阅读器测评 篇五:当年卖9800?10年前发布的阅读器——新华频媒AirPaper 80T上手

2021-07-26 14:55:01 16点赞 15收藏 31评论

创作立场声明:文中产品为本人自费购买,当玩具玩玩,体会下十年前的高端电纸书什么样。行文还是本人一贯的非专业风格,写写文章图一乐,列为看官也当乐子随便看看。另外我建议看完文章有购买冲动的朋友还是抑制冲动,除非你也是来当玩具。毕竟多年前的产品,服务什么都没了,也就看个离线epub还行。能看epub的6寸阅读器大把,用着还爽,价格也不贵,犯不着整这个。

看过本人前几篇文章的朋友知道本人就好电纸书阅读器这口,去年趁着打卡火爆搞了好几台,不过那些都是近年发布的产品,而且屏幕最大才7.8寸(没错就是博阅ares换皮的柠檬note,这台打卡机怕是灵车了...唉,说多都是泪,不提也罢,看打完卡会怎样当年卖9800?10年前发布的阅读器——新华频媒AirPaper 80T上手 ),于是寻思着有机会搞个10寸或者13寸左右的玩玩。前几日闲来无事逛小黄鱼,发现有人卖号称是全新未拆封的9.7寸阅读器,价格300不到,立马勾起了我的兴趣。一看品牌型号,新华频媒80T,这也没见过呀,上网一搜发现相关信息寥寥,只有2011年前后的几篇新闻报道外加论坛里的若干信息。

10年前一篇报道截图,侵权删10年前一篇报道截图,侵权删

整理下网上搜来的信息,主要有以下几条:

• 新华频媒最初是大唐电信与新华社合作的电子阅读项目。

• 机器2010年发布,首发价格高达9800元RMB(对比2009年亚马逊发布的9.7寸Kindle DX,首发价489美元),提供的新闻杂志阅读服务是卖点(现在这些服务自然是没了)。

• 系统基于android1.5定制,支持TD-SCDMA(当年的移动3G,机器好像每月送几百兆流量,当然现在也是没有了)和 WIFI,EINK触摸屏,1200 x 825 分辨率及16灰阶,无背光。

• 没什么刷机包,能在论坛找到一个,不过并不如当年nook那样完美。

了解相关信息后我有些犹豫,毕竟这玩意儿买回来可能就刚上手把玩的时候有点乐趣,之后只能吃灰。不过最后还是欲望战胜了理智,下单支付走起(败家子呀,诸位莫学当年卖9800?10年前发布的阅读器——新华频媒AirPaper 80T上手 )。卖家发了中通快递,3天到手,迫不及待开箱。

开箱及配件展示

外包装还挺大,简洁设计,正面除了品牌名就没别的了。外包装还挺大,简洁设计,正面除了品牌名就没别的了。

去掉外包装里面还有一层包装。据说这玩意儿当年一大定位就是礼品,所以在包装上有些过度,内部包装也是妥妥礼品风。去掉外包装里面还有一层包装。据说这玩意儿当年一大定位就是礼品,所以在包装上有些过度,内部包装也是妥妥礼品风。

侧面贴了超星和中文在线的标签,应该是这两家提供图书服务。话说我前几天还用了图书馆的超星资源。侧面贴了超星和中文在线的标签,应该是这两家提供图书服务。话说我前几天还用了图书馆的超星资源。

打开包装,映入眼帘的是皮套和长方形盒子。皮套第一眼感觉质感不错,机器本体应该就放在里面,这右边的盒子是干嘛的呢?打开包装,映入眼帘的是皮套和长方形盒子。皮套第一眼感觉质感不错,机器本体应该就放在里面,这右边的盒子是干嘛的呢?

原来里面放着充电配件和一把小螺丝刀。充电线的接口还是mini-usb,这个接口10年前很多电子产品使用,现在基本绝迹;螺丝刀是打开后盖安装sim卡用的。原来里面放着充电配件和一把小螺丝刀。充电线的接口还是mini-usb,这个接口10年前很多电子产品使用,现在基本绝迹;螺丝刀是打开后盖安装sim卡用的。

取出皮套,下面放着一纸包,里面看样子是说明书一类。取出皮套,下面放着一纸包,里面看样子是说明书一类。

打开纸包,一堆资料外加一流量卡。sim估计已经放在机器里了,所以前文的小螺丝刀暂时用不上。打开纸包,一堆资料外加一流量卡。sim估计已经放在机器里了,所以前文的小螺丝刀暂时用不上。

快速使用指南正面是机器使用介绍。快速使用指南正面是机器使用介绍。

背面是系统使用介绍背面是系统使用介绍

还有一本略厚的使用手册,开始先简单介绍了产品。还有一本略厚的使用手册,开始先简单介绍了产品。

之后是一些产品特色。再往后是机器的具体使用说明,就不晒了。之后是一些产品特色。再往后是机器的具体使用说明,就不晒了。

皮套正面采用了拼接配色设计,带了个卡扣,手感还行。皮套正面采用了拼接配色设计,带了个卡扣,手感还行。

背面纯黑,高端笔记本的感觉。背面纯黑,高端笔记本的感觉。

配件说了这么多,相信大家已经不耐烦了当年卖9800?10年前发布的阅读器——新华频媒AirPaper 80T上手 。别急,接下来是机器本体外观展示。

机器外观展示

打开皮套,期待已久的机器出现在眼前。9.7寸墨水屏加大边框(跟现在的超窄边框比不了,10年前基本所有消费电子产品都是大边框),让机器看起来挺大。一层塑料薄膜贴在上面,旁边还有支钢笔一样的东西。打开皮套,期待已久的机器出现在眼前。9.7寸墨水屏加大边框(跟现在的超窄边框比不了,10年前基本所有消费电子产品都是大边框),让机器看起来挺大。一层塑料薄膜贴在上面,旁边还有支钢笔一样的东西。

钢笔特写。其实是专门的触控笔,做成钢笔造型方便持握。钢笔特写。其实是专门的触控笔,做成钢笔造型方便持握。

机器已经没电了(毕竟放了这么久),非纯平屏幕。正面左上角是logo,右边是“首页”“菜单”键加前后翻页键,底部圆形导航键。机器已经没电了(毕竟放了这么久),非纯平屏幕。正面左上角是logo,右边是“首页”“菜单”键加前后翻页键,底部圆形导航键。

机器背面。根据说明书,按住中间按钮可以把下半部分后盖取下来,以安装和更换sim卡,反正我试了下是没取下来。机器刷机也需要取下后盖拆机,以后再说吧。左上角是个触控笔槽,里面放着另外一支触控笔,待会展示。机器背面。根据说明书,按住中间按钮可以把下半部分后盖取下来,以安装和更换sim卡,反正我试了下是没取下来。机器刷机也需要取下后盖拆机,以后再说吧。左上角是个触控笔槽,里面放着另外一支触控笔,待会展示。

顶部左边是物理wifi开关,少见;右边是电源键。顶部左边是物理wifi开关,少见;右边是电源键。

机器底部是扬声器开孔、重置按钮、极为先进的3.5mm耳机接口、充电指示灯、电源接口、tf卡槽(tf卡已预先安装在里面)机器底部是扬声器开孔、重置按钮、极为先进的3.5mm耳机接口、充电指示灯、电源接口、tf卡槽(tf卡已预先安装在里面)

机器左侧边什么都没,不再展示;右侧边上部是音量按键和放大缩小键。根据说明书放大缩小键可以调整字体,待会试试。机器左侧边什么都没,不再展示;右侧边上部是音量按键和放大缩小键。根据说明书放大缩小键可以调整字体,待会试试。

正面左侧按钮特写正面左侧按钮特写

底部导航键按钮特写底部导航键按钮特写

跟matepad11比较下大小,这玩意儿整体尺寸是真大。跟matepad11比较下大小,这玩意儿整体尺寸是真大。

机身内置触控笔和外置触控笔对比机身内置触控笔和外置触控笔对比

自带tf卡特写。2GB容量,当年也算大了。自带tf卡特写。2GB容量,当年也算大了。

来充个电来充个电

充了一小时左右,显示充电完成。终于可以开机体验系统了!充了一小时左右,显示充电完成。终于可以开机体验系统了!

系统体验

开机!这画面令我震惊了,建国60周年是2009年,距今已经快12年。当年我还是高中生,时光荏苒,这十几年间各种变迁,物非人非,逐渐陷入回忆......开机!这画面令我震惊了,建国60周年是2009年,距今已经快12年。当年我还是高中生,时光荏苒,这十几年间各种变迁,物非人非,逐渐陷入回忆......

从回忆中醒来,发现已经完成开机自动进入注册界面。撕掉塑料纸后感觉显示效果还行,跟现在的阅读器似乎没啥差别。右上角的日期怎么是2020年6月3日,难道是后封机器?不过无所谓了,这么多年的东西,原封和后封区别不大。服务已经停止了我也懒得注册,所以用手去点“取消”按钮,结果发现点击屏幕没反应,难道坏了?又用触控笔去点发现可以,看来这屏幕不支持手指触控。从回忆中醒来,发现已经完成开机自动进入注册界面。撕掉塑料纸后感觉显示效果还行,跟现在的阅读器似乎没啥差别。右上角的日期怎么是2020年6月3日,难道是后封机器?不过无所谓了,这么多年的东西,原封和后封区别不大。服务已经停止了我也懒得注册,所以用手去点“取消”按钮,结果发现点击屏幕没反应,难道坏了?又用触控笔去点发现可以,看来这屏幕不支持手指触控。

跳过注册页面后进入了主界面,看着像是自带书签的笔记本那种设计。新闻服务显示需要联网,但服务已经下线就是联网也没东西,我就没去连接wifi。新华通讯社的介绍醒目。跳过注册页面后进入了主界面,看着像是自带书签的笔记本那种设计。新闻服务显示需要联网,但服务已经下线就是联网也没东西,我就没去连接wifi。新华通讯社的介绍醒目。

订购新闻功能自然也用不了,这有点像当年运营商推出的彩信手机报。订购新闻功能自然也用不了,这有点像当年运营商推出的彩信手机报。

在线书城也是没了。支持购买图书、杂志、报纸,要有的话感觉还挺好。在线书城也是没了。支持购买图书、杂志、报纸,要有的话感觉还挺好。

当初还有图书借阅功能,可惜了。当初还有图书借阅功能,可惜了。

终于来个能用的功能,机器自带了一些书在里面。终于来个能用的功能,机器自带了一些书在里面。

点开一本孙子兵法,还有封面,应该是epub的。点开一本孙子兵法,还有封面,应该是epub的。

文字阅读效果。手机拍照拉胯照片不清,实际观感尚可。感觉这十年eink显示文字没什么进步,哈哈。文字阅读效果。手机拍照拉胯照片不清,实际观感尚可。感觉这十年eink显示文字没什么进步,哈哈。

菜单选项。试了朗读功能,能读,十年前也算高端了。菜单选项。试了朗读功能,能读,十年前也算高端了。

支持划线和手写批注,高端高端。支持划线和手写批注,高端高端。

再来试试翻译功能,划线选词。再来试试翻译功能,划线选词。

内置有字典,但是把庙算搞成了庙祝,可能是“庙算”这个词不常用没收录。实测没法自己放词典。内置有字典,但是把庙算搞成了庙祝,可能是“庙算”这个词不常用没收录。实测没法自己放词典。

支持设置字体大小、朗读效果、横竖屏切换。另外右侧的放大缩小按钮也能调整字体大小。支持设置字体大小、朗读效果、横竖屏切换。另外右侧的放大缩小按钮也能调整字体大小。

阅读管理支持书签、批注、重点阅读管理支持书签、批注、重点

外文阅读功能,里面什么都没有。外文阅读功能,里面什么都没有。

阅读管理能看自己的阅读记录,比如批注这里就显示了刚刚写的一条批注。阅读管理能看自己的阅读记录,比如批注这里就显示了刚刚写的一条批注。

个人空间里面有一些应用。除了前四个估计后面都不能用了。个人空间里面有一些应用。除了前四个估计后面都不能用了。

日记本应用,支持拼音和手写输入。日记本应用,支持拼音和手写输入。

手写输入的话是半屏手写,另外手写不能原样保存,只是作为一个输入法使用。手写输入的话是半屏手写,另外手写不能原样保存,只是作为一个输入法使用。

实用工具实用工具

系统设置比较简单系统设置比较简单

基本设置是真的基本基本设置是真的基本

系统信息系统信息

日历,支持农历日历,支持农历

内置两个游戏,懒得玩就不点开了。内置两个游戏,懒得玩就不点开了。

系统展示就到这里。身为一个阅读器,最重要的功能是看书;在系统服务全挂的情况下,只能自己拷贝书籍进去。下面来试下外部拷贝书籍的阅读效果。

外部书籍阅读效果展示

拷了三本《红楼梦》进去(没错,我就是喜欢红楼),分别是epub、pdf、txt格式。至于mobi......抱歉机器不支持。拷了三本《红楼梦》进去(没错,我就是喜欢红楼),分别是epub、pdf、txt格式。至于mobi......抱歉机器不支持。

首先打开epub版,第一次打开时间还挺长,有十几秒,不过后面我又打开一次速度快了些。这壁纸还行,锁屏壁纸也是这个。首先打开epub版,第一次打开时间还挺长,有十几秒,不过后面我又打开一次速度快了些。这壁纸还行,锁屏壁纸也是这个。

终于打开了,封面图片有点淡。终于打开了,封面图片有点淡。

文字部分显示效果跟自带书籍一致。书籍页码还没读取完毕,够慢的。文字部分显示效果跟自带书籍一致。书籍页码还没读取完毕,够慢的。

菜单跟自带书籍差不多,但是少了撰写批注。难道自己拷的书籍没法批注?我拿笔试了下发现果然不能划线也不能批注,坑。菜单跟自带书籍差不多,但是少了撰写批注。难道自己拷的书籍没法批注?我拿笔试了下发现果然不能划线也不能批注,坑。

接着打开pdf文件,居然一片空白,也不知道是因为文件太大(其实也就40多兆)还是因为这是扫描版。等下再拷几个文件试试。接着打开pdf文件,居然一片空白,也不知道是因为文件太大(其实也就40多兆)还是因为这是扫描版。等下再拷几个文件试试。

txt文件可以打开,也能用右侧实体按钮调整字体大小,但不能保存书签,每次进来都是第一页,这坑爹。txt文件可以打开,也能用右侧实体按钮调整字体大小,但不能保存书签,每次进来都是第一页,这坑爹。

重新拷了几本书进去。第一本是个4M多的扫描版pdf文件,而且专为六寸屏优化过;第五本是知网下载的一篇pdf论文;第六本是我自制的纯文字pdf;第七本是刚才打开空白的那个pdf文件转制的epub文件。不知这次效果如何呢?重新拷了几本书进去。第一本是个4M多的扫描版pdf文件,而且专为六寸屏优化过;第五本是知网下载的一篇pdf论文;第六本是我自制的纯文字pdf;第七本是刚才打开空白的那个pdf文件转制的epub文件。不知这次效果如何呢?

首先打开第一本4M多的pdf,可以打开,显示也正常。首先打开第一本4M多的pdf,可以打开,显示也正常。

可以用右侧实体按钮放大缩小,但只能用下方的实体导航键滚动浏览不同部分,无法触控操作。可以用右侧实体按钮放大缩小,但只能用下方的实体导航键滚动浏览不同部分,无法触控操作。

内容部分阅读效果不错,毕竟这是专门为6寸屏优化的pdf,9.7寸看绰绰有余。但是pdf文件同样不能存书签,下次打开又重新从第一页开始。内容部分阅读效果不错,毕竟这是专门为6寸屏优化的pdf,9.7寸看绰绰有余。但是pdf文件同样不能存书签,下次打开又重新从第一页开始。

知网下载的pdf打开直接是乱码,不知道是不是编码之类的原因,看来想用这个机器阅读论文的打算落空了。知网下载的pdf打开直接是乱码,不知道是不是编码之类的原因,看来想用这个机器阅读论文的打算落空了。

纯文字pdf也可以打开,不过白边很大,也没切白边功能,导致文字看着很小。无法单独放大文字,只能通过右侧按钮放大整个页面。纯文字pdf也可以打开,不过白边很大,也没切白边功能,导致文字看着很小。无法单独放大文字,只能通过右侧按钮放大整个页面。

pdf转制的epub可以打开,不过显示效果一般,内容全部挤在左上部。用的是在线软件转制,生成的文件比较粗糙,下回有空精制一版试试。pdf转制的epub可以打开,不过显示效果一般,内容全部挤在左上部。用的是在线软件转制,生成的文件比较粗糙,下回有空精制一版试试。

测评就到这里,建议不要购买,除非你当玩具。如果你想拿来正经读书怕是要失望,因为除了epub,别的格式效果都太差,尤其pdf阅读功能很坑,丧失了大屏的意义;纯阅读epub还不如搞个6寸设备,便宜便携功能多。

这个机器当初的设想估计是以各种在线服务为主,要是这些服务搞起来也确实不错,能方便地阅读报刊杂志和图书,可惜没搞起来。毕竟这价格实在劝退,注定买的人少,买的人少用服务的人就少,服务也就做不起来。

后续准备研究研究刷机,让机器更好支持pdf,等刷机成功再放篇文章上来,欢迎大家关注。另外本来这次我想试试视频测评,结果发现视频太麻烦还是图文得了,太懒了实在是。有空的话我试试把这篇制作成视频放上来,就当玩了哈哈。当年卖9800?10年前发布的阅读器——新华频媒AirPaper 80T上手

Kindle Voyage 6英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi网络 4GB 黑色

Amazon 亚马逊 Kindle Paperwhite 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi版 4GB 黑色

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 4GB 经典黑

JDread 京东阅读器 JDRead1 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 8GB 黑色

iReader 掌阅 Facenote N1s 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 16GB 太空灰

口袋阅 SC801a 5.2英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 8GB 黑色

Amazon 亚马逊 kindle 2014款 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi网络 4GB 黑色

kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

BOOX 文石 NOTE系列 Note 2 10.3英寸电子书阅读器 4GB 64GB 黑色

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

SONY 索尼 13.3英寸 DPT-RP1 第二代电纸书

MOAN 墨案 W7 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi版 32GB 星光白

Amazon 亚马逊 Kindle Oasis 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 2016款 入门版 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 2016款 入门版 6英寸墨水屏电子书阅读器

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸水墨屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 曜石黑

iFLYTEK 科大讯飞 R1 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 8GB 星耀黑

iReader 掌阅 C6 6英寸墨水屏电子书阅读器 WIFI 16GB 晨暮白