准大学生特辑 | iPad之外的学习新选择:鸿蒙/安卓平板APP分享

2021-07-29 16:36:50 9点赞 49收藏 0评论

创作立场声明:个人主观推荐,本文没有任何品牌利益关系

栏目前言

我们推出【准大一特辑】,会针对大学生的需要推荐配置单、笔记本电脑手机等产品,除了月度推荐的数码产品之外,这次我们还会推荐一些软件,希望能更好地助力大家的大学生活。

上次我们也推荐了不少iPad APP,也有不少朋友留言,要我们推荐鸿蒙或者安卓平板APP。之前也给大家分享过MatePad 11的分享,物美价廉的它,确实是替代低价位iPad的好选择,那么在鸿蒙OS/安卓端,有哪些APP比较值得推荐呢?这几天我试用了不少APP,给大家分享一下。

先上今天会分享的APP,部分安卓/iPad都有的应用,就不再做介绍了,大家可以去看看之前iPad APP推荐的那篇文章:

准大一特辑 | 让iPad物尽其用:APP和配件分享创作立场声明:个人主观分享,本文无任何品牌利益关系。栏目前言高考分数公布了,一大批年轻人即将开启新的人生。准大学生们一边忙着填报志愿,一边也要考虑大学装备更换的事情。JRS玩机社特推出【准大一特辑】,会针对大学生的需要推荐配置单、笔记本电脑、手机等产品,除了月度推荐的数码产品之外,这次我们还会推荐一加内特25000| 26 评论9 收藏359查看详情

工作类

1、Canva可画

在iPadOS端和网页端都有介绍过,非常实用的找模板神器,无论是PPT模板,还是海报模板、个人简历模板、甚至是小红书图片模板、朋友圈图片模板都能找到,还提供了大量的素材。这个APP是MatePad预置的,不需要额外下载。

2、WPS Office

如果需要用键盘输入文字,推荐WPS,非常好用,不过模板大都数要钱。可以用可画设计一个PPT模板,再用WPS打开,就能体验到PC端【找模板做PPT】的感觉了。

3、幕布

和iPadOS端一样,也是非常实用的思维导图APP。它支持华为MatePad的“平行视界”功能,一边查阅文件夹,一边编辑,非常方便。

4、印象笔记

印象笔记是一款非常好用的多端同步笔记软件,之前在【电脑软件分享】那篇文章也有提到过。iPadOS端的印象笔记我试过了,打字记录还行,手写体验并不好。但是华为版的印象笔记专门为手写笔做了优化,书写感觉还不错,也可以当作日常笔记APP来用。

不过这个手写功能更适合平时速记,模板几乎没有,更像是嵌入在原有印象笔记中的有一块“手写板”,而并非原生手写笔记。

5、概念画板

免费的画板工具,随手画下灵感。

界面非常美观,对于我们这种非专业人士,随手画画完全足够了。

6、万兴喵影

这是一款非常实用的视频剪辑APP,提供了多种模板和特效可供选择。

学习类

很多大学生朋友会选择iPad作为学习工具,很大一部分原因是iPad+Apple Pencil的组合带来良好的手写体验,还有一些好用的笔记APP。不少笔记APP并没有推出鸿蒙/安卓版本,所以我也找了一些替代品。

1、云记

云记是鸿蒙/安卓端替代GoodNotes 5的APP。从界面上看和GoodNotes 5非常相似,同样支持多级文件夹管理笔记,记录界面的设计也几乎和GoodNotes 5一样。从我个人主观试用的角度来看,这款APP应该是目前华为平板里书写感觉最好的APP了,但比起iPad,还是有一些差距。(主要是MatePad 11不贴膜的话,写字太滑了)

2、XODO

这款APP比较适合拿来看PDF文档,可以拿来在PDF上标注。

3、NoteShelf

在iPadOS,除了像笔记本的GoodNotes,还有无限页面的Notability,但是鸿蒙端就没那么幸福了,这两个APP都木有。NoteShelf界面很像Notability,也有录音笔记本的功能,同时拥有类似于GoodNotes 5的笔记管理功能,非常强大。不过自带的钢笔笔迹有点诡异,不太习惯。

4、手写计算器

华为MatePad的内置APP,手写计算器可以手写公式,帮你快速算出结果。理工科学生学习的时候经常需要计算器,传统的计算器APP往往难以满足开根号、n次方这种运算,手写计算器能一定程度满足这方面的需求,不需要随身携带科学计算器。

综合起来看,MatePad 11+M Pencil(第2代)的组合,写字感觉还是比iPad+Apple Pencil(第一代)要差一些,不少APP内字体美观程度较差,不如Notability和GoodNotes,更缺少像MarginNote 3这样的“神器”。不过作为日常记录工具而非练书法的工具,我觉得华为平板完全能作为iPad的替代品。

阅读类

阅读类推荐的APP,iPadOS端也都有。

1、微信阅读

微信读书是非常好用的读书APP,可以通过分享等方式获取无限卡。

2、博看书苑

和iPadOS端一样,需要绑定机构号,然后可以阅读杂志。这款APP的优点是可以阅读原貌版杂志,和阅读纸质杂志一样的体验。

时间管理类

鸿蒙/安卓平板也有不少时间管理类的APP,基本能实现和iPad上一样的功能,这里分享几个我觉得不错的APP。

1、自带日历:日程管理

华为MatePad自带的日历同样具有日程管理的功能,可以设置日程和提醒事项。

2、番茄todo

之所以推荐这款APP,是因为它是少数支持横屏功能的此类APP。对于华为平板来说,如果不支持平行视界,也不支持横屏,APP会被强制调整为竖屏,这对于学习这种以横屏实用为主的用途来说,实在是不友好。功能上,它就是一款番茄钟,能够更好地帮助我们规划时间,做到劳逸结合。

3、滴答清单

这个在iPadOS端也推荐过了,非常好用的,集日程管理,清单管理,习惯打卡、番茄钟于一身(部分功能需要会员),是一款非常好用的时间管理工具。

4、健康使用平板

之前我也有跟大家介绍过,我考研期间为了防止自己玩iPad,特意找朋友设置了一个我不知道的独立密码,用iPadOS自带的”应用限额“功能很好地帮助我自律。华为MatePad也有类似的功能,在设置里能找到。

可以针对APP设置不同的使用时间,还可以控制屏幕使用时间,在设定的时间远离屏幕,用独立密码控制。

随着华为MatePad和鸿蒙OS的兴起,鸿蒙/安卓平板的生态也在逐步完善,不少iPadOS端独占的APP,都能找到替代品,而且都有相当不错的效果。对于预算较低的朋友来说,MatePad和M Pencil的组合,也是替代iPad的好选择,完全可以满足学习+娱乐+简单文字的需求。

各位如果有好用的安卓/鸿蒙平板APP,也欢迎留言推荐!