华为智选有道词典笔,值不值得买?

2021-09-16 15:30:00 47点赞 57收藏 45评论

2005年,我上高中,用电子词典学(da)英(you)语(xi)。

2021年,孩子上小学,该不该给他买智能词典

——写在前面的话

不得不感叹,电子产品改变着生活的方方面面,连学习方式概莫能逃,词典笔是近几年在“英语圈”热度飞涨的电子产品。作为一个曾经捧着英语电子词典上高中的时髦少年,升级成奶爸后对词典笔一直心存疑虑——先不谈识别准确率,至少不能像电子词典一样被我当做“游戏机”、“小说机”使用吧?!适得其反可就麻烦了。

很荣幸,张大妈似乎看出了我的焦虑,给我机会“以身试法”,用华为智选有道词典笔的实际体验回答大家——智能词典笔值不值得买?

华为智选有道词典笔,值不值得买?

大家好,我是dusttop1。各位好看的老弟、小妹,让我们开箱亮个机~吧。

一、开箱

华为智选有道词典笔,值不值得买?

华为智选有道智能词典笔的采用白色纸质包装盒,正面产品大图所见即所得,突出华为智选的产品特色。包装盒内的附件只有充电线和快速入门引导页。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

词典笔身材小巧,长约148mm,笔杆最宽处约30mm,厚约14mm。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

词典笔背面是喇叭,开孔位于词典笔笔杆尾端,既避免手部握持阻挡发声,也让喇叭更靠近耳朵。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

屁屁上是极为先进的Type-C插口,该口不仅能充电(接入PC默认驱动识别为录音笔,可以导入音频),还支持连接Type-C耳机。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

机身仅有的两枚按键位于机身侧面一边,全金属材质按键很大气,按压回馈清晰。红色的钮是电源键,黑色的钮短按返回/长安呼出语音助手。

二、特点

1、高清大屏、金属机身

作为一款案头常用工具,颜值必不可少。华为智选有道词典笔的具体型号是YDP035,但外观设计与有道词典笔X旗舰系列(型号PD032、PD031)相同。正面采用整块玻璃贴合覆盖,将2.97英寸的屏幕隐藏其中,这屏幕尺寸是目前词典笔产品中最大的,没有之一。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

机身其余部分均为金属一体外壳,磨砂质感。正面玻璃的边缘做了精细的2.5D过渡处理,细节做工完全可以和各种手机一比高下。这种做工让华为智选有道智能词典笔和形似玩具的一众竞品拉开了差距,从外观设计语言上就显得更加专业、成熟。

2、海量词库

得益于网易有道在翻译领域的多年深耕,有道词典笔直接用上了来自网易有道词典积累下的海量词典。华为智选网易有道智能词典笔内置了牛津、柯林斯、古代汉语等18本中英文词典,293万超大中英词库,基本覆盖了从小到大各个阶段的学习需求。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

内资词典众多,涵盖小初高、大学、研究生、托福雅思等各个学习阶段,可以说是一笔在手全年龄不愁,一家老小都能用。

3、语音助手

除了一点即查,这款词典笔支持语音助手功能。只需长按机身侧面黑色按键即可呼出语音助手,语音翻译自然不在话下,数学口算、查询时间/天气也都是可以的。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

但是这个语音助手与Siri、小爱同学等助手相比明显不够“智能”,词典笔的语音助手属于指令型选手,无法理解复杂语义,更无法对话,所以说词典笔的语音助手更侧重于学习层面,唱歌、讲笑话这类跟学习无关的事情不利于提高学习专注度,所以从功能设计上就不曾考虑。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

除了查询翻译,基本上啥也别问,问就是“有道还在学习中,问我点别的吧~”,妥妥的学痴。

4、听力

学外语怎么离得开听力?这款词典笔内置了丰富的听力资源用来“磨耳朵”。小初高、核心词汇、高考作文、童话寓言、经典名著的听力内容统统都有。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

除此之外,机身内置16G存储空间,用户可以上传自己想听的.mp3格式资源存入机身。

更可以自己制作听力包上传云端分享,或者下载他人已经制作好的扫读包。具体方法如下:

三、特色体验

1、大屏&小屏,同步联动

第一次开机需要通过扫描二维码下载“智慧生活”App,连接绑定账户后设置词典笔接入WiFi网络。“智慧生活”App虽然来自华为,但是对安卓、iOS手机都很友好,只是用华为手机配合自家Link技术连接特别快~

华为智选有道词典笔,值不值得买?

虽然词典笔自身搭载的2.97英寸屏幕已经足够使用,但是通过“智慧生活”App,可以让手机变成词典笔的第二块超级大屏,词典笔的查询/翻译内容实时显示在手机屏幕上,无延迟、无障碍,丝般顺滑。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

不仅可以同步显示,手机还能作为词典笔的内容记录查看器,采集并回看词典笔的查询记录、听写记录、摘抄记录,玩法多样。

2、单词&诗词,游刃有余

一般而言,词典笔的主要功能就是对英语内容的翻译、查询,华为智选有道智能词典笔可以做到长句的识别,只要手够稳,整段内容的识别翻译也不是问题。该款词典笔默认开启了多行识别功能,只要两次抬笔动作相隔小于2秒,词典笔即可将多次内容连贯识别为一个完整内容。

华为智选有道词典笔,值不值得买?

除了英语单词、长句,对于中文古代诗词也能够做到字词查询、整句翻译。

四、值不值得买

华为智选有道词典笔,值不值得买?

优点:

1、笔头一点查+语音助手查,识别精确,词典丰富,查询准确,很好的解决了翻找词典的效率、准确率问题,学习体验不被中断,实实在在能够提高学习效率;

2、华为智选有道智能词典笔可以搭配手机屏幕联动,拓展功能和使用场景,进一步提升学习体验;

不足:

1、语音助手必须联网使用,且能力狭窄,除语音翻译、数学口算、查询天气外,无其他功能也无对话能力;

2、仅限中英释义、翻译,古典诗词释义,不支持法德日韩等其他语种(格局小了)。

总的来说,华为智选有道词典笔作为学习辅助工具的定位精准,功能上与其他学习辅助工具相比很“克制”,也很务实,完全不存在成为游戏机、小说机的可能性,辅助学习、专注学习,这一点可以让众多家长放心给孩子使用。该款词典笔支持的内容覆盖小学至出国留学的各个学习阶段,外观设计沉稳大气,作为一款长期辅助工具名副其实,适合各年龄段的学习英语人群使用。

仍然要提醒各位,学习靠的是自律,不论学习工具如何强大,也无法替代人主动学习;工具可以提高获取知识的效率,但不是知识本身。

有道网易有道词典笔X5/X6Pro点读笔X3s版英语学习机电子词典翻笔扫描笔翻机单词笔智网 【词典笔P6】 128GB 60国语言对话翻 【词典笔P6】 128GB 享优惠

有道网易有道词典笔X6Pro点读笔英语学习翻 电子词典P6翻笔扫描笔 X5翻机单词笔扫读笔 X6Pro 64GB +磁吸底座+礼包

有道词典笔S6 点读笔英语学习翻 网易有道电子词典翻笔扫描笔 翻机学习笔单词笔扫读笔 有道词典笔S6 32GB +硅膜+收纳+耳机

youdao 网易有道 词典笔S6 点读笔英语学习翻 网易有道电子词典翻笔 32GB +硅膜

youdao 网易有道 词典笔 磁吸笔充 C1

youdao 网易有道 词典笔 磁吸笔充 C1

【15天试用】网易有道词典笔X6pro 英语学习机P5点读笔翻笔x5学习笔翻机 X3s扫读笔 词典笔X5+骨传导耳机+豪华大礼包 32GB

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 X5 词典笔 黑色

youdao 网易有道 K3 电子词典笔 牛奶白

youdao 网易有道 K3 电子词典笔 牛奶白

youdao 网易有道 YDP032 电子词典 青山黛

youdao 网易有道 YDP032 电子词典 青山黛

youdao 网易有道 X3s 旗舰版 电子词典笔

youdao 网易有道 X3s 旗舰版 电子词典笔

youdao 网易有道 词典笔X6Pro+骨传导耳机+豪华大礼包 64GB

youdao 网易有道 词典笔P5版+骨传导耳机+豪华大礼包 64GB

youdao 网易有道 词典笔X3s 明眸黑+骨传导耳机+豪华大礼包 16GB

网易有道小学宝K6加减乘除出题训练机儿童智能学习机

网易有道小学宝K6加减乘除出题训练机儿童智能学习机