用车日常 篇一:坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

2021-08-18 10:00:45 1022点赞 1352收藏 819评论

创作立场声明:本车为笔者全款购买,无任何厂家充值,完全是一个普通车主的买车和卖车记录,之所以卖车是因为我还有一台赛博坦克的订单,这台越野版买回来的目的就是作为长期试驾车以确定是否继续等待赛博,同时也是想感受一下国产车如今的工业水平与合资车还有什么样的差距

先上结论

用车一个多月,对这台坦克300的整车产品力十分认可,38号车评对于坦克300的评价果然没有让我失望,所给出的意见十分中肯,这的确是一台完成度很高的车型坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

家里几乎每台车在购买之前都要看看38号车评有没有对应的测评视频家里几乎每台车在购买之前都要看看38号车评有没有对应的测评视频

现在安心坐等赛博坦克,但手头的车的确有点多了,加上未来即将到手的赛博坦克与本车同出一宗,手握两个型号相同的车未免有些头铁,所以决定卖掉此车坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

过户提档外检中过户提档外检中

原以为卖的时候能赔个购置税,考虑到国产车保值率差但我开的时间短顶多再赔个一万左右就行,毕竟早买早享受也要付出相应的代价,这是公平的坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因。。。而我没想到的是这台车在二手市场这么火,我直接找的二手车商朋友帮我处理,结果非但没有赔钱,算上车款、购置税、交强险、商业险、贴膜、底盘装甲、各种加装件甚至用车期间的加油钱、过路费全都算上,还富余点,也让我有些哭笑不得坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

提档操作中提档操作中

赛博8月16日开启大定,我已第一时间付定金20000元(前期意向金5000+本次定金15000)完成信息锁定坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

订单截图订单截图

再说说当时购买越野版坦克300的理由

买车是因为对这台坦克300非常感兴趣,另外一个也是为了完善手头现有车型,之前买车没有太多考虑车型问题,导致手里一堆商务型轿车,却连一个城市suv都没有,有的时候想出门露营野游也没有个能够应对不同地形的工具车,前期我发过一个坦克300的提车原创,如感兴趣可以了解一下坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

提车日记 篇二:历时78天,终于等到了这台大玩具,喜提灰色坦克征服者创作立场声明:自己赚钱买车,不是自媒体人,没有任何充值,家里目前一共8台车各有各的用途,买这台车是因为家里没有越野车型填补空缺,再一个也是喜欢这个车的外形,如今国产品牌势头很猛,自身作为民营企业也想支持一下国产,欢迎喜欢车的朋友评论区交流用车经验,秀下限的我也不惯你毛病。写在前面这款车一经上市就非常江湖人称座山雕| 517 评论914 收藏681查看详情

新朋友比较好奇我手里有什么车的,可以来这里看看坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

9台风格迥异的车真实油耗体验——排量越大油耗越高?用数据颠覆你的认知创作立场声明:9台车全是自己购买,并且长期使用下得出的油耗数据,没有任何充值,没有任何偏袒,德系日系美系全涵盖,只是一个爱车人士的真实记录【写作说明】:最近看到张大妈展开了关于油耗的主题征文,借此机会将家里的车逐一点评一番,文中所有的车都是根据家庭需要自行购买,除了今年买的车,其他的车驾驶时间都很长江湖人称座山雕| 1k 评论1k 收藏1k查看详情

用车体验

这台车从买到手一直到卖总共开了一千多公里,提车时走了150公里左右的高速公路,其余为市区道路,同时正逢雨季,也走过一些涉水路面,有一次在省道遇到堵车,直接开下路基在旁边的烂路绕过拥堵路段也是非常奇妙的体验,虽然总的行驶里程并不大,但我也在有意去感受它的每个细节,有了一点自己的心得,在这里和大家分享一下吧。

提车时候还做了个短视频坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

我们先来聊聊缺点

1.车辆的细节处设计仍有可提升的地方:

(1)下图脚垫底部没有类似大众车的定位卡扣,而坦克300的脚垫位置只能靠魔术粘贴来固定,来回上下车固定能力不佳坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因 ,虽然是小细节,但是的确影响体验,尤其对于我这种处女座车主,一上车地毯是歪的,立刻炸毛坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

单独靠魔术粘贴固定并不牢固单独靠魔术粘贴固定并不牢固

(2)行李箱灯光位置很奇葩,稍微放置点东西就会遮挡住行李箱照明,在夜间很不好用(这个环节我怀疑设计师是用脚设计的坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因 )。

一个工具箱就可以挡住行李箱的全部灯光一个工具箱就可以挡住行李箱的全部灯光

(3)安全带底部看起来太单薄,不知道为何设计如此简陋坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

感觉就是一根粗绳固定的安全带,虽然强度未必差,但观感的确不好感觉就是一根粗绳固定的安全带,虽然强度未必差,但观感的确不好

(4)左侧出风口下面的这个储物盒有些鸡肋,放行驶证或者卡片的话很难取出,别的东西又放不下,这个设计有点奇葩,哪怕再稍微大一圈也行啊,又不是没有空间了坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

十分鸡肋的储物盒十分鸡肋的储物盒

(5)副驾驶没有高低调节,我180的身高坐在副驾驶都感觉是坐在坑里,夫人又是小巧型身材,她做进去从外面看好像副驾驶没坐人一样······坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因 ,无奈买了个这么个大坐垫,但坐姿是高了,脚又离地了坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

厚度将近10公分的坐垫厚度将近10公分的坐垫

(6)设置了眼镜盒好评,比较喜欢开车带太阳镜,不知道为什么很多车都没有,但这个眼镜盒设计有些奇怪,你很难顺利的拿取眼镜坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

比较奇怪的眼镜盒设计比较奇怪的眼镜盒设计

2.功能按键的缺失导致使用起来并不方便:

(1)很多车辆设置比如座椅通风,座椅加热,方向盘加热,甚至空调设置都必须用中控屏或者语音控制,取代机械按键式中控,个人觉得还是有些冒进了,尤其对于这种硬派越野,有些猛男穿蕾丝的尴尬坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

很多设置都需要通过中控屏,为了所谓的智能有点用力过猛很多设置都需要通过中控屏,为了所谓的智能有点用力过猛

明明有多余的空位可以装配实体按键,车企却并没有这样做,空调键只负责开启,关闭还需要在中控屏操作,无语坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

这一圈大按键完全可以做成一半大小来实现更多的按键控制,中间的表也是完全没有必要的这一圈大按键完全可以做成一半大小来实现更多的按键控制,中间的表也是完全没有必要的

3.细节做工有些仓促

(1)左后大灯内侧有一点漆面不整的情况,虽然外侧看不出,但从里面看不舒服坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

感觉是板油清洁剂的效果,不过是什么时候喷上的有点纳闷感觉是板油清洁剂的效果,不过是什么时候喷上的有点纳闷

(2) 后门缓冲胶撞击点有一个透明贴保护车身,这个应该给好评,但这个透明贴耐久度有点差,现在已经掉下来了····坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

保护车身钣金的透明贴耐久度太差保护车身钣金的透明贴耐久度太差

3.漆面瑕疵明显,提车的时候就发现车身有很多圆形细纹,之前在抖音也看到黑色坦克提车对于漆面的吐槽,没想到灰色也有,只是很不明显,说明坦克工厂的漆面处理不够细致,实属不该坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

前机盖处痕迹前机盖处痕迹

车门把手处痕迹车门把手处痕迹

油箱盖处痕迹油箱盖处痕迹

网络上搜集但我没有遇到的缺点:

1.天窗漏水,这个的确是有概率的,刚买不到一星期就被召回检查天窗漏水情况,好在我的不漏,但跟我一起检测的橙色坦克车友就不乐观了,不过话说回来,坦克的天窗设计的确有点低级,它的天窗是和我10年前的宝来车天窗一样的设计,一个小天窗玻璃,一圈密封胶条,直接扣在汽车钣金上,自然漏水的可能性就大了很多坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

2.断轴断盆齿,在5月份以前,断轴事件被炒得火热,有一些车评人也提到过厂家暗中做了优化,2w5以后的排序车盆齿都有强化,最近关于断轴的内容也的确很少见了坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

3.门条异响,短视频平台有很多车主发过这个问题,印象中集中出现在4月份以前,以后也是基本看不到了,也是优化后的结果,我的车到手的确也没有这个问题了坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

4.前下摆臂调节螺丝保护不到位,这个在越野路面与石头硬碰硬的时候的确容易出现问题,现在已经优化了螺丝位,但保护还是不到位,电商平台已经有了连定位螺丝一起保护的底护板,算是可以解决问题了坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

4.发动机高温,这个是最近坦克很热门的问题,坦克e20cb发动机本身与二代ea888同宗,而ea888是出了名的高温发动机,其正常的发动机工作油温都能达到110度,遇到越野环境的大转速、强扭矩输出的同时,仅仅有低撞风、甚至无撞风的水箱冷却环境,即使是最新的行车电脑升级了强散热模式也无法完全解决高温的问题,这一点真不如普拉多那种硅油风扇,踩多少给多大风这种简单粗暴又直接的降温效果,这点对于越野玩沙来讲是个硬伤坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

5.高海拔动力骤停,这个是最近两天出现的事儿,群里一个天津的车主跑西藏也遇到了这个问题,高海拔行驶过程中突然熄火,并且当时无法再次打火,需要等一会儿才能打火成功,有人分析是前氧传感器的预设问题,在高海拔氧气稀薄它的传感信号让行车电脑误判进气量不足从而加大喷油量导致点火失效,也就是俗称的淹缸,因为气缸内有汽油,立刻打火依然不会着车,只有等一会儿汽油挥发差不多了才能正常打火,这属于机修行业的知识了,我并不懂,但觉得说的有点道理,这个问题也希望厂家给予重视坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

看了这么多的问题,是不是很多鄙视国产品牌的键盘党要沸腾了?那接下来的内容可能会给你们泼冷水了坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

我们再讲讲优点

1.行驶质感很棒,驾驶起来与同级别的suv相比它的nvh、舒适性、厚重感非常出众,集车龙猪曾经讲过它的驾驶质感与gle53 amg很像,虽然我没有gle53 amg,但我朋友有gle450我拿过来开了开感受一下,龙猪说的很中肯,虽然加速能力坦克不如gle,但行驶起来的那种厚重感、滤震都高度相似,甚至nvh来讲坦克反而更有优势,这是我没想到的,20多万的东西在汽车产品的主要功能也就是行驶方面竟然能与80万的产品对比下来有输有赢,很超值坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

朋友刚提的gle450朋友刚提的gle450

不得不说,奔驰的设计一直都在线不得不说,奔驰的设计一直都在线

新款gle内饰比老款强太多了新款gle内饰比老款强太多了

当然仅仅是行驶品质方面的对比,而豪华氛围坦克也只是一台20w级别的车,跟gle这种豪华suv比要差很远的。这里估计有人会喷我不要跟奔驰比去给坦克贴金,我想说的是,作为R级、S级两款车的车主,我当然希望售价差距之下奔驰高高在上的姿态不被冒犯,但也要理性认清事实,在行驶品质方面差距小的地方的确是客观存在的坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

2.主驾驶照顾的很周全,前文提到我夫人坐在副驾驶的窘态,但在主驾驶,座椅的高度调节完全够用,座椅通风、按摩,方向盘转向助力三档调节、L2级辅助驾驶、车道保持、车道偏离预警、360环影等等功能对于驾驶者十分友好,高大的车身视野很棒,而车身和轴距较短以及更大的转向角也让这台车在城市里开足够灵活,就这样,有时候和夫人一起出门的时候我只能坐在副驾了坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

夫人表示这车开着很舒服夫人表示这车开着很舒服

3.方正的造型,空间表现不错,尤其是后排放倒以后,它的装载能力可不是同级别越野车能比的,之前买了一台大号的双缸洗衣机,开车直接从货站拉了回来,还富余很多空间,网上有魔改坐垫实现可拆卸坐垫,加上一个平台模块可以实现后排放倒后1.8米的纵深,这样作为旅行床车就很安逸了坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

目测可以轻松放两台带包装的双缸洗衣机目测可以轻松放两台带包装的双缸洗衣机

作为外出游玩的越野车,它的空间表现很满意作为外出游玩的越野车,它的空间表现很满意

4.模式切换很便捷,2h、4h、4l、前后锁直接通过旋钮和按键就可以控制,锁定的过程也很舒服,不像以前的越野车的机械锁止档那种较着劲生别进去的感觉,甚至老款酷路泽还有需要下来拧轮毂盖才能上锁的操作简直是反人类,而坦克在需要开启各种模式的时候更佳从容,也更佳快捷坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

前后锁,高低速四驱都试了一遍,太方便了前后锁,高低速四驱都试了一遍,太方便了

5.油耗可以接受,没错,就是你们吐槽它油耗高,而我真正去开下来的感受是它的油耗不算低,但的确是可以接受的,不要被抖音上那些人为了博眼球搞出来的油耗误导,冷车启动状态任何车的瞬时油耗都会很高,而真正的油耗要看行驶起来发动机进入工作温度以后它的油耗才更真实坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

这是很多人刷到的抖音油耗图,29.9的油耗,很恐怖吧这是很多人刷到的抖音油耗图,29.9的油耗,很恐怖吧

真正的市区油耗表显为12.7,实际还要略低一些真正的市区油耗表显为12.7,实际还要略低一些

889公里各种工况下平均油耗13.1889公里各种工况下平均油耗13.1

小熊油耗记录这一箱油平均油耗11.31小熊油耗记录这一箱油平均油耗11.31

坦克300的油耗表体现的数值比实际还要略高一些,不知道是不是厂家吸取vv7前期欢乐表的教训故意这样设定的,目前可以总结出来它高速油耗大概10~12左右,市区油耗在12~13左右,对于一台2.1吨重带大梁的车,也欢迎你们找找同吨位的汽油越野车有没有比这个油耗还低的坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

那些市区动辄20以上的油耗,我不知道你们是拿脚开的车还是拿键盘开的,当然如果说玩沙子跑穿越路线,那百公里30升的油耗都能跑出来,无论你是坦克甚至是吉姆尼,油耗也低不了,这不输于常规路况,不做讨论。

插播一个题外话,有关前期9台车油耗对比的原创,这里统计出一个表格更直观的展示插播一个题外话,有关前期9台车油耗对比的原创,这里统计出一个表格更直观的展示

这个是之前发过的9台车油耗统计,后来我整理了一下做出来了这么个油耗表格给你们参考,声明一下,表格里的车都是我真实拥有过的车并且油耗数据也是通过小熊油耗统计得出,这些车有的已经卖了,有的现在还在服役,有些车我也写过保养作业,里面有详细的油耗记录,感兴趣的可以翻翻我前期原创。

卖车的时候,的确也是有点不舍的,但想想马上到手的赛博,也就没那么难过了坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

给予计划买车的朋友一点建议

1.坦克是一台玩具属性更多的车,虽然它也兼顾了舒适性和家用属性,但毕竟这是一台2.1吨带大梁的越野车,你如果没有什么越野的需求,且家里也没有别的车,坦克300不适合作为唯一一台车成为你的选购目标,无论是燃油经济性、使用便捷性和同价位的suv比不占优势,喜欢合资车的话买RAV4和CRV,当然三缸cvt的奇骏就别研究了啊坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因,喜欢国产也可以看看最近上市的星越L,论家用都比坦克300更适合坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

但如果家里有别的车承担家用角色,你还喜欢这个车的外形,且还有一点越野的小冲动,那你就买它,不会让你后悔,甚至还会有惊喜坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

2.不要看到网络上的视频和文章就被带了节奏,包括我这篇文章你也可以无视,去4s店预约个试驾,真实去感受一下这台车的各项体验,甚至你可以租一个星期,短期开下来到底怎么样心里也有底,每个人对车的感知都会有所不同,相信自己的感觉,毕竟你的车是给你自己买的,不是给别人买的坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

3.虽然现在这台车的二手售价炒的很高,短视频平台也有很多关于它保值率的段子,任何商品经过短暂的热度以后,市场都会回归理性,即使普拉多这样的保值神话都有所松动,更何况它就是一台20w的国产车,所以不要指望像我一样买回来开一阵卖掉还能赚钱,只是那个时期这台车的市场呼声强而已坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因,现在坦克300城市版出来了,坦克600也下线马上成都车展亮相,我大胆预测一下坦克300的保值率维持不到年底的,所以买它就当做买别的车一样,它一样会贬值,会赔钱,心态要摆正坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

4.e20cb这台发动机虽然装配了很多车型,但前期也的确爆出很多问题,坦克上市时间还是太短了,它的可靠性不是厂家说了算,也不是你我说了算,只有时间才能说了算,所以不要在可靠性上面去对线敲键盘,毕竟它可不可靠现在还没有足够的样本数据,看不出来坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

5.自己经手的车也不少了,国产车、合资车、进口车我都有涉猎,现实告诉我的道理是任何一款车都有它不尽人意的地方,也都有它独特的魅力,在网络上,我们经常会看到这样的内容:大众烧机油和DSG死亡闪烁,日系皮薄馅大,奔驰断轴双标简配铝换钢,通用福特变速箱金属搅拌机,早年国产车烂底盘等等。每个车企都有自己的问题,这世上没有哪个车企敢说自己是完美的。但这些问题也不代表每个消费者都100%会遇到,毕竟这也是概率问题。
然而,大众1.4t+dsg黄金组合油耗低动力充沛底盘质感佳,日系皮实耐用故障率低保值率高,奔驰发动机变速箱可靠到变态,通用福特的安全性和车身用料十分良心,国产品牌势头凶猛配置丰富性价比高,每个车系都有自身的闪光点,这就是为什么每个车系都有它的忠实粉丝坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

写在最后

一台车怎么样每个人有每个人的看法,我在开了将近两个月越野版后直接交钱定了赛博坦克也说明了我对它的认可,它的问题是我能接受的,它的优点是我喜欢的,这就够了,也欢迎你们多聊聊它不好的地方,我也多留意留意新的问题,当然前提不是道听途说,不是人云亦云,而是你真正看过、开过、体验过而得出来的结论,虽然这是网络,但作为成年人尽量为自己的言语负责吧,不要一张嘴显得太幼稚坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因

最近比较青睐于搞短视频创作,没事搞点养车的小段子,喜欢我内容的老铁欢迎你们来找我聊天坦克300提车45天后,谈谈我的用车体验,以及我卖掉它的原因