嘿,你的发布会! 篇八:动力、豪华、舒适、节能,我全都要!比亚迪汉DM的苏州试驾之旅

2021-09-09 11:30:10 35点赞 27收藏 80评论

创作立场声明:有幸参加的一次试驾活动。

一、 前言

当所有人都在翘首期待比亚迪汉DM-i的时候,比亚迪却推出了全新的汉DM车型。 动力、豪华、舒适、节能,我全都要!比亚迪汉DM的苏州试驾之旅

去年的时候,比亚迪就宣布对混动DM平台进行一些较大的调整,将之前大家所熟知的DM平台拆分成两个,分别是DM-p平台,主打动力性;DM-i平台,主打经济性。而今天试驾的这个汉DM车型,就是主打动力性的DM-p平台。动力、豪华、舒适、节能,我全都要!比亚迪汉DM的苏州试驾之旅

另外,听说汉DM的百公里加速只要4.7s,蘑菇还是非常期待的。动力、豪华、舒适、节能,我全都要!比亚迪汉DM的苏州试驾之旅

二、比亚迪汉DM的苏州试驾之旅 试驾

1、试驾

▼试驾的流程安排的还是很紧凑的,蘑菇刚到没多久,就开始签到了。

▼酒店外面直接停了四辆汉DM车型,两辆白色,一辆红色,一辆黑色。

▼试驾是四人一辆车,包括三个试驾的粉丝和一个工作人员。蘑菇上的是辆黑色的汉,感觉气场还是很强的,特别是黑色。

▼试驾的路线很有一次,从太湖旁边出发,到苏州的寒山寺,然后再绕回来,到苏州的西山转一圈,最后回到太湖旁边的酒店。

▼西山的风景还是挺不错的,湖风吹着也很舒服。

2、试驾感受

动力:

在电量充足的情况下,汉DM的动力真的是非常顺畅、丝滑、强劲,各种工况下,动力随叫随到,随踩随有,响应非常迅速,体验非常棒!

但在亏电状态下,汉DM的动力表现也还不错,但是加速方面的表现就不如电量充足那么优秀了,响应也会稍微差一些。

刹车:

比亚迪汉DM的刹车是带动能回收的,可以根据刹车踏板踩踏的力度提供不同强度的动能回收。日常在刹车的情况下,能明显的感受到电制动和机械制动衔接的间隙,造成刹车脚感尾端的奇怪脚感。但,汉DM的刹车有针对刹车点头进行专门的优化,平时刹车点头的现象确实小了很多,不知道是不是这个原因。

底盘:

汉DM的底盘明显的舒适性取向,但是蘑菇整体体验下来隔离感很强,像是漂浮在路面上一样,很奇怪的感受。

座椅:

后排座椅非常舒服,坐垫宽大、柔软,真皮的触感细腻。在提供出色支撑的同时,还能有一定的陷入感,特别是靠背和肩部的位置,尤其的舒服。试驾的后半程,蘑菇在后排直接睡着了,前排还在疯狂的踩。

前排座椅也很舒服,宽大、柔软,触感细腻。特别是座椅通风功能,打开座椅通风没多久,蘑菇感觉自己的背已经冰凉了。

NVH:

车辆内部的静谧性太棒了,关上车门之后,感觉车内空间非常安静,这种程度的隔音降噪,蘑菇只在宝马五系及以上的级别上体验过。不过行驶起来的胎噪还是能听到的,这个是没办法的。

辅助驾驶:

蘑菇在苏州的高架上试着打开了ACC,同时开启了车道保持,整体的体验还是非常不错的。ACC的加速和减速都比较的柔和,没有明显的闯动,整体的体验不错。

车道保持的控制也比较细腻,会将车固定在车道中间行驶,并且方向盘的动作很小,不会有画蛇的感觉。车道线的识别也挺不错的,在高架上基本没出现需要蘑菇接手的情况。不过在高架和高架的连接道路上,如果弯太急,车道线不清晰,还是需要蘑菇接手一下。不过整体的可用程度已经很高了,平时跑高速、跑高架的利器!就是操作逻辑需要学习、适应一下。

其它:

车辆内饰真的是非常棒,各种材质都非常棒,触感细腻,做工精致,氛围感营造的也很不错。

车辆中控的屏幕超大,平时导航看着很清晰。但是空调调节这种也是触控的,平时只能在等红绿灯的时候看着调一下。其余的辅助驾驶之类的设置,都需要进入二级、三级菜单来设置,略有有些麻烦。

另外,蘑菇不喜欢汉DM的这个方向盘多功能按键,感觉设计的不是太合理。车道保持之类的常用功能都没放上去,需要在档把旁边操作,基本不支持盲操。

刹车踏板有些高,从油门换过来的时候容易碰到脚尖。

三、 比亚迪汉DM的苏州试驾之旅 汉DM外观

▼蘑菇分到的这辆是黑色的汉DM,整体的气场还是很强的。

▼汉DM前脸的造型和汉EV比较像,但在细节方面有些明显区别。

▼当然了,中网和大灯部分,二者有非常明显的不同。

▼汉DM的大灯看着很精致,内部的各种设计很复杂。

▼靠近看看,可以在灯组内部看到蓝色的组件,科技感十足。

▼大灯灯组应该是全LED的。

▼发动机的前机盖的两侧,还有隆起的筋条和造型设计,看着很有力量感。

▼这个角度会有明显的肩部隆起的感觉。

轮胎是马牌的MC6,245/45/R19的规格,运动感十足。

▼汉DM的后视镜也很好看,下面半层是银色的,和车窗的银色镀铬装饰可以完美的配合。

▼后视镜下面有360环影的摄像头,旁边还有一个照明用的LED。

▼侧面有BYD设计的字样,很不错。

▼车辆整体侧面的线条也很漂亮,很修长。

▼汉DM的车长4.96m,还是很大的一辆车。

四、 总结

比亚迪汉DM的整体体验还是非常不错的,整车的外观、气场,内饰设计、用料,隔音静谧性和科技感,都挺不错的。这可是一部20W级别的、国产的、中大型轿车,在这个价位,妥妥的没有对手。动力、豪华、舒适、节能,我全都要!比亚迪汉DM的苏州试驾之旅

动力总成方面,汉DM是比亚迪DM-p平台的作品,搭载的是一套智能电四驱的系统。前轴由一台141KW的2.0T发动机匹配6AT变速箱和BSG电机,其中AT变速箱用于前驱变速,BSG电机用于启动、给电池充电和动能回收。后轴直接搭载了比亚迪的一套电驱单元,电控、电机深度整合,体积小巧。可以提供180KW的动力,以及330N·m的最大扭矩。通过前轴2.0T发动机和后轴电机互相配合,实现智能四驱。这套动力总成,给汉DM提供了4.7s的0-100KM/h加速成绩,动力非常强劲。动力、豪华、舒适、节能,我全都要!比亚迪汉DM的苏州试驾之旅

汉DM的整体外观、内饰、隔音都做的非常不错,各种用料都非常到位,实木、真皮、真铝在内饰中大量使用,质感很棒。动力、豪华、舒适、节能,我全都要!比亚迪汉DM的苏州试驾之旅

不过在一些细节方面还需要优化,例如刹车的脚感、刹车蹭脚、按键设计等,如果没有这些,这辆车就更棒了。动力、豪华、舒适、节能,我全都要!比亚迪汉DM的苏州试驾之旅

油耗部分蘑菇没有多试试,因为多个人一台车,基本无法测试油耗。动力、豪华、舒适、节能,我全都要!比亚迪汉DM的苏州试驾之旅

谢谢大家!

The End