海王瞎扯淡 篇一百四十四:一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

2021-10-15 11:28:20 91点赞 573收藏 177评论

创作立场声明:都是自己喂过的,双11优秀猫粮选购指南,附好价推荐

写在前面

作为幸福的三扁之家的铲屎官,每到大促节点囤各种宠物用品是必不可少的消费。为了让主子们过上天天渴望罐头吃猫粮的喵生,我也是和孔方兄斗智斗勇,时刻在值得买蹲守好价猫粮。这不马上双11了,如何买到优秀还价格好的猫粮,是很多铲屎官要头疼的事情,这篇文章就和大家一起分享下我从萌新时300一包的皇家,到去年220元一包的纽翠斯红肉过来的经验,让各位铲屎官和我一起买到非常“值”的猫粮。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

还是再唠叨几句,每个铲屎官都应该认识到,猫粮是我们养猫最最最重要的一环,选择一款优秀的猫粮是保障猫咪健康安全的重中之重,不仅能让主子们长得白白胖胖,也可以让自己剩下更多的小钱钱(看病钱)。而且猫粮是我们养猫支出中占比最大,所以建议大家都在自己的经济条件内,去选择一款品质最好、价格最实惠、最适合自己猫咪的猫粮。

什么样的猫粮是优秀的好粮

宠物市场在国外是一个非常成熟的产业了,在条件允许的情况下我们也尽量选购优秀的进口猫粮进行喂养。我一般是参考美国饲料管理员协会(AAFCO)制订的猫粮标准,这套标准在国际范围内比较有权威性,美国食品药品监督管理局(FDA)在管理宠物食品时也会参考AAFCO的信息。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

我知道很多值友都不会去看完的,一款优秀的猫粮总结几点如下:

1、看粗蛋白

粗蛋白含量不低于30%,越高越好。猫是纯肉食动物,对蛋白质的需求远远高于人类,同时肉类也能补充大量的猫咪必须的牛磺酸,缺乏牛磺酸会使猫咪失明并引发心脏疾病。

2、少豆类、无谷物

需要注意的是,很多猫粮会通过加大豆,豌豆甚至谷物原料来提高粗蛋白含量,这些植物蛋白猫咪是无法吸收的,如果配方里面的豆类很靠前,需要注意。同时谷物对于猫科动物来说,容易引起肠道过敏,导致软便拉稀,尽量选择无谷配方的猫粮。

3、高肉类原料

如何区别是否是高动物蛋白的猫粮,除了看配料表前几是不是肉以外,还有三点。第一个是看牛磺酸含量,要大于0.2%(标准是0.1%,渴望是0.5%);第二个是看碳水含量,土豆、大豆等原料除了植物蛋白最多的就是碳水化合物了,要少于20%,越低越好;更直观的是看猫咪的便便,高蛋白猫粮的大便很臭,而且油黑,量少。

4、留意粗灰分

粗灰分含量国标是10%以下,这玩意可以用来判定肉类原料的好坏,劣质猫粮会用大量的肉骨粉来当原料,具体是啥自行百度吧,劣质肉类原料会导致粗灰分特别高。

5、注意微量元素

微量元素主要影响的是猫咪的内脏。首先是钙磷比,钙磷比对于猫咪发育和肾脏有重大影响,最佳配比1:1和1.2:1之间。然后镁含量要少于0.01%,镁过多会增加泌尿系统疾病。

6、肠道优化

软便是猫咪常发的主要问题之一,但是长时间软便很容易引发各种严重的问题,需要每个铲屎官格外注意。现在很多猫粮里面都会添加各种添加剂来优化猫咪的肠道,减少软便。常见的有益生菌、奶酪和蒙脱石,其中比较推荐奶酪。奶酪相比于益生菌还具有高蛋白和脂肪的特点,同时富含肠道乳酸菌,能够促进肠胃吸收,减少软便。

什么是超“值”猫粮

看完了什么是优秀猫粮,我们就要根据自己的经济条件来选择一款适合自家的超“值”猫粮了,毕竟每个家庭的收入不同,铲屎官们做到问心无愧就好。

不废话,根据多年买买买经验,学着整了一条公式。

超值猫粮=值得买的价格+优秀的品牌口碑+出色的透明配方+安全稳定的原料+稳定保真的渠道

分别讲解下

1、值得买的价格是最好理解的,渴望鸡日常价格在550元以上,如果双11有400元左右的价格,相信预算够的家庭闭眼入没毛病吧。同理其他优秀猫粮我也会在后续列出日常价和开车价,供大家参考,其实很多好的猫粮在车价的情况下并不贵。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

2、品牌口碑也是一个非常重要因素,因为很多猫粮存在送测和大货配方不一样的情况(国内尤其明显),处于成本考虑很多猫粮不会每批次送检,所以选择一款口碑优秀,长期没有负面的品牌非常重要。负面比如去年的go和卡比,现在基本没人要了。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

3、好的配方是一款优秀猫粮的决定性因素之一,为什么进口猫粮比国内猫粮整体更值得选购,很大程度上就是因为他们的配方好,几十年经验,更加适合猫咪营养需求。而且优秀猫粮的配方是很透明的,包括原料的形态和各种占比,方便我们判断。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

4、为啥说配方只是决定性因素之一,是因为原料也特别重要。只有好配方,但是原料不行或者出问题了,我们就会看到爱肯拿鱼重金属超标的事件。所以许多优秀的猫粮都会提供原料的溯源,包括供应,批次等等,公开透明。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

5、现在大牌进口猫粮因为单价高、销量大,假货还是很多的,最常见的就是渴望了。所以我们选购进口猫粮的时候还是要认准各种防伪标(总代理商的标),一句话总结就是有标信标、无标信命,贪便宜不可取。这点国产猫粮就好多了,直接选择自营旗舰店购买就行。

优秀猫粮好价推荐

下面开始抄作业,单猫家庭按每月四斤算,大家根据自己的预算选购合适的猫粮即可。车价购买的话,单月正常不会超过250元/每喵。

渴望鸡 日常500元 车价400元

加拿大原装进口原始猎食渴望(Orijen)鸡肉味猫粮5.4kg成猫幼猫通用粮645元京东去购买

预算拉满直接上渴望,妥妥的行业标杆,无数品牌口中“对标苹果渴望”,一直被模仿,还没被超越。在国内拥有极好的口碑(除了假货多),原料透明配方出色,各种肉类占到了85%,营养均衡且全面。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

渴望日常标价都是在550元以上的,618的时候有400-450元的价格,记得关注站内。

法明娜石榴鸡 日常450元 车价380元

Farmina法米娜鸡肉石榴成猫粮5kg增肥发腮法明娜天然进口粮668元京东去购买

来自意大利的猫粮品牌,有石榴鸡和鲱鱼甜橙两个口味。去年开始火起来的,44%高蛋白,92%蛋白质来源于动物蛋白,无肉粉,牛磺酸达到0.4%,这个配方和营养参数一看就很牛逼啊。重点是适口性特别好,我家的三个扁一打开就直接放弃原来的纽翠斯了,根本不用啥七天换粮。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

价格方面一开始还是比较贵的,毕竟比肩渴望,现在经常能看到400元左右的价格,期待双11能做到350-380元,屯起来!

百利生鲜鸡 日常350元 车价280元

Instinct百利猫粮原食生鲜鸡肉配方猫粮4.54kg/10磅489元京东国际去购买

预算到300元以内的话,百利生虫,啊呸,生鲜鸡是个很有性价比的选择。作为一款老牌的鲜肉猫粮,生鲜鸡的肉类来源单一(鸡和他的兄弟火鸡),高蛋白高脂肪,还添加了鱼粉。唯一有争议的就是中间添加了蒙脱土(止泻药),有利于猫咪防止软便,但是对于比较健康的猫咪会产生大便干硬的问题,不建议长期单一喂食。因为添加了鸡肉冻干,所以适口性很好,换粮无忧。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

价格上百利的性价比一直都不错,生鲜鸡日常350元很好买到,活动价格300元以内常有,280元蹲一蹲领领券不难,也有230-250元的神价格出现。

纽翠斯黑钻红肉 日常320元 车价260元

Nutrience纽翠斯猫粮黑钻无谷红肉鸡肉全猫粮成幼猫粮全期通用猫粮红肉全猫通用11磅(约5kg)418元京东去购买

百利喂多了想换一个同价格的猫粮的话,纽翠斯红肉是个好选择。从配方看纽翠斯红肉的来源比较丰富,配方表前十位都是动物性原料,无谷配方高蛋白,鲜肉多肉粉少,还有挺多有益的营养添加剂。缺点是没有提供成分的占比。黑钻系列猫粮表面都有喷涂冻干粉末,适口性也很不错。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

纽翠斯300元左右很好买,稍微找找就能买到,大促价格260元常有,还有开头那种230元左右的神价格。

嘉蓝鸡肉三文鱼 日常380元 活动320元

KANABLU嘉蓝无谷猫粮成猫幼猫全价猫粮试吃布偶蓝猫英短美短全阶段增肥发腮鸡肉三文鱼【6kg】送300g试吃-不满意包退549元京东去购买

预算有限又想要一款配方透明,适口性好的猫粮的话,嘉蓝的鸡肉三文鱼是个便宜大碗的选择。 配方的含肉量同样高达75%,其中95%的蛋白都是来自肉类。有趣的是标称粗蛋白33%,粗脂肪16%,但是我看检测报告的粗蛋白有40%,说明原料品质优秀。还额外添加了8%的三文鱼和三文鱼鱼油能够美毛,3%的奶酪有助于调理猫咪脆弱的肠胃,相比于有争议的益生菌更加友好。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

嘉蓝还有一点好处是都是1.5kg独立包装的,单猫家庭格外友好。推荐的价格是6kg也就是4包的,日常380元,双十一嘉蓝活动比较多,京东6kg预售会有320元的价格,买两份价格应该能更低,换算成4.5kg的话在240元左右,还会赠送2包冻干和好多包试吃,性价比很高。

金装素力高 日常300元 车价250元

【雨昕推荐】SolidGold素力高高蛋白系列猫粮幼猫成猫全阶段无谷鸡肉味猫粮经典鸡肉味12磅/5.44KG378元京东去购买

最后推荐号称是贫民窟之光的金装素力高(金素),作为亲民进口猫粮的代表,金素在国内口碑一直都很好,采用了鸡肉粉作为主要原料,蛋白质来源单一,属于低敏配方。粗蛋白42%,粗脂肪20%,进口猫粮的主流水平,而且适口性好。缺点是土豆和豌豆的含量还是比较高,便便会多,而且调肠胃,不合适的话容易软便,应该是品控的缘故。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

以前素力高国内代理比较迷,美版和加版假货较多,去年被收购之后正规渠道也多了,可以更加放心购买(也涨价了)。日常金素一直是300元左右,以前开车价经常有出头的,现在在250元左右。

写在最后

授之于鱼不如授之以渔,学会去判断怎么样的猫粮才是优秀的好猫粮是每个铲屎官必备的功课,一款好的猫粮不仅能把母猫养发腮,还能让我们少去很多后期的烦恼(老年病),还是要多多上心。同时学会寻找好价格的优秀猫粮,猫粮的保质期一般在18个月以上,遇到好价格适当囤货(单猫2-3包),可以省下不少钱。

一次囤半年!双11超“值”猫粮怎么买,一文打尽

当然如果实在懒得话也可以直接一波三连+关注我,会定期更新养猫相关的知识,欢迎评论区多多交流。

Orijen 渴望 鸡肉全阶段猫粮

solid gold 素力高 每日营养系列 全阶段猫粮

solid gold 素力高 每日营养系列 全阶段猫粮

Instinct 百利 高蛋白鸡肉成猫粮 4.5kg

Instinct 百利 高蛋白鸡肉成猫粮 4.5kg

Orijen 渴望 原始猎食渴望 双标全期猫粮 鸡肉灰猫5.44kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

原始猎食渴望 全期猫粮 六种鱼5.44kg

Instinct 百利 无谷鸡猫粮 5kg

Instinct 百利 无谷鸡猫粮 5kg

Orijen 渴望 原始猎食渴望幼猫专用干粮鸡肉小猫猫粮5.4kg

素力高 金装鸡肉猫粮12磅送试吃100g*2

素力高 金装鸡肉猫粮12磅送试吃100g*2