刀具消毒架到底是不是智商税?一文说透刀具消毒架原理及选购要点

2021-11-24 23:02:58 8点赞 9收藏 5评论

创作立场声明:无广告,放心食用!

前言

回老家有事一个月回家,我都惊呆了!南方的天潮湿得简直离谱他妈给离谱开门离谱到家!

发霉的旧庄蚝油发霉的旧庄蚝油

生锈的厨房剪生锈的厨房剪

静止一个月的蓄水袋都蓄满来了水静止一个月的蓄水袋都蓄满来了水

走之前擦的干干净净的铁锅走之前擦的干干净净的铁锅

基本上厨房易生锈的东西及食物纷纷发了霉上了锈,我又损失惨重!但是我家的最容易生锈发霉的砧板和刀筷却在这次发霉事故中幸免于难!

刀具消毒架刀具消毒架

幸好我之前买了这个刀具消毒架,这回帮了我大忙!为何这个刀具消毒架有这么大的威力呢?让我们拆拆看!

拆解

拿到刀具架拿到刀具架

拆开来的刀具架拆开来的刀具架

工作原理非常简单,高温烘干+UVC杀菌

工作原理虽然简单,那就要考虑到谁的设计更加人性化,更加实用,也更加美观!下面我给大家列几个选购要点。

一、容量一定要大

我家虽然人口不多,但是东西贼多,能多放点东西的消毒架很有必要,筷子剪子刀具还有砧板统统都能放得下!而且要和砧板的尺寸一致,我家的砧板就比刀具消毒价宽那么一丢丢,导致放不进去。

放不进去的砧板放不进去的砧板

英国摩飞消毒刀架刀具筷子砧板消毒机除菌热风烘干消毒刀具二代消毒机MR1001消毒机398元UV深层杀菌,灭菌率高达99.99%,热风循环烘干。京东去购买

当然像摩飞这样的自带3个砧板和3把厨刀,更加美观,还能生熟都能区分。

二、紫外杀菌时间要长

众所周知,紫外线杀菌需要20分钟以上才能起到杀菌效果,如果紫外灯弱,或者杀菌时间短,均起不到杀菌消毒的作用!

三、选PTC加热烘干

选择PTC烘干的方式,它的热阻比较小,发热效率高,而且还能将温度维持在65度到70度之间,安全性能佳而且省电省心。

PTC发热体又叫PTC加热器,采用PTC陶瓷发热元件与铝管组成。该类型PTC发热体有热阻小、换热效率高的优点,是一种自动恒温、省电的电加热器。突出特点在于安全性能上,任何应用情况下均不会产生如电热管类加热器的表面“发红”现象,从而引起烫伤,火灾等安全隐患。

蓝宝(BLAUPUNKT)消毒刀架砧板刀具杀毒机紫外线智能杀菌分类菜板案板防霉烘干刀筷架269元京东去购买

以我家用的蓝宝举例,工作功率才80瓦,温度却能维持到70度进行一个热风循环,能够快速的蒸干水分,让刀具筷子维持在一个干燥的环境中,避免细菌滋生。

四、一定要容易清洗

我觉得用在厨房的每一样东西,上到油烟机下到锅碗瓢盆,如果不容易清洗,这样东西基本上就可以判死刑,我家用的蓝宝,表面的塑料刀具架可以拆下来,里面的空间可以手伸进去擦洗,但是表面刀具下的弯弯绕绕,清洗还是比较困难的。

韩国大宇(DAEWOO)消毒刀架智能菜刀具家用餐具筷子筒消毒柜砧板消毒机器奶瓶除菌紫外线防霉烘干机新升级机身可拆洗+多用途双盖可更换+筷子防尘罩白色399元京东去购买

韩国大宇这款它可以做到全身可拆洗,这点还是比较难得的。而且筷子桶配上了盖板,可以防止灰尘进入这点还是蛮人性化的。

五、循环烘干的功能真的很重要

我们对家电的追求越来越懒人化 ,对刀具消毒架的功能也不例外,我连洗完筷子,都不愿意按那个消毒剂架的按钮。我家这款每隔五个小时就会杀菌一次,哪怕梅雨天,都不会滋生霉菌,而且每天仅需0.1度电。但是我不推荐智能'app,我个人觉得那个功能比较鸡肋。

哪些家庭没必要买

说实话,我觉得有些地方有些情况是不用买刀具消毒架的,否则这玩意儿放在家里面就是一个鸡肋。

1、有专业消毒柜和洗碗机的家庭

有洗碗机的家庭 ,洗碗机自带高温杀毒的功能,与刀具消毒架的功能基本上重叠,所以买了洗碗机或者消毒柜是不用买刀具消毒架的。

2、北方家庭

上次晒了个锅,有北方童鞋说他们那边的铁锅从不生锈,刀消毒架本身就是一个沥干的工具,在不干预的条件的情况下能很快晾干,基本上没必要再买一个。

跟我一样在潮湿阴冷的南方同学一定要买一个刀具消毒架,健康又安心。

摩飞 MR9405 绞肉机

摩飞 MR9405 绞肉机

BLAUPUNKT 蓝宝 家用电蒸锅

BLAUPUNKT 蓝宝 家用电蒸锅

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁豆浆机

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-PB02 破壁豆浆机

摩飞 电器(Morphyrichards)养生壶花茶壶煮茶壶煮茶器 办公室烧水壶 便携式烧水壶 保温烧水壶 MR6085 椰奶白

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 轻奢蓝 1L

Morphy Richards 摩飞 MR6070 保温电水壶

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L

摩飞 MR6061 便携式电热水壶 椰奶白 1L