2021-10-28 14:36:05 10点赞 7收藏 44评论

创作立场声明:5年,你知道这5年我是怎么过的吗!只有小科才知道~

都说科鲁兹是汽修厂最害怕的神车之一,谈科色变,它是永远修不好也坏不了的,今天给大家说说我从购买到上路5年的真实驾驶感受,欢迎大家吐槽~

大家好,我是彩虹。有短时间没发文了,今天来说下家里的“正房”——我的座驾,15款经典科鲁兹。

【完全小白去买车】

因为生长在农村,一个交通发达的平原地区,邻里乡亲难免攀比,而且买车了就代表着‘有钱人’的象征,平时帮忙办事效率都提高了每修一辆科鲁兹都有一位学徒祭天?不存在的!五年科鲁兹老司机分享心路历程~。看着周围全部清一色买的雪佛兰牌小汽车,咬咬牙一狠心,带着我哥两个小白就去看车了。结果他先带我去看下了下长安的逸动XT和瑞虎5,这两款当时落地价差不多都是10W左右,最后没谈妥,不过还好没买那个虎,肯定后悔死。最后去了雪佛兰4S店,到店看了下谈的比较好就直接定车了,要了摆在展厅的手动挡的车,听我哥吹嘘什么手动挡才有操作感(现在想来又不是开F1赛车,要什么手动挡,后悔死了,现在每次在成都市中心开车我都想发疯)。当时难掩激动的心情也没试驾,手续办完加满98号的汽油直接开走了。

【全国统一价没有优惠】

我是16年2月底买的车,15款经典科鲁兹1.5L MT SE,整车自重是1.3T,轴距2.6m,发动机功率是83kw,16年3月份制造的。当时还有一款低配前轮是鼓刹,而且没有天窗,便宜1万左右。我买的高配版,前后碟刹加天窗,落地下来加上购置税和保险一共是94500,和销售好说歹说一分不少只答应送贴膜和行车记录仪,说前两年这个车要卖12、3万,我心里还挺安慰的,不知道是不是被套路了,不过这个记录仪估计只有540像素,我第二年20元挂小黄鱼甩掉了,后来我问了很多买同款车的车主,落地价都差不多。现在看来这车掉价是真的快,为此还经常被朋友吐槽:1周内最保值的车,现在基本上二手能卖3、4万都是烧高香了。

买车的手续买车的手续

【帅气外观】

这个车的外观我是真心喜欢,展厅里面所有车我觉得都没它帅,然后我自己加装了鲨鱼鳍天线,还有镀银亮条装饰,瞬间又上了一个档次,尤其从侧面看,我觉得很像一辆3系,真是越看越喜欢。但是不足之处全在里面了,没有多功能方向键,中控屏也小得很,整个内饰很死板通俗,很像一辆2.0版的桑塔纳,第一次跟初恋出去的玩的时候我都不好意思让她坐副驾驶上每修一辆科鲁兹都有一位学徒祭天?不存在的!五年科鲁兹老司机分享心路历程~

侧颜杀侧颜杀

肥屁股肥屁股

霸气前脸霸气前脸

【油老虎】

刚开始对车一无所知,没做攻略没了解雪佛兰直接就去了,过后才知道,这是美国合资车,是只油老虎。我加满92号汽油表显可以跑700多公里,油耗显示当时是8.5L/100km,一箱油下来明显感觉这肯定有差距,满打满算可能只跑了不到700公里。

加满92续航加满92续航

五年过去了,以我‘老司机’的技术,现在整到了6.7L/100km,但是隐隐约约还是感觉油耗很高,特别是夏天开着空调的时候,看到那个油表就跟秒针在走似的,感觉离中石油的长久合作伙伴不远了,但是跟纳智捷什么的比起来还是算'经济型'轿车了每修一辆科鲁兹都有一位学徒祭天?不存在的!五年科鲁兹老司机分享心路历程~

最低的时候是6.4L最低的时候是6.4L

【经济型保养】

新车首保都是在4S店免费做的,我也不例外。但是我看到他当时给我加注的是什么矿物质合成油,当时也不懂,听工作人员一阵吹嘘也信了说这是什么高级油。之后的每一次我都是自己在京东自营店买的机油机滤,找个维修店就换了,我买的是银美孚的全合成5-30W的,一定要买京东自营的,我第一次买的三方发货那个油质量就差了不少。一个小保养算下来总共花了300多,跟4s店动不动就6、700的保养费比起来划算多了,而且用的也放心,所以我现在基本上1W公里保养一次都足够了。

全是京东自营买的价格有浮动全是京东自营买的价格有浮动

【狭窄后排空间】

后排空间是着实小,以至于每次坐满的时候,我都有点不好意思回头看他们挤在一起的样子。靠背和座椅也不敢太往后放,生怕后面的人连放脚的地方都没有了。

几乎要盘坐在后排了几乎要盘坐在后排了

【后备箱和备胎】

后排空间虽然小,但是后备箱的空间却还是挺大的,塞两三个大行李箱也是没问题,这点是我开了五年来,稍微比较值得欣慰的地方。后备箱下置的备胎是14寸的,比原车小一圈,但是还是很重,我觉得每天带这玩意儿跑油耗直接增加2L,索性我有时候直接取下来不随车放。

塞两三个行李箱没问题塞两三个行李箱没问题

后备箱下的鼓刹备胎后备箱下的鼓刹备胎

【稀疏的发动机舱】

刚开始我对发动机舱还不太关注,直到有一次我去一家维修点做基础保养,老板打开我的发动机舱第一句话就是:这个科鲁兹的发动机真小啊,我听了之后伫在老板身后看着发动机发呆了半天。是真小啊,而且感觉部件都太零散,一点也不紧凑,多余的空间哪怕把发动机改成涡轮增压的也好啊,哎

刚洗完还是显得脏的机舱刚洗完还是显得脏的机舱

【改装】

陆陆续续改装了原有的2指屏,换了安卓的9.7寸大竖屏,唯一不足就是没有放手机的地方了,只能勉强放车窗下盒子里面。淘宝买了升窗器插在OBD接口上,实现了一键升、关窗和留缝的功能;主驾驶旁边没有扶手箱也是令我头疼,我直接淘宝随便买了一个看着还凑合的扶手箱,对准插进去就完事了,这下看着稍微像那么回事了。我记得车友群里有一个大佬改了全车音响、多功能方向键、氛围灯、刷了系统实现巡航等等,据他说总共花了一辆3系的钱,我甚是羡慕的同时也不太明白,直接买辆三系不香吗?

改装的中控竖屏改装的中控竖屏

方向盘下面就是OBD接口方向盘下面就是OBD接口

【使用感受】

从买车到现在,除了人为的磕碰擦挂外,中间从来没有维修过什么部件,也许跟我保养得当有些许关系。中途数次的召回我这款也都不在名单内,除了一次方向机的设计缺陷,在我强烈要求下给我垫了一个胶块进去。虽然没什么麻烦,但也没什么惊喜,1.5L的自吸美国车,起步的时候肉的要死,中间也肉,一脚踏板油,完全没有感觉,夏天打开AC,也会突然抖动一下,遇到海拔稍微高点的地区,即使平路行驶也只有挂1、2挡车才会缓慢动起来,正是这些原因,一些高海拔的网红景点我都是租车去的每修一辆科鲁兹都有一位学徒祭天?不存在的!五年科鲁兹老司机分享心路历程~ ;换挡的时候倒还算顺滑,不过现在冷车的时候换挡比较难受了,不知道啥原因,我还没来得及去检查;虽然是带天窗的,但是我基本上很少打开过,夏天开空调不打开,冬天太冷不打开,对于我来说天窗就显得过于鸡肋了;相对于老款的科鲁兹来说,隔音和异响都还算比较好的了,挂挡时确实有明显的咔哒声,但我都习惯了。

整串佛珠随时保命整串佛珠随时保命

【总结】

5年多了,我开着我的小科安全行驶了60000多公里,去了很多地方,最远就是300公里外的峨眉山,除了基础的保养,也没出现过什么大的问题,当然小的问题也基本上没有。但是我基本上每年都会出一次险,之前一直在平安买的保险,一年出险一次也就贵200多,但是今年准备买的时候却贵的吓人,比去年贵2000多,我就在阳光车险买的,报价要稍微便宜一些了,还算能够承受。我在40000公里换了雨刮器,50000公里的时候换了前刹车片和刹车油,上周换了变速箱油,前天车检结果显示,电瓶线路什么的也还算不错,没有明显老化迹象,就是轮胎可以考虑换了,其余的都还OK。也许可能这就是合资车的优点之一吧,不会带给你什么惊喜,也不会给你找很多麻烦的老伙计——经典科鲁兹开不坏也修不好的神车!