路無食遺 篇一百零六:在一条七歪八扭的小巷子里,我吃到了最扎实的一顿饭

2021-07-12 20:21:25 32点赞 52收藏 17评论

创作立场声明:每日一更,继续我们的美食探店之旅。

楼主在外面连续旅行已经有一年半的时间,一年在外300天以上,所以是积攒了大量的素材还没写,美食、酒店和各地的风景。

现在到了暑假期间,学生们都放假了,进入了传统的旅游旺季,随心飞也没了,外面的酒店价格涨的厉害,人又多,天又热,于是楼主就趁这个时间在家歇歇,多更新点文章给大家看。

旅行探店文基本分为两个系列,一个是“路無食遺”,写各种餐厅和美食的探店实录,另一个是“Taverns”,WOW的老玩家都知道,闪金镇狮王之傲旅店的背景乐,这个系列主要是酒店评测,也会附带一些酒店餐厅评测。

这两个系列已经各自有了100多篇,而我的进度才写到19年,想到还有之后积攒的快两年的素材,几十万张照片没整理,就有点发愁,只能说尽力写吧。

跟着我,给你最专业客观的点评做参考,让你宝贵的假期能安排的稳稳妥妥不踩雷。

好吧,前情结束,我们来继续今天的美食探店,从南京的百年徽菜馆,跳到英雄城市武汉。

今天我们讲一家隐藏在居民区里,住宅改造而成的苍蝇馆子,简陋的环境,却获得了连年必吃榜的荣誉。

这家店叫“阿德鱼湾”。

1️⃣、店面环境

地址:火炬路14附1号,距离武汉两江游览游船步行500米。

这个地方真的挺难找的,在一个居民小区的住宅楼一层,店外就是这么个环境,等于半个后厨和操作间就是露天的,真的是十足苍蝇馆子派头了。

在一条七歪八扭的小巷子里,我吃到了最扎实的一顿饭

大门,挂了个牌匾倒是挺新的。

注意这里门口不能停车,最好还是不要开车来,打车的话貌似也得下车走一段,店内总共不到10张桌子。

在一条七歪八扭的小巷子里,我吃到了最扎实的一顿饭

门口的老太,在做炸苹果圈,这是他家招牌的甜品,很受欢迎。现在貌似改名了,叫富贵苹果圈。

在一条七歪八扭的小巷子里,我吃到了最扎实的一顿饭

看来经常被食客催菜?

在一条七歪八扭的小巷子里,我吃到了最扎实的一顿饭

店里倒是可以直接扫码点单,看到菜价比较便宜,而且去的时候正好是大冷天的(没错,疫情爆发前夕),我就多点了几个菜。

6个菜,3荤2素1甜品,加米饭一共210块钱。

2️⃣、土家酸汤鱼

58元/份

推荐等级:★★★★☆

应该是本店被点单最多的招牌菜了,那自然要尝试下,一般来说,我去店里吃饭,会点网友推荐菜榜单的前三个,然后再点一些自己喜欢的,或者有本地特色的,或者店家的创意菜。

端上来的时候我就惊了,真的是好大一不锈钢盆,这盆当脸盆都是绰绰有余的。

看卖相其实一般,奶汤为底,上面飘着点点葱花,汤很多,鱼看上去不多的样子。

在一条七歪八扭的小巷子里,我吃到了最扎实的一顿饭

然而后面我就发现自己小看了它。翻了翻,里面居然全部是鱼片,一点配菜都没有!

而且比较奇特的是,这道酸汤鱼和贵州凯里酸汤鱼的红汤是完全不同的,也不是四川酸菜鱼那种泛青色的汤,看着更像是醇厚的奶汤,但是味道完全不同,它这个酸味主要来源是里面的酸豆角,除此之外还放了泡椒,提供了恰到好处的辣度,这道出人意料的酸汤非常好喝,酸度高,也有一定辣度,非常开胃!

这个汤用来泡饭吃也不错,差点就被它的表象所迷惑了。

里面的鱼用的是草鱼,鱼肉片下来直接涮鱼片,而鱼骨和鱼头部分则做了另外处理,先炸再炖,让汤更香,也呈现出奶白色。

在一条七歪八扭的小巷子里,我吃到了最扎实的一顿饭

总之这是一道我从未在其他地方吃过的,很独特的酸汤鱼,分量扎实。我觉得两个人点这一道菜配个米饭就能吃饱。

3️⃣、小炒牛三样

45元/份

推荐等级:★★★☆☆

这道菜就很家常的感觉了,我自己在家也会做非常类似的菜,因为我经常做卤菜,卤菜有很多吃法,不一定都要冷切,我就更喜欢这种切了兑辣椒一起回锅爆炒下的做法。

如果让我做这道菜的话,估计还会更好吃更好看,它这道菜就是卤牛肉、牛肚加蹄筋用青椒炒出来,还是有几个缺点的我说下:

1、卖相不佳,食材处理太粗犷了。青椒切丝,牛蹄筋和牛肚也都是切丝,那牛肉切片就是很迷的操作。

2、调味有问题,因为牛三样本身就是卤菜,已经有足够的咸度可,而这个兑青椒炒的时候,又加了盐和酱油,那最终就过咸了,做法很粗犷。。。太不讲究了,是我的话我就会先炒青椒,把青椒炒熟的过程中调味,最后加入卤菜一起翻炒出锅气就完事了,这样调味才会均衡。

在一条七歪八扭的小巷子里,我吃到了最扎实的一顿饭

不过毕竟一大盘,肉肉还是不少的,份量扎实是优点,咸了更下饭吧哈哈。

4️⃣、干煸藕丝

28元/份

推荐等级:★★★★☆

这道是武汉特色菜了,很多馆子都有做,主料就是藕,毕竟来武汉不吃藕会变丑嘛。

又是好大一盘,对的满满的感觉随时会滚下来那种,太扎实了!

这道菜我觉得是炸薯条和炸酥肉的一个合体,只不过主食材换成了藕。和四川炸酥肉一样,搭配了大量的花椒来调味,定下了花椒味的主基调,不吃麻的需要注意了,此外稍微带一点点甜味,应该是放了一些糖,然后还有藕本身的清甜,摆盘可以说非常粗犷,非要堆到放不下为止。趁热吃还是非常香脆。

不过实在是吃不完,打包回去当小零食了。

5️⃣、臭干子肥肠煲

42元/份

推荐等级:★★★★☆

咦?这不是扬州名菜么?扬州一般叫臭大元烧肥肠。

作为一个肥肠爱好者,基本见到有肥肠菜又有点特色的我就会点。

这道菜同样是份量很扎实,肥肠火候尚可,口感适中,但有个问题是不够肥,没有选用大肠头的部分。

豆腐香臭香臭的,不错的一道菜很下饭。

6️⃣、清炒红菜苔

20元/份

推荐等级:★★★☆☆

同样是粗犷的卖相。。。扎实的量。不知不觉中今天这两个词我已经用了很多次。

这道红菜苔只能说是能吃,毕竟菜苔这东西食材很难做差,和方掌柜武昌鱼的红菜苔至少差了两个档次。

7️⃣、富贵苹果圈

18元/小份

推荐等级:★★★★☆

片头的图你们应该也看到了,很简单就是苹果去核切片,然后挂面糊,再拍面包糠炸出来。

我记得我去的时候,这道菜还是网友推荐榜第一名的,现在掉到第五了。确实没太大花头。

在一条七歪八扭的小巷子里,我吃到了最扎实的一顿饭

这家店怎么说呢,特色就是菜量大,很便宜,适合干饭人,但是味道啊,卖相啊,就餐环境啊,都是有所欠缺的,我也不太清楚为何就能连年必吃榜然后被趋之若鹜了。你们觉得呢?

当然,酸汤鱼还是比较有想法,很有特色的。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给70分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。