CPA+法考,双证到手,天下我有!?

2021-09-22 11:42:33 664点赞 3291收藏 1117评论

注册会计师+法律职业资格证书,努力奋斗的结果注册会计师+法律职业资格证书,努力奋斗的结果

这两个证书我想大概不用我过多介绍了,一个是经济管理的黄金证书,另一个是法律界通行证,至于谁是天下第一考,这里就不再去论述了,因为没有意义,你都拿下不就好了,让爱争论的人去争论去吧!不过这两本证书要都拿下对于大多数普通人来说也不是那么容易的(这里请忽视各种学霸),不过也不是不可能,很多人都拿下了,你也可以的!

一、情况介绍

本人毕业于一所普通的211大学,会计学、金融学双学士学位,本科毕业后工作需要,在职备考于2014年拿下注册会计师(3+1年拿下),2020年考到法律职业资格证书(2018年开始考了3年),双证到手,期间拿下工商管理硕士研究生,现在准备考厦门大学的法律硕士(2022年有一起考厦大的可以联系下)。

二、难度分析

网络上经常都会比较这两本证书的难度,争夺谁才是天下第一考(统统让开,公务员考试才是天下第一考CPA+法考,双证到手,天下我有!?),其实这个还真是见仁见智,但是对于我们这些已经在职的工作人员来说,他还真的有难度,在职人员不可能像学生时代那样能抽出较多的时间在学习上,在职的人员除了一天8小时应付工作事务外,回到家还有各种琐事要应对,更不用说有小孩的家庭了,基本上能抽出点时间看书学习都是一种奢望,所以对于在职人员来说这两个证书都是的难度:

注册会计师:目前考试是以“6+1”模式开展,也就是说要拿下CPA至少需要2年的时间,但对于大多数人来说,要拿下CPA基本上要3-5年了,甚至更长的时间了,这就注定了CPA不但要考验本人的学习智慧更考验你学习备考的耐心、决心与信心,没有足够的毅力,建议不要找虐。

注册会计师会员证,旧版的哦!注册会计师会员证,旧版的哦!

法律职业资格证书:基本要把中国大陆所有的法律学过一遍,备考的资料可以堆成山,对于非法本的我来说,备考真的太痛苦了。及时顺利完成知识的学习,还要面对一个可怕的事实“考试的题目真不是一般的变态”,每年的真题都有一些让人大跌眼镜、不知所云的,其目的就是要让你哭泣、让你悲伤、让你享受什么是绝望(出卷老师邪魅的微笑着)。

三、如何备考

对于这两种考试的,我强烈建议大家报机构跟着老师学习,老师们可以很好的给我们梳理考试重点和教授各种考试技巧,对于在职人员来说真的太重要的,我们必须在有限的时间里提高我们的学习效率。

首先注册会计师考试,如果你是个智商还可以,时间相对较多的小宝贝的话,建议你赶紧6门全报一举拿下;大部分的人建议合理搭配,步步为营才是正确的胜利道路。准备2年考下6门的建议组合为第一年“会计+税法+经济法”第二年“审计+风险+财管”,准备3年考下6门的建议组合为第一年“会计+经济法”“审计+税法”“风险+财管”或者其他搭配也可以,网上有很多关于搭配组合的攻略大家可以找来看看,一定会对你有所启迪的。

其次法律职业资格考试,这个考试的培训机构是真的好多好多,五花八门,简直和菜市场一样,所以机构选口碑比较好的就可以了,而且一旦选定哪个机构的学习老师后就不要想着还要听听其他机构老师的讲课了,比如大家比较熟悉的罗翔老师,要么就是一早就选定罗翔老师要么就跟着其他机构的老师学到底,不要朝三暮四,摇摆不一,适合的老师才是最重要的。选定机构和老师后,接下来就认认真真的将所有知识点过一遍,之后就要开始刷题了,强烈建议一定要重视题海战术,之前没有一次拿下法考我就是吃了没有好好刷题的亏,后来调整战术,备考的后期的阶段就是考题的狂轰滥炸,而且必须一定重视真题,真题才是永远的通关神器。

法律职业资格证书,有部长的签字,吼吼法律职业资格证书,有部长的签字,吼吼

四、如何衔接

这两个考试如何做好衔接呢,可以一起备考吗?我的建议是好好考完一个再考另一个,有些人注会还没考完就开始匆匆忙忙的报名参加法考了,想着一举拿下一劳永逸,我只能说“想的太天真了”,CPA和法考都是难度很高的考试,建议安分一点,饭还是要一口一口的吃的,心急吃不了热豆腐的,慢工出细活,最关键的是要备考一门通过一门。

五、考完之后的事项

目前市面上一共充斥着两种言论,一种是“考证无用论”,另一种是“双证无敌论”,这两种言论都太绝对了,不过也不是全部都是错误的:

比方说 “考证无用论”,其实证书也就真的就那么一回事,不要过分夸大他的作用了,想着考到证就能升职加薪赢取白富美,你还是想想就好。保持平常心,职场是个真正的社会,决定你往上爬的因素太多太多了,证书大概率是排到比较靠后的了,现在职场上的岗位设置基本上是让每个人都充当着螺丝钉的功能,少了你也不会对公司有什么大的影响,你走了自然会有人接替你的位置,然后公司还是和往常一样不间断的向前发展,不要想着自己有多么的重要,世界缺少了谁,不都在自转吗。

接着说“双证无敌论”,能考到这两本证书的人对于你的职场生涯来说基本能确保你“不会为失业烦恼”,剩下的就靠你在工作中的表现了,证书只是光环,代表你的过去和你的学习力,到底能不能让你脱颖而出最终天下无敌,还是取决于自己在工作中的表现,如何能把证书的威力发挥出来,做到真正的“知行合一”这才是关键所在,拿到双证的人有混的好的,也有混不好的人,但是我敢肯定,如果你把你备考时候培养起来的超强耐心、坚强毅力和永不放弃的决心继续发扬光大,肯定混的不会太差,即使现在会差点,但也不要放弃,终有一天你会再次品尝到胜利的果实的(鸡汤真好喝)。

最后想说,考证不是为了考证而考证,大家量力而行,不要考成了范进中举就悲哀了,学到老活到老,不放弃自己的梦想,归来仍是少年!考完试多陪陪父母和身边的亲人,他们才是你最重要的!

好运加满,希望你一考而过!好运加满,希望你一考而过!