如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

2021-06-17 22:44:29 5点赞 5收藏 24评论

创作立场声明:不谈价格谈选购都是耍流氓,今天我们就假定个前提,同样是一万块钱,电视与投影的优缺点、使用场景分别是什么以及我的选择,理性探讨,拒绝撕逼。

十年前,哪怕是现在大部分人的观念中,客厅里如果没有一台大电视撑场面,就失去了ta的灵魂。大就是爽!大尺寸带来的沉浸感与震撼感,是小尺寸永远无法比拟的。

相比前些年,在选购家庭观影显示设备时,我们面临着更多的选择,是沿用传统电视还是尝鲜选投影?在我的群里,也有很多粉丝在纠结这个问题。

那么我们今天就假设预算1万块,都能买到哪些设备,应该怎么选?

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

我首推大法没毛病吧?在电视这一细分市场,索尼制霸已经几十年了,始终贯彻更强、更快、更美丽的理念,它有自己独创的x1画质芯片和算法技术,诸如X1 Ultimate 图像处理芯片、明锐动态技术、精锐光控Pro等黑科技相信索尼粉都不会陌生。使得比其他品牌电视机的画质更加的清晰,观影更加舒适,画质超清,更真实;同时采用广色域技术,电视机的色彩更加艳丽。这使得有一大批的追求高画质的消费者非常追求索尼电视机

一万块预算,可以买到大法55吋的OLED或者最高75吋的9100系列。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

如果,你是影音/游戏爱好者/蓝光党,手里握着大把高清资源,对画质有这偏执的追求,那么我强烈建议你买电视,索尼/LG/国产TCL/创维的高端型号都是你很好的选择!

很多厂家的宣传还有网上的测评都有一个误区,就是喜欢过于强调投影的画质。

但是目前投影的画质处于一个什么水平呢?且不说大部分投影仪依然将1080P作为卖点;哪怕是4k,八成也是个“抖4k”。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

真4K的投影有么?有!但是真的贵……万元以下几乎难觅踪迹。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

反观电视呢?公认的业界一哥“索尼大法”,65吋的9500H不过8000块!这画质哪怕是四五万的三色激光电视,也不敢说必胜。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

更不用说还有一众OLED电视的降维打击。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

要谈画质,投影只有昂贵的三色激光能够一战,还是存在于理论上,受环境影响较大,比如环境光、幕布质量等。

原图↓

三色激光电视↓

索尼8500G电视↓

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

但是对于很多小白来说,经常会忽略一个现实,灯泡机只是一个显示设备,相当于电脑的显示屏,而为了正常观影,就需要外接输入终端,比如机顶盒、功放等。而为了保证投影时不被遮挡以及降低各种线束的存在感,一般需要采用吊装埋线的安装方式,但这得在一开始装修时就做好。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

基于以上这些痛点,激光电视应运而生。简单来说,就是采用激光光源的投影仪。

激光光源是利用光电效应,使激发态粒子在受激辐射作用下发光的一种光源。

激光光源与灯泡光源和LED光源完全不同,首先,激光的颜色很纯,其单色性比普通光源的光高10倍以上。

这就使得激光光源的投影设备在颜色表现能力上远大于灯泡光源,且稳定性强,长期使用,画质也会保持高亮度、色饱和度和对比度,画面色彩始终始终如一。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

还有,激光的光源使用寿命很高,好的产品基本上不需要更换光源,经久耐用。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

但是制约激光电视发展的一大核心因素,就是价格,动辄三四万,已经脱离了本篇文章的讨论范围。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

但“价格杀手”峰米一出手,峰米激光电视Cinema系列C2(下文简称峰米C2)直接把价格拉到了万元以内(9999元),要知道市面上一款品牌的菲涅尔屏都要5000元左右,而峰米C2之前在有品的众筹价9999元,还是包含100吋柔性菲涅尔屏的套装价!

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

和一款中高端65吋LED电视平价,性价比简是绝杀!

峰米4K激光投影电视套装C2(含100英寸菲涅尔柔性屏)9999元小米有品去购买

峰米科技是小米科技和深圳光峰科技联合成立的小米生态链企业,是专注于研发激光电视和智能投影的品牌。

米家和峰米的激光电视都采用了光峰科技的ALPD激光显示技术,也是目前行业内做的很成功的品牌,出货量全网名列前茅。

对于投影设备来说,好的成像效果取决于幕布和主机,二者缺一不可。那我们再来看看这款万元级峰米C2的表现如何。

01.大屏观影

投影要想拥有巨幅的观影体验,离不开投影距离与投射比。

理论上,投影的距离越远,投射面积越大,但是房间的尺寸是有限制的,这时就可以通过选择拥有投射比更小的机器。

普通投影机的投射比,通常在1.5——1.9之间。而当投射比小于1时,我们通常称之为短焦镜头,当投射比小于0.6时,我们通常称之为超短焦镜头。

划重点来了!投射比越小,即可以在越短的距离内呈现更大的投影尺寸,理论上最大可投射300英寸。不过若投影尺寸过大,亮度和清晰度都会有所下降,因此最佳投射尺寸为80-150吋。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

一般情况下,中高端的led投影和灯泡机的投射比可以做到1.1-1.2,大概需要2.6m投出100吋大屏,这已经是很优异的表现了,不过这也就意味着,这类投影需要放置在房间的中间位置,比较碍事,或者牺牲便携性采用吊装埋线的安装方式,但这得在一开始装修时就做好。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

那么,激光电视就显得省事贴心多了,普遍可以做到0.3左右的投射比,而峰米C2的投射比是0.23超短焦,实在很厉害!

机器随着与墙面的距离(14-49cm)的变化,能投出80-150英寸的画面。

24cm即可投出百吋大屏,更具沉浸感!小户型也能享受大屏效果!

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

超短的投影距离使得后期加装激光电视也非常方便,只需要有一个电视柜就够了,不用为各种走线而烦恼。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

不过要注意的是,当机器距离墙24cm左右、投出100吋,为了灵活调整投影尺寸,我还买了激光电视专用电视柜,表面看上去和普通电视柜并无两样,但你仔细观察可以发现,其实就是在激光电视放置位下设计了一个可抽拉的层板,通过调节激光电视与墙面的距离来改变投影尺寸。

不使用的时候将层板推回即可,简单不占地,看上去毫无违和感。

02.画质强

100吋的大尺寸画面,分辨率是基础,如果分辨率不足,在观影尺寸的放大下,颗粒感也会被凸显,画质差就大大降低了我们的观影感受。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

而峰米C2采用的是4倍于1080P的4K分辨率,并经过中国电子技术标准化研究院赛西实验室的超高清认证,真正达到4K标准。足不出户,也能在家看4K电影啦!

全景↓

距离屏幕40公分↓

距离屏幕10公分↓

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

来科普一下,峰米采用德州仪器定制的DLP数字光处理技术,画面表现更清晰明亮,细节丰富逼真,还原度非常高。

DLP的全称是Digital Light Processing,中文意思为“数字光学处理技术”。DLP投影机的核心元器件DMD,全称为Digital Micromirror Device,中文意思为“数码微镜装置”,通过控制镜片的偏转达到显示图像的目的。DLP色彩更自然,对比度高且灰阶多,没有像素点,看起来更舒服,非常完美让你感觉不到串扰,多用于智能家用投影仪。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

激光电视是以ALPD(先进的激光荧光粉显示技术)为激光核心显示技术,采用激光+稀土发光材料支撑激光电视的色域覆盖率,理论上可以高达人眼色域范围的90%以上,比目前LED电视最高的62%的色域覆盖率提高了一个档次。因此在发光原理上就占尽了优势。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

峰米C2采用光峰科技全新ALPD3.0激光荧光显示技术,高达16-18%的红光比例,人物和自然色彩还原更加真实,大家看一下左右图对比就知道了▼

03.亮度高

作为消费者最关注也是最担心的就是,白天的观影效果怎么样?峰米C2将亮度提升至2200ANSI,在家用激光电视中也处于S级水平,配合菲涅尔抗光幕,白天也可以正常看大片!

事实胜于雄辩,我们来看看白天的效果↓

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

激光电视,开灯条件↓

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

激光电视,关灯条件↓

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

而且激光电视的光源使用寿命高达25000小时以上,按每天使用4小时计算,可以足足使用17年!

04.有护眼效果

由于采用漫反射成像,不像电视机是光线直射入眼,可以有效减少对人眼的辐射和视觉疲劳感。

而激光电视在搭配了抗光幕之后,完全可以配合环境光的同时进行观看,做的真正的护眼。

家有孩子爱看电影电视的,我们很难让他们戒掉习惯,不如换带护眼效果的激光电视,一家人都能开开心心追剧。

镜头两侧还配有红外人体感应传感器,当有人靠近时,可瞬间降低至最低亮度,避免损伤视力。

05.柔性菲涅尔屏

①运输安装方便

在峰米之前,直投抗光幕是菲涅尔硬幕或黑栅软幕,现在峰米推出了首款柔性菲涅尔幕。将菲涅尔优异的抗光性能和黑栅的可卷性融合在了一起,可以说是划投影幕布时代的产品。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

柔性屏最大的好处,就是可以像地毯一样卷起来运输,大大减少了体积。

通过下图可以看到,以60地砖为参照物的话,基本长度也就在2.3m左右,宽高也不到30cm,大部分电梯对角线放置都可以轻松进入。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

J将幕布固定在框架上,100吋的菲涅尔屏就组装完成了,过程很简单。

②无反光无鬼影

前文已经说过,菲涅尔硬屏增益高、画质色彩好,但“鬼影”反光明显、百吋硬屏不便安装等;黑栅幕虽侧视角度大,无反光问题,但增益低,白天观看效果差。

为了解决菲尼尔硬屏固有的缺点,峰米采用全新的ALFA抗光技术,使用8层光学精密结构,背层采用专利磨砂涂层,结合菲涅尔棱镜结构,配合纳米级光吸收涂层,使环境光遮蔽率>85%。

这样最终的结果是,峰米有效地消除了环境灯光在屏幕的镜面反射效果,什么反光问题几乎没有了,视觉感受更舒适。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

与其看这些枯燥的专业名词,不如我们来看看实际的效果来的直接。

LED投影投白墙+关灯↓

LED投影投菲涅尔软屏+关灯↓

LED投影投白墙+开灯↓

LED投影投菲涅尔软屏+开灯↓

LED投影:白墙VS菲涅尔屏↓

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

可以看到,即使在日光灯或白天使用,菲涅尔软屏的投影效果有了显著提升,画质清晰出色。

06.MEMC运动补偿技术

通俗点说,没有运动补偿,看高动态的画面会有明显拖影。原理是采用动态映像系统,在传统的两帧图像之间加插一帧运动补偿帧,将普通电视信号的25p/s ,提升至50p/s。

这样,运动画面更加清晰流畅,优于常态响应效果,从而达到清除上一帧图像的残影、提高动态清晰度的效果,将影像拖尾降至人眼难以感知的程度。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

峰米C2采用了MEMC运动补偿技术,这样在大屏上看体育、玩游戏时,也不用担心在高速运动画面时产生拖影变得模糊,影响体验了。

07.其它人性化设计

①外观设计

延续峰米的方正如整体切割般的机身设计。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

大胆的采用饱和度很高的白色设计,不得不说相比传统的黑色或者灰色,颜值确实提升不少。

②高保真音响

作为观影主机,除了视觉效果外,音响效果也非常重要。峰米C2采用了强大的杜比全景声技术。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

通过虚拟环绕及人声增强技术,音效更加接近电影院效果,带来更加沉浸的体验。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

双全频加双高频的组合,带来更为宽广澎湃的音质体验。

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

而且可以支持蓝牙连接,秒变蓝牙音响。

③8点梯形校正

对于传统激光电视来说,校正是一个很头疼的问题,基本都是安装人员在初装时调试好,一旦后期移动了主机位置,对于小白来说真的抓狂。峰米C2升级为8点画面校正,调校更细腻,从容应对墙面不平整、机位不正等问题。

④开机无广告

不知道你是不是受够了各种电视的开机广告,反正我受够了!峰米C2采用自研的FengOS智能投影系统,开机无广告!首页目录支持自定义,遥控器上也有快速启动台按键,一切都是为了用起来更顺手。

⑤拓展丰富

主机背部设计了3个HDMI 2.0b接口、3个USB2.0接口(有一个设计在机身侧边,方便日常插拔)、音频接口以及网线接口,用来连接游戏主机、电脑、硬盘等,充分满足你得各种娱乐需求。

⑥操控方便

随机配备了蓝牙遥控器,无需在意角度及遮挡,操控更方便;

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

还可联入米家app,通过手机进行遥控;

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

而且内置了小爱同学,还可以进行智能语音交互,体验更科技;

如果你有一万块,电视VS投影怎么选?我来说说看

激光电视的出现,很好的解决了投影在画质方面无法媲美电视的软肋;

菲涅尔柔性屏的出现,完美的解决了传统硬屏搬运安装不变的硬伤;

峰米Cinema 系列C2激光电视套装的出现,将激光电视价格直接拉入到了万元以内,让我们可以以更实惠的价格享受超值的观影体验!同时兼顾了尺寸、画质与价格,值得入手体验下。