钓圈19期:新手该如何选择钓竿,了解鱼竿的调性与硬度十分重要~

2021-11-09 15:30:57 20点赞 83收藏 12评论

经常有一些新手钓友在买鱼竿的时候会问:“我想买一根4.5米鱼竿”,或者“我想买一根6.3米的鱼竿”有没有什么推荐,其实这样问是很难找到一款合适的鱼竿的,要想选对鱼竿,就需要知道鱼竿有什么调性以及特点。

首先我们用的最多的,并符合国内资源的鱼竿就是台钓竿,台钓竿一般又被分为鲫鱼竿、鲤鱼竿、黑坑竞技竿、战斗竿等等。鲫鱼竿用于休闲钓和钓中小型鱼类;鲤鱼竿较鲫鱼竿硬一些,一般是综合竿,用于大中小型鱼类,也就是所谓的大小通杀;竞技竿比鲤竿更应一些,一般用于黑坑比赛,适合快速上鱼;战斗竿更硬一些,会被分为3H、4H、5H和6H,号越大也就越硬,一般用中大型鱼。

在买鱼竿时,很多钓友们往往不太了解,只觉得韧性好一点,手感轻一些就对了。买钓竿时有个非常重要的属性,那就是调性是很重要的。台钓竿一般有软调,硬调,甚至是超硬调之分,这些调性一般在鱼竿上就有注明,比如四六调,三七调,二八调,二八调就是硬竿了,但是一些杂牌鱼竿厂家也会存在虚标调性的情况。这个时候就需要我们实际去体会一下鱼竿的调性。

一般来说鱼竿越硬,控鱼性也就越好,这就是为什么很多人喜欢28调鱼竿。这是因为硬钓竿的缓冲力小,力量传导直接,钓竿承重后所产的反弹力大,能快速缓解鱼儿的缓冲,有效的控制鱼儿的挣脱范围。

中鱼后,只要能抢先将钓竿抬起来,这时候硬竿的威力就可以充分发挥出来。硬竿控鱼效果好,适合飞鱼,起鱼速度快,也适合抢鱼。这就是为什么很多钓友在钓鱼比赛时喜欢用硬竿的原因,在用硬竿与鱼搏斗时也要搭配足够强的钓线来配合,不然还是会出现跑鱼的后果。

硬竿优点不少,也有缺点,很多钓友都听说过硬竿容易跑鱼,硬竿出现跑鱼一般有两种情况;一、拔河跑鱼,使用硬竿上大鱼后,在大鱼第一个拉扯鱼线的时候,没有第一时间起竿,或者起竿的时候,鱼竿已经被拉下水,这时候由于鱼竿硬,自身不容易弯曲,于是形成了钓友口中常说的拔河情况,这个时候如果鱼用力拉扯挣扎就会脱钩跑鱼,第二种就是容易拉破鱼嘴导致跑鱼,硬竿钓鱼就是硬碰硬,遇到大鱼挣扎,虽然鱼竿和鱼线能承受住这个冲击力,但是鱼嘴承受力是有限的,拉破鱼嘴鱼也跑了。

硬竿在遇到大鱼的时候,抬竿要使用巧力,因为如果抬竿过猛就会出现断竿,这就是很多新手钓友买了高价鱼竿,但是也断竿的原因,其实并不是鱼竿质量不行,有的时候是因为操作不当。

此外钓竿越硬,往往就越重,因为需想要钓大鱼,鱼竿就必须有重量,这个时候鱼竿使用的原材料就会多,所以不存在绝对轻又能钓大物的鱼竿。钓竿太重,就很难操控,这时候没有好的体力和扎实的操控能力,就不宜选择过硬过重的鱼竿。

接下来给大家推荐几款性价比高的鱼竿,正好赶上双十一,每款鱼竿价格也有优惠,鱼竿贵有贵的好处,毕竟好货不便宜,但是不代表便宜的鱼竿就不能用,选择适合自己的鱼竿才是最重要的。

1、汉鼎 一号四代,高性价比入门综合竿

汉鼎鱼竿钓鱼竿超轻超硬手杆鲫鱼渔具品牌正品一号四代碳素台钓竿53元天猫精选去购买

2、光威 赤刃,超硬28调性,超轻超硬手感

光威(GW)鱼竿赤刃台钓竿超轻超硬碳素钓鱼竿渔具垂钓钓具用品赤刃Ⅳ代裸漆版5.4米169.9元京东去购买

3、创威 凌天,适合入门新手钓友

创威凌天钓鱼竿手杆超轻超硬28调19调碳素鲤鱼鲫鱼台钓竿十大名牌138元天猫精选去购买

4、佳钓尼 娇龙一号 ,品质鱼竿千元级配置钓竿

活丽娇龙一号佳钓尼鱼竿碳素台钓竿手竿超轻超硬28调鲤杆鲫鱼竿钩鱼竿娇龙一号送竿稍(白银)4.5米鱼竿99.9元京东去购买

5、澳西尼 X7 全水域通杀,不重头腰力十足

澳西尼x7钓鱼竿台钓超轻超硬碳素奥西尼五大名牌十大6H19调手杆58元天猫精选去购买

本文作者:我是小海豚 责任编辑:宫大力

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

凌天二代鱼竿

凌天二代鱼竿

HANDING 汉鼎 鱼竿塔钓轻硬28调轻量大物杆鲢鳙青鱼鲤鱼大小兼顾野钓手竿台钓竿 塔钓9米+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿顶钓王三代超硬轻量钓鱼竿休闲野钓碳素黑坑鲫鱼竿台钓竿手竿 6.3m +原装竿稍节

CHUANGWEI 创威 凌天二代钓鱼竿手杆超轻超硬碳素鲤鱼竿鲫鱼 5.4m 小综合手感至上

CHUANGWEI 创威 凌天 鱼竿

CHUANGWEI 创威 凌天 鱼竿

CHUANGWEI 创威 凌天二代28调鱼竿钓鱼竿二代小综合

HANDING 汉鼎 一号五代H鲢鳙魂龙门钓轻量超硬综合竿野钓钓竿台钓 7.2m 一号五代H版

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

四代L调(37调) 鱼竿 3.6米 758757

澳西尼 鱼竿九州征途4.5米钓鱼竿手竿28调超轻超硬碳素台钓竿鲤鱼杆渔具

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

HANDING 汉鼎 鱼竿 3.9m 四代M+竿稍

CHUANGWEI 创威 鱼竿WAY国民钓鱼竿超轻硬综合竿碳素鲤鱼竿鲫鱼竿台钓竿手竿

凌天二代进阶版鱼竿超轻超硬手杆品牌渔具鲫鱼竿台钓竿钓鱼竿手竿

创威逐溪微物路亚竿套装弹射白条马口鱼竿UL枪直柄纺车水滴轮全套