小问题自己修 篇三十二:把10A插头插到16A的插座上居然烧了空气开关?只好换了

2021-08-10 14:21:02 10点赞 35收藏 39评论

创作立场声明:楼下杂货铺买的,急用,不可能拿赠品的。

追加修改(2021-08-23 02:35:25):
快手推送了个空气开关的原理视频,我才发现我对它的理解不完善,中间那个像电磁铁的线圈,在短路时会产生瞬间强磁场把闸拉下来,而不是只有热敏形变金属片去缓慢升温拉闸的,后者是过载一段时间后才会形变,原来是双重机制的。那么烧掉可能是热敏形变金属片形变角度过大无法在断电降温后复位了?

追加修改(2021-08-12 23:43:31):
感谢SMZDM的“应无所住__”、“FuSoo”等网友的纠错,我等于是把有漏电保护的1P+N的房间分支空气开关拆了,换了个没有漏电保护的大功率的2P空气开关,犯了严重错误,回头得找物业重买重换。此外搜了搜阿里巴巴上的文章,那人也说+N是指零线会断开但不做过流检测,所以1P+N比2P经济,安全性也还行……那这么说没有2P+N。是否有漏电保护和是否有+N字样无关(https://club.1688.com/threadview/52929903.htm)。可能最近咽喉痛精神恍惚了,把百度知道里的内容理解错了。今天回去又看了一眼,发现那个人是没说+N等于漏电保护的……另外上次追加的内容里说5分钟换完空气开关打漏字了,是5分钟“不到”就换完空气开关,立刻合闸可能会让没有开机延迟保护的冰箱压缩机损坏(虽然我没碰到过,但尽量回避风险吧)。

追加修改(2021-08-10 20:41:59):
补充些经验:又看别的帖子说,合闸前应把分闸拉下,以减少合闸瞬间负载。然后千元冰箱可能没延迟开机保护,若5分钟就换完空气开关,则要先拔掉冰箱,合闸后等5分钟再插,免得损坏压缩机。看评论区有人说有集成漏电保护的总空气开关了(搜了下凡是带+N的都是有漏电保护的,1P+N就是只切断火线同时有漏电保护,2P则是火线零线一起断但没有漏电保护,那家用2P+N估计最高级)。另外德力西的天猫旗舰店里有安装动画。没验收完电路不要给全款~~

购买理由

我把热水器插头(后来看了下是10A的,估计是为了兼容老楼的电路特意设计的),插在贴了厚瓷砖后新换的插座上(看着是16A的),试用了几次,乍看好像没问题?后来厕所和厨房的一部分线路就突然断电了,打开配电箱,发现有个空气开关拉不上去了。

把10A插头插到16A的插座上居然烧了空气开关?只好换了

因为已经付给了包工头全部的钱,他就不理睬我们了,建议找物业。物业派了个人来看了下,居然还要找我借螺丝刀?当时一下子找不到,他就说你去买个空气开关,一会儿再来换掉试试。

我就试着把热水器插座什么的拆了试试,依然不能拉上去,老妈则去楼下杂货铺随便买了个空气开关。

外观展示

当时我觉得那个电工连螺丝刀都没有,也不咋靠谱的样子~~就想自己试试看。空气开关这玩意我还是第一次装,观察了下,看着和墙壁插座差不多啊,上下各有2个口字形的金属框,拧其上的螺丝就会收紧,从而卡紧电线:

把10A插头插到16A的插座上居然烧了空气开关?只好换了

从淘宝商家处搜了拆解图,貌似是电路过热时有个金属片会变形,拉动一个带弹簧的杠杆开关把电路切断?不过我也没看懂。

安装过程

关掉总闸(一般是拉下最左边的写着40A的那个空气开关上的把手),拧开配电箱盖板左右两侧的螺丝就能拿掉盖子,它会被地线拉住。然后拧掉空气开关上下各2个螺丝,拔出电线来……

但,这一步其实是违反了安全规范的,看别人写的帖子,应该用试电笔去测一下要拔的电线,分析是否有电(有可能搞错并把分闸当总闸关了?),确认没电才可以拔或撬出电线。

试电笔s.taobao.com去看看

(试电笔买一字螺丝刀形状里面有个能发光的氖泡的就行了。)

之后我又犯了第二个错,居然把左右两侧的挡板螺丝给拧掉了。那俩根本不用拧,实际上把空气开关往上一提再往外一扯就能拆了。不过看别人的帖子也有说下面那个卡扣特别紧,要用电笔插进去往下撬,之后再往上拉才能拉出来空气开关的。

把10A插头插到16A的插座上居然烧了空气开关?只好换了

上图红圈的地方就是有卡扣的位置。下图红圈的地方就是被误拧掉的螺丝和螺母的位置,掉出来以后看样子不把四个角的螺母和其他电线,包括总闸的电线拆掉似乎装不回去?不敢弄,只好拿俩膨胀螺丝凑合固定了(后来盖子螺丝拧在用膨胀螺丝固定的支撑架上有些摇晃了)。

把10A插头插到16A的插座上居然烧了空气开关?只好换了

最后从下方往上插入空气开关,卡入那个横的挂架,上下4根电线都插进去,拧紧4个螺丝。再把盖板螺丝拧上就行了,装好后参考标题图。后来想了想毕竟物业电工上门了,还是通过微信给了咨询费,他自己报价20元。

之后厨房和厕所不通电的那部分线路就能用了,但油烟机插座又掉出来了……下次再写弹片式暗盒修复器的试用笔记吧。

1、换空气开关时即使关闭总闸了,按安全规范也要用试电笔测试一下要拔的电线是否带电;

2、拆除旧的空气开关时,挂架左右两侧的挡板螺丝不用拧掉,往上拉再往外拉就行(特别紧的可能要用试电笔去撬开下方卡扣)。

3、感觉杂货铺的人推荐了个总闸的空气开关,似乎有点功率过剩,花了42,也许可以买更小的?但是难说装修的施工方是不是把浴霸和热水器接到同一条电路了?那条线路是否能负担这俩设备一起开也是个问题……个人觉得洗澡的时候如果要开浴霸,最好关掉热水器。

总之其他人要换空气开关的话最好把拆下来的坏开关拍照给商家看,免得搞错功率起不到保护作用还浪费钱。

4、换的是德力西的空气开关,在数码之家论坛查了下口碑还行吧。

德力西 空气开关s.taobao.com去看看

5、其实我以前也试过拿10A插头插16A的插座,也没事,这次出事的插座的牌子拼音是ximaozi(假西门子)的?拆开面板看有点糊了:

把10A插头插到16A的插座上居然烧了空气开关?只好换了

再看里面有个螺丝对应的螺纹是坏的,拧下去会翘起来,可能由此导致了电线接入后会被带歪到其他地方,最后引发短路?

把10A插头插到16A的插座上居然烧了空气开关?只好换了

总之不能让包工头自己买插座,他们就会买各种垃圾货忽悠事。比我们自己从楼下杂货铺买的sizemens的另一种假冒货还垃圾(可惜当时杂货铺里就那么一种假冒货)……我从网上买的德力西插座不小心买成明装的了,没法用。

6、其实老热水器是10A插头而不是16A的,也应该先看一下的。

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 插排排插分控插排多功能插排多孔家用安全电源插线板拖线板

DELIXI 德力西 升级五代移动轨道插座 40cm轨道+3个五孔适配器

DELIXI 德力西 插座插排插线板多插位面板多孔多功能拖线板接线板插板带线

DELIXI 德力西 CD98J-B 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-B 新国标插排

DELIXI 德力西 遇见系列 新国标插排

DELIXI 德力西 遇见系列 新国标插排

DELIXI 德力西 口袋小插排一转6总控 0.6m

DELIXI 德力西 口袋小插排一转6总控 0.6m

DELIXI 德力西 柔性接线一转六拓展器 总控3位5孔+3位2孔

DELIXI 德力西 16A大功率插座 一位五孔+一位三孔

DELIXI 德力西 16A大功率插座 一位五孔+一位三孔

DELIXI 德力西 无线插排不带线插座弱电箱接拖线板自接线转换器插线板排插

开关插座面板 CD815系列 10A斜五孔插座 QSE86ZS/3

• 总闸加不加都可,分闸带漏保就行

建议总闸带个漏保,如果每路分闸带漏保,就算不在乎钞票,那漏保占位要多大电箱?别说照明电路不需要漏保?万一换灯泡时被电了呢。
    现在施耐德出了个1P+N漏保一体化的开关,只占一位,原来想用,算一下全屋下来要两千多,还是用回1P+N基础款吧

要按安全规范来,总闸要换得切断上一级总闸,找物业切断上一级太折腾了,还得通知其他人,冰箱频繁开关容易坏什么的,可能突然断电数据丢失……

照明电路默认是没有漏电保护的。其实我换城里的这么多次灯泡从没被电过,换灯泡前已经关掉电灯开关和分闸了。而且还要踩木头板凳绝缘。要被电怕是得火零线接反。

其实电了也就电了,我抑郁严重的时候直接去摸火零线,以我的意志力都没坚持到Game Over,不是可以找死的应该都能松开。最近拆洗碗机也被电了。在老家换表哥家灯泡被电两次,农村的电闸稀奇古怪的,哪个闸对应哪个屋子根本搞不清。

另外,其实陶瓷发热体的电热水龙头用了4年半后漏电,漏电保护也没起作用。这玩意具体能有几年有效期也难说。

我自己家的厕所,节能减排改造后连热水器插座地线也弄坏了,也以过了售后为由,城建外包的公司不管了,居委会投诉推给物业,物业又不负责室内维护的,自己从热水器外壳接个线到等电位连接端子箱了事。另外加了个插座型的漏电保护。

空间太小还没有防电墙螺旋管呢。

• 你这总闸没有漏电保护啊,太危险了

呃,现在新式的总闸集成漏电保护了吗?可能10年以上的老楼了,没有那么先进。

我十年前都是带漏保的总闸啊,你被工头坑了

• 赞!家里卫生间也老跳闸自己换的,多多百亿补贴Chnt的,往上拉再往外拉太难了拆卸的时候直接拉断了,装新的不敢了拆下固定条慢慢斜的卡进去的。还有功率大小要看使用电器功率可以计算。

我的天,那你不是把边角四个螺母都拆了,所有空气开关线路都拆了,然后才能把固定条拆下来?总闸火线拆下来得用个接线端子啥的套上去临时绝缘保护下吧?有点吓人。左边一大排地线端子不知道要不要拆,一开始也想拆那个固定条的,看要拆那么多东西没敢动。

这种卡上去的试了几次好像需要一个倾斜角度才能卡进去固定,我坏的这个正好靠边所以拆了一边的固定条满满挤进去了,如果是在中间那我感觉就不好拆装了……也许是我动手能力差?俺和老妈两个人一起弄得,都没找到好办法

• 别说新楼,二三十年楼也应该有漏保,老式的漏保很巨大的

是的,谢谢纠错,仔细观察了一下,节能减排改造后我自己家虽然就一个总闸一个分闸,分闸没有漏电保护,但总闸有。

仔细看了下照片,这个是总闸和照明线路没漏电保护,几个房间的分闸有的。

• 纠正一下楼主,以免其它小白被误导。以下说明是指在家庭用电方面:
    P是指监测的线路,一般1P空开是只接火线进出,当监测到火线电流超标就会断开火线,但是零线不断开。
    1P+N:这里的N指的是零线,就是同时接火线和零线,但是零线不作过流检测,只是火线过流时跳闸顺带断开零线。
    2P:家装中一般是作为入户总开关,通常另带漏保。同时监测火线和零线电流,任何一根线超标都会跳闸。

呃,谢谢纠错,刚搜了搜阿里巴巴上的文章,那人也说+N是指零线会断开但不做过流检测,所以1P+N比2P经济,安全性也还行……那这么说没有2P+N。是否有漏电保护和是否有+N字样无关。

• 危险行为,切勿模仿。 [皱眉]

• ximaozi蚌埠住了

• 装个漏电保护吧。看着就吓人。整排空开都换成有牌子的吧。为了安全

就是,所有的都是山寨的。常混张大妈的,这不应该啊……

都是开发商选的,是否山寨不懂,常来SMZDM但是我以前不咋看装修帖子啊~~以前主要是好奇电动牙刷,写那方面的笔记的。