变形金刚玩具 篇三百八十:有了MP13还要买FT声波吗之开箱

2021-11-20 20:36:29 18点赞 10收藏 3评论

创作立场声明:自己花钱买的

话说最近我的拍照技巧真是突飞猛进,诸位必当刮目相看了。

FT这家第三方起源于MP01大连车厢,配件打出名气之后推出了自家第一款产品震荡波,因为其优秀的设计和出色的材质一炮而红,一度因为缺货炒成了神物。

此后FT将材质风格和缺货传统发扬光大,逐渐变成了如今的第三方龙头厂商。在FT发展的历史上,存在着一款梦幻之物,在FT03震荡波推出之前曾经流出过FT02声波的灰模,可惜在FT声波推出之前官方就公布了MP13声波的计划。当时MP的地位至高无上,而FT除了车厢外毫无实绩,因此FT声波面对MP13的巨大压力只好胎死腹中。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

如今MP压迫感已经大不如前,FT反而翅膀变硬了不少,因此在将近十年之后的今天,FT声波居然换了一个马甲上市了。

它的名字已经变成了RP01,设计比起当初也有了明显的变化,不过这款玩具就是传说中的FT02声波想必大家不会有什么疑问。那么就让我们来看看这款诞生于十年之前的全新玩具吧。

声波的伪装形态对于我们这些90后00后来说已经有些陌生了,我记得在我小学的时候mp3便逐渐替代了这些使用磁带的随身听,不过经典毕竟是经典,索尼的walkman代表了一个时代是谁也无法否认的。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

可以看到比起12年公布的声波灰模,实际成品在外观上要简洁了许多,正适合如今的mp3.0风格,不过该有的音量旋钮细节还是存在的。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

随身听的背后分色充分暴露出它的基本变形思路和mp13一样依然来自经典的g1声波玩具,手臂的灰白色就是明证。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

而侧面的质检贴也充分的暴露出这款玩具不管披着什么马甲,它的的确确就是就是FT的产品。实际上因为加入金属材质的原因,在变成随身听之后ft声波极为沉重,而且一体性相当出色,绝对可以当作板砖使用。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

随身听的底部变形金刚的特色就比较明显了,大腿跨步关节,翻转之后的裙甲全都显示了出来,未免有些美中不足。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

它上面同样表现得非常变形金刚,各处部件的拼接和折叠毫无遮掩,除了打开磁带仓的机关外看起来实在没有一点随身听的样子。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

众所周知,地球科技还没有发展出质量置换技术,无法实现从正常大小的随身听变成一个十几米机器人,因此声波胸口能够容纳的磁带尺寸实际上依赖于它的机器人形态,难免与真正的磁带有所差异。不管是g1还是mp都无法解决这个问题,FT自然也不例外,不过如此一来倒是为声波的变形留下了颇为充裕的空间。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

与MP13相比,FT声波的细节明显砍去了不少,大块的整色塑料随处可见,随身听的耳机插口服之阙如,连它胯部的播放、暂停等指示图标也给阉割掉了,往好了说是适配mp3.0风格,往不好了说是偷懒省成本。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

请诸位忽略掉我家在柜子外放得太久的mp13的战损涂装,只看二者尺寸的话FT声波更短且更厚,颜色也有所区别。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

背后的观感无疑是ft声波胜出,mp13实际上已经做得十分优秀,最大的缺点在于随身听没有后盖,大枪和肩炮变形而成的电池直接暴露在外,ft声波很好的避免了这个问题。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

变形时两截电池完整的收纳在电池舱中,虽然不是什么惊天动地的设计,但至少解决了mp13没有解决的缺陷。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

我特别要夸赞一下ft声波的说明书,与如今许多第三方说明书做得马马虎虎,要弄明白变形就得去看视频不同,ft的说明书质量一直不错,步骤清晰明了,对于把玩来说是一盏指路明灯。ft声波除了漏掉头部变形步骤外基本没有什么问题,可以按照说明书的指示顺利完成整个变形过程。

总体来看,ft声波的变形设计没有什么特别的亮点,也没有什么特别让人纠结的地方,变形之流畅不像是ft出品的变形金刚玩具。它唯一能给我留下一些印象的就是为了保证伪装形态操作面板的方正和人性下腹的圆润,ft为其设计了正反两个胯部,很有一些mp44车窗的感觉。此外,如果ft能像mp一样为一些很难掰出的部件增加施力点就好了。

在变成机器人形态之后,ft声波表现十分优秀,还原度颇高,很难跳出什么明显的缺点。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

它背后的背包比较明显,大概是为了放进两节电池不得不做出的牺牲吧。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

如果说变形设计没有表现出ft特色的话,声波背后这些螺丝孔倒是充分证明了它的的确确是来自ft的。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

口罩脸头雕很容易做好,ft声波表现中规中矩,但我总觉得眼睛是不是略大了一些呢?另外脸颊两侧的头盔似乎也砍掉了中空的细节。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

ft声波圆润的胯部,以及为了腿部活动范围加入的裙甲根部转轴关节,很好的解决了mp13那别扭的大腿可动,是这款玩具电池收纳之外的另一个亮点。只是这几个按钮看起来怎么是歪的?

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

与mp13相比,ft声波要更高一些,细节反而更少一些,可能正如我微博评论区的一些迷友所言,mp13属于mp2.0时代,而ft则更适合搭配mp44之后的变形金刚吧。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

从比例来看ft声波显得更贴近真实人体比例,mp13四肢较为粗大而头部更小。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

mp13的大腿可动与脚掌接地做得比较一般,特别是大腿做不到同一个关节实现前摆和侧踢,不得不说是一个遗憾,而ft声波利用假胯的设计做到了这一点,它的腿部造型也因此变得更干净了,不像mp13的大腿前后左右都是外露的关节。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

ft声波的肩炮需要插拔完成变形,mp13则是一体的,不过正如我上面提到的,mp13的电池无法隐藏,这大概就是设计上的取舍吧。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

两款玩具都可以做出按下按钮打开磁带仓放出磁带的动作,相比之下mp13似乎更加自然一些,只是它的食指脱落问题对于收藏者来说是很令人困扰的一件事情。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

回到FT声波本身,它的可动性令人满意,手肘膝盖弯曲均能够超过90度,手臂平举、腿部侧踢前摆都可以实现,充分表现出近十年玩具的进步。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

可惜即使如此,它下蹲的姿势也不够自然,当然还有可能是我摆姿势的功力不够……

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

除了四肢可动外,ft还为声波加入了弯腰的设计,虽然幅度不大,但使得这款玩具能够摆出更为丰富的造型,足见诚意。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

mp13的配件非常丰富,ft声波同样丰富,只是二者努力的方向不同,ft在还原动画情节方面不及mp13,却下功夫做出了动画和玩具两种声波造型,更换它的肩甲、小腿和头雕等部件之后声波变便从动画版变成了玩具版。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

因为dw声波放在家里,所以只好拿JxBalvin联名NTWRK限定声波来做个比较了,哪怕颜色不同,也不难看出ft声波在头盔、腿部花纹等方面的变化。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

提到声波自然离不开磁带,ft声波附送了一盘迷乱的磁带,其余的磁带变形金刚将会在以后发售。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

与g1、mp磁带相比,位于中间的ft磁带要更短更厚一些,这也就造成了g1和mp可以通用,而无法与ft通用,ft磁带能放进mp声波中,反之则不行。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

比起最不mp的mp磁带来说,ft的迷乱无疑素质更加出色,不过在我看来这无关紧要,受限于体型,磁带部队很难玩出什么花活,对于声波整体水平的提升也相当有限,只能说有这么一个东西来还原动画场景,至于它做得有多好其实不是那么重要,只要在水准之上即可。

有了MP13还要买FT声波吗之开箱

当初的FT02声波与MP13谁更加优秀已经无法确认了,现在能够下定论的不过是RP01声波与MP13相比并没有表现出明显的劣势,在某些方面,比如电池的收纳、腿部的可动和脚掌的接地上甚至要比MP13更加出色。当然,这毕竟是相差10年的产品,RP01如果连这些都做不到的话也不用拿出来卖了。考虑到如今原封MP13的高价,我可以比较肯定的说,如果你只是想收集声波这个角色,而不考虑胸口霸天虎标志的话,RP01声波是更有性价比的选择,而如果你已经有了MP13的话,似乎没有什么必要再去买一个RP01声波了。