钓鲢鳙总抬竿无鱼?上钓下锚——钓与锚两者结合,有效提升上鱼率

2021-07-28 19:28:35 0点赞 0收藏 0评论

作为“四大家鱼”的鲢鳙鱼,在国内的大部分淡水中都有分布,尤其是在一些水库中,常常都会放养大量的鲢鳙鱼,这也为我们钓鱼人提供了一定的垂钓便捷性。但在不少地区,鲢鳙鱼都作为经济型的鱼种进行养殖,因此我们在水库中垂钓鲢鳙鱼时,最好能先确认当前水域中的鲢鳙鱼是否可以垂钓,以免造成不必要的误会。

如今正值盛夏时节,是一年中垂钓鲢鳙鱼的最佳时机之一,尤其是在以手竿的方式施钓时,在成功钓获鲢鳙鱼之后,那种溜鱼的手感常常让人难以自拔。但由于鲢鳙鱼特殊的进食方式,使得手竿垂钓鲢鳙鱼有着较高的难度,尤其是对提竿刺鱼时机的把握,而“上钓下锚”这种钓法的出现,恰好弥补了这一缺点。

本文要点:

• 鲢鳙鱼的习性特点

• 上钓下锚的定义

• 上钓下锚的钓具搭配

• 上钓下锚的外在要求

• 上钓下锚的施钓手法

鲢鳙鱼的生活习性和进食特点

我们常说的鲢鳙鱼是指鲢鱼和鳙鱼这两种淡水鱼,但两者除了外形特征有所不同外,在生活习性和进食特点上却极为相似,因此我们常以鲢鳙鱼来称号这两种淡水鱼。

鲢鳙鱼是一种典型的滤食性鱼种,主要在水体的中上层活动觅食,它们以水体中的各种浮游生物为食。鲢鳙鱼张嘴将水吸入口腔中之后,再从鱼鳃处排出,而水体中的食物则被吞入腹中。鲢鳙鱼喜好群居,很少出现“放单”的情况,因此一旦有鲢鳙鱼出现时,往往都是成群结队的。

对于我们垂钓者而言,鲢鳙鱼在发现我们精心准备的钓饵之后,它们往往会在钓饵附近张合鱼嘴,从而不断地将钓饵吸入口腔中。在鲢鳙鱼们吞食的过程中,它们张合鱼嘴产生的吸附力和游动时撞到钓线后,往往都会导致浮漂出现动作反应,以至于我们垂钓者很难把握好抬竿刺鱼的时机,从而在以手竿施钓时难有收获。

上钓下锚的定义

我们在以手竿垂钓鲢鳙鱼的过程中,常常会在钓钩上悬挂钓饵,从而吸引鲢鳙鱼前来觅食,在它们吸食钓饵的过程中,往往也会将钓钩吸入口腔中,当我们此时抬竿刺鱼时,自然便能成功地将鲢鳙鱼钓获上岸。

而上钓下锚的意思便是我们在以双钩施钓的过程中,上钩以常见的方式进行游钓,而下钩则选用锚鱼的方式,将钓与锚两者相结合之后,在施钓过程中能有效地降低跑鱼率,从而提升我们最终的上鱼率。

上钓下锚的钓具搭配

相比于常见的手竿施钓方式,上钓下锚的方式看似较为独特,同时在钓具的搭配选择上也有所不同,但两者之间却存有一定的联系。

1、钓竿

相比于台钓法中的手竿,上钓下锚的施钓方式,往往需要垂钓者在抬竿刺鱼的时候,能利用抬竿时产生的力量带动钓钩,从而牢牢地将目标鱼刺中,这样才让我们有了钓获它们的可能。因此在钓竿的选择上,我们最好能选择偏硬一些的钓竿,这样更利于我们顺利地抬竿刺鱼。

2、线组

相比于鲤鱼的谨慎,鲢鳙鱼则显得有些憨厚老实,它们更为的胆大,就算有钓线钓钩在它们面前,它们常常也无动于衷。考虑到鲢鳙鱼在水体中有着较大的拉扯力,一般的钓线很难顺利地将它们钓获上岸,因此我们最好能选择一些品质较好且线径更粗的钓线。

3、钓钩

在垂钓的过程中,我们主要以垂钓体型较大的鲢鳙鱼为主,考虑到鲢鳙鱼的鱼嘴较大,因此我们最好能选择大一号的钓钩,这样往往更利于我们成功地刺中鲢鳙鱼。不论是子线上方的普通钓钩,还是下方的三本钩,我们都最好能根据鲢鳙鱼的体型去选择搭配,从而使得钓钩和锚钩都能顺利地将鲢鳙鱼刺中。

小结:相比于寻常的手竿施钓,上钓下锚的施钓方式,在诱钓的过程中增添了“锚”的成分,虽损失了一定的诱鱼效果,但却大大提升了上鱼的概率。

上钓下锚的外在要求

上钓下锚在钓具钓组上有着一定的独特性,同时我们在以这种方式施钓时,一些外在的条件也需要我们去把握,更具针对性的垂钓往往更利于提升我们最终的渔获成绩。

1、水深要求

鲢鳙鱼作为一种在水体中上层活跃的鱼种,若我们施钓的水深过浅时,我们的钓组浮漂往往难以顺利地施展开来。同时在水体过浅之后,我们的钓饵若处于水体的中下层时,鲢鳙鱼往往难以顺利地将藏在钓饵中的钓钩吸食,从而使得我们难有机会将它们钓获上岸。

2、环境要求

在施钓的过程中,由于有三本钩的存在,这也使得我们的钓组变得更容易挂底或与其他障碍物缠绕,因此我们在施钓的过程中,最好能避开那种水底环境较为复杂的区域,以免在施钓过程中出现挂底或子线缠绕的情况。

小结:相比于寻常的手竿施钓,上钓下锚的确有着一定的优势,更根据针对性。当一些外在要求条件满足时,自然更利于提升我们最终的渔获成绩。

上钓下锚的施钓手法

常言道“钓无定法”,不同的施钓手法都会有着不同的特点和技巧,而上钓下锚的施钓方式也不例外。从钓具选择搭配到钓饵的使用和对刺鱼时机的把握,每一步都值得我们垂钓者去把握。

1、挂饵的方式

当我们以上钓下锚的方式施钓时,主要以上钩诱鱼下钩锚鱼的方式为主,因此我们只需要将准备好的鲢鳙钓饵悬挂于上钩上即可。

2、调漂的技巧

鲢鳙鱼主要在水体的中上层活动觅食,我们在施钓的过程中也以钓浮为主,考虑到三本钩和钓饵的重量,因此我们可选择浮力较大的浮漂,调钓2~4目左右即可。这样的调漂方式,在钓饵雾化脱落之后,浮漂自然会上升,从而提醒垂钓者及时更换钓饵。

3、抬竿的时机

当有鲢鳙鱼吸食钓饵或撞线时,浮漂会出现左右较为剧烈的晃动、上顶或下顿时,我们便可提竿刺鱼。因为有“下锚”的存在,只要鲢鳙鱼在浮漂附近出现,我们抬竿后自然也能顺利地将鱼儿刺中,从而将其钓获上岸。

小结:对于不少钓鱼人来说,上钓下锚的方式是陌生的,尤其是在第一次接触和使用的时候,往往会显得有些手足无措。但在你初次尝试到多次使用之后,自然也能有所领悟,从而取得更为理想的渔获成绩。

关于本文的总结

相比于手竿施钓,上钓下锚的方式虽能有效地提升上鱼概率,但同时也会给鲢鳙鱼带来更大的伤害,尤其是那种被三本钩锚伤的鲢鳙鱼,它们往往难以继续存活。因此我们在选用这种施钓方式时,最好能针对性地用于垂钓那些体型较大的鲢鳙鱼,毕竟留大放小也是我们钓鱼人一直在倡议的。

“垂钓之趣,境界不同,品味相异。”希望小编今天的分享能帮助到大家,我是野钓,一名有着多年垂钓经验的钓鱼爱好者,欢迎大家关注我,共探垂钓之趣。