299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

2021-05-27 15:46:21 0点赞 5收藏 13评论

东北5月份本应该还是凉风爽爽的季节,可没成想一场雨之后气温直接来到了30℃,刚刚为了过度停暖期装的空调还没来得及用又要制冷了,这个季节的温度妖艳的开空调浪费,开窗通风还不够,所以我就在着手找一台风扇了。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

因为家里有小宝宝所以风扇的安全性、噪音、风力等都在我考虑的范围内,在查询相关资料的同时又发现了直流变频技术的风扇,又给我增加了很多的选择。

直流技术

直流变频风扇,顾名思义采用的直流变频技术控制的电机,这种风扇的优点就是节能,虽然电风扇本身功率就不高,但整个夏季长期使用耗电量也不小,所以直流变频技术也是发展的趋势。

变频技术

依靠变频技术输出的就是送风稳定,不会开启时风大运行一会风力减退,运行也比较平稳,可以参考空调的变频技术。

装空调还要买风扇么?

在我家每次添加电器都要过审,风扇也是如此,起初装空调是为了小宝宝夏季过的舒服些,但没有考虑到空调直吹的弊端,所以开空调要么换一个房间玩,要么就要将空调吹出来的冷空气快速的填满整个房间,而风扇就是一个很好的放大器。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

综上,我选择了直流变频,智能又好看的米家直流变频落地扇1X。

简易安装,做工细致

米家直流变频落地扇1X的包装配件很简单,结构上和我们传统的电风扇相似,简单的几步就能完成安装,所需工具在包装内都能找得到,完全可以一个人独立完成。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

风扇的扇叶数量多少和形状都会对风力造成影响,通常来说要保证能量输出最大化风扇的叶片就要越大,但风扇转动所需要的能量也就越多,耗电就会变大,风扇叶片太少所产生的风量又得不到满足,所以绝大多数的风扇都会选用鸟翼设计的风扇,因为这样设计叶片流量大,噪音小,复合流体力学原理。以上说法在米家直流变频落地扇1X上得到了验证,选用翼型剖面羽叶最高送风距离能够达到14米,满足家居使用需要。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

补充说明:扇叶只有奇数,不会出现偶数,偶数扇叶噪音相当大,还会引起共振,所以几乎没有厂商会选择。

安装好之后通电就可以正常使用了,在使用时需要注意,米家直流变频落地扇1X不支持高度调节,所以需要高角度的使用可以根据实际的使用需要对俯仰角度进行调节,向上调节范围为23°,向下为16°。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

采用极简风格设计的风扇还蛮适合我家现代简欧的装修风格。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

智能控制,吹出自然风

作为一款米家的风扇,智能控制一定少不了,这款风扇一共支持三种控制方式,分别是机身上的物理按键控制、米家APP控制以及小爱同学的AI语音控制。对于我家来说老人可以直接上手在风扇上选择适合的功能,而宝妈在带孩子的时候张张嘴通过客厅的小爱音箱直接打开风扇并控制,而我远程可以使用米家APP对风扇状态进行监控。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

如今的风扇并不是简单吹风那么简单,能够模拟自然风的风扇吹在人体上才会舒服,不会有直吹风那种生硬感,自然风更适合小宝宝纳凉选择。米家直流变频落地扇1X支持直吹风与自然风两种模式切换,得益于前面提到的独家设计的扇叶,可以均匀密集的切割气流,所以吹出来的风更柔和。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

自然风有个很大的特点就是不规律,这款电风扇根据采集的数据能够模拟出自然风那种不规律的特点,吹出来的风风力变化无规律,再结合柔和的送风,更接近自然风。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

对了这款风扇最高支持140°角度的摇头吹风,无论是自然风还是在直吹风模式下都支持,而且可以通过机身上的按键以及小爱同学和APP同时控制。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

噪音无影响,风力无压力

接下来就到测试环节了,虽然在白天使用风扇并没有感觉到风扇的噪音,可到了夏季的晚上风扇一整晚的吹是常事,所以噪音问题不容忽视。根据官方给出的数据最低工作声音为26.6dB(A)作为参考,实际的测量数据为37.7 dB(A),每一家所处的室内外环境不同,声音的分贝也就不同,所以这个数据丝毫不会影响晚上的睡眠。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

接着又对风力进行了测试,我家的客厅开间在4米左右,坐在沙发上遥控小爱同学开启风扇档位,可以看到手中的纸巾被风力吹动,这其实就够用了,不会像传统风扇一段距离吹在身上就感觉不到风了。

299买个电风扇到底值不值?开箱米家直流变频落地扇1X

对于这款风扇来说能够模拟自然风是我选择的最主要需求,小宝宝还小不能长期吹空调,而模拟自然风的风扇柔和不刺激,吹在身上更舒服,而且还能给空调打辅助,快速的将整个家内的温度降低下来。

最后智能模块的加入然让原本枯燥的电器活起来,配合其他的智能家居能够实现完美的闭环,温度升高就降温,湿度不够就加湿,一整套流程下来挺好的。