120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

2021-08-03 11:40:40 88点赞 182收藏 113评论

创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

大家有白头发的困扰么?我有...

我这几年开始,头上慢慢开始长白头发,而且比较严重的是在脑袋两边,因此略微长一点了就要去找一下托尼老师,频率在两周一次,不然白发就很明显。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

本文针对白头发出现的原因及缓解的方法做一个简单的描述,然后使用黑发洗发水产品4个月进行测试,看看是否真的有效果。黑发洗发水的品牌是maro摩隆,就是我上次防脱发洗发水文章里其中一个品牌的产品,当时跟防脱发洗发水一起购买的。

上一次的文章,给大家分享了我购买防脱发洗发水的经历,没想到的是,一些值友开口就是米诺地尔,让我哭笑不得。没错,遇到男性型脱发(遗传与荷尔蒙激素分泌失调导致),并且已经脱发的群体,确实医生大部分都是开出米诺地尔作为生发使用,但是,脱发也有因为免疫功能低、焦虑等问题导致的呀,使用防脱发洗发水,只是让大家的预防病症, 以及有病症的时候尽量减轻,而不是把防脱洗发水当药使用呀。

白发的原因与解决

首先肯定一点,白头与脱发一样,有一定的遗传因素。

但是,白头发,也有非遗传因素造成,结合目前一些医学上发现的原因,主要有以下几种原因:

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

焦虑、压力过大、睡眠不足等原因,都会促使发生短暂性脱发,而在短暂性脱发后的毛囊再次长出的头发,就有可能因为黑色素不足,头发保持白色或是黑不彻底灰色。

营养不良,各种微量元素与维生素等摄入不足,也是原因之一。还有一种是酪氨酸缺乏,酪氨酸作用是生成黑色素。

此外,一些白癜风、白化病等皮肤病也会导致头发发白。

吸烟会增加氧自由基生成,这东西除了破坏黑色素的产生,也会让你更加短命。

白发的你,以上中了几条?

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

而除了遗传性导致的白发外,非遗传性原因导致的白发,改善的方式我总结如上,这里面每一点都是我们可以去尝试的。而且,即使是遗传性的白发偏多,在同等基因下,去进行以上的改善,都会减少白发的产生。

而我肉身测试洗发水的这个行为,则刚好是契合改善营养不良中针对性对黑发所需营养这一点上。

MARO 17胶原蛋白黑发洗发水

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

这款洗发水主打预防与改善白发,同时也能兼顾防脱固发的功能,天猫官方旗舰店的零售价是178元一瓶,容量是350ML。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

这次拿到的产品背面没有贴翻译标,因此专门问客服给了翻译的成分表,整理如下。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

眼花了么...成分的总数达到了76项,上次写脱发洗发水文章的时候,最多的也是摩隆家的防脱固发洗发水,成分总数达到了46项,我以为已经很多了,没想到再一次扩宽了我的认知。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

当时引起我兴趣的主要是产品介绍中成分环节,这款产品主要核心成分是Greyverse™。这个成分

是原材料大厂IFF刚出没多久的产品,2018年在in-cosmetics(欧洲化妆品和个人护理品原料展览会)上获得了最佳创新成分银奖。它主要活性成分棕榈酰四肽-20是一款仿生肽,可以跟黑素细胞上的MC1-R受体结合并刺激黑色素生成,因此具有黑发效果。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

这是实验室的实验结果,被测者在连续使用3个月后白发减少了30%,这一点非常让人震惊。我当时就是看到了这个实验室结果,最终决定尝试一下的。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

首先成分上咱就不去分析太多了,明确带有Greyverse™,并且把自家防脱固发款的所有成分都包含在内,俨然就是一个顶配版本的产品。挤出来是一股棕黑色液体,并不是常规洗发水那种粘稠状,而是接近稀酸奶的程度。有一股轻微的海洋味,但并也不是很浓,还挺好闻的。产生的泡沫非常多,这是我用过洗发水里面泡沫量最大的一款,因此洗发水使用量上只有平时的三分之一就足够了,放在头上搓出泡泡后抓一下,大概是我上图展示的量,所以350ML一瓶虽然不多,但是我用了4个月时间,目前摇晃瓶子感觉应该还有三分之一,非常的耐用。

4个月长测效果

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

产品我从3月下旬拿到手开始每天使用,记录时间大概为7天左右一次,一个月记录四次,以我白发最明显右边区域作为对比,左图是右图的鬓角裁切放大图,时间也放在了最右边,从最开始4月份的照片来看,刚开始使用,效果还不是很明显,大家可以通过图片看到我白发的情况。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

五月份的情况如上。到5月底的时候已经是可以看到有一些变化了,但还不是非常的明显。为了确保使用效果,五一长假去旅行的时候,我也用分装瓶把洗发水装去了,整个假期都是使用这款洗发水,没有间断过。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

到六月份的时候,效果已经可以看得出来了,尤其是6月27日那张照片,我当时刚剪完头发,当时理发师都说,发现我白头发似乎比以前少了很多。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

然后就是第四个月的使用效果,我侧边原来不少的白头发,到7月底的拍照时候,已经是稀稀拉拉的少了很多了。或许这样看起来不明显,下面是第一次拍摄跟最后一次拍摄,间隔4个月的对比效果。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

这样对比,大家或许就看得很明显了吧。

肉身亲测的结果大家基本都看到了,很多时候成分党选产品跟普通人选产品不一样,但是成分的实验室结果一般不骗人。MARO这款黑发洗发水有着让我惊讶的76项配方,闻起来还行的味道,比较明显的黑发效果,让我觉得还是比较满意的。而且虽然零售跟固发防脱款同是178元,但是固发防脱款的配方它几乎都有,而且气泡超强,使用起来只要平时三分之一使用量,以我的发量估算应该可以使用半年左右,算起来还是很划算的。

120天长测!黑发洗发水是智商税还是真科学?

日本进口MARO17摩隆男士胶原蛋白洗发水清爽无硅油去屑洗发露178元天猫国际去购买

SK-II 神仙水春日娃娃 230ml

SK-II 神仙水春日娃娃 230ml

福瑞达颐莲虾青素焕能精华液修护均匀肤色补水保湿紧致弹润

福瑞达颐莲虾青素焕能精华液修护均匀肤色补水保湿紧致弹润

法兰琳卡桃桃烟酰胺光泽身体乳保湿滋润清爽持久留香 蜜桃香 150g

皮肤屏障修护懒人套组

皮肤屏障修护懒人套组

资生堂(Shiseido)新红妍肌活精华露 傲娇精华 红腰子 第三代75ml+第二代10ml*5

The Ordinary30%果酸水杨酸精华去角质痘印闭口粉刺提亮原液30ml

御泥坊微800玻尿酸精华修护次抛原液微八百精华肌底液面部补水

德国安娜柏林橙花蜜精华液补水保湿淡斑提亮肤旗舰店正品小样15ml

玉兰油(OLAY)淡斑小白瓶精华 ProX方程式 40ml 亮洁淡斑镁白精华液烟酰胺面部 正品保证

PHYSIOGEL 霏丝佳 AI舒敏乳霜50ml保质期2021年12月

PROYA 珀莱雅 红宝石精华液8ml【会员专享】 红宝石精华

日本源也AOSO氨基酸洗面奶洁面乳益生菌深层清洁慕斯泡沫水油平衡控油温和卸妆洁面男女士学生100g AOSO氨基酸洗面奶100g

Rasi17%炉甘石小粉水水杨酸改善痘痘淡化痘印精华液

Rasi17%炉甘石小粉水水杨酸改善痘痘淡化痘印精华液

SK-II 美白系列肌因光蕴环采钻白精华露 50ml

SK-II 美白系列肌因光蕴环采钻白精华露 50ml

PETERSON'S LAB 毕生之研 CA瓶双管亮肤抗皱精华 30ml (赠 CA瓶3ml)

PETERSON'S LAB 毕生之研 烟酰胺高光精华乳 100ml

天猫国际 MARO 男士胶原蛋白黑发洗发水 350ml