不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

2021-08-05 14:21:50 1点赞 4收藏 0评论

飞傲近日推出新的动圈入耳式耳机FD3(699元)和它的线材升级版FD3 PRO(999元)

FD3产品特性包括:

1、旗舰级整张 DLC 类钻石振膜(官方所言的'整张'我并不大懂);

2、半开放式后声腔设计(FD5技术的下放)

3、前腔声棱镜相位调节设计(FD5技术下放)

4、可换音嘴调音设计(FD5技术下放)

目前500到800元的比较优秀的型号也有一些,末尾对比下。

不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

FD3的包装如上,纸质厚实,外形工整。

表面的耳塞图案在光照下会有幻彩效果。

FD3和FD5一样使用了一枚大直径12mm,且高达 1.5T磁密度的动圈单元。这在千元内不多见的。

不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

掀开盒盖有惊艳,非常“精致”,一如首饰。

不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

2.5D钢化玻璃面板和镜面铝镁合金腔体组合,让FD3散发出“腕表”般的质感。

若是面板内的图案再挂上指针,那就真是“表盘”再现了。

外观非常不错。

整机如图。

线会稍偏硬,走动时会有一定程度上的“听诊器效应”,反之不影响。

不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

四股高纯度单晶铜线,台湾万隆线基,120 芯 Litz 结构编绞。

更贵的FD3 PRO据悉是八股152芯单晶铜镀银可换插头耳机线(似乎是FD5的配线),标配φ2.5mm、3.5mm、4.4mm插头,能和各种HIFI播放器搭配。

由于FD3 PRO只卖999元,这么一来,它可能成了千元内首款配备带转换头线材的HIFI耳机。

或许还可以说,千元内终于出现了带4.4平衡线的国产hifi耳机?

(另一款是日本茶乐音人出品的售价大概400多的Co-Donguri 4.4版)

这一次,飞傲又一次做了国产性价比耳机的领头羊。我相信很快会有竞品跟进。

不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

这钢化玻璃对着白光时会显现一点蓝,比较奇妙,这蓝与内部渐隐的层叠图案混合后,会给人一种蓝宝石的质感。很匠心。

FIIO的logo,看着总有点平淡。但这次也许是面板背景做得太好,以至于组合在一起变得气质高雅起来。

FD3的装配非常严密,金属的质感和触感也都上乘,光滑如镜,又润泽细腻,而且内外侧轮廓做得比FD5还精美,看着丝毫不违和,称得上是赏心悦目。

不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

其细节做工似乎比FD5还要再好些。FD5我觉得可以打90分,FD3大概可以是95分。

如果不追求极端完美,给FD3打100分也可以。

像FD3的MMCX母座和线材公头的连接设计就要稍好于FD5,不只是插拔体验更好,连接时的稳定性似乎也更好。像我手里的FD5,一边偶尔会松脱,它缺少插到位的物理提示(深度太浅),更需要多一些细心。

但两者也有相似的“特色”,即它们都是左侧连接更紧,不易旋转扭动。右侧稍松。

不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

白光照射下,实物光泽处为深灰,似枪色,暗光部位是黑。

FD3内侧美感也是好于FD5的。

FD5腔体内侧(底壳)设计不如外侧华美,弧度和轮廓会有点别扭,不够自然。

FD3的音嘴可换。稍用力就能拧下来。标配的音嘴滤网密度大,附赠的那对疏松些,高频清晰感也会再明显。

FD3的佩戴优秀,与森海塞尔IE40PRO比也差不多吧。

似乎也不太会出现胀痛的情况。毕竟小巧,且内侧轮廓设计很人体工学。

不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

收纳盒够大,透明设计还很漂亮。配件里还有个方便换线的金属钳,作用和FD5那个一样。

不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

收纳盒尺寸刚刚好。耳机和各种小配件都能从容置入,且透明的舱盖还进一步凸显了FD3的华美。

不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

隔音耳套两对,低音耳套三对,均衡耳套三对,人声耳套三对。

这些低音耳套,我觉得只有重口味才会选它吧。因为FD3还挺“重低音”HIFI的。

出厂标配的均衡套在耐听性和乐感层面都可以,但即便用“均衡套”,还是能感到FD3的低音量感偏多些。

后来换了“高频音嘴”,并更换“人声”耳套,感到此时的平衡感才是更好一些的,至少我听着感觉更通透。对了,此时的低音也仍有力。

音质怎样?

灵敏度近乎110dB/mW,很好推,苹果手机直推,开至7成音量有开始“起飞”的感觉。和一些手机标配的有线耳机差不多,甚至比某些更好推响。

煲机必要性不太大。因为初听就不错,那种张力,平滑,力量感都有。

有意思的是,FD3不只是FD5技术的下放,声音也有神似。

比如浑厚的中下盘,饱满温暖的中上盘,悠远而凝聚的高频泛音。

整体上就是密度很高,低音较多,高音柔且实的听感,纯比硬素质,FD3的声场相对FD5有明显差距,PRO版与FD5的差距按说会缩小。

由于FD3标准版的配线相对999元RPO版普通,它的相对缺憾可能对某些人来说,就是不太犀利、通透吧。但放在699元价位审视它,这种声音素质还是仍令人欣赏的。

不是手表 是耳机 飞傲FD3商品观察与对比

简单对比下相邻价位的型号,TFZ LIVE 3(499元)和ESSENCE(699元),LIVE3的声音还挺正的,它并没变态地强调频段两端的延伸,而是把人耳感受最直接的“泛中频”段做到了清晰、顺滑和有力,此外,厚度感也很好,最终结合起来就是一种四平八稳,朗朗乾坤的感觉。

ESSENCE相对LIVE 3偏暗一些,要实现同样的响度/亮度,会需要更大一些的音量,调音稍微有点个性,不那么四平八稳、开阔舒展,而是能感到有一定挤压(轻微的音色形变),譬如人类嗓音稍偏细薄,乐器泛音稍尖锐,有趣的是这种适度的挤压感倒是凸显了整体韵味的甜美和华丽。至于低音下潜和高音的延伸层面,ESSENCE要稍微再好于LIVE 3一些。

FIIO FD3呢?有点像是LIVE 3和ESSENCE的结合(杂糅)。FD3的高音量感和密度要稍强于ESSENCE,听着会更扎实,但风格上不会像ESSENCE那么妖艳,而是比较接近LIVE 3的中正,会很大气。

人声自然度,LIVE 3可能是最中正的那个,飞傲FD3则似乎受到了低音和中低音的影响,人声会有一定程度的凸起(口型近)和前压,但饱满度和厚度又稍好于LIVE 3,结合高磁通密度下的强势低音,在一些欧美流行风格的音乐里,会有更过瘾的感受,它也确实适合表现传统意义上的欧美流行,那种肆意奔放的味道。

所以,它的听感总体上就是低音流行风格吧。

当然,高音也挺好,特别是密度大,柔和感好,余韵很美,这相对竞品是会有差异性胜出。但受制于价格(成本),配线确实不够高级,它的“空气感”没有多出彩(相对准千元级一些耳塞),所以,若你更发烧的话,FD3 PRO或许是终极选择。

音质这东西……无极限,无底洞,选购前,需要更多地对自己内向的探索。

总结:飞傲FD3铝镁合金+2.5D玻璃的轻奢组合设计能在这个价位出现不容易,也较罕见,音质和音色的调校符合我对该品牌在这个价位的预期。如果你是节奏控,流行乐爱好者,或是对高密度,高饱满度声音很痴迷,那飞傲FD3很值得入!如果你发烧了,但又穷,那FD3 PRO向你招手。