理想one值得入手吗?一个开了半年的车主告诉你

2021-09-30 13:22:56 198点赞 229收藏 510评论

理想one这个车在车迷群体里争议还是蛮大,很多人有误解但更多真正车主还是比较满意。之前我是开林肯mkz,但今年家里添了小孩,加上两个老人,空间确实过于拥挤。一开始考虑买个二车,但最终还是决定直接置换。我们的需求很简单,预算不能太高,要有六座,其他看对眼了就行。刚好那几天理想发2021款新车楼下开了个小展台,实地体验又试驾了一次,加上平时网上的一些了解,家人都比较满意,最终就定了deepgreen车漆以及白色内饰,别的也没得可选了。本来排期要一两个月,但刚好那几天有产线上下来的符合我们颜色的车,就直接运过来了,前后一共3天,意外之喜。

理想one值得入手吗?一个开了半年的车主告诉你

下面就来说一说我入手这一款车的真实感受。

1、动力:在纯电模式下提动力其实意义不大,我一直都是保持舒适模式,也不会在路上跟人飙车。正常踩,绝大多数超车场景都轻松应对。1、动力:在纯电模式下提动力其实意义不大,我一直都是保持舒适模式,也不会在路上跟人飙车。正常踩,绝大多数超车场景都轻松应对。电车本来就比油车加速更有优势,更何况路上多数司机都是慢悠悠的。之前开mkz超车都是行云流水,更不用说理想one了。至于像特斯拉那么强的性能,肯定是比不上的,但好在也用不上,不然老人小孩也受不了。

理想one值得入手吗?一个开了半年的车主告诉你

2、舒适性:理想one定位就是家庭用车,舒适性完全ok,舒适模式悬架比较软,开起来还是非常悠闲,平时上下班可以说非常惬意了。和同价位的合资/进口车相比,应该是胜过绝大多数的。不过 suv终归重心比较高,转弯、急变道的时候还是会晃,这点跟轿车比不了。有时候还是用开轿车的习惯跑,坐车的人就会晃得比较厉害。

理想one值得入手吗?一个开了半年的车主告诉你

3、续航:很多没开过的人一直持“脱裤子放屁”理论。这个就只能建议他们真正去开,就知道增程式在目前国内现状非常好用。wltc满续航是860+。市区纯电续航155,正常情况零油耗。如果上高速就可以随便加油,不担心服务区充电桩损坏、排队这些。前几天出去玩跑了一次长途,从出门到回家一共607公里,我几乎满电满油出发,中间充了100公里的电,然后回家,算下来满续航是500公里多一点。不过我在高速上开得比较快,那种不太合法的速度。明显超过了合理能耗区间,所以正常情况下续航应该更多,至于是多少,我就不知道了。市区续航那肯定就更多了,600多应该非常轻松。考虑到之前mkz续航也就500左右,我满足了。

理想one值得入手吗?一个开了半年的车主告诉你

4、成本:除了本月跑了长途以外,正常油耗是9个以下,电耗是17度/100公里左右。我家里没装充电桩,在公司慢充7毛/度电,折合12块钱/百公里。之前mkz百公里11个油,高下立判。

理想one值得入手吗?一个开了半年的车主告诉你

5、空间:第一第二排就不说了,5米的suv主要是第三排比较重要。2021款理想one减少了一些后备箱空间,增加了第三排空间,比之前宽裕了一些。普通人身材乘坐基本没什么问题,如果是女性或者小孩坐,那就更没问题了。如果你家人均1米9那确实不行。另外就是因为后备箱空间少了,所以如果三排都是人,那后备箱就不能放太多东西了。我家的操作是,小孩坐第二排,第三排放倒一个座椅,这样就够了。6、配置:国产车的配置一般不需要多说,目前绝大多数车型配置都是很高的,不会有明显硬伤,理想one配置也挺高,就不罗列了。有一点吐槽的就是,无线充电效率很差,基本就是能保证补充亮屏状态下消耗的电量,当然也有可能是iPhone充电本身就垃圾。前排中控上没有usb插口,插口在扶手箱的后面,基本是给第二排准备的。

理想one值得入手吗?一个开了半年的车主告诉你

7、辅助驾驶:这个应该比特斯拉小鹏蔚来差得很远,我极少用,体验也一般,尤其是自适应巡航的时候,如果前面有车并入车道,刹车介入非常明显,即使前车还有很远。索性我就直接自己开了。不过这应该是可以通过OTA优化的,但也就那样吧

理想one值得入手吗?一个开了半年的车主告诉你

8、服务:我只在买车和提车的时候去过店里,服务就一般吧,没什么特殊的,普普通通。跟之前林肯比起来,差得很远。多句嘴,非常非常非常怀念林肯终身免费洗车的服务。

槽点反馈

9、缺点:辅助驾驶大概算一个吧。另外就是争议很大的三缸增程器,老实讲,纯电模式下增程器不工作,也就感受不到有什么影响,。但如果在市区里没电了,增程器要开始介入了,低速或者P档驻车的时候震动感确实比较明显,应该是比不上一些主流的燃油车的。另外就是有人反映电机啸叫声,不知道是不是随机事件,我这个还好。

10:品牌价值:这个和BBA之类的比起来就差得远了去了,有人觉得品牌不重要,有人觉得重要。我个人觉得其实是重要的,之前开mkz,一些不太了解车的朋友就以为是个挺贵的车,虚荣心还是有的。但考虑到现在预算就这么多,综合下来,只能暂时把品牌放到一边,从更实用的角度去做出选择了。

• 谈到油耗居然没人说比亚迪dmi?要是理想和唐dmi选一个,我会选比亚迪,技术实力不一样

纯电55km的唐吗

为什么理想会有面子?

• 绿牌,没有里程焦虑,配置丰富。不是最好,但是目前最优。

那还是比亚迪。DMI技术更好

怎么好法?

• 人家月均销量都要破1w了,完全证明了存在价值,很多情况下最优解就是理想,没有竞品

看后续政策调整对他影响大不大

政策扶持下的乐色产品 这东西凭什么免购置税 上绿牌 没这些政策谁买

• 绿牌耗油9个就很神奇,我能说比我的破丰田耗油么

丰田什么这么大的车还低于9个油呀

新大汉的油耗要友好多了

• 建议直接买江淮的车,省去中间商赚差价

走错片场了吧,江淮是代工蔚来,理想是自建工厂

哈哈哈哈哈哈,笑死了。

• 地处东北六线小城市,4月份的时候先后看了GLC260 X3 Q5L,五一期间无意中试驾了理想ONE,当时就想定车,结果说是要出新款,等到出了新款又观察了一个月就定了。7月份提车到现在跑了2260公里,平时就是纯电模式,月均电费不到90元,平均算下来0.12元/公里。十一周边游玩跑高速加市区来回600公里,加了两次油,平均油耗不到9升/百公里。邻居4月份买的MODEL Y,十一出门没敢开。这车纯电车驾驶体验,增程器启动时基本无感,十一假期满载6个成年人,空间、舒适感超过其他我坐过的6/7座SUV(坐过酷路泽、途昂),只要上高速就开辅助驾驶,定速119开着非常舒服。 这么说吧,没了解之前我也觉得这车不值这个价,试驾后要不是当时赶上出新款,我当时就要定了。开上了之后,我经常向我身边的人推荐这车。这车对于我们这种不限行的小城市没有绿牌优势,每天上下班路程不到20公里,我基本上是一周充一次电。总之,你和一个从来没开过这车的人讨论这车,基本没几个能接受的,只有开过之后才有发言权,想考虑这车的,建议试驾或者租一台感受一下,才知道这车的优势所在。补充一下,除了左后车窗在下雨后开窗时玻璃摩擦胶条有吱吱声,其它还没发现有什么缺点。

• 同21款车主 今天第116天
    只说缺点:三缸机还是有点吵 嘯叫明显 漆薄
    其它满意

牺牲点NVH,换来补能无焦虑,我觉得还是值了

啸叫去换发电机,我的530提的21款有啸叫,还没去换发电机,720被淹了,上个月刚提了新车,啸叫已经不太明显了,可以联系售后换发电机

• 我很气愤怎么会有人会买这车,我很苦恼怎么会有人买这车,我很疑惑怎么会有人买这车,我很不解怎么会有人买这车

我真的很疑惑都2120年了,竟然还有人会这么评价一辆车

各有所需吧,买车不是只看一方面的,电车不少方面还是强于油车的,我也很心水电车,就是受不了动力回收,很难受

• 不评论车咋样,这亏电油耗能拿绿牌我觉得就是政策空子,假“新能源”。

那比亚迪的dmi也是假新能源咯?

说的真好,但是就算北京市场这车销量都不输bba三十万的suv

• 3万公里的老车主飘过,不觉得这车有什么争议,有争议就卖不出8000台一个月了。
    这车发动机噪音比奔驰m274小,最大问题就是冷车前10分钟的抖动,不过一般开一会水温上来也就好了。

是的 就是一个三十万的车。从这个纬度看,这车大部分情况是对得起价格的。

冷车都会抖,真厉害,理想车主棒棒哒 [欢呼]

• 车没试过也没看过不评论,想知道理想的销售是不是传言的那种安利模式啊?

又一个走错片场的,你说的那个是蔚来

• 车还行,三缸发动机恶心

政策规则限制,为了积分只能三缸小排量,现在一个积分3360块,卖车得积分,积分还能卖钱

• 这车让人看不上的是技术落后 [观察] ,为啥比亚迪增程式的唐也才五六个油

比唐尺寸大好多

唐五六个?实测市区7个油

• 三缸发动机又如何?绝大多数人的使用场景仍然是通勤单程20公里左右,这车电池也够用了。自主品牌在做suv的时候,舒适性都是拿汉兰达做对标,理想直接照抄,并且抄到汉兰达的效果。其实主机厂心里都明白,绝大多数国内消费者就需要一辆汉兰达,于是理想帮大家实现目标,并且比汉兰达做得还更漂亮。销量证明了这个出发点是合理的。

我家是13款汉兰达呢,正犹豫要不要换理想,纠结

智能化,内饰吊打,底盘不如新汉,两车都是低速还不错,速度拉上nvh来都不行,理想的音响真的太差了,12个喇叭感觉就是个摆设,感觉100块的漫步者音质都比他强

• 这车啥都好,唯一的问题就是,有这个钱买个bba不香吗

现在这个价格,入门BBA都买不到…奔驰C落地都41万了…

三十万的bba真的不怎么样,卖了奔驰换这个的路过。

• 嗯嗯,脱裤子放屁

那你去店里闻闻呗 [邪恶]

开了两千多公里的高速,感觉就是这玩意高速就别开了,油耗太高。城市的话车子太大不好停,续航又太短,总之有点奇葩。

• 聊油耗压根没恰到点,大型suv油车油耗基本上不低于13,所以理想油耗本身不是问题,问题是动力总成,不管是比亚迪的43%热效率还是大量技术加持的如玛奇朵1.5高效自吸混动专用发动机,哪个都不比理想差,顶尖的优秀增程发动机不是理想可以获得的。不过就消费者角度来说,理想很香,因为那么大的车那么低的油耗,但是能不能更低,当然可以,但不会是理想。

应该是中大型suv最低也要13个,20个不稀奇,大型suv都是20个打底,市区堵车更别说

所以理想的油耗本身并没有问题

• 我开过一段时间,是朋友的车,让他放我这里的。总体来说,这个车作为家用车确实还不错,空间大,配置高,开高速也舒服,底盘高,不适合急转弯啥的,缓缓开,试过一百码超车再回原车道,有点甩尾。 [喜极而泣]

• 说真的,理想很讨巧,但是要我选,我肯定选汉兰达,咬咬牙上塞纳也行。

按照塞纳的尿性,估计得把满口烤瓷牙咬崩了

• 公司里一个,卖了雷车ES250买了这个,开了2个月说直接退,最后还是换了个宝马330