华为智选有道词典笔,值不值得买?

2021-09-16 15:30:00 47点赞 57收藏 45评论

2005年,我上高中,用电子词典学(da)英(you)语(xi)。

2021年,孩子上小学,该不该给他买智能词典笔?

——写在前面的话

不得不感叹,电子产品改变着生活的方方面面,连学习方式概莫能逃,词典笔是近几年在“英语圈”热度飞涨的电子产品。作为一个曾经捧着英语电子词典上高中的时髦少年,升级成奶爸后对词典笔一直心存疑虑——先不谈识别准确率,至少不能像电子词典一样被我当做“游戏机”、“小说机”使用吧?!适得其反可就麻烦了。

很荣幸,张大妈似乎看出了我的焦虑,给我机会“以身试法”,用华为智选有道词典笔的实际体验回答大家——智能词典笔值不值得买?

华为智选有道词典笔,值不值得买?

大家好,我是dusttop1。各位好看的老弟、小妹,让我们开箱亮个机~吧。

一、开箱

华为智选有道词典笔,值不值得买?

华为智选有道智能词典笔的采用白色纸质包装盒,正面产品大图所见即所得,突出华为智选的产品特色。包装盒内的附件只有充电线和快速入门引导页。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

词典笔身材小巧,长约148mm,笔杆最宽处约30mm,厚约14mm。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

词典笔背面是喇叭,开孔位于词典笔笔杆尾端,既避免手部握持阻挡发声,也让喇叭更靠近耳朵。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

屁屁上是极为先进的Type-C插口,该口不仅能充电(接入PC默认驱动识别为录音笔,可以导入音频),还支持连接Type-C耳机。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

机身仅有的两枚按键位于机身侧面一边,全金属材质按键很大气,按压回馈清晰。红色的钮是电源键,黑色的钮短按返回/长安呼出语音助手。

二、特点

1、高清大屏、金属机身

作为一款案头常用工具,颜值必不可少。华为智选有道词典笔的具体型号是YDP035,但外观设计与有道词典笔X旗舰系列(型号PD032、PD031)相同。正面采用整块玻璃贴合覆盖,将2.97英寸的屏幕隐藏其中,这屏幕尺寸是目前词典笔产品中最大的,没有之一。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

机身其余部分均为金属一体外壳,磨砂质感。正面玻璃的边缘做了精细的2.5D过渡处理,细节做工完全可以和各种手机一比高下。这种做工让华为智选有道智能词典笔和形似玩具的一众竞品拉开了差距,从外观设计语言上就显得更加专业、成熟。

2、海量词库

得益于网易有道在翻译领域的多年深耕,有道词典笔直接用上了来自网易有道词典积累下的海量词典。华为智选网易有道智能词典笔内置了牛津、柯林斯、古代汉语等18本中英文词典,293万超大中英词库,基本覆盖了从小到大各个阶段的学习需求。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

内资词典众多,涵盖小初高、大学、研究生、托福雅思等各个学习阶段,可以说是一笔在手全年龄不愁,一家老小都能用。

3、语音助手

除了一点即查,这款词典笔支持语音助手功能。只需长按机身侧面黑色按键即可呼出语音助手,语音翻译自然不在话下,数学口算、查询时间/天气也都是可以的。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

但是这个语音助手与Siri、小爱同学等助手相比明显不够“智能”,词典笔的语音助手属于指令型选手,无法理解复杂语义,更无法对话,所以说词典笔的语音助手更侧重于学习层面,唱歌、讲笑话这类跟学习无关的事情不利于提高学习专注度,所以从功能设计上就不曾考虑。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

除了查询翻译,基本上啥也别问,问就是“有道还在学习中,问我点别的吧~”,妥妥的学痴。

4、听力

学外语怎么离得开听力?这款词典笔内置了丰富的听力资源用来“磨耳朵”。小初高、核心词汇、高考作文、童话寓言、经典名著的听力内容统统都有。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

除此之外,机身内置16G存储空间,用户可以上传自己想听的.mp3格式资源存入机身。

更可以自己制作听力包上传云端分享,或者下载他人已经制作好的扫读包。具体方法如下:

三、特色体验

1、大屏&小屏,同步联动

第一次开机需要通过扫描二维码下载“智慧生活”App,连接绑定账户后设置词典笔接入WiFi网络。“智慧生活”App虽然来自华为,但是对安卓、iOS手机都很友好,只是用华为手机配合自家Link技术连接特别快~

华为智选有道词典笔,值不值得买?

虽然词典笔自身搭载的2.97英寸屏幕已经足够使用,但是通过“智慧生活”App,可以让手机变成词典笔的第二块超级大屏,词典笔的查询/翻译内容实时显示在手机屏幕上,无延迟、无障碍,丝般顺滑。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

不仅可以同步显示,手机还能作为词典笔的内容记录查看器,采集并回看词典笔的查询记录、听写记录、摘抄记录,玩法多样。

2、单词&诗词,游刃有余

一般而言,词典笔的主要功能就是对英语内容的翻译、查询,华为智选有道智能词典笔可以做到长句的识别,只要手够稳,整段内容的识别翻译也不是问题。该款词典笔默认开启了多行识别功能,只要两次抬笔动作相隔小于2秒,词典笔即可将多次内容连贯识别为一个完整内容。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

除了英语单词、长句,对于中文古代诗词也能够做到字词查询、整句翻译。

四、值不值得买

华为智选有道词典笔,值不值得买?

优点:

1、笔头一点查+语音助手查,识别精确,词典丰富,查询准确,很好的解决了翻找词典的效率、准确率问题,学习体验不被中断,实实在在能够提高学习效率;

2、华为智选有道智能词典笔可以搭配手机屏幕联动,拓展功能和使用场景,进一步提升学习体验;

不足:

1、语音助手必须联网使用,且能力狭窄,除语音翻译、数学口算、查询天气外,无其他功能也无对话能力;

2、仅限中英释义、翻译,古典诗词释义,不支持法德日韩等其他语种(格局小了)。

总的来说,华为智选有道词典笔作为学习辅助工具的定位精准,功能上与其他学习辅助工具相比很“克制”,也很务实,完全不存在成为游戏机、小说机的可能性,辅助学习、专注学习,这一点可以让众多家长放心给孩子使用。该款词典笔支持的内容覆盖小学至出国留学的各个学习阶段,外观设计沉稳大气,作为一款长期辅助工具名副其实,适合各年龄段的学习英语人群使用。

仍然要提醒各位,学习靠的是自律,不论学习工具如何强大,也无法替代人主动学习;工具可以提高获取知识的效率,但不是知识本身。

• 最好教孩子英语方式,父母多用英文交流

确实是这样,英语口语环境很重要,无奈自己小时候英语学的都不好。

是的 英语是未来的关键

• 打卡100天免费送

官网?szbd

哪里的活动啊?我也很想知道。目前只搜出来了一个给在校老师免费送活动,但是这个活动已经结束了。

• 你们的是一会不用就关机吗?

会自动休眠,如果三小时不使用会自动关机。

• 看起来还不错啊🤔

拿来辅助学英语还不错,特别是节约了翻字典的时间。

翻字典倒不怕,主要是发音比我标准…

• 好喜欢,我一定给孩子买一个

个人认为更加适合三年级之后的小朋友使用。一二年级的小朋友估计都用不上词典 [不说话] [不说话] [不说话]

• 勾起回忆,当年用文曲星打过游戏的举个爪 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我就是。最早用的小霸王学习机,后来用文曲星学英语。成绩没提起来,游戏到玩不少。

最早的是中华学习机+苹果

• 这外观好帅呀

外观设计确实大气些,大人小孩都挺配的。

• 文曲星还记得嘛,这个和它一样有用 [呲牙]

不只是文曲星,我当年也用小霸王学习机促进学习。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 这种词典笔的品牌好多啊 !

我印象中只有阿尔法蛋和这个呀。

• 词典笔挺方便的

爱学英语确实值得搞,不是装的那种 [小眼睛]

• 我还以为有道是华为的

两家联名款,可以理解为有道翻译×华为link的技术融合。

• 这个确实是直播好帮手了~~~~~~~~~~~

工具顺手哪里用都可以。

• 这个屏幕还不到3寸,你把讯飞的S11的3.7英寸屏幕词典笔置于何处?

啧啧,我都不知道讯飞也有同类产品,只观注阿尔法蛋和有道去了。感谢提醒!

阿尔法蛋也是3.7的

• 词典笔中屏幕不是最大的 [皱眉]

是的,我也发现我说的不对。由于是已经提交的众测报告,文章现在改不了了。

• 用菊花误人子弟

• 一共买过两支,一只讯飞的,一只教多多的,用下来大人工作和大学生用有道或者讯飞的更好, 小孩用可以播视频上课的更好

词典笔还有播放视频这功能的吗?哪一款,在哪里可以买到?

• 词典笔我也入手了,真香定律,必须搞起来

• 大神们,和有道3.0xs比有什么不同?哪个好啊?