VOC人脸识别智能门锁T11-Face,3D人脸识别指纹锁,安全放在第一位

2021-08-05 10:51:27 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

随着科技的发展,智能家居在人们生活中的普及率也越来越高,而作为智能家居生活中最为重要的一环,智能门锁已经成为了越来越多家庭的选择。随着人工智能应用在日常生活中的落地普及,普通的指纹锁、密码锁已经不能满足很多人的要求。具有人脸识别功能的智能门锁成为了更多人选择倾向。

在目前的人脸识别智能门锁中,国内市场也有着许许多多的品牌。而我选择的是VOC的T11-Face,作为华为的AIot 生态平台合作伙伴,隶属于威欧希科技旗下的VOC可以说是国内高端智能门锁的代表企业。而T11-Face也不是我使用的第一款VOC产品,我使用的第一款智能门锁就是VOC的X11,而这次之所以更换T11-Face,最主要的是看中了它的人脸识别功能以及全自动锁体,关门即可自动上锁。不管是在安全性还是便捷性上,都有着非常不错的体验。下面就与大家一起分享一下我的使用感受。

VOC人脸识别智能门锁T11-Face的外包装还是一如既往的简洁,我使用过的两款VOC智能门锁都是同样的风格,正面为锁具的内外门外观及产品型号,背面为安装预约流程步骤介绍。可以按照流程提醒扫描二维码在公众号上进行预约,需要注意的是,预约的时候需要填写产品ID,这个ID在包装盒上有显示,还有填写导向板长度和宽度,预约成功后就等着安装师傅上门安装吧。当然,如果动手能力强的朋友,也可以自己手动安装。

不过这款T11-Face真的不建议自己动手了,由于这款门锁是全自动门锁,相比于普通的门锁的孔距不同,需要在门上进行重新打眼,自己动手的话会比较麻烦。还是请VOC的专业师傅上门给安装吧,首次预约安装是完全免费的。

通过VOC官方公众号预约后,安装师傅会提前电话联系预约安装时间。安装师傅还是上次那个胖胖的师傅,技术没的说。不过这次相比于上次X11的安装就要麻烦一点了,上次X11只用了半个小时左右就安装完了,而这次装了一个多小时。耗时主要用在了给大门打眼上以及安装之后的性能测试上了。

而且边条也需要进行更换,普通的智能门锁是无需更换边条的,而对于全自动门锁来说,普通的锁条略短,需要更换配带的官方锁条。不过这个对于师傅来说,轻松搞定。

VOC T11-Face采用航空级合金材质打造,使用无缝压制工艺压制成型,从外观上来看极具科技美感。外锁最上方为人脸识别用的摄像头,不用接触无感开门。在开门、操作的时候会自动亮起,还会显示电池电量。再往下是门禁卡刷卡感应区,然后是指纹识别区域。机械钥匙孔则是在锁体的最下方。

内锁上方则是电池盒,盒盖印有VOC的标识及400服务电话,然后是一个机械的圆形机械开锁旋钮,下方还有一个小的圆形的反锁键,隐藏在开门感应把手的后面。VOC T11-Face的电池为5000mAh的大容量锂电池,续航时长可达6个月,充电时可以使用Type-C接口直接充电,不过大门附近一般是没有插座的,接插排也比较麻烦,我们可以将电池去下充电,电池的安装也是非常的简单。

不过在这儿也要提醒大家注意一点,在平时擦拭门锁及附近门体时,不要使用酒精进行擦拭,最好用干抹布或者清水进行擦拭,否则容易对电池造成腐蚀,影响电池及门锁的使用寿命。

下面重点来跟大家分享一下门锁的使用体验吧:

六大开门方式

VOC T11-Face共计提供了人脸解锁、指纹解锁、密码开门、门禁卡、机械钥匙、远程开锁六种开门方式,其中最为出色的就是人脸解锁了,这也是我为什么换掉一直用的很顺手的X11更换T11的原因了。

1、人脸解锁

人脸解锁是我更换这款门锁最为主要的原因,原因有两个,一个是有时候使用指纹锁,手里拿着东西的时候开门不方便。再一个就是人脸识别看起来更显高端嘛。不过在使用之前我还是有几点疑虑的,就是人脸识别的解锁速度如何?安全性如何?夜晚灯光黑暗的情况下能够正常解锁吗?大人小孩身高不同,需不需要弯腰或者抬脚才能刷脸?外出锁门后等电梯时间较长,门锁会不会判断错误导致误开锁呢?

通过几天的使用,我发现这些问题都是不存在的,根本无须担心。VOC T11-Face的AI算法根据显示模拟人脸的不同场景,只要不将脸部遮住,即使是戴着眼镜、帽子、也能够进行精准的识别,实现秒开锁。而且自学习智能芯片还会实现自动记忆,使用时间越长,对于面积的记忆越多没解锁越灵敏。

在安全方面也无需担忧,门锁采用的商汤3D识别技术会根据面部的线条、纹理、落差等生理特点,再结合环境光线变化判断是否可以开门、是否需要开门,避免门外长时间停留导致的误开门。更能防止他人使用照片、视频、面具等道具做出“非分之想”。而门锁配备的红外补光可以让摄像头在各种光线环境下都能够快速的完成人脸识别。

门锁采用的16度的黄金倾斜角,再加上内置的广角摄像头,可以扫描覆盖1.3米至2米的大范围,不管是小孩还是高个子,都完全不用担心身高的问题。

2、指纹解锁

VOC T11-Face在指纹方面做做出了较大的升级,采用了半导体指纹头,相比于光学指纹头,在安全性、指纹识别速度、功耗方面表现也是更加的出色,即使经过十万次的磨损,依然能够有效的辨别假指纹。T11的指纹识别速度要到了低于0.3秒,而且还有自学习功能,指纹使用的次数越多,反应也就更加的准确灵敏。

而在安全性方面,VOC T11-Face还可以设置胁迫指纹,当遇到危险情况时,可以使用提前设定好的胁迫指纹开锁,门锁会立即向手机发送报警通知,让你的安全多一层保障。

3、密码开锁

密码开锁与VOC的其他产品基本类似了,在密码输入区输入*123456#即可开门(初始密码123456)。最大的特点就是32位的虚拟密码,在输入密码的时候,虽然你设置的是6位,但是你可以最长输入32位,只要其中有6位连续数字与你的密码一致就可开锁。而这样设置有两个好处,第一个是防止有人通过屏幕上残留的指纹来“破解”你的密码,第二点就是防止你在输入密码的时候有人偷窥。还可以通过APP设置远程的临时密码,方便不在家时有访客来临,避免在门外等候的尴尬。

4、卡片开门

VOC T11-Face带有2门门禁卡,不过这个门禁卡对于年轻人来说作用不大,刷脸、指纹基本就可以解决99%的开门需求。不过对于老年人来说还是非常实用的。VOC的门禁卡内置微芯片,具有防复制功能,不用担心安全问题。如卡片不慎丢失,可将此卡片信息进行删除,删除的卡片无法开门,将可能存在的风险降到最低。

5、钥匙开门

机械钥匙开门的机会就用的更少了,就是作个意外情况下的不时之需吧,我放在公司一把,放在家中一把。

6、远程开锁

在APP中可设置远程开门,可在特殊需求时使用。

双重感应开锁,防止孩子宠物误开

为防止孩子和宠物从室内误开门锁,VOC T11-Face将室内开门设置为双重感应开锁,室内开门需手握把手后的感应区,同时按住开门按键,才能解锁开门。不但能够有效防止孩子、宠物误开门,还能够防止猫眼开锁问题。

APP一站式管理

通过下载“VOC”APP可以对门锁进行管理。在APP中实时查看门锁的电量,查看开门日志、报警信息等等。还可以设置一个7位数字的临时密码,并且可以设置临时密码的名称、生效时间、失效时间、使用次数、短信通知的手机号码,用于有临时访客等情况下的使用。

APP主界面:

报警、开门日志:

临时密码设置、远程动态密码:

对于日益普及的智能家居生活来说,智能门锁可以是其中的第一道“关卡”,选择一部好的智能门锁对于生活的便捷性、安全性都有着举足轻重的作用。作为华为的智能产品供应合作方,VOC智能门锁无论在产品质量、安全性能还是使用体验上都有着非常不错的表现。希望其在日后能够给广大用户带来更多、更好的产品,给大家带来一个更加安全、更加智能的家居生活。