第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

2021-09-07 14:32:17 45点赞 30收藏 80评论

转眼又要到开学季,表姐家女儿又跟我要生日礼物~ 考虑到人家之前送我们很多孩子退下来的好东西,我琢磨着送件贴心的东西给她。

最近关于教辅相关的新闻大家应该都有follow,作为一个家长,可以感受到形势的严峻。所以在选购过程中,希望能够找到一款兼顾词典和家教能力的产品。

还好,最终我找到了。

第一次购买,也不太懂这类产品,参考了一些站内分享,总结几个关注要点,这里跟大家分享一下。

一,购买词典笔关注要点

导图先上,主要参考自家教学需求进行的总结,毕竟词典笔属于电子产品,各个厂家可能会在系统中加持更多的内容,各位可以根据需求来甄别。

1,真人发音

有感于传统的哑巴英语,孩子在英语学习方面,希望可以听说读写全抓起。对于低龄儿童来说,目前处于很好的听说加强期,所以对于发声方面,一定要有真人发音,以确保读音准确。

相比于电子模拟的发声,真人发音有绝对的优势,同时也确保了不会误人子弟。

2,口语测评

机器能够自带口语测评的话,对于自学英语会有很大的帮助。

硬件方面,通常需要优质的录音,以及准确的语音识别能力。

3,扫描翻译

作为一款词典笔,扫描翻译是基本功能,但是在具体实现方面,需要留意几点:

a,识别翻译准确率

b,朗读准确度

d,读取部位的设计优化(倾角,护眼)

4,词典库

作为使用过电子词典的一代,我们都知道,入手电子词典前,需要关注词典的单词库收录了多少词汇。所以,词典笔作为新一届英语学习工具,词库自然是也不能弱。

所以,词典库这事,有容乃大,越大越好!

5,AI智能语音交互

有AI的深度加持,可以让词典笔更加多才多艺,实现更加深度的互动,以及多学科应用。

这样一来,词典笔将不是一款单调的小老师,而是富有性格的,更加人性化的老师。

6,辅助教学

从最基本的听说练习延伸开来,如果手头的学英语设备,可以播放更为丰富的英语音频以及视频内容,对于教学来说,无疑可以更加丰满。

二,教多多词典笔

此次入手的这款产品,个人认为是“高性价比工具”。

跟表姐那边打了个招呼,我就直接开箱了,接下来我们一起看一下。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

跟目前大部分电子产品一样,都采用了无充电器的环保配置,同时也节省了成本。

借用正规大厂生产的5伏充电器即可。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

配备的这块显示屏算是比较大了,3.5英寸。大屏的好处是显示的内容更多,操作更方便,也不费眼。

机身表面采用了哑光设计,防指纹效果不错。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

这款是配有500万像素摄像头的,平时的知识重点、老师的板书、错题什么的,都可以直接拍下来。也可以拍拍平时的生活照玩玩。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

除了正面的三颗按键,侧面有音量键和开关键。另外一侧有个TF卡槽,最大可以扩展128G。

所以存储容量不是问题,也许可以存一些原声电影,当听力教材,也可以跟着练练口语。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

顶部就是TYPE-C口了。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

说明书上有个醒目的字样,科大讯飞提供相关识别以及翻译技术。

所以我对他的翻译质量有点期待了。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

机器就是这么简单,接下来可以开始冲浪了!

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

简单看看操作界面以及相关功能。

主屏幕分为四屏滚动,主要功能的图标一目了然。

主屏幕分为四屏滚动,主要功能的图标一目了然。屏幕比较大,所以操作都比较顺畅。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

系统设置部分,可以看出机器还可以连接蓝牙,以及进行握笔方向的调整。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

由于操作界面浅显易懂,机器的上手难度不大,很轻松就能学会。

让我比较惊讶的是还配备了喜马拉雅音频资料,以及名师课堂等丰富的周边学习配套。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

有关名师课堂,我带着浓厚的兴趣,专门看了一下,仿佛回到了我的中学时代......

第一感觉就是课程安排非常充足,从小学到高中,各个年级,各个科目都有,都是按照书本内容进行的编排,讲课的老师好像都是一些名校的老师。

隐约感觉日后会经常用到,比如一些知识点,小孩不清楚,我按自己的方法教,小孩不一定能懂,如果直接拿一线老师的讲课视频给他一看,应该会很有用。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

然后在同步学习这部分,类似课后作业以及练习内容,让课程的学习可以更加系统。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

有关汉字部分,学习资料也很全面,除了字体解析,还有读音,释义,以及书写笔画的演示。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

顺便在看一下喜马拉雅的界面,这应该是专门为词典笔适配的少儿版,大多是一些故事类和科普类的内容。

根据介绍,有20万的儿童有声读物,当个故事机也很不错哈。

三,使用和感受

1,上手快,基本做到寓教于乐

*只要有字,什么地方都想扫。

开机后,我简单摸了摸,然后交给自家娃,真·三岁小孩儿。

大概教一下怎么扫,人家就开始了自学体验。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

基本上不联网的情况下,基础翻译释义是没有问题的,像简单的单词,短句这种,都比较准确。

而且扫描识别出内容之后,机器会立即朗读出来,整个过程非常顺畅,真人发音听起来也很舒服。

键盘要扫

微波炉要扫

电水壶要扫

瓶子也要扫

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

然后,根据需要把需要的单词加入生词本,后续可以跟着词典笔进行相关复习。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

*只要好奇,什么问题都能问

AI语音互动,类似天猫精灵、小爱、小度这类产品,能进行各种问答互动,正经的,不正经的都行。

今天天气怎么样?

孔子是谁?

为什么会下雨?

天有多大?

2,高难度翻译准确

对于复杂一点的长句,我专门把落满灰尘的英语课本翻出来,试了一下。

开启多行扫描功能,这样识别过程会相应延长,扫描的范围也会加大,以确保长句可以收纳进来。

最后看下,翻译准确度还不错。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

不过需要留意的是,多行扫描可能更适合高年级的学生,甚至大学生。低年级的学生自制力差,容易形成依赖,自己不读原文,直接用词典笔扫。

还有一个功能,可能也比较适合“大人”:对话翻译

出国的时候很有用。就是一个翻译机的概念,说中文翻译成英文,说英文翻译成中文,并且朗读出来。

3,名师课堂很实用

伴随着学校的减负,以及补习班的空缺,以后家庭教育方面的压力就很大了,只要你还在乎小孩的学习成绩,那你势必要想办法解决辅导的问题。要么找老师来家里,要么就通过类似远程课堂这种来进行自学。

所以,可以想见名师课堂的利用率会提高很多,也会有很大的帮助。随时随地可以跟着老师复习,只是还需要进行随堂练习,以及与老师的多维互动,这方面希望以后的技术能够完善一些。

4,减少游戏元素

在电子产品流行的当下,很多产品都可以加装游戏软件。

但是给小孩用的产品,就需要远离这类游戏,以免造成精力分散,而且可以避免沉溺于各种屏幕。

这款电子词典,可玩的东西不多,主要还是围绕学习来互动的。

比如AI互动,同步学习,相机拍照,整体上来说,设计的方向还是保持教育这个单一目的。

教多多F1视频词典笔小学初中高中博士电子词典学习机翻译笔点读笔AI语音中英字词句九门同步教育辅导899元京东去购买

四,总结

由于市面上可选的词典笔,品牌众多,型号众多。我在最初开始关注这类产品的时候,是很迷糊的。

后来跟朋友讨论后觉得,每个孩子的情况不一样,之前也没用过这类产品,所以真正的实用性、使用率高不高还不好说。但有一点是肯定的,不能太贵,哪怕放着不用,也不会太心疼。

所以,第一台词典笔,还是以追求高性价比为主。现在看起来,这款视频词典笔还不错,感觉听几节名师课就值回“票价”了。

在体验过程中,大多是初体验,有未尽事宜,以后搜集起来再跟大家分享。

感谢,我是强哥视角。

第一次买词典笔,总结几个关注要点——教多多视频词典笔晒单

GEPAD 歌派 扫描枪 二维码扫码枪扫码盒子 商超药店收银扫描平台 社保卡医保电子扫描器疫苗接种H-500

Canon 佳能 LIDE400 照片扫描仪 黑色

Canon 佳能 LIDE400 照片扫描仪 黑色

EPSON 爱普生 V19II A4幅面高速高清家用办公文档照片平板式扫描仪V19二代

Canon 佳能 LIDE300 照片扫描仪 黑色

Canon 佳能 LIDE300 照片扫描仪 黑色

PT1-F1300 1600万高清像素高拍仪 A4软底便携

PT1-F1300 1600万高清像素高拍仪 A4软底便携

NTEUMM 逊镭 SD-500 便携扫描仪 黑色

NTEUMM 逊镭 SD-500 便携扫描仪 黑色

EPSON 爱普生 ES-580W A4高速WI-FI扫描仪 网络/无线/WI-FI 数字化电子化

EPSON 爱普生 V19II /V39II超值型 照片与文档扫描仪 可站立扫描 USB直连 V39II(升级款 OCR文字识别)

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

CZUR 成者 Aura Max 智能扫描仪

EPSON 爱普生 DS-1610/1660W A4 高速彩色文档扫描仪 自动进纸 DS-1610标配

deli 得力 15160 A4幅面 照片证件扫描仪

deli 得力 15160 A4幅面 照片证件扫描仪

HP 惠普 ScanJet Pro 2000 s2 A4馈纸式高速扫描仪

deli 得力 扫描枪快递超市仓储药店入库收银一维码二维码扫码枪有线无线

eloam 良田 高拍仪高速扫描仪1300万高清扫描 S1086L

Panasonic 松下 KV-SL1056 A4扫描仪 白色

霍尼韦尔 扫描枪 商超收银高密条码扫描器 OH43

霍尼韦尔 扫描枪 商超收银高密条码扫描器 OH43