四款搭载M1的Mac,最后还是选了它

2021-08-06 14:54:51 9点赞 25收藏 50评论

创作立场声明:产品为自费购买,文中内容基于作者主观,没有任何利益相关

序言

大家好,苹果公司在去年秋季推出了搭载arm架构的M1芯片,并直接应用在了自家macbook air、macbook pro、mac mini上,加上在今年4月份推出的M1版本的imac,一共有4款搭载M1芯片的MAC设备。M1芯片有多强已经有非常多的博主测试分享过了,这里就不在提了。而我本身也是在今年6月份的时候入手了M1芯片的macbook air,接下来就和大家分享一下我是如何从这4款设备里最后选择macbook air的。

Mac mini

ccb79e1f7592c6f3ccb79e1f7592c6f3

这台机器一开始是我最先考虑的,因为我本身就是台式机黑苹果用户,一直都是外接键盘鼠标使用的,并且几乎没有外出移动的使用需求,并且价格也是最便宜的,官网售价5299,闲鱼上二手4000左右就能拿下。但我放弃它的原因也是在看众多M1视频文章内容下方的一个评论瞬间打动我,就是如果买mac mini你就感受不到M1能耗比带来的续航优势,就这一句话非常触动,就放弃了Mac mini。

Macbook pro

airair

pro系列比air,增加了散热风扇,这会更有利于M1芯片的性能释放以及发热时的有着更低的温度,虽然这点也被众多博主测试过,差异很小,尽在极限状态时有着很小的差异。同时pro系列提供了touch bar选项,尽管并不是很多人都喜欢这个,但touch bar在我这里算是一个加分项,另外pro版本还有着更好的扬声器外放表现以及更好的机身录音效果。不过代价就是价格相比air版本高出2000元,达到了9999元,虽然闲鱼上依旧会便宜不少,但感觉贵了不少就pass了。

iMAC

imacimac

imac是苹果推出的一体机电脑,在今年也换上了M1芯片并且外观配色非常丰富达到了7种。从产品本身来说依旧是非常优秀,我自己也是在线下实体店感受了一下。但我没有选择的原因有三,第1点是屏幕24寸小于我目前的27寸,有一点不太想用回之前的小屏。第2点同mac mini一样,这种固定电源主机你无法感受到M1能耗比带来的续航提升。第3点就是贵了,最基础的配置售价也达到了9999元。

Macbook air

airair

早在M1芯片的Mac刚推出那段时间,就有一些博主把这些设备全部买了测试之后,最后结论就是macbook air的综合性价比最高,结合我自己现在购买了使用了2个月的时间来详细说一下为什么M1芯片的Macbook air是这当中的最优选。

1. 芯片一致

刚才说过的四款不同mac设备它们搭载的都是同款芯片M1,这颗芯片性能非常强大,这里不深入谈x86的英特尔、amd芯片与arm芯片的区别,英特尔的之前的顶级移动芯片i9在mac上都比不过现在这颗M1。同时M1芯片的功耗很低,带来的效果就是机器的发热控制非常好,几乎感受不到发热的存在。四款设备里只有macbook air没有搭载散热风扇,但并没有因此影响M1的性能,所以四款设备在性能上的体验基本一致。

2. 价格适宜

首先四款设备的基础版本官网售价从低到高分别是mac mini(5299)、macbook air(7999)、macbook pro(9999)、imac(9999)。这些设备在二手市场闲鱼上的价格会比官网少(1000-2000元)左右的差价,可以看得出air的价格是居中的。

接下来再进行比较,首先pass imac,因为尺寸和价格的原因,然后是air和pro,pro多出的功能我认为要2000元太贵pass,最后是mac mini和macbook air。air比mini贵了2700元,但是一些网购平台的air售价现在很多时候在6600元左右就能买到,mini也会低一些。包括在闲鱼上2者的差价在2000元左右。

这2000元换来了一块顶级屏幕、键盘和外放音箱以及触摸板,这个触摸板单独的售价就在大几百元,同时air还可以单独带出去使用。一句话,这多出的2000元能够让你除了有完整的笔记本体验之外,你单独用这2000元给mini升级是带不来这些体验的,所以综合下来air就非常值得购买了。

AppleMacBookAir13.3新款八核M1芯片(7核图形处理器)8G256GSSD深空灰笔记本电脑MGN63CH/A7699元京东去购买

结尾

最后说一下我这台air的购买价格,我这台机器是在闲鱼同城交易花了5700元,机器本身也是准新机用的很少,电池循环不到20,外观也都是完好的,目前使用下来感觉非常值得,已经完全替代了我之前的黑苹果台式机,虽然我这台air的使用场景和mac mini类似一直都是连接着电源合上屏幕在使用,不过出现需要带出去使用的情况,只需要拔掉2根线就行。(虽然可以一根雷电走天下,但不建议这样做)

数码“捡垃圾” 篇二:300元“捡垃圾”入手的全套雷电3拓展坞创作立场声明:本文所测商品为自费购入。最近入手了一台苹果m1芯片的macbookair,机器只有2个雷电接口,平常的usb接不了,还有视频接口,大多数显示器都是没有typec连接的(带typec的都会贵一些),就准备入手一个拓展坞,本来只想入手一个普通c口拓展坞(速度10Gbps)的那种就行。但是遇爱运动的数码君| 12 评论21 收藏44查看详情

现在距离苹果的新品发布会时间一切顺利的话,就只有1个月出头的样子,那个时间点按现在的爆料是会有一批新的mac设备登场,它们可能是14寸macbook pro,可能是16寸的pro,同时也有可能会有全新的芯片(M1X?、M2?)登场,如果不是急迫的用电脑需求建议等等,如果等不及,M1的air依旧是现在最具性价比的选择,尤其是在你只有1台 mac用的情况下。

• 友情提醒,1.air的M1有兩個版本,mini的是air的高配版,不過性能差距多少,不知道;2.差價2000感覺還是對得起屏幕+觸控板的,畢竟視網膜+地表最好用的觸摸板,真沒說的,也真糾結,畢竟也是大2000 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑]

回答问题1.m1版本就是gpu一个7核一个8核,很多博主测过,基本没差别。问题2 2000元的确算加了挺多的,可以看看闲鱼上 有些准新机,和卖家聊聊 应该能花一个比mac mini多几百块钱 拿到air。

差價方面,要對比,至少同配置吧,就算低配air,差價也是將近2000,更不用說高配了 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 没毛病,再过几年淘一个玩玩应该很香,这电池应该可以用到机器报废吧

电池用到报废看怎么用了,一直接电源应该对电池影响很小,而且像这代本身续航就好,电池的循环次数就会少一些,电池整体的寿命就会长

不能一直用电源,也不能一直用电池,每个月都用几次电池还是可以的,保持电池的活性,苹果电脑电池比他的手机电池可顶多了,循环个一千多次挺常见的

• 显卡
    现在这么贵,是不是转白苹果的好机会 [邪恶] [邪恶]

目前这个阶段组装出来的黑苹果在同价格上 不会比m1有性价比

• 买了16/512的pro和mini各一台,确实很不错。

大佬羡慕了 [脸红] [脸红] [脸红]

先买的pro,觉得很不错就再买的mini当备机,打工人得降低设备风险。

• M1yyds

目前用着真的很香

• 总结:选air就对了 [观察]

是你吗,课代表 [亲亲]

• 感谢分享,请问为什么不建议使用一根雷电作为显示和电源同时使用而非要分开呢?

潜在原因有2个,1.让拓展坞供电,可能会加大拓展坞的发热量,影响拓展坞的寿命稳定性。2.可能影响mac接口,烧掉?

5月份用了飞利浦的扩展坞,C口供电+高速ssd拷贝文件,结果MBP主板烧掉了。所以慎用扩展坞,要用也要买苹果自己的or那些贵的,不然得不偿失,别想着1拖N

• 感觉mac mini的 M1芯片能跑满分

M1 在这四款设备里的跑分差异 微乎其微,基本没差异,性能都是非常够用的,强劲就完事了,而且就跑分而言,测试的时间不够长,除非连续跑30轮甚至更长,让没有风扇的air 一直处于高负载情况,再把数据做成图,才会看到一些些的差别,但差别也不会很大,能够接受的。

个人感觉购买M1芯片的很大一部分用途是视频剪辑吧

• 如果买mac mini你就感受不到M1能耗比带来的续航优势,可你却能剩下至少2000块钱 [惊喜] 毕竟,air带给你额外2000元的部分,你本身就都有。

怎么说呢,这的确是都有的前提下,但想想触摸板一个单买就在千元了,air偶尔还能带出去。不过目前觉得m1 air不好的一点是只能外接一个显示器,而m1 mini是可以外接2个的。

• 不要长期盒盖插电外接显示器,电池很容易鼓包,而且也影响电池寿命。m1的还好点,发热小,要是intel的macbook pro长期盒盖那个屏幕胶圈都会融掉导致盖子很难打开。

一直外接电源也是有涓流的吧,我之前用联想包括一些其他品牌电脑也有这种模式,mac也有

• m1pro16+1t官翻,一万一到手,没需求就一玩具

需求这点确实,不然什么东西买回去也是吃灰

• 什么时候降到6000买一个当上本

这个价格有希望,现在看一些直播带货和 一些电商活动在 6600左右

• 各位大佬,录音➕办公office三件套,8g的够用吗?

你这需求,我认为是完全够用的

谢谢爱运动的数码君

• 和我一模一样的选购历程。我也是闲鱼买的,5600。体验不错。

什么时候买的哦,我是2021年6月份左右这个价格哦 [doge]

2021.12

• M1对程序员 不友好 对视频图片作者是锦上添花

• 现在入手了一个 16g的 mi mac mini 准备啥时出来 32g内存的支持 再换 mbp