能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

2021-09-07 13:26:45 1点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:产品来自评测活动,于厂商无任何利益相关,评测过程力求客观的说明产品的优缺点,给大家提供购物参考。

在众多手机厂商中,一加的降噪TWS耳机来的比其他家都晚一些,这款姗姗来迟的降噪TWS旗舰在一加不将就的产品理念下表现如何呢?

感谢糖纸众测让我第一时间拿到这款一加的新品旗舰,让我们看看能否带来惊喜

开箱和产品设计

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

这款产品名为一加buds pro,包装上没有当年一加云耳的惊艳,但质感还是可以的。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

电池仓亮面白色小方盒的设计好看好摸还好收纳,但这种大开盖设计会让开盖比小开盖更费力,所以单手开盖拿耳机就不太容易了。白色镜面的设计倒是不担心指纹的问题,但按照以往的经验使用时要尽量避免磨损,否则不久之后的一道道划痕会让颜值大跌。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

耳塞银色的小尾巴不单单和白色磨砂的材质形成反差设计,还标识出触控区的位置。个人这种颜色搭配稍显突兀

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

虽说外观这东西全凭个人喜好,但做工扎实是实实在在的,电池盒和手机都做的严丝合缝,合页阻尼适中,没有松松垮垮之的感觉,还是令人满意的。

佩戴体验

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

一加buds pro的重量很轻,人体工学设计合理,几乎可以做到无感佩戴,佩戴舒适度很不错。但稳定度特别依赖耳套,所以一定要选合适的尺寸,否则很容易掉,好在选对耳塞套尺寸后,正常的跑步骑车都不会掉,不过作为旗舰耳塞,只给3套硅胶的耳塞套着就实有点小气了。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

一加buds pro确实够轻够舒服,我很喜欢戴着它跑步,开启降噪后世界就只有我和脚下的路

降噪体验

一加buds pro是一加首款主动降噪的TWS耳机,第一款就做到了最大40db的降噪深度,这个数据绝对算得上2021年旗舰降噪耳机的优秀水准了,一加buds pro提供了3档降噪效果,弱,智能和强降噪,日常使用智能降噪效果就很好了。实测中低频降噪效果非常顶,尤其是低频过滤的相当干净。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

不过中高频就没低频那么给力了,毕竟很大程度依靠耳塞本身的隔音能力,tws在这方面表现都很一般,一加buds pro也不例外,但选择合适的耳塞套并戴紧之后还是能过滤掉50%以上的中高频的。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

我测试了地铁通勤,热闹的大街上,办公室三种场景,办公室的降噪效果非常好,因为大家说话声音不大,所以背景的人声,空调声几乎都不可闻,让我获得一个安静的办公环境。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

地铁通勤和热闹的大街上能极大的降低背景的低频噪声,中高频声音虽然不能完全隔绝,但因为恼人的背景低频噪声消失,能大大提升在这种嘈杂环境种的舒适度,而且地铁上看视频玩游戏什么的也不会受到噪音影响。我认为经常乘坐地铁通勤,或者需要长时间在吵闹的大街上的同学一定要佩戴降噪耳塞,提升真的巨大!

特别惊喜的是buds pro的抗风噪能力,虽然没有专门的抗风噪模式,但风噪的抑制特别强,我在40km/h的骑行中,风呼啸而过,依然不会听到明显的风声。

一加buds pro通透模式做的也还不错,但相比摘掉耳机的效果还是有不小的失真,而有切换模式的功夫,早都能摘掉一只了,所以我觉得TWS耳机作通透模式真是没啥用。

音质如何

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

一加buds pro使用了11mm的动圈单元,单元尺寸中规中矩,不如buds普通版的13.4mm。音频编码则支持aac和LHDC,并不支持高通的apt-x系列。好在目前OPPO,华为和小米已经宣布对LHDC的全面支持,多数安卓手机用户能享受到LHDC的高音质。苹果手机和其他安卓用户,也能用aac来获得足够好的音质表现。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

接下来说说听感,我个人属于木耳,对TWS耳机的音质要求也不高,毕竟基本都是通勤路上或者运动的时候听,并不是正儿八经坐下来听音乐的场景。所以就大概讲讲我的感觉

戴上后第一个感觉低频很足,下潜也够,动态不错,听鼓声一下一下力道表现很足,特别适合运动时听一些动次打次的音乐。用来看剧玩游戏也不错。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

高频我个人觉得很舒服,尤其是听女生的时候,细腻,干净很舒服,属于没有那么尖锐比较舒服的高音。但中频相比高低频显得比较平庸,我很喜欢通勤的时候听听小说,主播的声音就略显不够磁性饱满。

有些评测说一加buds pro在开启和关闭降噪后的听感差异较大,我个人听下来感觉除了低频变得不那么有力略显混浊外差异没想象中那么大,不知道是不是到手以后就升级固件的缘故。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

值得一提的是,在1+的欢律app里有一个个性化听感功能,可以通过测量使用者的听觉敏感度来进行补偿。这个很有意思,而且我实测之后,确实有明显变化,但好坏我觉得还是因人而异,毕竟大脑已经习惯于双儿不均衡的听力了,一下给他改过来,可能反而不适应。。

操控和人机交互

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

一加在人机交互和app这方面做的一贯出色。这次的buds pro也不例外,同大多数带小尾巴的TWS一样,把小尾巴作为操控区域,和很多今年的旗舰TWS耳机一样,使用了很流行的压感操作。压感确实可以解决误触的问题,但有一说一我个人觉得现在这个技术还没有那么的好用,我使用中也遇到过提示音突然消失和触摸无效的情况,虽说比较偶发,但遇到了也挺不爽的。好在一加的人机交互功力还在,无论是短按还是长按都有声音反馈,按键的功能也可以在App中自定义,交互逻辑做的还是很不错的。

一加buds pro支持佩戴检测,摘下任意一只耳塞后播放就会自动停止,不光如此特别贴心的是,摘下一只耳机时另外一只会自动切换到通透模式,这是跟人聊天时最常用的场景,只需要摘下一只,播放停止,另外一只切换成通透,于不戴耳机时基本一样正常聊天没任何问题。

而两只都摘下后,则关闭降噪和通透来省电,而一但重新戴上耳塞,立刻又会转为降噪模式并继续播放,整个佩戴检测的逻辑处理的非常好。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

还有一点就是蓝牙连接体验贼好,开盖即连,连结过程也稳定可靠。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

APP做的也是流畅好用,还暗藏了一个名为专注模式的功能,就把比较流行的白噪声下载到耳机上,可以脱离手机直接长按启动,白噪声在工作和学习的时候提升专注力亲测很有用,我还买过付费的白噪声软件,一加buds pro可以把App内选取的白噪声下载到耳机本体中,让耳机脱离手机的时候也能播放白噪声,但是这里又出现槽点了,使用耳机中的白噪声功能时,音量巨大且不可调节,导致这个功能几乎不可用。

最后说说续航

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

一加buds pro的续航给了我不小的惊喜,官方标称的续航时间是单耳塞开降噪5小时和关降噪7小时,实测并没有虚标,早上出门戴上耳机,通勤+上班全程降噪,一直坚持到午休毫无压力,也确实对得起小尾巴造型了。同时一加buds pro的充电速度飞快,耳机放进电池盒一小会儿就又能听好久。电池盒的充电功率也可以到达5V1A以上,对于这种搭载几百毫安时电池的耳机来说,已经算是超级快充了。电池盒还支持Qi无线充电,真正做到了『真无线』耳机。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

一加buds pro从硬件配置,到功能完善度来说,都可以称得上是旗舰,人机交互的逻辑,耳机的做工设计也完全符合一加不将就的产品理念。出色的降噪效果,不俗的音质再搭配各种用心的小细节,造就了一款合格的TWS降噪旗舰耳塞,在这个价位也是很有竞争力的选择,尤其是对于使用支持LHDC手机的小伙伴而言。

能否担负旗舰之名,一加buds pro无线降噪耳机小测

但也不得不说,一加buds pro不是一款令人眼前一亮的产品,缺乏与众不同的设计或者特别的『黑科技』,一加还需要秉持不妥协的理念,结合Oppo的音频功底和自身优秀的人机交互和产品设计能力,在音频领域多多耕耘才是。

一加OnePlusBudsPro真无线蓝牙降噪耳9/8pro/7t/智能通话降噪苹果安卓通用独白769元京东去购买