厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

2021-05-27 11:25:11 66点赞 218收藏 53评论

创作立场声明:大家好,我是眼睛君,一个奶爸、玩数码的装修家居博主。坚持做有价值的分享是我的创作宗旨,欢迎关注支持。

身为一个装修家居博主,在家用五金方面,感触最深的就是,一分钱一分货,便宜没好货。很多8万10万的全包装修,和品质装修最明显的差距就在五金卫浴上面。便宜的五金卫浴能用,就是寿命短,入住两年就出各种故障。本篇就借新厨房龙头,说说厨房龙头怎么选。

龙头怎么选?

先放一个常见款厨房龙头的结构图。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

一个高品质的厨房龙头,主要看以下五点:

1、阀芯,直接决定了龙头的使用寿命。

2、主体材质,不同材质造价不同,劣质还会导致铅超标。

3、表面工艺,耐用防腐蚀的同时好清理。

4、起泡器,减少飞溅,提升洗涤效果还能节约用水。

5、进水软管,耐压防爆,耐高温耐老化,使用寿命长。

一、阀芯

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

阀芯是龙头的“心脏”,每天频繁开合龙头,使用的关键部件就是阀芯。目前使用最广性价比最高的就是陶瓷阀芯,耐磨耐老化,密封性量良好。质量不好的阀芯,使用一段时间后难免就会出现漏水滴水的问题,所以选购龙头的时候最好看一下是不是品牌阀芯。目前国产比较知名的阀芯品牌有名迪、万海、翰森、汉特等。国际上比较有名的阀芯主要是匈牙利凯洛士阀芯、西班牙赛道阀芯等。

二、主体材质

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

铜依然是首推的龙头主体材料,优质龙头基本采用59#黄铜及低铅铜做主材,便宜的劣质龙头会采用55铜甚至锌合金来冒充铜。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

不过黄铜龙头需要在加工过程中加入铅,为了确保饮水安全,在选购厨房龙头的时候还要看一下铅析出量。国标对于铅析出量有严格标注,要求龙头水嘴铅析出量不大于5ug/L。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

劣质锌合金龙头,不但容易腐蚀生锈,而且还重金属超标。

三、表面工艺

对于全铜龙头,这个就看电镀工艺了。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

一般来说,三层电镀是行业普遍标准。镀镍层起到抗腐蚀作用,镀铬层起到硬化表面,提高亮度的作用。当然现在也有很多网红龙头采用黑色或纯白表面,从工艺上来说,电镀镀铬耐用性还是要大大优于各种颜色的烤漆表面工艺。我家的纯铜黑色龙头使用两年就大面积掉漆,也是找了商家售后老老实实换成镀铬色了。

四、起泡器

龙头水嘴的起泡器,看似不起眼,其实作用很大。优质的起泡器可以使水和空气充分混合 ,产生发泡的效果,气泡丰富细腻,出水触感非常柔和舒适,不飞溅,提高冲刷力,提升洗涤效果,从而减少用水量,优质的起泡器可以有效节水约30%甚至更高。

五、进水软管

连接角阀和龙头的软管是很多人忽视的地方。实际中很多龙头漏水的事故,就是因为软管长时间使用老化爆裂造成的,所以软管的质量也是选购的时候注意的地方。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

外层编织网材质,最好是不锈钢编织,强度高寿命长。

螺母材质,以铜和不锈钢为主,螺母壁越厚强度越好。

再就是看接头材质和压合工艺。好的软管,因为接头螺母和套芯强度高,在工艺到位的情况下,耐压强度就好,不容易出现接头脱落漏水的情况。

厨房龙头怎么选?

上面说了好的龙头怎么选,主要是材质上。对于厨房龙头,在功能上更加多样化,选购的时候除了看质量,功能上也有很多讲究。

一、首选抽拉款。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

抽拉龙头在清理水槽或者冲洗的时候,要比非抽拉龙头方便的多。

厨房抽拉龙头主要有两种:

1、抽拉管+重力球,依靠重力使抽拉软管回缩。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

常见的抽拉软管主要是尼龙和不锈钢两种,大品牌高品质抽拉龙头基本都选择的是尼龙软管,抽拉手感更好一些。

2、弹簧龙头,支撑管为弹簧,实现变相抽拉的效果。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

两种抽拉款,前者更为普遍,但是存在抽拉管手感不佳,重力球回缩效果差的问题。后者主体自带抽拉功能,比传统抽拉软管使用寿命长,但也存在抽拉距离短的不足。

二、看出水模式。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

大部分龙头都是单出水模式,通过起泡器出气泡水。如果预算充足,可以买到带有花洒水+气泡水双出水模式的龙头。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

花洒水喷淋面积大,出水力度强,适合冲洗。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

气泡水柔和集中,能够减缓飞溅,适合日常使用。

三、支撑管可旋转最佳。

旋转可调支撑管的厨房龙头在实际使用中要方便很多。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

说了这么多厨房龙头怎么选,下面就带大家看看这次新买的龙头——水鹿小双弹簧高抛龙头。

水鹿小双厨房龙头开箱

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

简单的牛皮纸包装,这个尺寸比我预想的要大很多。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

产品标签,小双厨房龙头。重量4kg,现在铜废品回收价都在40多元/kg,不算加工成本,光材料成本就要比劣质龙头值钱。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

打开包装,可以看到龙头及附件,龙头主体使用无纺布袋装裹着。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

取出龙头,第一感觉就是分量太重了,充满质感。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

用媳妇的厨房秤称一下,达到了2.64kg。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

整体电镀工艺处理也很到位,光泽度很好。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

配件主要是不锈钢软管3根、安装配件一套、ABS材质出水喷头一个、四分转二分快接头一个。

外观&细节

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

龙头上部分为U型不锈钢弹簧支撑管,柔韧耐用。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

龙头本体,采用了59#低铅精铜,确保用水安全。水鹿小双这款龙头,采用的是国产一线品牌万海的陶瓷阀芯。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

安装套管也是纯铜材质,很多品牌龙头为了节约成本,这个部件都使用的是不锈钢材料。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

三个上水接口,有红蓝冷热水标签,相比普通龙头的双上水多了一个上水口,这也是这款龙头的功能特点之一。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

晶钻电镀,整体光洁度平整度很好,并且水鹿小双龙头通过了国标要求的盐雾24小时9级测试。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

双出水模式喷头,一键切换按钮。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

起泡器做工质量上乘,没有明显毛刺。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

固定支架,内有ABS塑料套,避免长期使用卡嘴磨损。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

不锈钢软管,冷热水有红蓝色标识,没有颜色的是多出来上水口用的。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

螺母和套芯都是纯铜材质,质量做工看着都很好。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

除了上文选购的看点,这款龙头还有一个特别功能,拥有一个单独的净水龙头,可以直接接净水器使用。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

因为我家厨下有软化后的冷热水和未经软化的自来水,我打算冷热水接软水,这个净水龙头接非软水使用。

使用体验

安装过程就略过了,会装的不用看经验,不会装的基本是懒得动手。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

装好的样子,颜值真的很高。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

另一边侧颜,也是一样。这款龙头虽然很高,但是实际出水口反而要比之前使用的龙头低不少,实际使用中更方便一些。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

主龙头抽拉使用很方便,固定支架收放自如。抽拉下来使用,不锈钢弹簧支撑管柔韧有力,比重力球抽拉款弹性要大。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

单独控制的小龙头,不管是我单接非软水使用,还是淘汰净水龙头接纯水使用,都很方便。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

气泡水和花洒水,单手一键切换出水模式,适合各种清洗情景。气泡水和普通龙头区别不大,而花洒水冲力稍微大一些。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

抽拉使用下360度旋转,我家75cm的大单槽,都能覆盖到。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

主龙头可以360度旋转,很平滑一点阻涩感都没有。

厨房龙头选购看什么?我要质量和颜值的双重选择

净水龙头,也可以360度无死角旋转。

总的来说,水鹿这款弹簧高抛龙头,还是物有所值的。

用料扎实,工艺优良,质感细节都处理的不错。

高抛款相比传统抽拉款,使用寿命和使用体验都要好很多。

双出水模式,适合不同清洗需求。

独立的净水龙头,可以减少单独安装净水龙头的杂乱。

当然,作为一个新国产品牌,水鹿这款产品的定价,对很多人来说可能稍微有些高,不过活动价千元以内,还是很值得购买的。过去两年,眼睛君买过七八个厨房龙头,五金卫浴这种东西真的是一分钱一分货,便宜的质量差的基本用不到两年就坏,一个货真价实的好龙头,其实是值得投资的。

水鹿小双厨房龙头双出水防溅家用花洒抽拉全铜水槽洗菜盆冷热旋转天猫精选去购买

SUIRO 水鹿 小双 家用抽拉龙头

SUIRO 水鹿 小双 家用抽拉龙头

SUIRO 水鹿 小Q 抽拉式水龙头

SUIRO 水鹿 小Q 抽拉式水龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

京东京造 厨房水龙头 冷热双控

KOHLER 科勒 韬立系列 K-21366T-4-CP 抽拉式厨房龙头

京东京造 浴室面盆抽拉水龙头 3功能

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

Larsd 莱尔诗丹 F065 厨房冷热水龙头 电镀款

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

ermo 尔沫 不锈钢龙头 双模式雅黑 冷热款+防爆管

MIJIA 米家 MJCLSMPLT01DB 抽拉式面盆龙头 S1

KOHLER 科勒 利欧系列 K-20710T 抽拉式面盆龙头

MIJIA 米家 MJCLSCFLT01DB 抽拉式厨房龙头 S1

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

BSITN 波士顿厨冷热可旋转洗菜盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

micoe 四季沐歌 M-C200I 冷热面盆龙头

天猫精选 SUIRO 水鹿 小双 家用抽拉龙头

• 来解个毒,这货超级超级大,而且高,弯曲的弹簧,我是拿来晾抹布了 [邪恶] ,一次能晾2条呢 [阴笑] 。其实这款还有个同款叫慢道,电镀等级为24小时10级,强于小双描述的24小时9级,不懂电镀,不知道差距大否,其次慢道页面描述为赛道阀芯,小双的阀芯,看文章说是万海。其他地方两款99%一样,至于那1%留给公差,同是福建产。楼主买的估计比较早吧,图片还有3跟铜管加长杆,现在都减少到1跟加长杆,其他2个用软管代替了,不过影响不大。这类龙头外观因人而异,喜欢会非常喜欢,反之亦然,做工确实有分量,电镀层我对比了下高仪花洒,反正非专业人事看不出来差异,耐用度,只能等时间去观察了,一般小水槽吼不住的,太大了,家里肯定需要一个700以上的大单槽,我觉得800是刚合适,61节慢道增加一个感应款,小双没有,喜欢这款的又多了一个选择,建议等618,我是远低于这个价格入手。

高仪的龙头花洒也用过,其实比起汉斯格雅来差了不少

能具体点差异在哪吗?一直种草汉斯格雅,但是家人都不建议,看不出区别

• 华艺,同样带净水口,硅胶管体,我380买的,选个大牌不好?另外在意造型的,慢道、老李江门贴牌货只要500不香?

老李也是互联网软推的先驱了,这些都用过,最后发现不如老老实实买个带品牌的

这款目前真没有同款,1688价格确实便宜,但是同款做工明显不同,

• 同款 真的不错

握爪,太有分量了

弹簧不会难清理么?我买了宜家那个,也要一千多!

• 水槽,有没推荐

汉斯格雅雅生石英石mp

具体型号呢

• 江门水口贴牌货,最多500直接咸鱼找一家不香吗?

仔细看看,闲鱼上的工厂货我也买过,什么出口转内销的,松霖代工的,看着款式一样,还是有区别的

这个正价1200x,打折900+,水分有点大,但是海鲜市场和1688没有同款,我都翻烂了,没找到。而且这货2.5KG重,61节800入手,价格也对得起这个重量

• 水槽感觉不错

识货啊,值三四个龙头 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个龙头的弹簧是露在外面的吗?

是的,弹性支撑管

• 这龙头接近3k,,,玩不起

1000不到啊

• 把水洒到弹簧那里,会漏下去吗

不会,弹簧是套在软管上的

会,弹簧可拆。

• 想问问,底下有重力球么?还是完全靠弹簧实现伸缩功能的?

没有重力球,纯弹簧

• 日亚买个toto或者kvk不香吗

用料上,kvk比不上这个。这个美式的,日系普遍小巧,看个人,有人喜欢日系的

• 可惜不是台下盆

我就知道有人又要吐槽我的台上盆。我装了垃圾处理器,台下盆安装工艺很多单纯就几个点胶固定,与其拼人品,堵运气,不如我老老实实台上盆保险

胶水:你看不起我? [邪恶]

• 一看你就不搞卫生的,问一下,这个脏了,你怎么清理?

弹簧可拆,我卸下来扔洗碗机不行吗。一看就知道别人不干活,也太能了

• 德亚买的七八百高仪,用了不到一个星期闲置了。换成华凌99元电热龙头。再加个十来块的起泡器很满足。后来给我妈家也原样换了一套

那种即热电热龙头最好还是别用,用的话等电位接好

• 吾下午下班,五金店买水龙头嘴,回家装不配套。
    晚7时,家里无网。
    女儿和妈妈谈话。沙发上放着女儿正看的书,
    女儿在慢慢恢复,看书是个好现象。
    晚7.30,给女儿蒸蒜蓉粉丝扇贝6个,
    妈妈外出买西瓜/樱桃/面包/小食品/维他柠檬茶,
    回家切半块西瓜/洗1碗樱桃给女儿吃。 ​​​

• 这也太丑了吧 [皱眉]

• 感觉弹簧的部分不太好清洗,时间长了会不会影响颜值

• 就爱看和收藏这种科普文章

• 这款龙头是不是有3个进水口啊?

对,一个接净水器,不用单独装净水龙头了

• 软文吗 紫薯布丁 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

我买了同款其他品牌。其实还好了,楼主展示的都是实物,而且喜欢的人会发自肺腑的赞美,抛开价格,这个龙头确实量挺好的。