120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

2021-08-03 11:40:40 104点赞 241收藏 149评论

创作立场声明:这是我个人亲身体验所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

大家有白头发的困扰么?我有...

我这几年开始,头上慢慢开始长白头发,而且比较严重的是在脑袋两边,因此略微长一点了就要去找一下托尼老师,频率在两周一次,不然白发就很明显。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

本文针对白头发出现的原因及缓解的方法做一个简单的描述,然后使用黑发洗发水产品4个月进行测试,看看是否真的有效果。黑发洗发水的品牌是maro摩隆,就是我上次防脱发洗发水文章里其中一个品牌的产品,当时跟防脱发洗发水一起购买的。

上一次的文章,给大家分享了我购买防脱发洗发水的经历,没想到的是,一些值友开口就是米诺地尔,让我哭笑不得。没错,遇到男性型脱发(遗传与荷尔蒙激素分泌失调导致),并且已经脱发的群体,确实医生大部分都是开出米诺地尔作为生发使用,但是,脱发也有因为免疫功能低、焦虑等问题导致的呀,使用防脱发洗发水,只是让大家的预防病症, 以及有病症的时候尽量减轻,而不是把防脱洗发水当药使用呀。

白发的原因与解决

首先肯定一点,白头与脱发一样,有一定的遗传因素。

但是,白头发,也有非遗传因素造成,结合目前一些医学上发现的原因,主要有以下几种原因:

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

焦虑、压力过大、睡眠不足等原因,都会促使发生短暂性脱发,而在短暂性脱发后的毛囊再次长出的头发,就有可能因为黑色素不足,头发保持白色或是黑不彻底灰色。

营养不良,各种微量元素与维生素等摄入不足,也是原因之一。还有一种是酪氨酸缺乏,酪氨酸作用是生成黑色素。

此外,一些白癜风、白化病等皮肤病也会导致头发发白。

吸烟会增加氧自由基生成,这东西除了破坏黑色素的产生,也会让你更加短命。

白发的你,以上中了几条?

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

而除了遗传性导致的白发外,非遗传性原因导致的白发,改善的方式我总结如上,这里面每一点都是我们可以去尝试的。而且,即使是遗传性的白发偏多,在同等基因下,去进行以上的改善,都会减少白发的产生。

而我肉身测试洗发水的这个行为,则刚好是契合改善营养不良中针对性对黑发所需营养这一点上。

MARO 17胶原蛋白黑发洗发水

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

这款洗发水主打预防与改善白发,同时也能兼顾防脱固发的功能,天猫官方旗舰店的零售价是178元一瓶,容量是350ML。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

这次拿到的产品背面没有贴翻译标,因此专门问客服给了翻译的成分表,整理如下。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

眼花了么...成分的总数达到了76项,上次写脱发洗发水文章的时候,最多的也是摩隆家的防脱固发洗发水,成分总数达到了46项,我以为已经很多了,没想到再一次扩宽了我的认知。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

当时引起我兴趣的主要是产品介绍中成分环节,这款产品主要核心成分是Greyverse™。这个成分

是原材料大厂IFF刚出没多久的产品,2018年在in-cosmetics(欧洲化妆品和个人护理品原料展览会)上获得了最佳创新成分银奖。它主要活性成分棕榈酰四肽-20是一款仿生肽,可以跟黑素细胞上的MC1-R受体结合并刺激黑色素生成,因此具有黑发效果。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

这是实验室的实验结果,被测者在连续使用3个月后白发减少了30%,这一点非常让人震惊。我当时就是看到了这个实验室结果,最终决定尝试一下的。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

首先成分上咱就不去分析太多了,明确带有Greyverse™,并且把自家防脱固发款的所有成分都包含在内,俨然就是一个顶配版本的产品。挤出来是一股棕黑色液体,并不是常规洗发水那种粘稠状,而是接近稀酸奶的程度。有一股轻微的海洋味,但并也不是很浓,还挺好闻的。产生的泡沫非常多,这是我用过洗发水里面泡沫量最大的一款,因此洗发水使用量上只有平时的三分之一就足够了,放在头上搓出泡泡后抓一下,大概是我上图展示的量,所以350ML一瓶虽然不多,但是我用了4个月时间,目前摇晃瓶子感觉应该还有三分之一,非常的耐用。

4个月长测效果

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

产品我从3月下旬拿到手开始每天使用,记录时间大概为7天左右一次,一个月记录四次,以我白发最明显右边区域作为对比,左图是右图的鬓角裁切放大图,时间也放在了最右边,从最开始4月份的照片来看,刚开始使用,效果还不是很明显,大家可以通过图片看到我白发的情况。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

五月份的情况如上。到5月底的时候已经是可以看到有一些变化了,但还不是非常的明显。为了确保使用效果,五一长假去旅行的时候,我也用分装瓶把洗发水装去了,整个假期都是使用这款洗发水,没有间断过。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

到六月份的时候,效果已经可以看得出来了,尤其是6月27日那张照片,我当时刚剪完头发,当时理发师都说,发现我白头发似乎比以前少了很多。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

然后就是第四个月的使用效果,我侧边原来不少的白头发,到7月底的拍照时候,已经是稀稀拉拉的少了很多了。或许这样看起来不明显,下面是第一次拍摄跟最后一次拍摄,间隔4个月的对比效果。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

这样对比,大家或许就看得很明显了吧。

肉身亲测的结果大家基本都看到了,很多时候成分党选产品跟普通人选产品不一样,但是成分的实验室结果一般不骗人。MARO这款黑发洗发水有着让我惊讶的76项配方,闻起来还行的味道,比较明显的黑发效果,让我觉得还是比较满意的。而且虽然零售跟固发防脱款同是178元,但是固发防脱款的配方它几乎都有,而且气泡超强,使用起来只要平时三分之一使用量,以我的发量估算应该可以使用半年左右,算起来还是很划算的。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

日本进口MARO17摩隆男士胶原蛋白洗发水清爽无硅油去屑洗发露178元天猫国际去购买