真·随缘G黄pro体验,附赠客制化教程与打字音

2021-06-05 16:45:43 7点赞 6收藏 6评论

创作立场声明:本文所有商品均日常自费购买,一切内容皆为原创,出于兴趣写此文章。另外以下所述均属于个人见解,希望帮助社区同胞,也会积极听取意见。

追加修改(2021-06-07 01:03:31):
对G黄pro,个人的评价是8.5-9分,算是一个“继往开来”的产品吧——他修正了老版G黄大部分明显的缺点,但同样也继承了一部分缺点。他更稳,无论是稳定性还是一致性上;他更有厚润的味道——对于轴体预算不高的水友,这可能是你在预算较低的情况下能买到的性价比最高的“厚润轴”,毕竟,润滑脂贵,自己的时间更贵。 如果你不喜欢厚润味的轴体,那我认为G黄pro可能不是你的菜,个中原因个人认为劝退理由一部分是个人预算、一部分是轴体的回弹。 个人感情上来讲,这个轴体,我个人还是建议更极致一些,特别是如果你要上焊接,那就花点小时间抓一抓轴体声音的一致性,这样成品键盘就更能打出“加倍的伤害”! 至于为什么选焊接980不选热插拔?纯粹是好久没焊接了,想玩了,当然,“黑丝”我也喜欢!!! 最后,对比竞品,做个选购建议—— 1.2价格(闲鱼1.1 70颗包邮),对比1元的忆光江小黄?更推荐pro,硬性素质更强(大厂、杂音、寿命); 对比0.8元、0.7元的江小黄?这个就见仁见智了,如果对厚润轴体不感冒,选江小黄也挺好; 对比G红pro?个人试玩了一下G红pro,如果想更轻柔一点,这代G红其实某种意义上更好; 对比闲鱼的厚润G黄?可以无脑买这个,轴心稳定性这个硬素质就足够秒了厚润老G黄了。

有言在先:又臭又长!对内容不感兴趣请直接跳结尾

大家好,我是人文社科、数码科技、压马路、软件、手绘写作不知道喜欢什么的某无名up主。

今天这把键盘不过是我平平无奇生活的一部分,不过它融合了很多量产以及客制化圈所交叉的要素,它可以说是轴体的“中度”体验,也可以说是一个我的视角下的客制化经历分享。

当然,你如果觉得有用,那说它是“教程”倒也未尝不可,姑且看看吧~

成品成品

成品成品

前因

做这个专栏投稿的原因基本如题,具体有二:

第一,我对前几天才上市的佳达隆pro版红黄银轴很感兴趣,之前看了一些评测,pro系列所表现出的“继往开来”精神还是令人赞赏的,另外这次上G黄pro还有一个令人暖心的原因,后面会说;

第二,同样是5月底,冲了套老薛的980黑透套件,恰逢有朋友找我装键盘,就索性用上了,刚好试试用穿着“黑丝”的键盘码字是什么质感。

正面正面

STEP1:挑轴

精微科

因为要适配老薛980的透黑外壳,且预算要尽可能压低,朋友早早选择了光头石墨青键帽,因此踩了第一个坑。

精微科黄轴(江小黄)精微科黄轴(江小黄)

最初打算是上前一段开车入的忆光江小黄轴,一元线性轴里另一个绝佳的选择,以我的主观感受和客观资料来定个性:一款典型的精微科系轴体,简而言之,在厂润不多的情况下保持了一贯的高顺滑度,可惜的是回弹我不喜欢,于是就打算焊这个了。

然而悲剧的是,老薛980是传统的倒装轴pcb,光头二色键帽稍厚,在shift那一排的字母区有一定概率会卡键,导致触底肉,因此放弃江小黄和最近大热的jwick全黑一元轴方案,另外提一句,如果你用这个以及一些没有优化过的原厂高度键帽,黑壳的cherry mx轴也需要避坑。另外经过测试凯华box系列、佳达隆(即便是老G轴)、最近同样热度较高的华诺系一元轴、以及手头部分ktt、高特和雷创的轴体可以规避此问题。

摆盘酷似“明清北京城”的两个小试轴器摆盘酷似“明清北京城”的两个小试轴器

于是至此就有了开头提到的“前因后果”,Gpro轴是“顺水人情”式的选择。因此,因为自己的强迫症脾性,又遇到了第二个问题。

佳达隆

也定个性:确实是继往开来的产品,不过也有继往开来的问题,或者说一元轴常见的问题。

上键盘前大概从100颗里随机挑选了几颗进行筛查,大体感觉是“有内味儿了”,且更稳了,老G黄优劣十分明显,比如一元级G轴中最好的顺滑度和回弹。新的G黄pro则是一款更均衡的产品,对比老G黄最大的两个痛点,轴心稳定性和杂音控制,可以说是大幅增强。

G黄pro拆解G黄pro拆解

另外新的G黄pro也“理所应当”地继承了老G轴的一些缺点,或者说是我吹毛求疵了。抽查的这些轴,可以说声音和手感的一致性还有明显的进步空间,尤其是声音。比如我所认为的特级G黄pro,裸按的话,触底触顶更能够一气呵成,具体来说就是触顶同样保持了触底的沉闷感,没有那种很稀碎的触顶音。

在此,我特地给这批轴体分了三个等级:第一档,触顶和触底保持同样的水准,即纯粹与沉闷且悦耳;第二档则要稍差一些,即触顶会有较为一致顶盖音,但无伤大雅的;第三档,则是触顶或者触底有较为明显的稀碎感的。

各位水友如果有功夫精益求精的,我这个筛轴的方法是一个不错的思路,尤其是G黄pro这种以厚润为卖点的线性轴。

大概分级,具体看上述文字和视频大概分级,具体看上述文字和视频

对此,我的应对办法是,如果触顶声音较响,就用205G0润滑顶盖与轴心接触部分。G黄pro本身的顺滑度和手感一致性可以说已经很高了,顶盖声音不一致通过传统消音器205G0的润滑则得以明显改观。而如果你碰到按压行程有稀碎感的问题,建议是薄润轴心小脚。

轴盖轴盖

做为一把“不可逆”的焊接键盘,个人认为触觉和听觉的一致性十分重要,不然一旦上了焊锡,来回调整就太费时间了,当然,以上是我的个人心得,随缘玩家大可图一乐~

STEP2:组装

试板——拆机——调教大键——上轴——焊接——上键帽——盖上盖

全家桶全家桶

用镊子短接焊盘测试pcb、撬开套件上下壳所有卡扣,分离上下盖,并且拧下螺丝取下定位板、pcb(大卸八块)。

这个阶段对于客制化老玩家来说就是老几样,不过,这次有几个不算新的新朋友想认识一下。

安妮圣熊猫卫星轴安妮圣熊猫卫星轴

首先是工具选择,刚好22058送人了,大键润滑脂试一下基洛纳的XHT-BDZ,对这个润滑脂,我的感受就是黏度高,附着力强,只需要薄润就能解决卫星轴本身大多数问题。总之,要义就是要薄,且千万不要用这个润假轴,不然会很肉,薄润钢丝就行!

pcbpcb

卫星轴对应处粘贴特氟龙胶带,另外在钢丝处粘贴适量厚度的泡棉贴纸。贴纸厚度自行掌握。这里我选择的是组装gasket键盘用剩下的poron棉,反复测试,这个厚度刚刚好,并且废物利用。垫钢丝是解决卫星轴跷跷板最有效的方法。

另外值得一提的是,老薛这个板子支持pcb卫星轴与无脚轴,或许考虑一下出个无钢套件?

安妮外设圣熊猫卫星轴安妮外设圣熊猫卫星轴

海鲜市场随便买的圣熊猫卫星轴,貌似是安妮外设的,20元一套,没多问,刚好抱着随缘的态度试试镀金钢丝,不过钢丝偏细,外表光滑度也一般,不过用还是挺好用的。

首先是精度不错,所有卫星轴不用卡特氟龙胶带,松紧适中。其次,最重要的是这次不借助外力就解决了空键程的问题,所有大键仅仅经过薄润就完全没有空键程问题了。之前为解决空键程问题(空按滴滴答答)用过热缩管、特氟龙胶带和绿油,前两者偏粗,调教完大键会偏肉,绿油基本可以规避这些问题,但是绿油脆,凝固层实际上容易脱落。

这次效果不错,可以说一方面圣熊猫卫星轴的效果还是超过预期了的,至少没有什么大的问题。

绿油绿油

那它有什么问题?和光头粉卫比起来,晃动控制要好一些,值得肯定,但是原生状态触底偏肉,光头卫星轴则是比较爽脆,好在剪脚就行;另外,假轴偏瑟,用润滑脂润一润就好了。另外,令人欣喜的是跷跷板现象不明显,总体而言,对于一直用22058和原厂卫星轴的我来说,这次这个组合表现尚可。

润假轴润假轴

夹心毛毡夹心毛毡

夹心棉,注意裁剪空格钢丝处夹心棉,一般市面上卖的都是封住空格的,这个如果未来润滑脂干了想拆开润会十分不便。剪下来的部分安装完毕后再塞回去即可。

测试测试

换弹簧换弹簧

在测大键的过程中发现了一个主观问题,原生状态大键回弹较差,个人喜欢回弹利落的大键,为保持轴体的一致性,我就不换轴了,这里还有几根以前改轴剩下的62g加长双端弹簧,来自payson工作室,换到大键所用的轴体上,可以说效果十分明显(具体的请各位看视频)。

精挑过的98颗G黄pro精挑过的98颗G黄pro

检查针脚情况,别弯曲检查针脚情况,别弯曲

祖传黄花907电烙铁祖传黄花907电烙铁

焊锡丝焊锡丝

焊接可说的事情不多,全网遍地的视频教程怎么着都比干巴巴的文字直观。我的看法是,未必就要多练,好的焊锡丝非常非常非常重要,好的焊锡丝可以极大改善焊接体验,我用的是山崎的0.8mm有铅焊锡丝,300度的烙铁基本可以不用操心焊盘问题,享受焊接的过程就完事了。

有一个细节需要提一下,键盘靠外侧的轴体比较容易贴合不到位,比如F区。焊接的时候可以用烙铁或者手指将板子按压一下,直至贴合到位。

对于焊接,可能是性格原因,我个人不烦焊接,反而觉得非常解压,总能乐在其中。虽然热插拔日益普及了,不过焊接也有焊接的优势,尤其是对于精度相对较差的套件,焊接确实可以规避部分问题,达到较好的手感一致性!

焊点焊点

光头二色石墨青小全套+一颗红白esc光头二色石墨青小全套+一颗红白esc

这个键帽用的人太多了,简评一下,这个价位上还好,上一套红白划痕有点多,索性这一套石墨青基本完美!

悬浮悬浮

焊完测试,没有歪菊花歪键帽,盖盖子!

盖上盖盖上盖

成品

右边为AKKO RS87茶轴右边为AKKO RS87茶轴

980配列的优势,无限接近104的功能以及相对较小的体积,无需赘言。

侧面侧面

录像现场录像现场

背面(为了透专门不上底棉)背面(为了透专门不上底棉)

正面正面

侧面侧面

G黄pro是G黄合格的迭代产品,不过对于喜欢追求极致的润轴党来说,G黄pro又有明显的不足,不过整体的轴体素质提升还是让人看到了佳达隆的努力,总体来说当之无愧的t1级别一元轴,如果能再降两毛,一元整甚至能突破一元的话,那将是绝杀。

整把键盘的组转过程倒是波澜不惊,毕竟就是一把普普通通的“公模”980键盘。另外因为耐心挑轴,手感和声音也大体达到了我的期待。稿子码完可以尽快寄给我朋友了!

以上提到的商品,如果有兴趣可以自行试试,以后有机会我也会尝试别的方案。

最后强调的是,关于键盘,或者其他电子产品,只是随缘写写,不过我还是蛮重视张大妈平台的,最近会有更有意思的内容。另外,B站id同号,同样欢迎收藏关注~

Akko 艾酷 MX108 蓝白 黑青 2.4G+蓝牙双模办公无线键鼠套装

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 3087 机械键盘 87键

Akko 艾酷 3108 天空之镜机械键盘 电竞游戏办公有线 笔记本电脑台式机 3108天空之镜-V3奶黄轴

FL·ESPORTS 腹灵 OG104 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AKKO 3108DS正刻海洋之星有线机械键盘电竞游戏吃鸡绝地求生全尺寸办公笔记本台式 3108海洋之星-V3奶黄轴

Akko 艾酷 5108S国风KT 108键 有线机械键盘 红色 CS樱花轴 RGB背光

FL·ESPORTS 腹灵 OG87 84键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Akko 艾酷 LE-龙年限定 82键 有线机械键盘 青龙 奶黄磁轴 RGB

kailh BOX switch 凯华 BOX白轴 机械键盘轴体开关 电脑周边外设配件 37个装 原装防水防尘按键

AKKO 3108 3087地平线有线电竞游戏键盘 PBT键帽全尺寸电竞吃鸡游戏办公有线机械键盘 3087地平线-V2橙轴

kailh BOX switch 凯华 BOX冰淇淋茶轴pro 30颗 提前段落轴

kailh BOX switch 凯华 BOX知夏轴 10颗

kailh BOX switch 凯华 机械键盘DIY轴 BOX白V2 100颗

Kailh凯华BOX机械键盘轴体开关按键防尘防水 凯华BOX-白轴 90颗

钢板卫星轴宙斯*1套 凯华kailh卫星轴无润钢板卫星轴全POM材质客制化热插拔三色

FL·ESPORTS/腹灵v3卫星轴机械之心fl墨兰POM材质7u钢丝润滑钢板 机械之心 代组代润滑