2021-10-01 19:36:39 27点赞 57收藏 6评论

【游戏领域作者的跑题之文,供小伙伴们一乐,妄加评论必大招删之~嘿嘿嘿~游戏与“权利的游戏”,这次不说游戏,来翻翻这些年我读过的历史书(含历史小说)吧!

学过历史却从没有想过,在某一天会因为工作读了大量的历史书,而自从那次偶然的事件开始,我便把读书的品类由小说过度到了历史。可以说,目前来讲,除了游戏,读历史书可以说是我最大的爱好了。古人说,以史为镜可以知兴替,但从个人的角度来看,历史又何尝不是职场与人生?正所谓阳光下没有新鲜事儿,读史其实就是借鉴着别人的人生,参考着别人的选择,走着自己的路!笔者不才,见识浅薄,甘愿抛砖,以博大家一笑。

一、《中国文学史》(袁行霈等)

本来想写写自己今年来读的书,可是小编微信我说,单单那几本还是不够的,要求我再补充。我冥思苦想,眼睛无意之中扫向了书架,看到了那些年曾经苦读过的《中国文学史》。再来翻看,心中波涛起伏,感慨万千!这几大本书是当年一年之内努力背下的。而如今,放弃功利之心再看,才发现其内容的详实、史料的扎实确实堪称一部经典作品。虽然讲的是文学史,可是不同朝代的不同文风,依然可以看到那些作者人生的起起伏伏。(要知道,那时候能给后世留下文字的,大多是非常人啊!)不过,作为一个专业性的书籍,它学术性强、道理讲的明明白白,但可读性要差一些。不过,作为一部资料收藏,时不时的查阅也是相当不错的选择!

二、《史记》(司马迁)

其实,《史记》并不高冷,目前已经成为了高中的必读书目了吧!除了表达的方式稍微叫现代人读起来有些吃力外,其本身的故事性是非常之强的!司马迁将人物的一生,用言简意赅的文字连贯了起来,将十年或数十年的人生化为一段文字,读起来还是会叫人时而扼腕叹息、时而击节赞叹,时而唏嘘,时而振奋!总之,作为一部纪传体史书,它更像是一个故事集,以太史公的视角来评判百样的人生。

三、柏杨版白话《资治通鉴》(司马光、柏杨)

这本书,正在读。之所以没有读原著,还是因为自己水平不行。《史记》好啃在于其故事性强,而作为编年体的史书,《资治通鉴》则把一个大家熟知的历史人物或事件,以时间的发生顺序归纳到了不同的年代当中。而在特定的那些年之中,不论是前因还是后果都没有被特别的标注,而是隐藏在了诸多的事件之中!这种安排最大的好处便在于“于无声处听惊雷”!翻看它,您会不自觉地想要找到某些事件的线索,可是多半的收获是一年又一年的“小事”流水账!不过您一定会在一个特定的时间看到那个值得史书去记载的历史事件!那时候的感觉只有两个字:震惊!而惊讶之余,您还会下意识地去翻看前因。也许这种类似蝴蝶效应的方式能更好地警醒帝王,但对于我们当代人阅读来说,往往会存在相当多的困难。柏杨版则加入了很多注解,能够减少我们阅读的障碍!

四、《大秦帝国》(孙浩辉)

不读《大秦帝国》,也许很多的细节我们很难了解到!虽然通过这部书我们可以看到作者孙浩辉对老秦人的热爱(赳赳老秦,共赴国难),但我们依旧可以感觉到战国国运的跌宕与人物的起起伏伏。可以说,在所读到的史书之中,它是最富有文采的!而隐藏在字里行间的情感,有时也会叫人热泪盈眶。除了人物与故事外,我们能从书中看到更多人物性格与命运之间的关联,看到阳谋和阴谋。想知道孙膑为什么会销声匿迹吗?是大仇得报的归隐?应该不是,更多的可能就是性格使然吧!

五、《明朝那些事儿》(当年明月)

这套书翻阅的非常之早,同样也是相当出色!同时,它也应该是最早的以严肃+戏谑的口吻去说历史的书了吧!内容有趣,故事引人入胜,不论是当史书看,还是当职场升职参考书看都是非常有价值的。

六、《红顶商人胡雪岩》(高阳)tff

胡雪岩一代传奇,也经常听闻不少人将其与各自年代的杰出人物作对比。与大多史书记在的帝王将相不同,本作更着眼于小人物的奋斗历程,也正是因为胡雪岩有着一段从人微言轻的小角色成长为一代巨贾的传奇经历,似乎也给了我们更多普通人借鉴的可能。高阳的作品细致入微,可以让我们看到胡雪岩那一场场传奇般的人生豪赌!

在历史的更迭之中,我们看到了人、看到了事件、看到了前因、看到了后果。而历史又何尝不是一部已经发生过的《权利的游戏》?不过,作为普通人,我们更可以将其作为自己人生的借鉴,也许可以为未来的路做出更好的规划!

番外:

七、《抗日战争中的细节》(魏风华)

这是工作中为了提升项目背景资料的内容而读的,史料非常的丰富,记载了很多的细节,宛如回到那个战火纷飞、狼烟四起的战争年代。

八、《老兵口述抗战》(李幺傻)

同样,这也是因为工作需要所读的。与《抗日战争的细节》不同,本作更多的是以小人物、亲历者的视角去讲故事。书中记录的细节,不停留在史料之上,更能读出我们普通人在大的时代背景下的悲欢离合。

这两部书,也是相当出色,值得一看!

爱读书与游戏是分裂人格吗?旁边人有问。其实不是,不论是老庄还是佛陀,亦或是史书之中的明争暗斗,都折射了古人的两种心态,也就是所谓的入世与出世,穷则独善其身,达则兼济天下。换句话说,能力有多大,责任有多大。他们对牛人要求的是为国为民,而对百姓又是非常的怜悯,过好自己的人生即可。而对于我们来讲,人生又何尝不是如此?当我们纵情奔跑的时候,就让汗水去尽情挥洒,当我们需要看看路边的风景之时,更可以对酒当歌、游戏(机)人生!对吗?小伙伴们!游戏与“权利的游戏”,这次不说游戏,来翻翻这些年我读过的历史书(含历史小说)吧!