医保居然可以报销二次,你知道吗?

2021-10-20 11:56:03 0点赞 26收藏 0评论

你知道你的医保卡报销了一次还能再报?

关于“医保卡二次报销的问题”最近后台收到了一些朋友的问题:

医保都能二次报销,是不是就不用买保险了?

医保二次报销后,是不是自己就没花多少钱了?

医保里的二次报销到底是怎么报销的?

今天我们就来说说“医保二次报销”的话题。

NO.1

医保居然可以报销二次,你知道吗?

一、二次报销什么时候可以用?

用医保能报销医疗费用,每个人几乎都知道。

去医院看过病的小伙伴会发现,有时候医保报销后,还是会有一笔钱需要咱们自己支付

如果是普通感冒发烧这些,自付的钱不多。

但是万一碰上一些大病,自付的钱对很多家庭来说,也是一笔昂贵费用。

国家也想到了这个问题,于是在正常的医保之外,再加了一把保护伞——大病保险。

医保居然可以报销二次,你知道吗?

那什么情况下可以开启这个“大病保险二次报销”呢?

1.首先肯定是要参保医保的。

目前,很多地区的大病医保都是随着医保自动参保的。

如果是职工医保,通常由个人、公司缴费;

如果是城乡居民医保,大多数地区都不需要额外交费。

2.第一次医保报销后,个人需要承担的费用达到大病保险报销标准,即可享受二次报销。

大病保险和基本医疗保险一样,都有起付标准,不超过起付线的医疗费用不给予报销,起付线之上的部分按照规定的比例报销。具体的起付线金额与报销比例,由各地区自行规定,各地会有差异。

此外,大病保险对于贫困人群加大倾斜力度,起付线降低50%,报销比例提高5%,并且还取消支付封顶线。

NO.2

医保居然可以报销二次,你知道吗?

二、大病保险能报多少,怎么报销?

我们拿北京为例,2020年大病保险的起付线:

城乡居民医保:30404元

城镇职工医保:39525元

也就是说,医保报销后,个人自付的钱超过起付线的部分,就可以享受大病保险二次报销了。

而报销比例以5万为分界线

5万元(含)以下,报销60%;

5万元以上,报销70%。

有些朋友可能还是不太清楚,我们来看一个例子:

W先生北京上班,公司有按时帮他缴纳社保,不幸生病住院了,经医保报销后,医保范围内个人自付的部分要给13万。

根据城镇职工大病保险的规定,超出起付线以上的部分,一共是90475元可以享受二次报销。

那么W先生一共可以再报销:50000*60%+40475*70%=58332.5元。 能多报销近5万块,还是挺实用的。

而且大病保险是按年度结算的,每年社保范围内自付的费用超过起付线,就可以申请二次报销。

医保居然可以报销二次,你知道吗?

大病保险二次保销的流程是怎样的呢?

有的地区是在出院结算时,直接启动大病保险二次报销。而有的地区需要准备医疗费发票、疾病诊断证明等资料申请二次报销。不同地区可能会有所区别,大家可以致电当地社保热线12333详细咨询

NO.3

医保居然可以报销二次,你知道吗?

三、大病保险报销后,是不是就不用买保险了?

如果你有这个想法就有点天真了。

如果真的是这样,怎么会有那么多人明明有医保,却因为一场病,卖房卖车,倾家荡产再走上众筹

这是因为无论是医保常规的第一次报销,还是大病保险的二次报销,其覆盖的范围都是社保内的用药和项目。

我们可以来看看医保范围内的药品数量占总药品数量的比例有多少:

医保范围内的药品有2千多种,而总药品大概有16万种左右,也就说有98%左右的药品是不在医保目录内的,没法用医保报销。

而很多大病、重病需要用到的药品,比如进口特效药、靶向药、质子重离子治疗等,都不在医保目录内,这些药品的价格往往非常的昂贵。

医保外的自费药、自费手术、医疗器械等,就算是花费超过报销的起付线,花到大几十万,因为不在医保范围内,不管是医保还是大病保险,都是不会报销的。

所以,对咱们普通人来说,想要避免出现因病返贫的情况,还是要搭配百万医疗险和重疾险。

百万医疗险:30岁,每年也就两三百块,一顿饭钱可以买到百万医疗保障。不限社保内外,不限用药,可以覆盖医保报销不了的费用,得到更好的治疗条件。

重疾险:30岁,买50万保额,最便宜的2000多一年就行了。确诊了重疾,可以一次性得到50万,这笔费用可以自由支配,用于营养费、康复费、生活费等等都可以,可以更安心地配合治疗,帮助身体康复。

随着国家发展强大,我们的医疗保障系统越来越好,帮越来越多人解决“看病难”的问题,大病保险的政策更是减轻了我们一部分的压力,这也是国家对一个国民的基本保障。

所以在这里建议各位小伙伴们都要按时缴纳社会保险,毕竟其中的养老和医疗保险,和我们每个人的生活都有密切的关系。

另外还是要强调一句医保只是我们最基础的保障。 为了更好防范我们的疾病风险,还需要在社保的基础上配置合理的商业保险,拥有全面的健康保障。