披着游戏外衣的日用机—Redmi K40游戏增强版体验报告

2021-05-16 00:36:09 0点赞 0收藏 2评论

创作立场声明:自购,请勿引用

主力机iPhone 12,有多少人跟我一样,虽陷入Apple生态圈,但时不时会对着“妖艳贱货Android机”流哈喇子,尤其是追求极致硬件的拍照、出色的散热、多姿的外观、超快的有线无线充电、花里胡哨的主题和自由自在的设置……无不令人垂涎。

仔细盘算了下预算和用途,2000-2500想买个面面俱到的手机不可能,只能侧重几点:系统可玩、外观过硬、性能够用、辨识度够,牺牲掉拍照,开始选择的是小米11青春版,想过几天大跳水入一台,没想到半路杀出来个K40游戏增强版,便首发选了Ta。用了两个周,跟大家分享一下优缺点。

一、辨识度拉满,设计出色

2021年的小米手机,在品牌上似乎比以往更大胆了一些,表现在品牌设计整体性与营销宣传的大胆。美丑不论,小米11买出了辨识度的一小步,11 Ultra直接扯开了蛋,小兄弟Redmi在设计口碑甚至超越了大哥,K40的更加和谐到游戏增强版的全面碾压,见了鬼了哦。

K40游戏增强版设计的最成功之处是“不那么另类”,一下子把自己从“小众群体”里拉了出来,符合主流审美的设计加上雷电闪光灯、充电拍照游戏灯光特效以及淡机甲背面设计等游戏属性的点睛之笔,在K40与黑鲨之间硬生生挤出了一个产品细分类。当然没,肩键设计多少还是有一丢丢的跳戏,对我这种只玩王者的游戏低能儿,似乎帮不上多大忙。

K40游戏增强版设计的最出色之处莫过于2.77mm的窄下巴、中置挖孔对称设计以及屏幕胶垫的处理,对于颜值和质感的提升颇大。小惊喜是上下扬声器的设计以及JBL标志的点睛,让这中端价格的手机有了难得的高端感,更何况是红米这个品牌。

二、全面的配置与“缩水”取舍

这手机给了用户所有叫的上名称的配置:双扬声器、X轴马达、NFC、红外、120高刷Amoled屏幕、8.3mm的机身手感、5000毫安时电池+67w快充、金属边框和磨砂后盖、豪华的散热,以及游戏手机才有的“无遮挡”的天线设计、腰部麦克风、“无遮挡”JBL和杜比加持双扬,这带来的优势也是显而易见:手感出色、续航出色、功能全面……

卢伟冰真是精明的商人,刀法堪比果子,否则凭什么同价位的K40还在抢购?做出的降级也显而易见,处理器换成天玑1200、屏幕由三星E4换成华星光电、拍照降级……屏幕通透度和均匀性差一些,论坛有些小伙伴还反应发红发绿,所以这都是代价。

三、性能出色,发热更出色

在当前的环境下,“游戏手机”本身就是伪命题,无独特卖点、无独占游戏、又大又笨的设计、偶尔买点情怀,Redmi每次都以天玑处理器主打游戏卖点,也是猫了个喵,高负载游戏依然拉垮,发热依然煎鸡蛋,功耗依然惊人。至于为了吃鸡游戏特意大费周折弄了两个物理肩键和物理控制开关,其他游戏“感知不强”。

四、保守的内测策略,MIUI 12.5的力挽狂澜

MIUI 12有多拉垮,在微博铺天盖地的狂喷中可见一斑,MIUI 12.5也顶着救世主的名头出场,动画更流畅、bug消失无踪、待机耗电更稳重……配合免费的主题壁纸、丰富的功能设置,这是我多年来一直忠于MIUI最主要的原因,当然也见证了MIUI“被喷-整改-被喷-整改”的无限循环。由于android 11升级时开发者内测版几不可用带来舆论危机,MIUI的内测机制门槛更高了,我申请了两次都来没有过,我是真的不在乎bug的呀,看来MIUI团队真的被喷怕了,过多的小白无谓地冲入内测圈,留下一地口水。

五、总结

优点:外观精致、设计优质、手感优秀,大电池快充,配置齐全。

缺点:性能可以更好一点、拍照可以更好一点、屏幕可以更好一点。