乙肝患者如何买保险?

2021-08-03 10:39:38 0点赞 0收藏 0评论

最近,碰到一位儿子想给妈妈买健康险

妈妈以前得过乙肝,儿子很担心,这种情况是否还能买保险。今天就借此来说说,得了乙肝,怎么买健康险。

我们先来了解一下乙肝,是个什么疾病,是否会传播呢?

什么是乙肝

乙肝,是肝脏被乙型肝炎病毒(HBV)感染所引起的一种传染性疾病。

由于许多人感染后并没有明显不适症状,因而不知道自己被感染,有的就算知道自己被感染了,也不够重视。

乙肝病毒会传播,但只有当感染了乙肝病毒的血液,精液或其他体液进入未感染者的体内时,乙肝病毒才会传播。

日常生活正常接触,比如一起吃饭,拥抱,接吻,握手,咳嗽或打喷嚏,是不会传播乙肝病毒的,它也不会通过食物或水传播,所以我们不用过于担心。

乙肝是怎么确诊的

通过抽血检查来确诊,只是和血常规检验项目不同,一般挂内科或者感染科等科室。

检查项目:乙肝五项检查,也叫乙肝两对半,这是最常用的乙肝筛查方法。我们通常听说的大小三阳、乙肝携带其实就是根据乙肝两对半检测结果来判断的。

乙肝五项:

①HBsAg(乙肝表面抗原)

②HBsAb(乙肝表面抗体)

③HBeAg(乙肝e抗原)

④HBeAb(乙肝e抗体)

⑤HBcAb(乙肝核心抗体)

看了这些抗原、抗体的术语,是不很晕,简单来说,抗原是病毒自带的,抗体是你自己身体产生的。

乙肝患者如何买保险?

注:+为阳性,-为阴性。

上述五项中,乙肝大三阳是①③⑤阳性,乙肝小三阳是①④⑤阳性。

大三阳表明乙肝病毒在复制,传染性强;小三阳则是乙肝病毒复制减弱,传染性弱。

如果检测结果是大三阳或小三阳,说明已经感染了乙肝病毒,但没有出现症状,是乙肝病毒携带者,这种情况需要遵医嘱进行治疗。

如果只是乙肝抗体阳性,说明接种过乙肝疫苗,具有乙肝免疫力。

如果是全阴性,建议尽快接种三针乙肝疫苗。

当然,也有人检测结果是④⑤阳性,这说明身体已经无病毒感染,但抗体存在,处于疾病恢复期。

所以,通过乙肝两对半的检查,就能证明是否有乙肝病毒感染。在确诊乙肝病毒感染后,医生通常还会检查乙肝病毒DNA(HBVDNA),用来查明病人体内病毒的滴度,以指导用药。

乙肝的预防与治疗

注射乙肝疫苗,是目前最有效的预防手段。

其实国家在乙肝的防治上也是下了大力气的。对于刚出生的婴儿,国家给免费接种乙肝疫苗,进大学以及工作后,我们也可以根据需要加强接种。

得了乙肝,能不能完全治愈呢?

对于急性HBV感染,一般不需要抗病毒药物治疗,大多数患者能够自行痊愈。

对于慢性HBV感染,抗病毒药物是最主要的治疗方法。

尽管慢性HBV,目前还无法完全治愈,但规范用药可以抑制HBV复制,减轻肝脏损伤,防止乙肝患者病情恶化为肝炎、肝硬化、肝癌。

乙肝患者核保

乙肝患者投保,一般要检查以下5项内容:

1、 乙肝两对半(乙肝5项):明确乙肝病毒感染情况,检查是得了大三阳还是小三阳。

2、乙肝DNA检测:判断病毒在人体内的复制情况,检测出的数值越大,说明病毒在体内越活跃,传染性也就越强。

3、肝功能检查:检查是否存在肝炎。体检报告中关于肝功能,主要有两个指标:谷丙转氨酶和谷草转氨酶。存在肝炎时,转氨酶就会持续或反复升高。这两个指标如果正常,那就说明肝功能没问题。

4、甲胎蛋白AFP检查:检查是否患有肝癌,如果是肝癌患者,血液中的甲胎蛋白水平会异常增高。

5、腹部B超:了解肝脏和脾脏的大小和形态,肝内重要血管情况及肝内有无占位性病变,是否存在肝硬化的表现等。

(备注:前4项通过抽血检查,最后一项通过仪器检查。)

以及其他被保险人能够提供的病史资料、CT、肝组织活检等资料。

乙肝核保宽松的产品

1、 重疾险

乙肝患者如何买保险?

以上是我们筛选的乙肝小三阳核保宽松的产品,有复星联合出品的重疾险,有“有为1号”、“达尔文5号荣耀版”等。

具体保障内容见:《有为1号重疾险:保费便宜,让人难以置信!》, 《达尔文5号荣耀版:价格直接抄底,新一代王者!》。

还有和谐健康出品的“和谐福满一生”,具体保障责任见《和谐福满一生:地板价重疾险,买它!》。

2、 百万医疗险

乙肝患者如何买保险?

我们可以看到,大多医疗险对乙肝小三阳的患者,是除外承保的。

除了瑞华医保加。这是一款乙肝有机会标体承保的百万医疗险,非常难得!产品具体责任可见《这款百万医疗险,乙肝小三阳、肺结节竟然可以标准体投保》。

所谓除外承保,指肝脏发病及其并发症和后遗症,保险公司是不保的。

除外承保的产品,比如平安e生保。具体产品责任见《平安E生保:保证续保6年!》 《保证续保期20年!史上最长的百万医疗险,真的值得买吗?》。

除了平安e生保,还有超越保2020也可投保,具体产品责任见 《超越保2020:保证续保6年的百万医疗险》。

而乙肝大三阳一般就直接做拒保处理了。如果实在想买,可以试下这款阳光人寿出品的达尔文易核版2021重疾险,满足一定条件,可加费承保。具体保障责任见 《达尔文易核版2021:健康异常的朋友,有机会上车了》。

3. 寿险

寿险的健康告知比较宽松,就拿华贵大麦2021这款定期寿险来说:

如果是乙肝小三阳的话,只要肝功能正常的话,可以标体投保。

如果是乙肝大三阳的话,也是有投保机会的,可以选择更加宽松的大麦全能保寿险。