保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

2021-10-12 19:06:40 37点赞 27收藏 16评论

创作立场声明:坚持真实测试数据,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一款儿童护眼灯的使用评测。

前言

要说起家长最关注的那些电子产品,估计电话手表、护眼台灯、点读笔这三样可以排得上前三位了,在家长群里经常聊起的就是这些。

护眼台灯因为关系到孩子的视力问题,尤其受到家长们的关注。

市面上的护眼台灯种类繁多,价格差异也非常大,那么,在选购的时候,我们应该注意哪些问题呢?

首先,我们需要了解一个国标,这是工信部发布的GB/T 9473-2017,这个国标管控的产品范围包括了在家庭、教室和类似场所作为读写照明用的台灯和宣称“护眼”的台灯。

在国标中,按照照度等级分类可以分为A级和AA级。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

除了照度等级外,还对安全要求、无线电骚扰特性、电源谐波电流限制、灯具对人体的电磁辐射和光生物安全等做出了详细的规范要求,比如针对光生物安全,就规定了使用LED电源的灯具按IEC/TR 62778评估的蓝光危害类别不应超过RG0。

为什么对LED的蓝光要做出如此硬性的规定?

这是因为我们的照明用LED,其发光理原理导致光谱中蓝光成分含量较高,而根据研究,富蓝光会造成这么几种主要不良危害:一、蓝光是1种褪黑激素抑制剂;二、蓝光会使眼睛内的黄斑区毒素量增高;三、蓝光可导致白内障术后的眼底损伤;四、蓝光可引发视觉模糊。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

这是我用专业设备测试的某款台灯的光谱,从这个光谱来看,这款台灯的蓝光峰值确实比较高。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

如果是作为读写的台灯使用,我们最好能选择蓝光危害分类在RG1类以下的LED照明产品。

当然,市面上如果是严格遵循国标生产的护眼台灯,理论上来说,其可靠性还是值得肯定的,在基本性能的框架范围之内,不同价位的产品其价格差异更多的是体现在性能的极致要求上。

最近,我收到了一款专业的护眼台灯,来自爱德华医生的专科级儿童写字护眼灯,这款灯是由医学团队、光学团队和教育团队共同打造的一款天使专科级产品。

爱德华医生【专科级】儿童写字护眼灯学生学习专用卧室书桌小台灯2799元天猫精选去购买

外观设计

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

在爱德华医生的产品序列中,这款天使之光儿童润眼灯被归为专科级,属于这个品牌中级别非常高的一款产品。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

灯盘的造型采用了圆环形,这样的灯盘设计,能够提供更大的照明面积,并且不会在中心位置形成特别明亮的光斑,要知道,用于读写的台灯并不是越亮越好,并且需要掌握好视野内亮度的分布,避免形成眩光干扰。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

底座部分下方采用了钢板作为基座的配重,这样放置在桌面上会更加稳定一些,也不容易因为一些不小心的碰撞而倾倒损坏。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

在控制方式上,这款灯采用了触摸式控制,并且设计了三档控光,包括专注冲刺、高效学习和轻松上网三种模式,这三个档位能提供不同的光照强度和色温,并且还有一个非常有意思的番茄模式,所谓的番茄学习法就是通过每45分钟的学习,加入10分钟的休息,以便使孩子能够有更高效的学习和护眼。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

根据官方介绍,这款灯的机身部分采用了纳米抗菌材料,所含的银离子具有很好的杀菌抗菌能力,其抗菌率可以达到99.99%,这样我们就不用担心孩子在长期使用过程中,灯的表面沾染有大量的细菌了。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

整个灯上一共有多个可活动关节,灯盘部分可以左右180°调节,灯杆部分的三个转向轴根据孩子身高来自由调节上下前后的角度,这样一来,这款灯的灯盘就完全可以满足一个全方位的照明需求了。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

由于LED灯珠的特性,要想获得更加柔和的灯光,必须采用一些泛光设计,否则会显得特别刺眼,这款爱德华医生天使之光儿童润眼灯之所以叫润眼,就是因为在灯盘部分设计了一块润光板。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

润光板采用了科学的球面润光设计,与灯罩内格栅结构互相呼应,就可以有效改变光线的折射角度,在辅助除眩光的同时,还能减轻灯光下的重影,使得光线变得更加柔和自然,这样对眼睛的刺激就要大大减小,可以让眼睛变得更加舒适。

这块润光板是可以自由拆卸更换的,当润光板因为磨损或者出现老化后,可以自行更换一块全新的润光板,以便重新恢复其润光效果。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

取下润光板后,可以看到灯盘内部的结构,这款灯一共采用了144颗减蓝光灯珠,这144颗灯珠通过特殊的排列组合意义布置在灯罩内格栅中。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

仔细观察灯珠的设计,可以发现一共有两种不同的LED灯珠,其中有108颗润眼光LED和36颗休眠光LED,润眼光LED的色温为4000K,而休眠光LED的色温则是1800K,这些LED的显色指数都≥92。

关于Ra显色指数,这是对光源显色性的定量标准,以标准光源为准,将其显色指数定为100,其余光源的显色指数均低于100, Ra值越大,光源的显色性越好。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

另外,需要注意的一点是,LED光源都有使用寿命,这款灯所采用的LED灯珠正常的使用寿命在50000小时左右,因为在长时间的使用过程中,LED的发光发热会使得其专利荧光粉老化,从而导致蓝光抑制率下降,所以为了保证更好的使用效果,建议使用5年后更换光源模组。

使用体验

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

这款爱德华医生天使之光儿童润眼灯的照度等级为AA级,按照国标规定,AA级在≤300mm的120°扇形区域内,照度≥500lx,在>300mm≤500mm的120°扇形环带区域内,照度≥250lx;并且照度均匀度也有很好的要求,在≤300mm的120°扇形区域内,照度均匀度≤3,在>300mm≤500mm的120°扇形环带区域内,照度均匀度≤3。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

我用照度计简单的测试一下这款灯在不同档位时的照度情况(灯盘距离测试仪垂直高度40cm)。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

轻松上网模式是为显示器作业场景而设定的,适用于电脑上网、平板、手机作业、游戏等应用场景,适当的亮度和色温能减少这些数码产品的屏幕蓝光对我们眼睛的伤害,在这个模式下,其最大照度为200.7lx。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

高效学习模式则是为长时间写作、阅读场景而设定的,在这个模式下,能有效缓解视疲劳,保护视力,让学习和阅读变得更加轻松高效,在这个模式下,其最大照度为792lx。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

而专注冲刺模式则是专为短时间、高亮度、高专注度作业场景设定的,适用于手工、绘图、刺绣、雕刻等需要高亮度的一些场景,此时的灯光照度最高,实测在这个模式下,最大照度为1387lx。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

从测试的光谱情况看,这款台灯的色温基本处于4000K的状态,Ra≥92,显色效果不错,并且蓝光部分抑制得非常不错。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

一般来说,日常写作业和阅读,我们只需要开启高效学习模式就可以了,因为过高的亮度其实并不适合长时间的学习和阅读。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

从实际使用情况来看,这款灯的灯光效果确实非常柔和,即便是照射在白色纸张上,也不会形成眩光,对视力的保护确实是非常有效的,另外,其蓝光危害类别为RG0,这也是非常适合孩子阅读和学习的。

保护视力,更好的提高学习效率,专科级护眼台灯来自爱德华医生

对于孩子来说,如何更好的保护视力是非常重要的,2020年,我国儿童青少年总体近视率已经达到了52.7%,其中6岁儿童为14.3%,小学生为35.6%,初中生为71.1%,高中生超过了80%,这数据确实触目惊心,而保护视力,灯光正是非常重要的一个环节。

在对比家里的其他几款价格较低的护眼灯后,尤其是长时间在灯下使用后,最大的的感觉应该是眼睛不会显得那么酸涩,也不会显得那么疲劳,这种感觉,在经过长时间的使用后会有明显的体验,相信这也正是这款灯的价值所在。

有一说一,这款爱德华医生天使之光儿童润眼灯两千多元的价格,在儿童护眼灯产品中价格确实不算便宜,不过既然有这样的售价,自然也就有其独到之处了。

4000K色温,Ra≥92,蓝光危害类别为RG0,国家AA级照度,这些参数都是这款灯的硬指标,而纳米抗菌材料的使用,润光板的设计,也都是这款灯的独到之处,所以如果你也想为孩子入手一款让人放心的护眼台灯,不妨试试这款爱德华医生天使之光儿童润眼灯。

小编注:本文作者@梦想是个猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:微信:梦想是个猪,微信搜索“梦想是个猪”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!