明天六月六,这6种节气美食记得吃,寓意六六皆顺、五谷丰登

2021-07-14 16:21:29 4点赞 0收藏 0评论

著名评剧艺术家赵丽蓉在评剧“花为媒”中,饰演的阮妈在与五姑娘报花名时,有句唱词为“六月六看谷秀,春打六九头……”这里的“看谷秀”是什么意思呢?这是源自中原一带的农谚,意思是说到了农历六月初六,就可以看到田地里的谷子吐穗了;看着亲自种植的庄稼吐穗、成熟,这也意味着丰收的希望、仿佛看到了又一个粮囤仓满。在山东一些地区,有句话说“六月六看谷秀,掰开包子一包肉”就是形容人们对丰年的欢喜之情。

明天六月六,这6种节气美食记得吃,寓意六六皆顺、五谷丰登

农历六月初六,是个双“6”,听起来就吉祥,有六六大顺之意,这样的日子自然受人们的喜欢,必然会好好地庆祝一下,美食便成了主题,下面,我们一起来看下除了“看谷秀”,在不同的地区,农历六月六还有着哪些不同的风俗和传统,要吃哪些美食呢?

1:尝新节

在湖南、广西等一些地区,“六月六,尝新节”,这是源自“六月没饭呷,天天盼尝新”,在以前新粮与旧粮青黄不接的时候,尝新节便成了人们天天期盼的好日子。在这一天,许多人家都会杀鸡宰鸭、摆好香案纸烛、瓜果鲜菜等等,先焚香祭拜天地、祖宗,祈求风调雨顺,五谷丰登;之后,再煮一锅新米饭、做些好菜,一家人边“尝新”边庆祝。并且,也不忘给家里的狗、牛等牲畜一碗新米饭尝新。

2012年,“六月六尝新节”被列入第三批湖南省非物质文化遗产保护名录,从此得到了更好地传承和发展。在2018年武冈市第七届六月六尝新节活动上,村民们早早就起来摘禾打谷、杀猪宰羊、祭拜天地神灵,祈祷风调雨顺、五谷丰登;在接下来的文艺表演中,还有丝弦、石羊走马灯、七星锣鼓等非遗项目的传承人前来表演助兴,让观者看到的不仅是一场民俗活动的节庆,也是一场非遗传承人的盛宴。

2:吃包子

在北方的山东,有句话说:“六月六,碗大的包子拳大的肉”。说的就是在六月六这天,家家户户都要包包子吃,用刚打下来的新麦磨成的面粉,还有自家小菜园里的时令蔬菜:芸豆(豆角)、茄子、土豆、芹菜、大葱、大蒜、韭菜等等,搭配酱好的五花肉,北方人吃东西比较豪爽,包子、饺子都会包的比较大,再加上包子是发面的,所以会有“碗大的包子”的说法。

3:吃馄饨

在江南一带,讲究“六月六,裹碗馄饨落一落”,也就是要吃用新麦做的馄饨。人们会一早去菜市场,买肉、买菜、买馄饨皮,回家包馄饨,然后一家人围坐在一起,吃着热气腾腾的馄饨。如果正赶上平常日或者没时间包,就去外面的馄饨店来上一碗:薄而不失劲道的馄饨皮、鼓鼓地塞满了肉、再配上店里自制的高汤、洒上紫菜、蛋皮、榨菜碎等,美美地吃着,除了满足、还是满足……

4:吃晒蛋

六月六,鸡蛋晒得熟”,这话形容的是骄阳似火的六月,高温能把鸡蛋晒熟。所以曾有人们在六月六将鸡蛋放于泉水中,等待太阳足晒时将其煮熟。而今天,这种习俗已不多见,反倒成了“晒伏”日。

也就是在这一天,“六月六,人晒衣裳龙晒袍”,人们会把压箱底的棉衣棉被等冬衣、鞋帽、被褥倒腾出来,拿出来晾晒,以免发霉生虫。除了晒衣物,书籍字帖等容易发霉的文房墨宝也要拿出来晾晒;寺庙里的僧人便会于六月六这天,全体出动晾晒经书,即“晒经节”。

5:吃羊肉

六月六,吃羊肉”。在伏天,用吃羊肉带来的火气抵除吃冷饮、凉菜、吹空调等体内的寒气,可谓是以毒攻毒。

所以,在江苏、山东等地,人们会在这一天,家家户户炖羊肉、煮羊肉汤、吃羊肉馅儿饺子等等,以各种形式吃羊肉。越是吃得大汗淋漓,越暖胃、越有助于排除体内的湿气。

6:吃炒面

在河南一些地区,“六月六,吃炒面”。这里的炒面可不是指的炒面条,而是将生面粉在火上炒熟,再加些白糖,用开水冲调成粥状的、糊状的面食,吃起来香甜十足;现在,除了糖,还会加入核桃仁、杏仁、花生仁等,吃起来不仅味美,而且营养丰富。

据说吃炒面的习俗是源自岳飞当年收复蔡州(今汝南)时,当地老百姓为了犒劳士兵,就将新收的小麦碾碎炒熟后给士兵当食物。此后吃炒面的习俗就流传开来。

明天六月六,这6种节气美食记得吃,寓意六六皆顺、五谷丰登

除了几上几种美食,在六月六,扬州人会吃饺子,虽然南方人不常吃饺子,但在这一天吃会既有助于防治疰夏、还开胃;在安徽,有“六月六,吃腊肉”免生痱子的说法;江西一些地区讲究“六月六,要吃肉,不吃肉,生毒瘤”……博大精深的传统习俗文化,美食是不变的主题。在六月六,吃美食一方面是犒劳一下自己上半年的辛勤劳动,另一方面也是期盼在下半年风调雨顺、五谷丰登。不知在你的家乡,农历六月六,讲究吃什么好吃的?

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~