4G上网+异地组网+内网穿透我全要,蒲公英4G工业路由器R300A上手体验

2021-05-23 18:22:11 6点赞 32收藏 2评论

创作立场声明:简单体验了蒲公英R300A工业级4G路由器,和正常4G路由器有点不太一样啊!

碎碎念

大家好,这次来开箱体验一款产品,蒲公英4G工业路由器,一款工业级别的4G路由器,工业产品主打稳定和耐用,它可以使用在各种工业环境中,当然,普通家用也是没问题。

蒲公英4G工业路由器工业级4GCPE无线R300A插卡wifi联网lte全网通远程PLC外置天线R300A268元京东去购买

之前已经出过视频的测评了,但是最近手痒,所以在张大妈平台上也发一下吧,总结下,满足一下写作的欲望,以下是视频版体验,大家可以看看顺便关注一下啊~

外观展示

Anyway,以下是文字版

包装非常简单,一台主机,一张说明书,随机送了两张物联卡(不喜欢物联卡,坑多),一个供电端子,两根SMA天线(4G+WIFI天线各一),一个电源(DC接口:12V1A)

标配就是这些东西了标配就是这些东西了

R300A的主要功能:

1. 它支持有线+4G全网通插卡上网,可以将手机卡插入机器内给其他设备进行连接上网

2. 支持智能组网,可以进行远程监控、远程调试、或者将它接入你的局域网内,实现异地连接家中的内网设备

3. 还支持内网穿透,解决无法申请公网IP的难题

4. 支持远程开机,随时远程唤醒你的机器

来看看主机吧~这个就是它的本体,黑色钣金金属机身,非常小巧,沉甸甸的感觉

正面为状态灯正面为状态灯

侧边包含了4G和WIFI的可拆卸式天线接口,有地线接口、WPS、和重置按键。根据接口旁的提示将对应的4G天线和WIFI天线连接即可

另一侧面接口展示另一侧面接口展示

有两根原配的外接天线,SMA接口,一根为WIFI天线,一根为4G天线,接上去信号会更好

4G天线和WIFI天线4G天线和WIFI天线

这边是两个百兆的网口,在4G插卡状态下,百兆来说,绰绰有余吧,还有个供电端子接口,5-36V宽幅电压输入,应该是工业场景中用处大,反正我用的是原本DC电源~

网口、供电端子接口、DC电源接口网口、供电端子接口、DC电源接口

另一侧面带有35mm的挂扣,可以安装到机箱导轨中

工业导轨工业导轨

这是SIM卡插槽,捅一下旁边的按键即可取出卡槽,支持的是标准尺寸的SIM卡,如果你的是小型卡就需要使用转换卡托了,这款工业路由器支持4G全网通,覆盖了三大运营商的网络,支持4G转有线和4G转无线。

SIM卡插槽,4G全网通SIM卡插槽,4G全网通

拆机环节

下面拆机看看,可以看到这个内置的4G模块,并且4G天线接口通过延长线连接到了模块上,使用的是移远的EC200T-CN模块,主控选用的是MTK的MT7620A,这是一款非常成熟的方案,市面上许多路由器也是使用这款处理器。

内置PCIE网卡,移远的方案,MT7620A主控方案内置PCIE网卡,移远的方案,MT7620A主控方案

使用感受

插卡初始化设置+测速

下面来正戏,插上电源,等状态灯和无线指示灯正常之后,通过有线连接路由器或者搜索名为Oray开头的无线信号,通过它底部的信息进入路由器的本地管理后台,选择上网设置,默认密码是admin。

插入SIM卡,接电、开机~插入SIM卡,接电、开机~

本地管理界面非常简洁,在上网设置选项选择切换上网方式,蒲公英R300提供了宽带+4G插卡+中继三种上网方式,目前我是插卡状态,所以这里选择APN(4G)方式,选择立即上网

支持多种上网方式支持多种上网方式

来测速吧,使用Speedtest,我使用一张联通卡进行测速,目前是没有限速,分别将这张卡插入手机中和蒲公英4G工业路由器中进行测速,测速软件使用Speedtest,经过多次测速选取平均值。

可以发现将卡插入手机中时,上行和下行速度有30mbps,而将卡插入蒲公英4G工业路由器中时,上行速度有15mpbs左右,上行速度基本持平。

测速对比,还行吧,中规中矩测速对比,还行吧,中规中矩

特色功能

异地组网

一个产品的完美体验除了硬件层面外,还需要软件或服务层面的技术支持,我们先来看看这款蒲公英工业路由器最重要的特色服务和功能:智能组网。

官网的智能组网介绍官网的智能组网介绍

借助蒲公英的SD-WAN智能组网方案,能够实现异地局域网内的设备、服务器互联互通。在原有网络结构不变的情况下,只需要接入一台蒲公英设备,就可以将各地的蒲公英路由器组成一个虚拟局域网,并且支持远程管理。

登录后进入后台,组网也是非常简单,找到界面上的『我要组网』,此时会跳转到蒲公英的网络管理平台,点击创建网络,输入网络名称,网络类型根据你的需求选择,一般选择对等网络即可。

组网界面组网界面

组网分为软件成员和硬件成员,硬件成员指蒲公英的硬件设备,软件成员指安装了蒲公英组网软件的客户端,如手机或电脑,组网前要注意先添加一台蒲公英设备,而后选中需要组网的硬件成员和软件成员即可组网成功。

组网组网

组网成功,在手机或电脑安装蒲公英VPN组网软件即可进行组网,将我的NAS通过网络连接到R300A中,测试下组网是否成功

连接拓扑图连接拓扑图

当然,也可以连接到上级路由中,并开启R300A的旁路组网即可,这样就可以任意访问上级路由或交换机中的设备,进行异地组网了

旁路组网拓扑图旁路组网拓扑图

目前是4G插卡上网状态,此时将NAS设备连接到蒲公英的LAN口中,来进行组网连接测试

将我的NAS连接到R300A中,测试组网是否成功将我的NAS连接到R300A中,测试组网是否成功

打开你的电脑或手机端的蒲公英组网APP,登录后进行连接,注意设备中会有『转发』和『P2P』两种类型,如果两个网络间无法建立点对点连接,则会使用蒲公英的服务器进行中转,这样就可以在外网的状态下进行远程访问这台连接在蒲公英上的NAS设备

P2P和中转服务器两种方式P2P和中转服务器两种方式

可以通过应用商店安装蒲公英管理APP,登录后进入蒲公英路由器的管理界面,取得当前NAS的IP地址,在浏览器中输入取得的NAS的IP地址,即可进行远程登录和管理NAS,下面是成功访问了我的蜗牛星际的NAS。

组网成功啦,可以访问我的蜗牛星际了组网成功啦,可以访问我的蜗牛星际了

内网穿透、远程开机

此外,还可以在路由器的应用中心发现两个自带的应用,花生壳动态域名解析可以实现内网穿透,向日葵远程开机可以实现远程唤醒设备,随时进行远程开关机。

还支持内网穿透和远程开机还支持内网穿透和远程开机

工业路由器相比普通家用路由器,区别不大,但工业路由器是为工业场景而设计,如极强的稳定性、防静电、防浪涌、防雷击和看门狗等功能,能应对各种恶劣的使用环境,保持稳定运行。

常见工业场景常见工业场景

常见的组网方案

组网方案组网方案

快递柜联网和组网方案

快递柜解决方案快递柜解决方案

颜值还是在线的吧颜值还是在线的吧

除了以上工业场景外,普通家用也是没问题,好了,本次的体验到此结束,欢迎大家留言讨论,谢谢!