智商税?近在眼前的电子屏竟宣称护眼?GOOVIS躺平观影体验,附上十部超适合头显的影片

2021-11-10 15:58:13 31点赞 31收藏 45评论

创作立场声明:本文首发于什么值得买,所评测的商品皆是使用后的真实感受,绝对不是云测评,文章图片皆本人所拍摄。坚持独立的评价观点是笔者的底线,绝对不会因商品来源而有失偏颇,各位观众放心食用。剁手需冷静,勿跟风,购买前先明确需求,然而每个人的观点、立场可能不同,有问题欢迎指正,期待深入交流~~

前言

前几天上门帮一个土豪朋友重做了系统,装完以后就欣赏他的数码物件,让我比较惊讶的是发现他居然在电脑旁放了两个头显,本来以为是升级换代,结果被告知其中一个居然是专门用来看电影的,好奇之余试了试,感觉蛮好玩的,就抓回家试几天,顺便写篇晒单给大家分享下这款酷睿视 GOOVIS Young 头显。

躺在床上看电影可以说是我最爱的休闲方式,不过卧室观影有个最大的弊端,那就是亮度太高很容易影响枕边人休息,特别是遇到我媳妇这种分外敏感的人,亮度一高就会抱怨影响她休息,所以投影都没敢装在卧室。以前也尝试过这种头戴式观影,不过这种设备也有局限,要嘛线材粗,要嘛线材是从脑后延伸出去,躺床上很难有完美的观影的体验。

这个酷睿视GOOVIS 头显我觉得有两个特点蛮不错的,一是机身和线材都很轻,线材是从旁边垂下来的,不影响人体自由平躺,使用体验不错。二是德国TUV莱茵认证,加上放大放远的远距离成像设计,护眼效果极其出色,长时间佩戴不伤眼

本文分为三个部分,第一部分为使用体验,中间插播10部超适合大屏欣赏的影片,想了解产品细节的在最后的一个章节,活用右下导航更方便

震撼的大屏观影体验

▼将头带从额头海绵这里穿过就能固定了,插销式固定蛮方便的。

▼设置过程毫无难度,笔记本和 GOOVIS Young 通过 TYPE - C 线连接的本质就是扩展显示屏,笔记本直接将头显识别为第二显示器。这里建议使用复制模式,使用头显进行鼠标操作不用切换。

▼头带固定好,鼻梁承托头显下部,整个的固定还是比较稳妥的。头显本身也不重,相比以前试过的头显,GOOVIS Young 戴起来舒服的多,操控也和面前放个显示器毫无区别。

▼镜片中间鼻梁位置有个距离传感器,检测到前方没有遮挡物时会自动息屏,实测还是满灵敏的。

▼体验方面很难用图片来形容。我用手机直接怼在头显上拍摄画质惨不忍睹,所以大家重点参考我的文字说明吧。

▼首先就是大尺寸带来的震撼了,毕竟显示原理和传统显示器不同,直接投射视网膜带来了无比广阔的视野。GOOVIS Young模拟 20米800吋视觉效果,这么大的巨幕观影体验别说电视了,就是投影也望尘莫及。

然后就是画面的精细度,以前我试过的投影尺寸虽然大,但看画面总觉得有点模糊。 GOOVIS Young 就完全不一样,精细度就算赶不上专业显示器,和电视比较也毫不逊色,和投影比较那是妥妥的碾压。

此外,画面距离人眼有一定距离,四周都有一定距离的黑边,给人的感觉就像熄灯后的电影院,人坐在影院最佳位置观看。这样的好处是沉浸感更强,整个画面都在视线以内,不会有畸变画面,眼珠也不用到处转动就能看清细节,长时间观看眼睛没那么容易累。

带上头显后环境光隔绝的很彻底,不会有炫光产生, GOOVIS Young有7级亮度调节,可调节范围30~150cd/㎡平常观影可以将亮度调低。

▼视频欣赏是 GOOVIS Young 最拿手的本领,配合NAS里存储的4K圆盘,画质清晰,细节到位,流畅度当然也不是问题,毕竟它本身只是个显示设备,输出靠的电脑主机。

▼GOOVIS Young号称“手机影院”,自然对手机观影有着极其广泛的适配性。主流的Type-C接口手机可以直连。如果购买了它家配套的无限投屏器更可以直接投屏,秒变巨幕。

▼再来说说它的护眼功能,用之前我根本不相信戴头显还能护眼,还以为是噱头!

但连续两小时的使用体验,对比我之前体验过的头显产品,我必须承认,GOOVIS Young的护眼效果在同类产品中的确是带头大哥级别,在我深度体验和查找资料调研之后,发现GOOVIS是一款真正的护眼的显示器,原因如下:

• 其一:GOOVIS Young采用索尼micro-oled屏,超低蓝光是它的天然属性,加上德国莱茵TUV莱茵认证,可以说蓝光低完全是刻在了骨子里。对了,它也是同类产品中率先获得护眼四星认证的头显。那么一定有人好奇了,四星不是还差一星到五星吗?四星有什么好宣传的?!我查过资料之后才知道,这个眼健康安全评估体系ECAP测试认证极其严苛,至今没有出现过超过四星的产品,且作为头显,GOOVIS是第一个拿到四星认证的,可以说具备很高的含金量。

• 其二:GOOVIS Young的巨幕效果是采用的虚拟现实“远眺成像“原理,模拟20米外的巨幕。就像是我们看书久了,会眺望远方和窗外放松眼睛一样。用GOOVIS 的时候是一直处于这种远眺状态,眼睛是一直放松着的,会从我们长期近距离对着手机屏幕的紧张状态下抽离出来。

• 其三: GOOVIS画面够清晰,这点很重要,因为当人眼看到的画面不清晰时,眼睛为了看清会本能地用力工作,很容易造成视疲劳。

• 其四: GOOVIS可以精准调节屈光度。让近视或者远视的人,可以无压力舒适看清画面而不伤眼睛。

还有一个不得不说的优点。 GOOVIS Young 的定位是影院头显,从头到尾没有提过对游戏的支持,我也没对它的游戏性抱太大的期待,实际体验却给了我惊喜。

▼为什么这么说? GOOVIS Young 实际上就是块显示器,也就是说它不承担任何计算处理的任务,换而言之,只要是你的电脑跑得起的游戏它都可以显示。虽然不像游戏头显那样有VR的交互功能,但大屏的游戏体验那是实实在在的,我用它来玩古墓丽影开头雪山那一段,效果之震撼,游戏氛围爆棚。

▼坐在电脑前玩巫师三,用键鼠一样操控自如,游戏体验完美。

▼喜欢看小姐姐?来段800吋的B站小姐姐热舞怎么样!

▼对了,如果你的主机没有 TYPE - C 接口,还得用上这个 GOOVIS Young 自带的HDMI 转 TYPE - C连接器

▼嫌耳机线麻烦?不用就是!蓝牙耳机比有线耳机方便的多。

▼媳妇最爱的天穗之咲稻姬,种田种的不亦说乎。

▼ GOOVIS Young相比其他的头显虽然已经在重量方面有很大的改善,但使用时间一长还是觉得蛮重的,需要使用配套的顶部舒压头带,不过这里强烈推荐躺着看。比如家里的电动沙发,放平后躺着真舒服啊,真正的生活享受。

▼ 这两天用 GOOVIS Young 看了好多电影,超级享受。特别是像我这种手头养了不少PT站,非高清不看的人来说简直绝配。当然喜欢用手机看的朋友也方便,直接开个会员连上手机就能看。

最后放几部个人觉得超适合使用 GOOVIS Young 来观看的影片。

1917

上映日期:2020-08-07(中国大陆) / 2019-12-25(美国) / 2020-01-10(英国)
剧情简介:1917年,第一次世界大战进入最激烈之际,两个年仅16岁的英国士兵接到的命令,需立即赶往死亡前线,向那里的将军传达一个“立刻停止进攻”讯息。 时间只有八小时,武器弹药有限,无人知晓前方敌况:死亡寂静之地、布满尸体的铁丝网、突如其来的敌军、随时毙命的危险境况…… 这一次两 个少年为救1600个人的性命,不完成,毋宁死!

好莱坞的炫技之作,虽然并非纯粹的一镜到底,但多看几遍会自发被影片背后庞大的数据所震撼,据说,本片光剧组演员编排的时间就达到了半年之久。

信条

上映日期:2020-09-04(中国大陆) / 2020-08-26(英国) / 2020-09-03(美国)
世界存亡危在旦夕,“信条”一词是唯一的线索与武器。主人公穿梭于全球各地,开展特工活动,力求揭示“信条”之谜,并完成一项超越了真实时间的神秘任务。这项任务并非时间之旅,而是【时空逆转】。

正反时间线同时作战的场景太牛了,此外各种时间顺流逆流放在一起,让观影者完全颠覆自身的认知,有种“虽然完全搞不懂,但觉得很流弊”的感觉。整部片子的时间概念虽然不新鲜,但呈现出来的震撼效果绝对值得一看。

失控玩家

上映日期:2021-08-27(中国大陆) / 2021-08-10(洛迦诺电影节) / 2021-08-13(美国)
银行出纳员盖(瑞安·雷诺兹 饰)发现自己其实是开放世界电子游戏中的背景角色,于是决定成为英雄,并改写自己的故事。现在,在一个没有限制的世界里,他决心以自己的方式拯救他的世界,以免为时过晚。

游戏版《楚门的世界》。各种彩蛋疯狂扎堆,这片色彩艳丽,用GOOVIS Young头显观影超爽。

普罗米修斯

上映日期: 2012-09-02(中国大陆) / 2012-06-08(美国)
 21世纪末,人类的科技水平已高度发达,克隆人技术和宇宙航行早已实现,不再是梦想。与此同时,许多科学家仍孜孜不倦追索着人类起源的秘密与真相。通过对许多古老文明的考察与对比,科学家伊丽莎白·肖(Noomi Rapace 饰)和查理·赫洛维(Logan Marshall-Green 饰)发现,人类可能是来自一个遥远星系的外星人创造的。在Weyland公司资助下,他们乘坐维克丝(查理兹·塞隆 Charlize Theron 饰)所掌管的宇宙飞船普罗米修斯号前往那颗未知的星球。 经过对当地的考察,地球人的设想成功得到印证。可是他们贸然探查“神的秘密”的行为,也将自己引入万劫不复的深渊…

异形系列个人最爱的一部,将异形的起源比较合理的表现出来。最优秀的是本片并没有单纯的走怪兽惊悚,而是将追寻人类起源这一宏大命题融入其中,《异形》迷一定不要错过!

决战中途岛

上映日期: 2019-11-08(美国/中国大陆)
 电影讲述的是第二次世界大战太平洋战争重要转折点——中途岛海战:经此一役,日本海军受到“降维打击”,美日海上实力反转,从而扭转了整个太平洋战场的局势。影片通过参战士兵和飞行员一个个鲜活的故事,带领观众逐步进入1942年6月初发生在太平洋中途岛附近那场令人难以置信的战争……

纯粹的热血硬核直男战争片,虽然限于经费原因战争场面特效不够出色,但后面中途岛大战真的很燃。海上的战舰,落日下的甲板,飞机起落飞翔俯冲时带来的压迫感 ,爆炸时的火焰和浓烟的层次动态,都完美还原了战争的残酷,这样的战争片历来都是大屏幕的宠儿,同样的顿柯尔克、钢锯岭都是不错的片子。

法老与众神

上映日期: 2014-12-12(美国) / 2014-12-26(英国)
摩西(克里斯蒂安·贝尔 Christian Bale 饰)和法老拉美西斯二世(乔尔·埃哲顿 Joel Edgerton 饰)是情同手足的好兄弟,彼此之间感情十分要好。摩西得到了神的旨意,决心将成千上万的犹太人民从水深火热的生活之中解救出来,他向拉美西斯寻求帮助,然而,这位好友却十分坚决地拒绝了他。不仅如此,拉美西斯还对犹太人进行了惨无人道的屠杀。
为了惩罚拉美西斯的暴行,神在埃及降下了“十灾”,一时间,埃及陷入了混乱与死亡的阴影之中,然而,拉美西斯并没有因此而有所醒悟,最终,他和摩西成为了宿敌。摩西知道何为自己的使命,他带领着四十万希伯来人踏上了漫漫旅途,寻找一片属于他们的家园。…

14年的片子,取材于摩西出埃及。剧情不如角斗士、天国王朝,但特效完全值得一看。

遗落战境

上映日期: 2013-05-10(中国大陆) / 2013-04-19(美国)
剧情简介 : 2017年,母星遭到毁灭的外星流亡者入侵地球。人类虽然用核武器打败对手,但也付出失去家园的惨痛代价。在接下来将近半个世纪的时光中,人类移民泰坦星(土卫六),不过仍有极少部分人类留在故土,扫荡残存的外星掠夺者。杰克·哈珀(汤姆·克鲁斯 Tom Cruise 饰)与维多利亚(安德丽亚·瑞斯波罗格 Andrea Riseborough 饰)即是留守者中的一员,他们的主要任务为保障遍布各地守护水萃取塔的无人机正常运行。看似永无止境的任务终于接近尾声,而就在此刻,不明飞行器坠落一处无人区。杰克在当地发现数名人类伤员,可是他们却遭到无人机的屠杀。危急时刻,杰克救下了一个名为茱莉亚(欧嘉·柯瑞兰寇 Olga Kurylenko 饰)的女子。 这一事件令杰克无意中知晓了掠夺者以及自身背后隐藏的秘密……

万人迷阿汤哥主演,片中将地球的荒凉感刻画的十分到位,世界观设定和场景设计都很有意思,特效也很棒,很适合大屏观影。

长城

上映日期: 2016-12-16(中国大陆) / 2017-02-17(美国)
剧情简介:电影《长城》讲述了在古代,一支中国精英部队为保卫人类,在举世闻名的长城上与怪兽饕餮进行生死决战的故事。欧洲雇佣军威廉(马特·达蒙 Matt Damon 饰)与同伴佩罗·托瓦尔(佩德罗·帕斯卡 Pedro Pascal 饰)不远万里来到中国盗取火药配方,意外发现了长城是为抵御60年降临人间一次的饕餮所建。长城内部机关重重,宛如“陆上航母”,由无影禁军世代镇守。在这里,威廉见识了饕餮的凶残,也见证了无影禁军的精锐和勇敢,并被这群战士之间的信任和牺牲所感动,义无反顾地加入到了共同守护人类的战斗当中。

剧情虽然狗血不通,但特效还是不错的,特别是守城时的五色军大战饕餮,景甜小姐姐的蓝色战甲好棒,这片也成就了马特达蒙的黑历史,被人调侃了N次。

海王

上映日期: 2018-12-07(中国大陆) / 2018-12-21(美国)
剧情简介:许多年前,亚特兰蒂斯女王(妮可·基德曼 Nicole Kidman 饰)和人类相知相恋,共同孕育了爱情的结晶——后来被陆地人称为海王的亚瑟·库瑞(杰森·莫玛 Jason Momoa 饰)。在成长的过程中,亚瑟接受海底导师维科(威廉·达福 Willem Dafoe 饰)的严苛训练,时刻渴望去看望母亲,然而作为混血的私生子这却是奢望。与此同时,亚瑟的同母异父兄弟奥姆(帕特里克·威尔森 Patrick Wilson 饰)成为亚特兰蒂斯的国王,他不满陆地人类对大海的荼毒与污染,遂谋划联合其他海底王国发动对陆地的全面战争。为了阻止他的野心,维科和奥姆的未婚妻湄拉(艾梅柏·希尔德 Amber Heard 饰)将亚瑟带到海底世界。
宿命推动着亚瑟,去寻找失落已久的三叉戟,建立一个更加开明的海底王国……

这片就是看特效了,精美绝伦的水下世界,宏伟瑰丽的海底奇观、迷人的撒哈拉沙漠、秀丽的西西里岛。场面宏大,特效给力,大屏幕的观影体验真心赞。

复仇者联盟4:终局之战

上映日期: 2019-04-24(中国大陆) / 2019-04-26(美国)
剧情简介:一声响指,宇宙间半数生命灰飞烟灭。几近绝望的复仇者们在惊奇队长(布丽·拉尔森 Brie Larson 饰)的帮助下找到灭霸(乔什·布洛林 Josh Brolin 饰)归隐之处,却得知六颗无限宝石均被销毁,希望彻底破灭。如是过了五年,迷失在量子领域的蚁人(保罗·路德 Paul Rudd 饰)意外回到现实世界,他的出现为幸存的复仇者们点燃了希望。与美国队长(克里斯·埃文斯 Chris Evans 饰)冰释前嫌的托尼(小罗伯特·唐尼 Robert Downey Jr. 饰)找到了穿越时空的方法,星散各地的超级英雄再度集结,他们分别穿越不同的时代去搜集无限宝石。而在这一过程中,平行宇宙的灭霸察觉了他们的计划。
注定要载入史册的最终决战,超级英雄们为了心中恪守的信念前仆后继…

这片不用多介绍吧,最震撼的漫威宇宙,超级英雄出现数量最多的电影,特效是当前的最高水准,不用800吋巨幕来看简直是损失。

I am Iron Man

简单的细节赏析

GOOVIS(酷睿视)是纳德光学旗下的品牌,作为一家专注于信息显示和视觉成像光学的高科技创新型公司,推出的好几款产品在市场的反响都不错,也是几个大公司(如中国联通、浦发银行)的战略合作伙伴,不过早期一直走的海外路线,当初的Cinego更是创造过24小时内冲上Indiegogo首页推荐榜,被誉为“2018创新产品”。这款 GOOVIS Young头显是它家最新推出、以【超清护眼、手机大屏观影 】为卖点,定位私人影院的一款头戴显示器。

▼因为不是全新商品,开箱这一过程我们直接跳过。所有配件包括收纳包、说明书、舒压头带、HDMI 转 TYPE - C连接线、有线耳机、耳机控制线和擦镜布。

▼酷睿视 GOOVIS Young 头显整体不大,收纳起来和可折叠的耳机差不多,标配的收纳包将所有配件一并纳入,内部有细密的绒面加以防护,轻巧便携。不管是居家收纳还是随身携带都很方便。

▼所有配件加上收纳包的重量才500多g,随身携带完全不会有负担。

▼头显外壳为进口PP材料,超轻超强,表面做了磨砂处理,触感细腻。这样的材质带来好处就是小巧轻薄,单独的重量250g左右,日常佩戴不会对头部带来过大的压力。

▼纯黑色质感强烈,整体没有过多修饰。竖起的曲形长条是分体式悬挂额托、符合人体工程设计,与头带连接后可以将头显很稳当的固定在前额,头显左右边缘与前额形成三点式受力,佩戴舒适,此外这个位置还可以进行最大135°的翻转,临时有事不用取下头显方便一些。

▼与肌肤接触的海绵是我觉得整个机器最舒适的位置。很好奇 GOOVIS Young 这个海绵到底是什么工艺。面部接触的海绵有着潮湿的质感,就好像海绵里有水一样,绵软湿滑但又不是水,触感真的很难形容,超舒服;额头接触的海绵表面则有着很强烈的丝滑质感,滑不留手,好希望这种材质能用到耳机上,大家有机会接触这个机器的话一定要感受下这个海绵,太特别了。

▼海绵日常放置在外容易积灰,这时候可以直接直接拆下来清理。拆卸步骤也很简单,两者的固定是用的魔术扣,直接撕就行。

▼头显的镜片就好像显示器的屏幕一样重要。 GOOVIS Young 采用12片玻塑混合光学镜头组,PPD接近42,畸变率低于1.5%,号称单反级镜头成像,达到了奥林巴斯高端镜头设计标准

【什么是PPD】PPD (Pixels Per Degree) 角分辨率,指视场角中的平均每 1° 夹角内填充的像素点的数量。和电脑、手机领域常见的PPI(Pixel per inch) 类似,PPD更多用来形容头戴显示类产品时用户所感受到的清晰度!

PPD 的计算公式:

PPD = 单眼成像外接圆的直径像素点数量 ÷单眼成像的对角线的视场角 FOV

▼简单理解对于头戴显示类产品,PPD 数值越大,就说明对细节的显示越精细,用户对显示画面的感受就越清晰

▼头显是直接将图像投射到用户的视网膜进行显示,因为尺寸小的原因所以可以将素质提高到极高的水准。 GOOVIS Young 镜片选用的索尼micro-oled显示屏,光是这个屏幕的成本就超过大部分同类低端产品的整机成本。此外其本身的色域高达 113% sRGB、100000 : 1 对比度,物理底层逐级校准,这个数据无论是显示器还是投影都无法做到,能做到的也是天价了,这也是头显被称为“平民级家庭影院”的原因。

▼调整区域放在在头显下方,考虑到大多数使用情况都是盲操,所以使用的实体按键。亮度和模式按键居于左右位置,两个凸出的旋钮可以调整瞳距和屈光度。瞳距也就是瞳孔距离,这个大家都了解,重点说说屈光度。屈光度是屈光力的大小单位,屈光度过大就是远视、过小则是近视,可以将其简单理解为远视近视调节按钮。这个功能算是划分高端低端头显最重要的一个指标。 GOOVIS Young 的屈光度调节范围在300°远视和800°近视之间,足以满足大部分人的需求。

▼左侧的音频输出 3.5mm 耳机接口,可以连接标配附送的耳机。不过我看了下这耳机感觉一般,好在通用接口完全可以连接自己的高档耳机。

▼右侧为视频源输入接口,标配一根TYPE - C 连接线,供电传输一线搞定。如果输出设备没有TYPE - C接口也可以使用 HDMI 转 TYPE - C 来连接。

▼将其与手机、电脑或者笔记本连接就可以开始大尺寸观影体验了。

参数如下

怎么看待GOOVIS Young

个人觉得,酷睿视的定位还是比较精准的,GOOVIS Young 作为给视频爱好者的专业观影工具,在这个层面无疑表现的极为完美。精细的显示素质,优秀的大屏体验、控制到位的重量,权威眼科机构护眼认证,不管是游戏还是影视欣赏都可以轻松胜任。别说作为扩展显示,出色的素质就算将其作为主显示器也不成问题(话虽如此,但不建议长时间佩戴)。

要说最不舒服的一点就是连接了,毕竟牵条线有些场景还是蛮不方便的。要说也是我2了一点,朋友都说了还有个便携控制盒,可以直接无线读取NAS视频。我嫌麻烦就没拿,使用时才觉得有个这玩意是真方便,像我试用时都只能连接电脑笔记本,哪有随手拿个小盒子方便。而且控制盒还可以开启投屏功能,更能把使用场景拓展的更广。

酷睿视(GOOVIS)2021款头戴影院vr头显4k高清游戏智能电影眼镜Young头显黑色Young+CAST投屏器4499元京东去购买

我是昭华凋,,一个喜欢分享生活乐趣的闲人。

原创不易,码字艰难。如果我的文章能获得您的认可,希望您帮忙下方点赞、收藏、留言,您的互动是我写文的动力。感谢看到这里的所有朋友,下篇文章再见。