4K超清、畸变校正—PAPAGO S36 行车记录仪开箱评测

2021-10-09 19:14:21 42点赞 121收藏 115评论

PAPAGO 雷达预警设备PAPAGO 雷达预警设备

前言:

开篇先问大家一个问题:有老司机认识上面这张图中汽车造型的设备是干什么用的吗?

不过本文楼主要和大家分享的并不是上图这个如今已经慢慢退出市场的雷达预警设备,而是 PAPAGO的另一个拳头产品——行车记录仪

很多人可能不知道,在 2010年初,行车记录仪的普及率还非常的低,彼时全国范围内“碰瓷”事件层出不穷,社会影响极其恶劣。PAPAGO作为当时为数不多的行车记录仪品牌,就凭借着出色的品质而广为人知,几乎成为行车记录仪的代名词。

入手原因:

楼主属于行车记录仪的初代用户,这些年来见证了行车记录仪的“大爆发”,也亲自经历了这个行业的变迁:眼看着市面上的产品从一开始的“能看清事件过程”,演变成“要看清车牌”,直到更新至如今的“4K画质记录旅途”。伴随着这个过程,楼主手里的设备也是一再升级。

PAPAGO N291PAPAGO N291

要说 PAPAGO众多产品中的“一代神机”,那一定非 N291莫属。在画质普遍还在 1080P的时代,以传感器型号索尼 IMX291命名的 PAPAGO N291凭借着出色的夜视能力,以及 60帧/秒的高帧率,打得一众友商“满地找牙”,绝对是行业标杆一般的存在 ▲

PAPAGO S36 4KPAPAGO S36 4K

如今行车记录仪俨然已经大跨步进入到了 4K时代,用户已经不再满足最基础的“事件还原”功能,碰瓷案件也逐渐销声匿迹。在这个时代,除了记录行车过程之外,行车记录仪被赋予了另一个功能:记录旅途(风景)。

PAPAGO算是众多厂商中较早对此作出反应的,在 2020年的时候就发布了 S36 4K这款机器,凭借着海思3559+索尼317的配置,获得了不错的市场口碑。

但在 2021年刚“开局”,芯片市场就经历了全球剧变。由于众所周知的原因,芯片产业一度陷入产能危机,行车记录仪市场也因此受到了影响——这也是大家在上半年很少看到行车记录仪促销活动的重要原因

PAPAGO为此调整了 S36 4K的解决方案,由原先的海思 3559+索尼 317,升级成了联咏 NT96670+索尼 IMX415。 趁着国庆大促,楼主入了一台。

PAPAGO趴趴狗s36-4K行车记录仪高清夜视免安装无线汽车载停车监控689元天猫精选去购买

本文楼主就要和大家分享的,就是这台采用全新解决方案的 PAPAGO S36 4K的实际使用效果。

开箱:

机器通体黑色,外型呈横向展开的条状,正面印有显眼的 PAPAGO品牌 LOGO;摄像头周围印有关于这颗镜头的详细参数信息:光圈F1.8,7玻镜头组,800万像素 4K超清

操控采用机械按键,主要分布在机器底部,四颗按键分别为左右方向键、确认键以及模式键 ▲

机器顶部则是电源接口以及开关键 ▲

左侧是 Micro SD卡槽,外部有胶塞保护 ▲

正面一块 3.16英寸的屏幕,右侧有一颗紧急录像按键 ▲

底座采用 3M胶与汽车前挡固定,拍摄倾角可以在约 180°范围内调节 ▲

机身和底座可以轻松分离,这也方便后期的维护及更新 ▲

参数及功能:

其实买行车记录仪就像买手机、电脑一样,首先是看硬件参数,实测主要是看在该硬件参数下的厂商调校水平如何。如果一个厂商对自己处理器传感器这两个关键参数遮遮掩掩,那这台机器大概率性能一般。

关于这台 PAPAGO S36 4K行车记录仪的关键参数,其实在开篇的时候楼主就已经做了介绍:处理器采用联咏的 NT96670,这是目前行车记录仪的主流配置;图像传感器对于成像素质非常关键,基本上优秀的产品采用的都是索尼的产品,这里 S36采用的正是索尼的 IMX415

分辨率方面,机器总共支持 6种不同模式,由于主打 4K,所以默认的是 3840*2160 P30,属于实实在在的真 4K标准。另外,1920*1080 P120的选项也格外抢眼,120帧/秒的帧率,在同类竞品中绝对属于佼佼者水平,最大的优势就是可以看清楚高速运动的物体。

PS:受限于处理器性能及成本(发热量)控制,目前市面上的行车记录仪产品在 4K分辨率下,帧率都只能做到 30帧/秒。即便强如 iPhone,在 4K录制时,帧率也仅有 60帧/秒。

另外 4G运行内存,可以保证长期使用不卡顿死机;针对大家一直担心的电池高温爆炸问题,PAPAGO也给出了解决方案:使用了超级电容供电,更加安全稳定;WDR宽动态技术,在夜间和明暗对比较大时,表现更加优秀;至于有些朋友需要的停车监控功能,也进行了标配;语音控制等附加功能,一应俱全…

使用实测:

白天样张白天样张

首先来一张白天拍摄到的样张。可以看到,晴天画面非常干净,清晰度很高,即便是距离二十米之外,且位于天桥阴影下的车辆,也可以清晰捕捉车牌信息 ▲

用一张动图展示白天的拍摄情况 ▲

夜间样张夜间样张

接着我们继续上夜间清晰度实测。

图片场景下,楼主位于最左侧左拐车道,正常路灯照明下,前方四个车道内的车辆车牌信息全部一览无余,表现相当不错 ▲

夜间在路灯照明情况并不理想的情况下,两侧电瓶车等路况记录也算不错 ▲

常规的道路场景不够具有挑战性,那么我们就来点有难度的:

暗光样张暗光样张

这张图展示的是路灯照明极其幽暗的深夜的小区道路。在仅有汽车大灯照明的情况下,停放在道路两侧的车辆车牌依旧清晰可辨。这足以证明这款 S36 4K在暗光场景下的表现确实可圈可点 ▲

不过对于行车记录仪来说,其实最难解决的还不是上述这几个场景下的清晰度问题。如果大家仔细观察过记录仪拍摄的画面,会发现:

①在逆光行车时,画面往往会变得非常暗淡,甚至无法看清两侧汽车;

②在同一个画面下,如果存在明暗对比非常鲜明的情况,往往不是局部过曝,就是局部偏暗,画面亮度通常无法平衡;

③行车过程中,在进出隧道或者地库这种明暗变化较大的位置时,画面的切换顺畅度也非常考验行车记录仪的素质。

下面我们就分别来展示一下:

逆光场景逆光场景

这张动图展示的是这台 PAPAGO S 36 4K在逆光(左上角清晰可见太阳)下的表现水平。作为白天记录的视频,画面整体偏暗,没有上文的样张来得通透好看,但是整体依旧保持了足够的清晰度,除了太阳本体,画面没有任何一丝的过曝现象,这一点非常难得 ▲

大家如果有兴趣不妨观察一下自己行车记录仪中的逆光行车场景,如上图展示的这种水准,绝对属于优秀水平

接着我们看第二个问题:在同一画面中,如果明暗对比非常明显,会不会导致局部过曝或者偏暗呢?

上面这张图片非常典型:左侧靠近山体的竹林部分是一大片阴影,而右侧则是晴空万里,艳阳当头。因此,右侧亮度充沛,车牌清晰,而左侧则有些发暗 ▲

此时,如果有车辆出现在左侧竹林阴影部分,会不会导致车牌无法看清呢?

记录仪在上一帧画面之后的 3秒钟记录的照片很好地回答了这个问题:即便车辆位于竹林阴影,但是拍摄到的车牌信息依旧非常明亮且清晰,观察车牌号毫无难度 ▲

类似的场景还有上面这张照片:依旧是同一条山路,左侧的大众位于树荫底下,光线明显不足;右侧正前方的沃尔沃则处于强光照射之下。

正是在这种明暗对比非常鲜明的情况下,机器兼顾了左右两侧完全不同照度下的车牌,全部拍得非常清晰 ▲

最后一个动图展示的则是明暗交替时的表现效果。可以看到,在车辆下坡进入地库的一瞬间,画面有过变暗的过程,但是没有出现瞬间的“失明”,过度比较自然,明暗衔接顺畅 ▲

关于这种的场景,楼主也建议大家翻看自己的行车记录仪对比一下,看看自己的机器到底是一个什么水准。

PAPAGO S36-畸变校正PAPAGO S36-畸变校正

除了清晰度之外,还有一点需要考虑的就是画面的畸变程度,这台 S36通过后期对画面进行了畸变校正,这里楼主就直接给出样张供大家参考。

画面中,左前方的高楼出现了“弯腰”现象,楼主画了一条虚线作为参考,与楼体出现的偏离就代表畸变程度。除此之外,红色圆圈内的楼房均没有出现歪斜,尤其是近处画面,完全还原了真实场景 ▲

其他品牌-没有畸变校正其他品牌-没有畸变校正

反观没有畸变矫正的机器拍摄到的画面,即便是近处的电线杆,也出现了较大幅度的“弯曲” ▲

如果说上面这组对比还不够直观,那我们就来对比一下有无畸变校正的机器在同一位置的表现:

其他品牌-没有畸变校正其他品牌-没有畸变校正

这个画面是由一台没有即便矫正的行车记录仪拍摄的,两侧大楼出现明显的“弯腰”现象,画面上半部分严重向中间压缩,呈现出严重的“鱼眼效应” ▲

而下面这张则是不同时间由这台带畸变矫正的 PAPAGO S36 4K拍摄的,两侧大楼说不上笔直正立,但也绝不“卑躬屈膝”,两者对比还是相当明显的 ▲

PS:畸变是行车记录仪采用广角镜头带来的“后遗症”,任何产品都会不同程度存在。

上:低帧率;下:高帧率上:低帧率;下:高帧率

除了上面这些之外,这台 S36还有一点比较值得注意,就是它在 1080P分辨率下,支持 120帧/秒的高速录制。这对于经常开高速的朋友无疑非常友好。

另外一个大家比较关心的是行车记录仪在 4K录制中的发热量问题,楼主也做了测试。

测试中,环境温度为 25℃,模拟夏天开车开空调的场景;测试中,机器连续工作 2小时以上。用热成像仪观察机器正反面,可以看到发热量最大的区域集中在镜头附近,最高温度约 47℃ ▲

用手去摸有明显热感,但是 50℃以内的温度,大家完全不需要担心过热损坏以及安全隐患等问题。

总结:

行车记录仪就像是我们买保险,平时没有存在感,但只要用到一次,就是回本

当然发展到今天,它也早已不再是简单的“自我保护”工具。随着 4K的逐渐普及,能够实现超高清画面拍摄的行车记录仪甚至可以肩负起记录旅途风景的重任。采用 4K录制的行车记录拍摄的画面明显清晰度更高,甚至色彩也要更加饱和,这一点是毫无疑问的。

回归本质,它依旧是工具。而作为工具,性能永远是第一位的。

唯一比较遗憾的是,受限于整机成本及处理器性能,目前的行车记录仪还无法同时满足高帧率以及超高清录制这两个条件。在日常使用中,大家根据实际场景在不同录制模式之间进行切换即可。

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 360全景2K超清行车记录仪停车监控24小时防划车

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 隐藏式行车记录仪高清夜视 宝马专车专用行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 GoSafe系列 150 Wifi 行车记录仪 双镜头

PAPAGO 趴趴狗 GS970 行车记录仪 前录单镜头标配+无卡

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 行车记录仪 高清夜视流媒体广角前后双录倒车影像738plus 双镜头+64G卡+降压线 64GB 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 ?趴狗行车记录仪4K新款560WiFi超高清夜视800W像素车载停车监控 标配+降压线

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 专车行车记录仪高清夜视WiFi互联免走线 奥迪 双镜头+64G内存卡

• 317吊打415 [高兴]

吊打说不上,确实会好一点。不过也是为了重新匹配处理器吧…

你意思是反向升级吗?

• 现在记录仪怎么价格两极分化,几十块和几百块,一个手机才一千出头就选择很多了,记录仪这玩意是不是溢价太高了。

几十块的千万别买,也是钱。别说几十块,几百块的也是要看看配置

我最多接受一百多且带ar导航接入的!如果是智能云镜天花板价钱就和路通三百包安装包一年流量的…其他一概不值…上述已经够用了

• 这就是个缩成本骗钱的玩意,简直是败一代的口碑。要说芯片不足吧,明明自家新出的D5还在用海思3559。而且就算芯片不足只能改用联咏,为什么要把CMOS从索尼317换成415?联咏就不能配317吗?viofo的a129 pro可就是用联咏96685在配317。这个二代S36采用的96670+415的组合和papago自家的GoSafe560 WiFi 4K有区别吗,GoSafe560 WiFi 4K那玩意才几个钱,经常400多元就能买到,这个二代同样的性能配置,就多了个语音控制,打着S36的旗号出来卖600多元,无语……另外这二代的畸变校正也不行,被一代吊打,没啥值得吹的,看图里电线杆还是弯的,而一代那畸变校正是真的把电线杆给拉直了(视频在b站随便一搜一大堆)。

你看错了吧,电线杆弯的是其他品牌啊,畸变矫正这个效果很明显的

前面打着papago s36 4k水印的动图或静图,白天的、夜间的,有好几张都能看到电线杆,并不直。包括专门用来展示畸变矫正的那张图,远处左前方的高楼也并不直,如果相对靠近镜头中心的地方都不直,那靠近镜头边缘的地方只会更弯。作为对比,一代开了畸变矫正是什么效果,我找了个视频,大家看里面的电线杆和楼,自行比较:去看看

• 京东老款S36 4k没了。也换成了这个反向升级的 [黑线] [黑线] [黑线]

Em…芯片受制于人啊

• 反向升级也是不错 [鼓掌]

不至于不至于…

• 老款s36 4k用户过来报道 用了一年多了 很稳定 [邪恶] [邪恶]

Papago这方面确实做的可以

同老款用户,稳如老狗啊 [高兴]

• 我买的gs980plus ,特别差,开摩托的从侧边刮了我,连人脸都看不清,后摄呢就是白色,晚上只要有灯就一片白

从侧面开过,人脸看不清不是正常的么 [大囧]
    白色是不是正好那个瞬间画面过度曝光了?

• 好像还是没有gps之类的,其实415也不是不行,看价格,这价格,我都望而却步了,不过做小了确实不错,但是这个支架感觉一般…

嗯 支架我觉得也有升级空间。GPS的话,有超级电容也算是可以省掉。反正连接手机自动同步时间,也没有ADAS需要GPS

• 有毒呀,今天刚看了我的ppg520 ,考虑要不要换,你这文章就出来了

可能这就是大数据?哈哈哈哈

• 刚买了360的K980,挺满意的,这个和K980比有什么优势?处理器和图像传感器哪个好?

解决方案一样的,然后附加功能的侧重方向不太一样,各有所长吧

对比了一下,这个和K980处理器和图像传感器是一样的,K980的功能更强大,K980有电子狗功能,驾驶辅助,5G wifi传输,EMMC卡比TF卡更稳定。

• PAPAGO的流媒体有推荐的吗?

以前用过Q16,千把块的价格,那真是除了贵点没毛病。现在貌似升级了,我也没用过新品,就不好乱说

多谢指点。

• 二代的外形终于改变了一些,支架看起来稳固了;但似乎依旧没有GPS,wifi也好像还是2.4G…另外,317白天的画面肯定比415好,不过晚上就不行了,不过4k的415夜间应该还是比不过2k的335。415可能只能算兼顾昼夜的方案了吧。

专业了,wifi 2.4g确实可惜,不过说实话我用的不多。然后gps这个🈶超级电容也可以接受,反正本来也没有adas这种功能,方向问题吧我觉得

• 同样415,我选了399元的趴趴狗560

可以的,经典造型

这个比是4g运行内存560是2g

• ***papago,非要买他的卡,比市场价贵一倍多!

不用吧,我就没用他的卡。读写速度达标就行了

闪迪的可以吗

• 别买,挑卡,还是自带内存的好

挑个啥 买个C10才五六十,内置内存难道你以为没给你算成本吗?

• 这玩意买回来就不定时重启,已经排除了电源接触不良的问题,无解,直接退了

反复重启很有可能是电压不对。你是不是没有用原装的那个供电头

确实没有用原装头,原装5V3.1A,我车上是个65W的,按说功率够的。我换上原装的试试 [赞一个]

• 趴趴狗传感器缩水是传统技能啊,你看291大名鼎鼎多年,现在变成啥传感器了

哈哈哈是行业问题,不是papago的问题,整个行业大不如前

• 因为1代良好的使用感受就买了2代,真的是悔不该当初,相比一代,2代品质差距不是一般的大! [喷血]

• 有没有大佬推荐一款500左右,视频清晰的牌子型号,其他功能无所谓

• 我买的老款的,