安全、舒适、加湿量大!超声波加湿器、无雾加湿器、蒸腾加湿器到底怎么选?附蒸腾加湿器使用体验

2021-11-24 14:30:28 123点赞 124收藏 201评论

创作立场声明:亲自使用蒸腾加湿器两周的体验分享,文中任何物品不会因产品来源影响评论的真实性,优缺点都会详细展示,欢迎阅读与交流。

大家好,我是GT_7,关注我了解家电选购和使用问题。

前几天北方的集中供暖已经开始,不得不说还是那么给力,我家这楼上窗户是打开状态,楼下温度都有二十四五度,暖和确实是暖和,就是伴随着干燥。前段时间我分享过加湿器选购注意事项和三款加湿器的使用对比。此次从我双十一最新到手的一款新型加湿器——蒸腾加湿器开始聊聊,我们一起来复习一下加湿器选购注意事项、然后看看蒸腾加湿器的优势、以及蒸腾加湿器的产品使用体验

加湿器分类

之前分享加湿器的时候,我家里只有超声波和无雾加湿器两种,蒸腾加湿器是双十一刚入手的,我们先来看一下三种不同加湿器各自的优缺点。

※超声波加湿器

超声波加湿器这类产品从我小时候就有,九几年一台超声波加湿器要大几百块,随着技术普及和生产超声波加湿器的品牌越来越多,现在超声波加湿器的售价已经最低做到几十块,不过我也越来越不推荐超声波加湿器,除了性能问题,最重要的是安全问题,震惊整个韩国甚至世界的加湿器杀人事件的帮凶就是指的超声波加湿器。

因为水质问题,超声波加湿器使用不够纯净的水加湿容易造成皮肤敏感人群的皮肤过敏,尤其以皮肤脆弱的包包为主,更具危害的是长期使用,可能会引起呼吸道和神经系统疾病,震惊世界的韩国超声波加湿器加湿器杀人事件历历在目,即是非要使用也要尽可能放远离使用者。

※无雾加湿器

无雾加湿器是我上篇文章相对比较推荐的加湿器类型,其原理是使用滤芯吸水,静音风扇吹风从而加速水蒸发起到加湿空气的效果,相对比较安全。部分优秀无雾加湿器更是增加多重过滤系统使其有一定的空气净化效果,不过也正是因为工作原理,无雾加湿器如果想要做到较大的加湿量,滤芯体积和风扇风力就必须得到保证,体积和风扇噪音变大的问题就随之而来;同时有用户反应,无雾加湿器如果使用不纯净的水或者硬水,滤芯寿命会大大折扣,其后期耗材成本也是一个烦恼。

※蒸腾加湿器

中学时候我们都学习过影响水蒸发速度的因素:温度、液体表面积、空气流速、空气湿度。

水在任何温度下都能蒸发是因为水中水分子无论处于什么温度都会有部分跑到空气中,水温升高,水分子的平均动能增加,相同时间跑到空气中的个体就越多,也就造成温度越高蒸发越快。

水与空气接触面积增大,处于表面附近的水分子数目增加,相同的时间跑到空气中的水分子数就增多,所以液面面积增大,蒸发就加快,更大的空气流速则能及时带走跑到空气中的水分子避免其再次回到水中,也就造成空气流速越大,水蒸发越快。

复习了一下影响水蒸发快慢的因素,自然就容易理解蒸腾加湿器的工作原理和优势,蒸腾加湿器通过高温蒸馏雾化水,其加湿能力要高于常温蒸发无雾加湿器的。

在我上一篇关于加湿器的文章留言中,有许多兄弟分享了自己使用加湿器的场景和对加湿器的一些诉求,概括主要包括加湿能力优秀、健康安全、舒适、安静几个方面。而蒸腾纯净加湿器因为其加湿原理和构造,通过一个稍小体积机器就可以获得足够大的加湿量,高温蒸馏搭配热流道抑菌系统能将有杂质的水净化后蒸发,高温可以杀灭99.99%水中细菌病毒和余氯。

下文要分享的就是一款刚刚上市没多久的蒸腾纯净加湿器,来自我很喜欢的品牌SoleusAir舒乐氏,我们来看一下作为该品牌的第一款蒸腾加湿器,其表现到底如何呢?

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器家用卧室空调大雾量孕妇婴儿用净化空气蒸腾加湿机AHU-600Z11099元京东去购买

设计细节

与我之前给家中购买家电一样,此次入手的舒乐氏蒸腾纯净加湿器也依旧是白色。舒乐氏蒸腾纯净加湿器造型不再是极简风,设计非常大胆前卫,机身的用料和做工一如既往的精细。

这款蒸腾加湿器的包装内包括主机、遥控器、电源线、滤芯、清洁刷、说明书。

舒乐氏蒸腾纯净加湿器尺寸为269X269X410mm,顶部圆形为加水出雾部分,周围一圈类似长虹玻璃的区域在加湿器工作时则可以通过不同颜色的灯光代表加湿器不同的状态。

环形的出雾口既充满了设计感,又能保证加湿器360°出雾,毕竟这款蒸腾加湿器定位就是一款适用60㎡空间的大加湿量加湿器。

在加湿器主体侧面有水量视窗,较宽的视窗宽度保证用户使用上加水方式为水箱加水时可以很容易观察水箱中的水量,以避免加水过多。

在水量视窗右上侧有一个遥控器收纳区,利用磁吸的方式收纳遥控器,再也不用担心遥控器乱放,以至于使用时找不到了。

舒乐氏蒸腾纯净加湿器的电源线口位于机器后方底部,附送的电源线为白色,与主机颜色统一,同时这根电源线与家用电饭锅等厨房家电常用的电源线通用,后期使用中用户可以根据不同的长度需要很容易购入不同长度的电源线替换使用。

旋转取下加湿器上部分,即可将像一个水桶一样的4L加湿器水箱取出。

舒乐氏蒸腾纯净加湿器的上下部之间有一组金属触点,这是为上部分的指示灯供电使用。

舒乐氏蒸腾纯净加湿器的水箱主体为白色半透明材质,提手为白色塑料,所用材质质感很好,在水箱与主机连接的进水口处有一个ALL IN ONE复合滤芯(无纺布+银离子+离子膜阻垢材质),可以把自来水中的铁锈、泥沙、细菌、钙镁离子等污染物净化拦截,让进入加湿器内部的水质更洁净,不过我个人还是更建议使用纯净水。

舒乐氏蒸腾纯净加湿器的机身壁比普通无雾加湿器要厚一些,在专利降噪技术的加持下。可有效降低加湿器工作时的噪音,官方宣称睡眠模式仅35dB低噪运行。

控制使用

舒乐氏蒸腾纯净加湿器有两种加水方式,上加水或水箱直接接水。我个人的使用习惯是:在对加湿器补水的时候,使用净水壶进行上加水,而在水箱中水耗尽的时候,则直接取出水箱去水龙头处接水,4L的大容量水箱可以满足加湿器持续加湿工作20小时,使用者完全可以根据自己的使用习惯灵活的选择加水方式、

舒乐氏蒸腾纯净加湿器的遥控器为长方形,开关机、风速、湿度、睡眠模式、定时功能都有,使用者可以躺在被窝中或窝在沙发中远程控制加湿器的4档不用的风力和8档不用的湿度。

除了使用遥控器,如果将加湿器摆放到随手可以碰到的地方,如沙发边几、餐边柜上,使用者可以用手直接触摸加湿器的显示触摸面板进行加湿器的模式设置。

舒乐氏蒸腾纯净加湿器的触控显示面板可以很清楚的显示加湿器的运行状态,包括湿度档位、风速、除菌功能、睡眠模式开启与否。

舒乐氏蒸腾纯净加湿器通过顶部不同颜色的灯光让用户更直观的了解环境湿度:湿度≤40%RH,灯光为赤橙色;湿度处于40%RH到60%RH之间时,灯光呈现水蓝色;而当湿度较大超过60%RH时,灯光变为青绿色。

加湿能力

在集中供暖开始之后,即使关了两个房间的暖气之后,我家室内温度也有25℃,湿度一直是45-50%,如果不使用加湿器整个室内空气环境非常干燥,而我家之前的加湿器用于主卧室加湿还可以,若用于全屋加湿,其加湿能力就有点捉襟见肘,所以我对于这台蒸腾加湿器的加湿能力尤其在乎,官方介绍其加湿量可达200-600(±10%)ml/h,可满足60㎡面积的加湿。我将这款蒸腾加湿器摆放到客厅电视柜上并开启之后,与客厅挨着的主卧中的温湿度计检测湿度为59%,距离客厅较远的书房湿度为53%,而在距离加湿器不远的温湿度计检测湿度为78%,这款蒸腾加湿器的加湿能力可以说相当彪悍。

使用体验

因为近期邻居家白天在装修,我特意到了夜里测试一下这款加湿器运行时的噪音情况,使用分贝仪所测数据为31.8dB,官方宣传的不高于35dB准确无虚报。

在我家将这个加湿器放在客厅为全屋提供加湿,所以在夜里加湿器的灯效就像是开启了一盏夜灯,虽然这款加湿器不同以往的极简风,但我个人还是蛮喜欢的。

如果放到卧室使用或者夜里不需要夜灯,则可以一键切换为睡眠模式关闭所有的灯光,创建一个无光的睡眠环境。

其实在使用蒸腾加湿器之前,我一直有一个顾虑就是是否会容易烫伤,尤其是家中有小朋友的家庭,实际使用中,加湿器内部的水被加热形成水蒸气后,在加湿器内部进行水汽温度交融,既可以缩短加热时间,又保证了从出雾孔出来的气体已经不再对人有伤害。

加湿器尤其是常温加湿器内部潮湿空间非常容易滋生细菌,舒乐氏蒸腾无雾加湿器具备空气等离子除菌功能,加湿器内部通过释放等离子与高温蒸馏技术除菌后快速释放水雾的水雾结合,主动杀灭空气中的细菌,加湿伴随着除菌,除菌率高于93%。

蒸馏的雾气能有效降低白粉残留,同时因为热空气上升的原因造成水雾分子快速扩散飘远,不会打湿家具,可以放心将其摆放在实木或复合板材家具上使用。

舒乐氏蒸腾净化器具有6重安全感应保护系统,包括温度控制保护、水泵流量保护、干烧保护、旋盖保护、倾倒保护、缺水保护,购买者可以安心使用。

高温蒸馏的工作原理加上热流道抑菌技术让这款舒乐氏蒸腾纯净加湿器出雾更加健康纯净;ALL IN ONE滤芯也保证了进入机器内部的水更为干净;水膜速热技术使得这款加湿器无论出雾速度还是加湿能力都十分优秀;大容量水箱、低运行噪音、多重安全感应让这款蒸腾加湿器使用体验更上一层楼。

购买建议:如果你期望拥有一台加湿器安全、加湿量大,安静、控制简单,那么可以了解一下这款舒乐氏蒸腾纯净加湿器,但如果仅在较小空间白天短时间使用,对加湿量、噪音等这些因素不太在乎,那么这款价格可能会稍贵一点。

更多期待:我家之前的舒乐氏空气净化器支持手机APP控制,个人比较期待未来包括加湿器在内的更多产品也都能支持APP控制。

无奖问答:现在兄弟们家中的温度和湿度分别是多少?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器恒湿恒温加湿净化器一体机家用卧室婴儿客厅办公室落地式大容量大面积AHU-800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 无雾加湿器卧室大容量家用除菌空气加湿净化器一体机空调加湿器 舒乐氏800J1

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400L1 加湿器 墨绿色

暂无报价

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

舒乐氏蒸汽加湿器家用卧室蒸发式孕妇婴儿大雾量静音热雾加湿机

暂无报价

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室室内空气除菌大雾量喷雾孕妇婴儿香薰机

Midea 美的 SC-3G40S 加湿器 4L 极地白

Midea 美的 CS-3VWL 加湿器 大雾量 极速加湿

88.4元起

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 MJJSQ02LX 加湿器 4L 白色

MIJIA 米家 CJSJSQ04ZMZ 无雾加湿器3 [800]

676.2元起

文中相关商品

京东 SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色