大成策略回报混合,防御能力一流,12年年化收益15.87%!

2021-07-28 19:27:35 1点赞 10收藏 1评论

创作立场声明:基姐只做基金测评,不构成买入建议,如果有看上的基金,要根据自己的目标收益和可承受风险去考虑,以免一时被收益冲昏了头做出错误决定。
投资本身是一件严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~
我们做基金测评的初衷是为了帮到更多人学习如何投资基金,如何辨别基金是否适合自己,而不是直接给购买建议,基姐真心希望每一个人都能买到最让你心仪的基!

Hello,我是不恋爱、不蹦迪,专心搞钱的基姐~

今天给大家介绍一只基金经理“离而不弃”的基金-大成策略回报混合(090007)。

这位基金经理就是徐彦,他管理的基金多次获得基金行业权益类投资奖项,以及各评级机构的五星评级。

不过基民们对他的大成策略回报混合却有着褒贬不一的评价:

那么徐彦的投资能力怎么样?

他离职之后为什么又回归?

大成策略回报混合到底是不是只好基金?

看完测评你心里就有数了!

一、基金概况

大成策略回报混合成立于2008年,徐彦从2012年10月底参与到这只基金的管理,在2018年徐彦离职,一年多以后再次回来掌管这只基金。

徐彦在管理大成策略回报混合的时期,一共创造了328.1%的累计收益,而且每当他单独管理这只基金的时候,收益都是相当不错的。

也是从徐彦离职开始,这只基金的规模就在不断缩水,到他回归大成基金,大成策略回报混合的总份额已经从25.74亿萎缩到了10.19亿,。

也许是基民担心徐彦会再次跑路,也许是基金在徐彦回归之后依然增长乏力,截止到今年二季度,这只基金的规模又降低到5.92亿份了。

既然说到收益,那咱们就来仔细拆解一下这只基金的收益情况。

二、收益特征

收益展示

可以看到,徐彦单独管理期间,基金的收益曲线都是大幅跑赢沪深300的。

徐彦任职期间的回报是328.1%,同时期沪深300指数的累计收益只有125.95%,没有对比就没有伤害。

再看看不同时期的表现:

牛熊成绩

7局5胜,还不错!

因为徐彦离任的缘故,2018年熊市后半段和整个2019年的数据都不做参考。

在徐彦管理下的大成策略回报混合表现都还不错,尤其是熊市中回撤的控制,表现比大盘好的多。

就比如今年春节的回撤行情中,大成策略回报混合非但没亏钱,居然还赚了3.99%!

这让其他亏钱的基金经理们情何以堪。

不过这只基金的赚钱能力不太强,牛市时期甚至跑不过大盘。

给大成策略回报混合打个标签的话,就是“抗跌又不跟涨”。

既然徐彦的回撤控制很好,那就详细研究一下大成策略回报混合的回撤情况。

最大回撤(下跌)

可以看到大成策略回报混合几乎是没有跌得比大盘还多的时候。

不少时期大盘在跌,但是这只基金就是不跌,这防御能力非常了得!

徐彦到底有什么控制风险的诀窍?

下面就揭晓谜底:

三、持仓分析

前十大重仓股分析

徐彦的重仓股中,几乎没有多少耳熟能详的股票。

这意味着徐彦选股不会选择那些热门股票,嗯,又是一位价值投资的基金经理。

可以看出,徐彦的持仓大多数股票都是工业相关的,这意味着徐彦的投资更偏向长期回报。

在二季度,徐彦新增了4只股票,均和工业相关,分别是:做阀门的纽威股份、做电缆的长缆科技、研究焊接的佳士科技和做机床的亚威股份。

估计徐彦也是对经济复苏带动工业崛起抱有信心。

本次剔除的4只股票倒是行业集中度很低,家纺领域的富安娜、民用工业的凌霄泵业、出版行业的中信出版和物流领域的韵达集团。

其中富安娜和凌霄泵业从徐彦回来管理之后,就出现在了大成策略回报混合的前十重仓股中,都持有了三个季度。

在持有期间两只股票都赚了不少,但自从今年二季度以来,这两只股票也都在走下坡路了,徐彦剔除它们,也是明智之举。

至于中信出版和韵达集团,这两只股票只持有了一个季度,表现平平,剔除了也不可惜。

大成策略回报混合整体的股票仓位是比上个季度高了8.43%的,但整体仓位也才75.71%,不算太高。

而且从去年年中开始,徐彦手里就留超过30%的现金仓位,二季度现金仓位比例下降到了23.97%。

这是不是代表着徐彦要开始布局未来了呢?我们拭目以待!

还有值得一提的,就是大成策略回报混合的基金换手率也蛮低的,意味着徐彦也是个选好股票就不瞎折腾的基金经理,不过这也是价值投资派的基本操作了。

持股变动

就和其他价值投资派的基金经理一样,徐彦也是不怎么择时的。

有趣的是2020年一季度徐彦刚回来,就立马把基金仓位降下来了,开始调仓换股,慢慢提升仓位。

这个操作我觉得是非常重要的,前任基金经理和自己的投资策略和选股逻辑必然有所偏差。

先降低仓位保证回撤的控制,再将仓位慢慢调整到自己擅长的领域,赚长期的钱。

正是因为徐彦的稳妥,才能让基金躲过春节后的下跌。

从徐彦的能力雷达图也可以看出来,他的风控能力是高于市场平均水平的,老司机!稳!

下面来学学大佬的风控是怎么炼成的吧。

四、了解基金经理

徐彦是管理学硕士,2006年毕业之后他先去了中国东方资产管理公司,专门处理银行坏账。

2007年加入大成基金担任研究员,研究的就是工业机械的领域,这也是为什么徐彦选股票更偏向于工业股。

2012年,徐彦终于熬成了基金经理。

2018年从大成基金离职,加入了原汇添富基金总经理林利军创立的正心谷创新资本,不过后来因为家庭原因,徐彦又从上海回到了深圳,也回到了大成基金。

上文也提到过,徐彦的投资风格是价值投资,他自己也总结了三个做好价值投资的能力:

1、底层的认知能力:

徐彦认为掌握了知识不代表有认知能力,认知进步的过程非常艰难。

在这个领域可以称为标杆的人物,我觉得字节跳动的张一鸣必须上榜,大胆开拓新的领域,拥有远超其他人的认知能力。

2、对历史、社会和商业的理解:

理所应当和真实发生的可能存在巨大的鸿沟,不能想当然。

3、对所投资的行业和公司的理解:

投资必须做到知行合一。

大佬说的话就是很高深,其实简单理解,就是做价值投资要有能看透本质的能力,了解整个商业和社会的体系,并且要做到把理解的东西用到实践上。

徐彦同样是个谦虚而且上进的人,在一次采访中,徐彦也反思了自己投资生涯中的错误:

2014年,大量被系统性低估的硬资产即便没有成长,估值也太低了,错过的主要原因是方法不成熟。

2016年及之后犯错的主要原因是能力不够,主要体现在对价值投资最简单最关键的点理解不深刻,同时能力圈也不够广。

未来,要进一步降低犯第三类错误的概率,能力的提升永无止境。

自省方能进步,徐彦虽历经市场的风雨,但依然有不断自我突破的决心,这是对投资者负责的深刻表现!

徐彦在2季报中的话非常简短,仅有一句:一季报的持仓和去年底变化不大。就股市而言,比较怀疑顺周期概念的可持续性。

解读的话就是我就想专心炒股票,他们非要我写报告,我二季度就买了些价格公道的牛逼公司,报告完毕~

五、基金公司分析

大成基金管理有限公司也是“老十家”之一,不过这家公司的管理规模并不大,只有2000多亿。

原因则是大成基金实在是缺乏明星基金经理的号召力,大多数基金的规模都不足10亿,而新发基金也不见爆款。

大成基金最棘手的恐怕就是人事问题了,首先是基金经理平均任职年限只有一年多,虽然高于业内平均水平,但这可不是老十家应该有的水平。

而且更麻烦的是大成基金高层的动荡,据报道,大成基金一年半连失5位副总,优秀的基金经理也所剩无几了。

作为老十家,大成基金的表现确实不算好,还是希望大成基金在徐彦这些优秀基金经理的努力下,尽快走向正轨吧。

不过大成基金也有新人猛将,比如我们之前介绍过的韩创,他管理的大成新锐产业混合表现就比较突出,点击基金名称查看详情吧!

总结一下

大成策略回报混合并不是一只能短期赚到大钱的基金,但它确实是一只能抗住风险的基金。

多次熊市行情,大成策略回报混合都跑赢了大盘,用成绩证明了徐彦的风控能力。

如果你喜欢追热点,那么徐彦管理的基金必然不是你的菜;

但如果你更侧重风险控制,那么徐彦就是非常好的参考。

投资有风险,买入需谨慎,用闲钱理财,才不会坏了心态。

*友情提醒:没时间总关注基金,又怕错过重要的消息导致亏损?关注我,基金有任何异动我都会第一时间告知大家!

最后,还是要跟大家强调一遍:

投资本身是一个严肃且经过深思熟虑才能做的决策,永远不要盲目跟风投资,投资路上只有拥有一套自己的想法、理念,才不会轻易迷路~

祝大家早日发财!