扫地机+擦地机能实现1+1>2?是什么让iRobot一直坚持扫拖分离技术

2021-10-25 11:09:31 94点赞 104收藏 183评论

创作立场声明:此次分享的两款商品来自品牌方送测,欢迎大家在评论区友好交流哦!

2021年是扫地机器人喷井式爆发的一年,这一年国内各大知名厂商相继推出了自家的拳头产品,整个扫地机市场呈现一片百花齐放的态势。小泽今年也体验了不少扫拖机器人,其中就不乏各大品牌的旗舰机型。从今年体验过的这些产品中就不难发现,带有自动集尘功能的扫地机器人和能够自动清洗抹布的扫拖机器人,已经成了这个行业未来的发展趋势。

▼不过,不过我今天要体验的这个品牌,却没有盲目的跟风,将扫与拖结合在一台机器上,而是让两台机器各司其职,各自负责各自的清扫领域。说到这里你应该知道这是哪个品牌了,没错,他就是目前全世界扫地机占有率第一的iRobot。

▼小泽此次收到的这套扫拖套装包含了一台Roomba i7+自动集尘扫地机器人和一台Braava jet m6拖地机器人,老实说刚收到这两台机器的时候内心还有点小激动,两款的机器的售价加起来已经接近小万元,横向一比几乎无人能敌,那么使用体验方面是否能对得起它的售价,接下来就让我们一起体验一下吧。

Roomba i7+扫地机器人

▼iRobot Roomba i7+扫地机器人,目前iRobot的次旗舰机型,自带高级感的黑金配色,圆形机身,乍眼看上去跟市面上的的扫地机器人没什么不同,但又有点不一样,嗯?它头顶上凸起的导航模块去哪了?

▼原因就在于Roomba i7+使用的是vSLAM视觉导航技术,视觉导航最大的优势就是可以"看的见"。在清扫过程中,顶部的摄像头能够以每秒收集23万个数据点的形式快速识别房间轮廓,配合iRobot的iAdapt 3.0 AI算法技术和多年来积累的成熟的算法,就能实现更全面的清扫覆盖和更精准的障碍物避让。

▼顶部的三个按键均为触摸式操作,按键四周没有一点缝隙,平时更容易打理。中间最大的启动键还配备了环型呼吸灯带,会以红色、蓝色、白色表示当前机器人的不同状态,看起来很有科技感。

▼Roomba i7+采用的是比较常见的单边刷+大口径吸尘口的配置,机身边缘配备了6枚悬崖传感器,并在底部的尘盒上配备了可以自动回收垃圾的自动集尘口。

▼这一代Roomba i7+最大的亮点就是它搭载了第二代双胶刷系统,根据官方页面介绍,这对拥有专利的胶刷有两点优势,一是它的抗毛发缠绕能力特别强,二是它对于地面顽固污渍的剥离程度比上一代提高了10倍,这两项优势看起来都是针对目前扫地机器人普遍存在的使用痛点,对于它最终的表现如何我还是挺期待的。

▼两只胶刷的纹理完全相反,转动其中一只,另外一只会跟着一起转动。清扫过程中前方的大扇叶胶刷负责剥离污垢,后方纹理密集的胶刷负责扫入污垢,胶刷表面是柔软的橡胶材质,用手按上去有一定的韧性,解决的就是主流长毛滚刷无法清理顽固污渍的问题。

▼Roomba i7+的另外一项卖点就是它的Clean Base集尘技术,自动集尘技术最早开始在iRobot的扫地机器人上应用之后,目前已经成为各大扫地机品牌旗舰机型上的标配,足以可见这项技术是多么受市场欢迎。

Roomba i7+的自动集尘桶跟我之前体验过的几款扫地机相比体积并不算大,放在新一君的自动喂食器旁边反而有种纤瘦的感觉,并不会显得笨重。

▼还记得几年前的你是怎么清理扫地机器人的吗,拿出尘盒,打开盒盖,用手拽出卡在里面的毛发,再忍着扬尘的暴击倒掉剩余的垃圾,有了自动集尘功能后,这样的窘境就可以迎刃而解。集尘桶内部的AllergenLock集尘袋由四层材质制成,官方给出的数据是可以锁住99.9%的花粉和霉菌。当Roomba i7+清扫完成回到基站时,集尘桶能将尘盒中的垃圾一股脑的吸入尘袋中,而你要做的只是两个月之后将集满灰尘的尘袋扔掉即可,是不是想想都觉得很幸福。

▼底座右边的吸尘口与尘盒相对应,灰尘就是从这里被快速吸入到尘袋中,尘盒上的吸尘口设计了单向硅胶扇叶,可以防止在清扫过程中出现漏灰现象。

▼OK那么废话不多说,按下开始键,开始搞活。边刷,滚刷,电机一起开始工作,通过“扫、卷、吸”三个步骤,对地面的垃圾实现高效清洁。

▼扫地机器人的算法直接影响着清扫覆盖面积,作为扫地机器人的鼻祖,iRobot在扫地机器人研发领域已经有将近20年的历史,在扫地机器人的核心算法方面也非常成熟。在清扫过程中,Roomba i7+首先会沿着房屋的轮廓进行清扫,在熟悉了房屋的布局之后,它会将整个房间划分为若干个小区域,之后再在每个区域中以“弓”字型的路线往复清扫。

清扫时每条路径之间都会有所重叠,路径之间的间隔比较细密,整个清扫过程还是相当的仔细。

▼扁平机身可以方便的进出各种缝隙,像我家的这个洗衣机柜会经常卡住以前那台带有激光导航模块的扫地机,而Roomba i7+则可以在这里自由出入。

▼大吸力配合强效橡胶滚刷,清洁地上这种常见的粉尘和颗粒物只是常规操作,很轻松的就能一遍带走。

▼橡胶滚刷比较明显的优势还是对付这种粘在地毯上的毛发,家里以前那台传统毛刷的扫地机每次清理地毯都很不尽如人意,而Roomba i7+的橡胶刷因为增加了与地面的摩擦力,应对这种情况就要轻松的多。

▼清扫过程中,前方的滚刷负责剥离污垢,后面的滚刷负责扫入污垢,即使是紧贴在地面上的硬币Roomba i7+也能轻松的将其吸入到尘盒中,对于顽固污渍的清理表现大大出乎我的意料。

▼使用了一个星期之后,我真的服了这对胶刷,毛发缠绕情况真的一点都没有,对比一下我家原来这台扫地机,差别就很明显了,因为小泽自己本来就是长发,再加上家里有宠物,所以原来这台扫地机几乎每次清扫完地面,滚刷上都会缠绕满满的头发,清理起来又剪又切相当麻烦。

▼而Roomba i7+因为滚刷上特殊的V型纹理设计,会将缠绕的毛发倒到胶刷两端,而胶刷上就真的一点缠绕的毛发都没有,称它为毛发克星不过分吧。

▼清理起来也是超级方便,不用小剪子,不用刀片,用手一摘就全出来了,我瞬间觉得长头发的姐妹们和铲屎官们在以后挑选扫地机的时候有了新的选择方向,不妨重点关注下橡胶滚刷吧!

▼对于这么贵的一台扫地机器人,我知道你们一定想让我挑出些什么毛病。可是在实际使用中,Roomba i7+的表现就是能够处处符合我的预期,在某些方面甚至超出了我的期望。比如它创新的Dirt Detect技术,能够感知地面上的垃圾、污渍,当传感器识别到地面上有大量的垃圾时,他就会往复多清扫几遍,直到清扫干净为止,这也是我在以前的扫地机器人上所没有见过的。

▼遇到障碍物后,它的边刷会自动停止转动,机身则会向不同方向反复尝试帮助脱困,我家里2-3cm高的障碍物基本都难不住它。

▼延边清扫时,柔软、细长的边刷能够将边边角角的垃圾扫到中间,再由滚刷一并带走。

▼小巧的身躯可以在我家的家具地下自由穿行,把平时难以清扫到的死角打扫的干干净净,对于容易对尘螨,宠物毛发过敏的小伙伴来说,有一台聪明又能干的扫地机器人每天帮你把家里打扫的干干净净可真的太重要了。

▼断点续扫功能也很实用,当Roomba i7+电量较低时会自动回到基站充电,满血复活后又会回到之前断点的地方继续清扫,所以如果你家即使是300平的大平层也不用担心哦,Roomba i7+都会帮你考虑的面面俱到,不清扫完成绝不休息。

▼扫完全屋大约用时45分钟左右,此时Roomba i7+回到基站,开始自动集尘,集尘过程中的噪音着实不小,不过好在只有短短五六秒时间,不算太久,而且我平时都会在APP上设置定时定点清扫,一般家中无人的情况下Roomba i7+才会开始清扫作业,因此噪音并不会给我产生太大影响。

▼来看看清理前和清理后的尘盒,总体效果还不错,之前的毛发,果壳都被吸入了集尘袋中,尘盒中只剩下一些灰尘,回收率还是相当令人满意的。

▼而我要做的只是一到两个月扔一次集尘袋,不用再去手触碰脏兮兮的尘盒,也不用再忍受灰尘的暴击,这点真的相当舒适。

Braava jet m6 拖地机器人

▼扫地机清扫完地面之后,拖地机开始出击!在体验之前先让我们来认识一下这个小家伙,跟自带科技感的大哥相比,Braava jet m6白色的机身倒是给人一种奶萌奶萌的感觉。

▼CD光碟一样的顶盖打开后,里面是一个独立的水箱。对了,Braava jet m6是一款专业的拖地机器人,拖地过程中,前方的喷口会不断向地面喷水湿润地面,而非传统扫拖机器人使用毛细出水或者电控出水的方式来湿润拖布。

▼0.45L的水箱小巧轻便,轻轻一拎就能从机身中取出,装满清水后,可以清洁100㎡的地面,对于普通家庭来说还是相当够用。

▼Braava jet m6采用的同样是vSLAM视觉导航技术,小小的摄像头就影藏在机身上方,这让它的机身更加纤薄,能够适应更多的家居清扫场景。

▼正面是m6的喷水装置,拖地过程中水箱中的清水正是由这里喷洒到地面,保持地面的湿润,在APP中还能对机器人的喷水量进行调整。

▼尽管机身小巧,但它的拖地的面积却相当可观,底部的长方形拖布几乎占据了机身的一半,拖布的尺寸比市面上大多数扫拖机器人的拖布都要大,而且由于m6只负责拖地,底部的结构也更简单,没有了边刷和滚刷之后,后期打理起来也更省心了。

▼m6一共有干拖和湿拖两种清洁模式,换上对应的抹布之后,机器人能够自动识别装载的抹布类型,并切换到对应的清洁模式。当然,后期如果不想手洗拖布的话还可以选购一次性的清洁拖布,用完一扔,很方便。

▼最让我大呼好用的还是它的抹布拆卸方式,只要按压顶部的按键,抹布就会自动脱落,不用再像以前那样用手又拉又拽才能完成拖布的拆卸,真是一项特别人性化的设计。

▼m6还附带了一个跟机身一样大的托盘底座,机器人清洁完成回去充电的时候,可以防止湿哒哒的抹布泡坏地板,托盘是可拆卸设计,清洗的时候只要拿下来用水一冲就可以,很方便。

▼依托于iRobot的Imprint智能互联技术,Roomba i7+和Braava jet m6可以做到清扫过程中的无缝衔接,当Roomba i7+完成地面的深度清扫并回到基站后,Braava jet m6就会自动被唤醒,并继续进行接下来的拖地工作,两台机器人仿佛能够自动交流一样,完全不需要人为干扰。

其实在我刚收到这套扫拖套装的时候就一直有两个问题始终盘旋在我的脑海里:

首先就是为什么现在各大厂商都在使劲往扫地机上堆料,恨不得让一台扫地机身兼数职的同时,iRobot还在坚持用一台扫地机+一台拖地机这样的方式实现地面清洁。

另外一个问题就是专门负责拖地的Braava jet m6为什么不像Roomba i7一样被设计成圆形?

我相信这两个问题也是存在于很多小伙伴心中的疑问,不过在真正的体验过一段时间之后,我终于找到了答案。

▼使用过扫拖一体机器人的小伙伴一定都知道,扫拖地机无法处理大面积的液体,这是由于主流的扫拖机器人采用的都是先吸后拖的方式,在清扫过程中如果不慎吸入大量的液体,很有可能就会损坏电机,直接报废,所以扫拖机器人只能清理地面的灰尘以及少量污渍。

而对于Braava jet m6来说这些其实都不是事,由于不用负责扫,Braava jet m6的底部只有拖布没有吸尘口,厚实的拖布能够直接带走地上的液体,不用再事先动手用拖把先拖一下。

▼设想一下,如果用扫拖一体机器人来拖这么黏腻的酱汁会出现什么后果,大概是边刷,滚刷上都涂满了酱汁,甚至尘盒里都满是黏糊糊的酱汁,清洗起来简直就是恶梦。而专司拖地的Braava jet m6则完全不需要顾及这点,对付各种污渍,干的,湿的,它都能胜任,而且由于它的底盘上仅有一块拖布 后期打理起来也要更加方便省事。

▼能拖还不够,还要拖得干净,来看看Braava jet m6是怎么拖地的。首先他会先前进拖一段,然后再后退一段距离往地上喷水,之后再继续前进,相当于一块地面拖了三遍,模拟人手的拖地方式带来了98%的擦净率和99.9%的除菌率,跟m6这么一对比我顿时觉得其他扫拖机器人挂着抹布游走全屋的方式充其量只能叫做擦,并不能叫拖。

▼清洁过程中,前方的喷水口会先向地板喷水,然后再往前拖,这样的拖地方式对于那种在地面上已经干了十几个小时以上的顽固污渍能够起到更好的清洁效果。

▼尽管在单条路径上花费了更多时间,Braava jet m6依然会像扫地机器人那样以“弓”字型的走位进行地面清洁,清扫逻辑和Roomba i7+保持了一致,同样非常耐心细致。

▼拖布前置还有一个明显的优势,由于拖布是紧贴着地面,所以一旦它遇到比它高出的物体就会立即掉头,这样就能避免拖地机器人带着湿漉漉的抹布强行驶向地毯或者地垫,这样的识别方式感觉比任何高精度的传感器都要来的有效。

▼噪音也是我在体验过程中发现的一大亮点,由于不需要电动马达,也就没有了吸入时带来的噪音。m6在工作时的噪音仅50dB左右,即使是家中有人的情况下也不会影响到正常聊天,有时甚至能忽略它的存在。

▼在后来针对边角的清扫中,我理解了正方形机身的意义,圆形的扫地机器人由于配备了一个细长的边刷,在清扫死角的时候边刷能够深入到角落,清理角落的灰尘,但拖地机器人由于没有配备边刷,因此就只能用矩形机身去贴合边角,实现无死角的清扫。在后来的清扫过程中也证明,正方形机身在清洁死角或者沿边清扫的时候确实能够带来更高的清洁效率。

▼体验到这里,一直困扰在我心头的两个问题顿时迎刃而解,业精于专,术业有专攻,两台机器一扫一拖,各自负责各自的领域,清扫时发挥各自的强项和优势,才能将最终的清洁效果和用户体验发挥到最大,把单一功能做到极致,这就是iRobot想要向用户传达的产品理念。

▼智能家电当道的今天,两台机器人也可以通过iRobot Home这个APP实现远程操控,整个APP的UI界面简洁明了,将Roomba和Braava分别配网之后就可以在APP端进行管理。

▼随着不断的深入清扫,手机中的虚拟地图也得以一点点清晰展现,在清扫一遍之后Roomba就准确的绘制出了我家的平面图,地图中不仅标注出了障碍物的位置,还用绿色的区域对此次清扫的面积进行了直观的反馈。

▼功能设置界面也是简单明了,功能方面却都很实用,比如Roomba可以设置清洁频率,而Braava则可以设置擦地精细程度和出水量。智能化的产品,其实越少人为干预越好,我只要设置最基本的选项即可,其他就由机器人帮我来做决定,这才是智能家居的初衷。

▼我最常用的还是定时预约功能,将机器人设置为每周一、三、五上午9点自动清扫,Roomba扫完地之后再由Braava拖一遍地,每天回家后面对的都是干干净净的地面,心情自然也变得无比畅快。

体验iRobot这段时间以来,这套扫拖组合的确带给我不同以往的使用感受,我开始重新思考扫拖产品未来的发展方向,到底是能扫善拖的高度集成,还是像iRobot这样业精于专,将扫和拖的功能发挥到最大,我觉得目前还很难给出答案。唯一让我欣慰的是经过这段时间的体验,Roomba和Braava的表现确实令我十分满意,也让我对iRobot的未来大有可期。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装5399元京东去购买iRobotBraavajetm6智能洗地擦地拖地机器人家用全自动扫地机器人吸尘器伴侣白色3699元京东去购买

那么以上的分享到这里就结束了,欢迎大家在评论区跟小泽一起讨论哦,我们下次见啦!