旅游和户外 篇三十:宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

2021-05-17 22:24:43 19点赞 49收藏 8评论

这一站我们的目的地是老地方,抚仙湖~其实游抚仙湖一天一夜就够啦,我们用了3天时间慢慢玩,几乎去了抚仙湖周围的每个景点,包括樱花谷、月亮湾湿地公园、海口、孤山岛、明星鱼洞等等。抚仙湖这几年变化比较大,特地来流水账式分享整个自驾游过程,供朋友们参考。我每年都要去抚仙湖玩好几次,因为抚仙湖昆明比较近,人少车少,特别安静(周末和节假日除外);住宿很便宜,大多景点不要门票、小吃有特色,民风淳朴...

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

抚仙湖位于云南省玉溪市澄江市(以前是澄江县)、江川区(以前是江川县)、华宁县,距昆明只有几十公里,走高速的话一小时就可以到达,过路费只要10多元;慢慢走国道也不错,现在国道除了梁王山前面有一段路况不是很好外,其他路都比较好走。如图,当天我们就是走的国道,从呈贡区出发到抚仙湖边只有41公里。这次我们的路线是望海公园→月亮湾湿地公园→海口镇→孤山岛风景区,一般都推荐从这个方向走,这样全程湖都在身边。整个旅程一直沿着环湖路走就行了,绝大多数路况都很好,非节假日的话路上车都很少,很安静。

第一站:望海公园

澄江城里出来一直沿着仙湖路走到尽头就是望海公园了。从昆明出发的话可以直接导航到望海公园,到这里先稍作休息整顿。由于担心人多,我们就在望海公园前面一点的沙滩停车休息,这次开的是自己刚买的长安欧尚X5 SUV,把车停在这片拆迁后的废墟中,反正文中看到红色的车车就是我们的:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

这台欧尚X5我感觉挺好开的,意外的是还挺省油,是今年年初发布的车子,特别适合我开着去旅游,目前8000多公里综合油耗7个油。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

再往前面走一点就是望海公园了,就是图上有亭子的地方,其实人并不多:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

湖边有一片沙滩,从这里可以看到对面的尖山和禄充风景区。天气好的时候天空和湖面特别蓝,蓝的有点假那种:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

像这位一样带个垫子晒晒太阳也很舒服,只是这边紫外线太强了,记得一定要带防晒霜:

月亮湾湿地公园

第二站是到月亮湾湿地公园,离望海公园只有10公里不到的距离。这里公寓式酒店很多,淡季很容易定到实惠的湖景房,我们决定在这里住一晚。当时只花了56.6元就定到一间湖景房,现在也只要100出头,几十元的也有,并不算贵,在这里订房的话一般还送月亮湾湿地公园的门票,几个人去就送你几张:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

作为百元左右价位的酒店来说还是不错的,有个窗可以看到抚仙湖和月亮湾湿地公园,房间里空调、独立卫生间什么的都有,床也挺大,性价比很高。要求高的朋友可以去定希尔顿酒店,反正我们是穷游。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

从窗户看湿地公园和抚仙湖的视角是这样的,湖景房还是有优势的:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

车可以停到酒店对面马路停车位上,目前是免费的;也可以停到酒店停车场,一般住店凭订单可以免停车费,我是图方便直接停在路边了:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

湿地公园还是挺大的,湖边有沙滩、棕榈树和凉亭:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

湖边可以租船,只是这边坐船价格相对较贵,不推荐,适合坐船的地点请看之后的推荐:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

当初决定在这住一晚就是想在湖边看日落。注意湖边风浪很大,即使白天天气热,也要准备一件外套。这张是手机拍的,不太好看:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

湿地公园对面有不少饭店,主推的一般是铜锅鱼和铜锅洋芋饭。这边吃的很便宜,随便点你也吃不了几个钱,坑人的一般都是外地人。最喜欢这个炸银鱼,每次去必点,只要28元一盘,推荐,向我们这样不吃鱼的人都觉得很美味:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

第二天早上,吃了一碗大碗卷粉10元钱,调料自己放,吃完继续走:

樱花谷

从月亮湾湿地公园继续走3、4公里就可以看到樱花谷了,马路上有个大牌坊写着樱花谷,湖边是“樱花谷时光栈道”,可以在这里停车休息、拍照,还可以在这里租人力小黄船。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

两边道路都画着停车位,可以把车停在这里,免费:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

给小美女拍了几张照片,在这里短暂停留后,继续我们的旅程:

太阳山

在往前开一会儿就是就到了太阳山路口了,山上是太阳山网红小镇,当时我们准备上去,但路口的工作人员拦下说不允许开车上去,就只好放弃了,遗憾。这一路没写不允许停车的地方都可以靠边停车拍照:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

抚仙湖这边大多数时候天气都特别好,只有少数情况是阴雨天。

抚仙湖观景亭

继续往前开,这里也有一个长栈道,在这里看风景非常好,也比较好玩,适合在这里开无人机,以前很多人在这里拍婚纱照。如图,这里导航上没有具体地点,在“抚仙湖观景亭”旁边,在地图上有个尖的地方,坐标是24.558, 102.949:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

只是遗憾的是附近路边都不允许停车,周围也没有停车场,非节假日的话往下走一点的话路边有三四个可以停车的坑位,可以把车停在这里,节假日肯定不用想早就被拍婚纱的、工作室什么的占了:

地图上有个“尖”的地方就在这里:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

这个“尖”是可以上去的,从路边栈道走小路过去就行了:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

“尖角”上面路还是挺好走的,注意这里比较高,尽量不要走在边上:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

可以一直往下走到湖边,在湖边玩水,现在抚仙湖不允许游泳了,注意水深,千万不可游泳:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

有位置停车、有时间的话可以登上去玩玩,没有的话就只好放弃继续往前走吧:

热水塘

以前来抚仙湖一般都会住在热水塘,这里有个温泉,可以在这里坐船游泳,但现在不知道为何整个村子都被拆掉了,温泉也没有了,很遗憾。停车倒是方便,路上随便找个地方就可以停,现在也就只能路过拍照打卡了。

仙湖湾景区

仙湖湾景区位于海口镇,就在热水塘对面,我觉得这里挺好玩的,可以多呆一下。注意这个仙湖湾景区又叫“抚仙湖国家湿地公园”:

公园当时不要门票,但需要15元停车费,也比较厚道了:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

这个景区也比较大,可以玩的地方很多,最里边有亭子可以休息:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

景区有秋千、直升机、汽车等拍摄道具,挺好玩的:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

还好我们是工作日来的,几乎没有什么人,拍照什么的都很方便,节假日肯定要排队咯。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

以前是可以在这里游泳的,现在不允许了,很可惜。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

孤山风景区、红宝石沙滩

离开仙湖湾景区后,翻过海口大山,在山顶可以停车俯视一下抚仙湖,山顶有卖蓝莓的,一般50-80元一公斤:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

接下来路上就没有什么好玩的地方了,路上湖边的村子全都被拆了,以前有名的世家村十里桃花也没有了。一路开到江川孤山风景区,湖中心有个孤山岛,我们决定晚上就住在这里了。红宝石沙滩不要门票,但停车要15还是20元我忘记了,在这里住的话可以先把车停在酒店。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

孤山风景区这边民宿、农家乐和酒店村子也全都被拆掉了,往岛对面江孤公路上边还有一些酒店可以住。可以在APP上预定,这边消费比对岸高一些,不挑剔的话一两百的酒店还是很多的,我定的是150元的:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

把车停到了酒店门口,建议订酒店的时候问一下能不能安排停车的地方,优先选择能停车的酒店:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

房间比前一天定的要简陋些,好在空调、独立卫生间也都有,这个价格还可以了:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

安顿好住处之后出去玩,孤山岛正对面这个沙滩叫红宝石沙滩,可以在这里几个人一起租船玩,可以坐船到岛上去,还可以玩水、玩沙子。这边比起对岸人多了许多,节假日肯定更多,不是很推荐节假日去玩:

我们决定坐人力船到岛上去,3个人100元,感觉不是很贵:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

人力船是两个人划船,其实岛离岸边还是有点远的,要滑上好一阵子,湖里浪很大很刺激:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

饿了可以去沙滩对面“孤山地方特色市场”里吃点东西。这边小吃的话可以尝试一下虾饼、银鱼饼、炸螃蟹、炸银鱼,人多的话可以议价,其他的一般般就不推荐了:

立昌风景区

在孤山风景区玩了会儿才下午两点,我们决定开车去前面立昌风景区玩玩,晚点再折回酒店。还是沿着湖边继续往前开就行了,本来路上到立昌风景区的路口有个超大的LC景区广告牌的,不知道为啥拆除了,开导航到立昌风景区就行了。景区是个渔村,不需要门票。这边沿湖有许多农家乐,大多是吃住一条龙,也可以在这边租船玩,这边的船大多是私人的,几个人租一条船闲时只要100元,你在湖里玩一天都行。立昌风景区的特色是公路离湖比较近,不像环湖路路边有围栏,适合透气、拍照、拍VLOG,但是这里是乡道,路比较窄,不好错车,节假日去玩的话就不建议挤进去了,除非你一大早下高速就到这里。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

立昌的对面就是禄充风景区了,决定明天再去禄充风景区玩:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

在这里吃的炸银鱼也不错,好像是裹上淀粉炸的,很酥软可口。在这里吃下来也不贵,反正一顿饭不会超过100,主要是妹子都吃得比较少。

明星渔洞

立昌风景区前面不远就是明星渔洞风景区,据说这里有一种古老的捕鱼方式很有特色,可以潜水,还可以坐帆船,决定去看看。明星渔洞需要买门票,15元一张算是比较便宜了,车可以停景区里,人少的话相当于交停车费了:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

入口有个“天下第一铜锅”,反正抚仙湖边每一家的特色菜都是铜锅鱼,我们都不吃鱼,所以没法给大家介绍咯:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

湖边和岸边停着一些帆船,不知道坐帆船是什么感觉,没体验过,妹子也不想坐:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

帆船和其他游玩项目价格表,帆船要人多才划算:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

这里的水超级清澈,怪不得潜水俱乐部在这里定点,想必是水越清澈在水下能见度越高吧。之前潜水我记得是300元,现在不知道多少钱了,也没问。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

岸边有沙滩,有凉亭和躺椅,其实景区很大,手机镜头不够广拍不全。对面橙色房子就是潜水的地方:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

正式去明星渔洞,也就是捕鱼区:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

进入捕鱼区后里面的路还很长,有许多鱼洞:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

这就是所谓的鱼洞,古老的捕鱼方法其实就是湖水涨潮灌到洞里,在洞口房子一些鱼篓,定时去拣鱼就行了。估计是季节不对吧,这些鱼洞全部都干涸很久了,所以这次看明星渔洞的古老捕鱼方式算是落空了。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

捕鱼区中部有个观景台,看看湖景也不错。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

逛了明星渔洞后天快黑了,开车回孤山风景区订的酒店吃饭睡觉~顺便提一下这边的腌菜肉真不错,肉肥而不腻,腌菜很开胃~

禄充风景区

第三天突然天气不好了,天阴沉沉的,好在没有下雨。禄充风景区和明星渔洞一样需要买门票,这次自驾游也就只有这两个地方要门票,价格是15元一人。阴天拍的照片感觉画风全变了:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

禄充风景区玩的项目其实和其他地方差不多,无非就是吃饭、住宿,然后玩沙滩、玩水、坐船。这里还可以爬山,山顶上有个寺庙,看起来要走很久的路,妹子不想爬山我们就没有去,拿无人机拍了一下:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

后来有人问我们坐不坐船,一条船100元随便坐多久,感觉超便宜就决定玩玩。结果船是私人的,里面的人开车把我们载到旁边另一处登船。这个船是脚力船,需要用脚蹬。后来风浪越来越大,开回去是逆流,3个人合力费了很大劲才把船蹬回岸边。坐景区的船是按小时计费的,私人的不限时,时间多的朋友可以去试试。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

下船后已经是下午了,在澄江城里找到一家粥王大骨火锅,他们是用小米粥做锅底很有特色,煮上大骨一人一块,肉很多,粥确实好喝。

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

这家店的菠萝春卷也不错,春卷里包裹的是菠萝果肉:

宁静美丽的云南抚仙湖3天2夜自驾游全记录

吃完饭返回昆明,结束了这次旅程,附本次自驾游开销,供参考。想带特产的话,貌似只有藕粉,10-15元一盒,不过也可以在淘宝京东买,可以买点试试。