Q妈爱种草 篇二十:ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

2021-08-02 11:46:22 59点赞 60收藏 61评论

创作立场声明:文中所有商品均为自购
欢迎交流❤️

浅谈 从美工到视觉工程师的跨越(给职场新人)

某日风清月朗,忽然惊觉从毕业到现在这些年,我跨越的行业着实够丰富了,大学四年学的环艺设计,以为毕业之后要去做室内设计师的,结果老家小城市压根没有重视设计的大公司,又不喜欢卖装饰材料所以一扭头就去广告公司做平面去了。

做了5年平面设计师,感觉天花板也就这样了,工资不足以支撑我的梦想于是趁不忙的时候就自学网页设计(当公司不忙的时候就意味着要倒,所以抓紧充实自己准备跳槽,千万不要混日子)恰巧自己的高中同学在本市top5以内的某软件公司做hr,顺水推舟就去就职了。

海洛创意海洛创意

虽然内心100个不愿意,但是在网页端、界面端的设计都会被程序员称为“美工”,所以做了几年美工的工作,除了本职ui、平面设计之外,也参与了大部分的原型设计,所以最近一次跳槽的职位负责的工作更确切的说是——UED(User Experience Design)用户体验设计,关于原型、界面和交互体验都要有深入的了解和表达。

当然,在三线城市,虽然做不到大厂那么的优秀,但是除了产品技能你还要更好的领会老板的意思并且产出清晰和精美作品,这些才是和工资挂钩的。

话不多说,聊一聊每天必备的那些东西,我们不像其他行业的兄弟姐妹,手机钥匙走天下,我们每天背着的都是生产力,况且女生的东西原本也会多一些。

乱糟的办公室乱糟的办公室

6、新秀丽13寸电脑包

7、日本SANWA真皮鼠标垫

8、MacBookair 硅胶软壳

9、数据线魔术贴自粘式扎带

1、2020 Macbookair(教育优惠下车)

AppleMacBookAir13.3新款8核M1芯片(7核图形处理器)8G256GSSD金色笔记本电脑MGND3CH/A7999元京东去购买

“做设计一定要用苹果吗?”这个问题十多年前就有很多人在问了,以我的经验来说,如果从事平面设计工作,不渲染不搞大视频,那么苹果和win都可以,预算不高就直接用win都没问题,毕竟adobe全家桶也是很考验电脑配置的,如果是建筑环艺类,必须要进行3d渲染的话,那就别考虑太多直接上高配pc吧,苹果系电脑不是很抗造。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

最近几年一直做的是ui设计的工作,所以在电脑配置的要求上轻量级就可以满足,而且用笔记本很多时候就不用在公司加班了(有娃的烦恼),20款m1芯片的性能非常不错,性能优秀,air款轻薄好看,说实在的pro贵出来的2k块钱去买个touchbar真没啥必要,而且配置来说,区别也没有那么悬殊。

官网air和pro的区别显示官网air和pro的区别显示

前段时间的暑期教育优惠推出之后,正好家里有个上大学的亲戚,所以借了学生证去实体店顺利下车,便宜了800块钱,不过没有耳机,耳机必须在官网申请才会有,但是等不起了,如果时间充足的还是去官网或者直营店蹲吧。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

ai的厚度真的非常纤薄,最薄处甚至比手机厚不了多少,难怪很多数码博主会说它的侧面像利刃。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

MBA的屏幕是13寸的LED背光显示屏,视网膜屏幕最高分辨率是 2560 x 1600 (227 ppi),支持上千万色彩,而且有原彩显示,air和pro的色域都是P3。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

与旧款的笔记本相比,黑框真的变窄了不少,缺点就是打开的时候太容易留指纹了。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

扬声器对称分布在左右两侧,剪刀式的妙控键盘取代了大家不喜欢的蝶式键盘,手感特别好,所以我没有用键盘膜,只要保证工作的时候不吃东西,周边没有太大灰尘并且勤清理,就不会有问题。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

为了做到轻薄,笔记本一共只有三个孔,右边是3.5mm的耳机口,左边是两个雷电口,后期如果需要插卡或者优盘还需要配扩展坞,暂时还没用到。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

关于颜色的选择,笔记本一共有三个颜色可选,深灰、浅灰和金色,可能买金色的人并不多,但是对于颜狗来说,灰色真的看的太多了,而且当时我去买电脑的柜台旁边就是小米的专柜,两个笔记本都是深灰浅灰,跟macbook像孪生兄弟,所以更加坚定了买金色的决心,事实证明,颜值真的很高。

2、摩米士笔记本支架

MOMAX摩米士笔记本电脑支架散热器桌面增高悬空升降散热底座折叠便携架子平板电脑托架悬空架子198元天猫精选去购买

很多人在购买笔记本之前就准备好很多配件了而我用了一星期了还没有买任何配件,也是因为配件的品牌太杂选择恐惧症犯了,不过笔记本支架是非得买不可,之前买了摩米士很多东西,什么充电宝、电容笔,感觉他们家东西还是很靠谱的,就无意中去他们家天猫店瞅了一眼居然还有笔记本支架,颜值功能都不错,就下单了。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

这个支架拿到手之后感觉就是精致、轻便,手感非常棒,重量只有205.5g,对于每天需要携带的人来说没有什么比“轻便”更香的了。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

反过来看,可以看到产品的基本信息和厂家标识。这个支架的材质是铝合金+abs+硅胶,铝合金保证了稳固性和轻便,硅胶肯定是保护电脑以及防滑的。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

通过两枚银色的罗盘旋转支架就可以轻松打开,用儿子的话来说这不是个飞机吗?的确这个造型真的很别致。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

从细节处来看,支架下方支撑电脑的部分里面和外面都有硅胶的设计,前面的可以硅胶垫保护电脑不被金属划伤,后面的凸起能有效的防滑,牢牢地把电脑固定在桌面上。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

支架的高度如何调节?展开后可以看到“机翼”部分有活动的部分,撑开之后有四档可调。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

支架的腿撑也设计了硅胶垫,不用担心会滑动,而且下面全镂空的设计也更加方便散热。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

在码字或者工作的时候如果低头很累就可以把角度调高一点,脖子舒服,但是最好用外接键盘。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

平时作图或者工作的时候我一般会用最低档,因为太爱笔记本自带的键盘了,这个角度敲字也比较舒服。

所以高度选择还是依照个人习惯来比较好。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

另外,如果你也买了笔记本保护壳,下面带上保护壳也是一样可以用的,我就是这么用的。

3、罗技Pebble蓝牙鼠标

罗技(Logitech)Pebble鹅卵石鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标轻音鼠标女性鼠标便携鼠标对称鼠标玫瑰粉99元京东去购买

Macbook的鼠标最佳拍档是蓝牙鼠标,为什么不用原装鼠标,一个是贵,再就是觉得不舒服,就算之前公司有imac我也是自带鼠标的,用惯了罗技的鼠标,这次又买了一个蓝牙鼠标。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

金色的电脑搭配什么颜色的鼠标?当然是粉色的鹅卵石鼠标啦,罗技Pebble整体造型非常流畅圆润,不是那种中央突起的造型。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

对比一下家里的老大哥G903是不是cp感非常强呢!

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

鼠标背面有上下两个弧形防滑垫,中央有开关、显示灯。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

鼠标的整体设计没有太多其他自定义设置,比较适合我这种对鼠标要求不高的人,而且笔记本的触摸板已经非常好用了,鼠标也只是作图的时候用一下,不用配置太高。

6、墨案迷你阅inkPalm 5 智能电子书阅读器

墨案moaan迷你阅inkPalm5智能电子书阅读器墨水屏电纸书5.2英寸32G星辰灰599元京东去购买

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

阅读是一个非常好的事情,特别是压力大的时候、焦虑的时候,看会书能让自己冷静和舒缓,现在随身都带着阅读器,中午午休看一会促进睡眠,有时候坐公交车也会拿出来看,正在追的是《东方快车谋杀案》,这本小说老妈年轻时看过,问她结局总也不告诉我。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

墨案的迷你阅读器屏幕是5.2英寸的墨水屏,内存32g,不看pdf是不会用得完的,而且它的三围也十分纤薄,单手持握没问题,放在包里也不重、不占地方。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

与kindle相比,高透光玻璃面板更加的清晰透亮,而且墨水瓶比用手机看更护眼。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

墨案内置了非常多的应用,多看、京东阅读、微信阅读以及掌阅等等,而且还能同步kindle的图书信息。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

墨案迷你阅读器的按键有实体按键,右侧的红色是电源键,还有上下翻页键,另外屏幕上面的logo也是相当于home键使用,非常便捷。

4、Iphone12 128g

AppleiPhone12(A2404)128GB黑色支持移动联通电信5G双卡双待手机6599元京东去购买

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

关于手机就不多说了,第一个12是首发的时候在官网买的64g,后来给老公用了,我在元旦的时候线下购置了128g的,当时的价格是6299,一款白色一款黑色,虽然非常想要绿色但是绿色要加价200元就放弃了,现在来看,黑色还真是没选错!

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

128g的空间用了用了接近90g,也一直没有导出照片或者进行清理,占内存最多的是传输文件的几个app,如果拍照和视频比较多还是要买大内存的省心一点。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

iphone12用到现在觉得最爱不释手的就是它的大小和重量,之前用plus总要用双手,现在终于能单手操作了,而且放了口袋里也能放得下,也没那么重,当然最值得买的肯定是ios系统,不足之处就是只能人脸识别,对于戴口罩的日常来说稍显不便。

5、Apple watch 3代

AppleWatchSeries3智能手表(GPS款38毫米银色铝金属表壳白色运动型表带MTEY2CH/A)1499元京东去购买

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

追溯到使用第一个手环的时候还是2016年买的唯乐手环,无论是舒适性还是屏幕显示都非常满意,只可惜这品牌已经没了,后来又用过华为、小米、乐心,总不能达到满意,因为他们不会自动同步步数,导致每天微信运动我都在200步上徘徊,想来想去还是用苹果吧。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

这个一代的表用了有年头了,但是依然非常顺心,也没必要去换最新款,毕竟功能我只看重消息提醒、久坐提醒和运动提醒等,也不夜跑也不游泳所以额外功能也用不到,两天一充电。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

之前戴惯了机械表的小表盘,所以觉得38mm的也不会太小,又不用来看小说看视频,完全够用。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

最近出汗比较多,所以后面的传感器需要经常性的擦一擦~~·

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

对于久坐族来说,靠自觉真的不行,那些蓝环做不到每天闭合,绿环更少,以后要加强运动咯。

6、新秀丽13寸电脑包

新秀丽双肩包女士电脑包背包旅行包samsonite苹果华为笔记本电脑包13.3英寸BP2*28002浅灰色379元京东去购买

电脑包的选择也是非常头大的一件事,之前有一个手提的电脑包但是骑车不太方便,想重新买个双肩包,但是又要对电脑有保护性,又不要太直男,挑来挑去只是看好了新秀丽的电脑包,13寸用的,又轻巧质量也好。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

买的银灰色,在众多的黑灰色电脑包中一骑绝尘了,非常小清新。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

电脑包有两种携带方式,一种是手提,一种双肩,如果手提比较多可以把肩带收纳到后面的背包中。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

底部两侧各有一个小孔,可以收纳背带扣,把背带抽出来扣上就可以,平时不用就藏进去。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

背带全部安装好是这样的,背上之后海绵垫充分分解压力,一点不觉得累。

判断一个包的好坏通常看细节就知道了,这个包最新因我的就是那个金属提手,真的太喜欢了。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

银色的磨砂金属提把手感非常棒,五金件也十分精致。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

包的面料是防泼溅的,前几天台风下雨,表面一层水珠擦掉之后一点都不会渗透到布料中。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

背包的侧面和正面后面都有收纳包,内部的分区也很丰富,两个绒毛内胆包可以放一个笔记本一个平板,前面的网格袋子放电源线鼠标数据线耳机都没问题,拉链袋可以放化妆品。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

放电脑和平板的内胆都是很厚的长绒棉材质,非常安全,也不用额外买内胆包了。

7、日本SANWA真皮鼠标垫

日本SANWA超大鼠标垫皮质桌垫办公家用书桌垫子大尺寸防滑易清洁29元天猫精选去购买

皮质鼠标垫是我用过的最舒服的鼠标垫没有之一,特别是真皮的,柔软舒适不凉不热非常亲肤。最重要的是么有那种奇奇怪怪的味道。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

我买的是小号的鼠标垫,因为办公桌已经有大的垫子了,如果没有可以直接买大号。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

颜色有四种,都是比较素净的纯色。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

尺寸也有四种,最大号是1.2mx0.6m的,可以铺桌子上,就不用鼠标垫了。

8、MacBookair 硅胶软壳

要不要套壳,这是个问题,其实我也很想luo奔的,但是笔记本的金属外壳实在是太容易留划痕了,所以下单了透明保护壳,第一套是拼夕夕的,感觉太厚了,而且比较紧,每次往下抠都要担心抠坏了屏,所以重新买了一套,也还不是很满意,但是相对来说软一些。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

对于强迫症来说,万一哪天弄倒了杯子或者被孩子不小心拿笔划了,还是有壳子安全一点。

当然这种软壳也是有缺点的,就是塑料材质比较吸灰,所以隔一段时间要拆下来擦擦才行。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

买的透明壳子,比全部图案的更清爽。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

背面有散热孔还有四个脚垫。

9、数据线魔术贴自粘式扎带

日本束线器背对背魔术贴自粘式魔术扎带子母扣数据线电线整理扎带9.9元天猫精选去购买

家里电子设备多了之后线就会乱七八糟,特别是很多设备线还不通用,这一堆线要整理也挺费脑筋,所以就买了一些可以随意剪切的魔术贴扎带。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

魔术贴扎带非常便宜,建议买不同颜色以区分,想要多长就剪多长,很好用哦。

二、常用软件

1、Photoshop

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

ps现在最新的版本是2021版,但是我还是觉得2020的比较好用,对于mi芯片的支持尚可,没发现比较严重的bug和闪退。不过我一般会用公司台式机去做比较复杂的ps文件,台式机是win系统,支持比较完美。

现在ps貌似成了与offic比肩的普及软件,但是真的想做好设计图还是得下功夫,对于ui设计师来说,复杂的banner以及精美的图标也是需要ps来完成的,而且使用蓝湖插件也可以完成切片和共享,缺点大家也知道,ps占内存很大,如果你需要用它来做设计图必须电脑配置要到位。

2、Illustrator

ai跟ps可以说是一对好姐妹,一个主打图形处理,一个主打矢量绘画,在路径的运算上ai要比ps更好用,如果你的工作中需要绘制插图很多那绝对离不开ai。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

我的这个21版的ai还不能适配mi芯片,等有时间还是需要另外找个版本,幸亏还有台式机救急。

3、Sketch

ui设计工具现在有很多可选,sketch、adobe的xd,figam、ps,以及国内的一些在线应用软件,这些软件都用遍之后还是觉得sketch更好用,更完善,除了windows不能用之外。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

使用sketch你可以很轻量级的制作媲美ps的ui界面,包括矢量图绘制、摩尔运算、蒙板等等,而且智能标注让你做图的时候对于尺度完全可控,组件丰富、插件也很强大,真的非常好用。

目前我用的版本不是最新版,但是支持m1芯片,提醒大家不要盲目升级,否则让你输入序列号就追悔莫及了。

4、蓝湖

蓝湖常被用来作为标注切图程序使用,它是ui设计师和开发工程师的一个桥梁,以往很多前端工程师都会很麻烦的去切图,现在有了蓝湖之后就可以团队协同作战,设计师上传作品之后,开发就能随便的提取图标,查看标注。

5、Xmind

Xmind是非常好用的一款免费思维导图软件,在原型设计的时候功能设计当中会经常用到各种导图,xmind清晰整洁,有桌面端和移动端可以用,还能导出图片格式。

6、墨刀/即时原型

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

国内很多的产品经理都会用墨刀这款在线软件,墨刀用来做原型是非常好用的,唯一的缺点就是免费的只能用三套。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

所以,如果你想用免费版的原型设计软件,我觉得即时原型还是不错的(原xiaopiu)。

ui设计汪的夏季工作edc装备指南及常用软件

除了原型图设计之外,我觉得即时还有点想做ui设计的意图,它有强大的共享资源模板,你也可以把自己的作品上传,包括图标、组件也是十分丰富的。

macbook air 13.6英寸 m2 笔记本电脑

macbook air 13.6英寸 m2 笔记本电脑

Apple 苹果 MacBook Pro 2021款 16英寸 轻薄本

Apple 苹果 MacBook Pro 14.2英寸 M3芯片(8+10)核心16G+512G

Apple 苹果 MacBook Pro M3版 14英寸笔记本电脑(M3、16GB、512GB)教育优惠版

Apple/苹果2023款MacBookPro【教育优惠】14英寸 M3(8+10核)16+512深空灰笔记本Z1C80004E 深空灰色

京东 Apple 苹果 MacBook Air 2020款 M1 芯片版 13.3英寸 轻薄本 金色 (M1、核芯显卡、8GB、256GB SSD、2K、60Hz、MGND3CH/A)
京东 Samsonite 新秀丽 13.3英寸双肩电脑包 BP2*28002 灰色