乐妈爱生活 篇四十九:纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

2021-07-05 14:40:36 152点赞 164收藏 49评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

洗地机是今年地面清洁领域热门的品类,很多人可能觉得家里有了扫地机器人为啥还要再买洗地机?我们首先来聊聊这个问题。以我自身的情况为例,我家有云鲸扫地机器人,日常扫地拖地效果确实还不错,但扫拖一次要2个小时,而且家里有猫和孩子,清洁的速度赶不上破坏的速度。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

每天吃完饭,地面上都少不了乐然种的“庄稼”,阳台则总有猫咪外溢的猫砂,这时候如果想要快速清理,用云鲸就需要先换上扫地模块,选择定点清洁范围,再换上拖地模块,选择定点清洁范围,还是比较麻烦的。

而洗地机作为快速清洁地面的清洁产品,可以做到吸拖一体顺带对地面消毒,让家务变得更轻松。只需要把洗地机从充电桩拿起来,放到指定的位置,然后按下开关键,动一动手指,几秒钟就可以把猫砂、米粒、面条、酱汁和食物残渣等地面脏污清洁干净,不用弯腰,不用手动清洁洗地机,这种一遍快速清洁的体验,还是很有爽感的。

最近,我收集了四款具备自清洁功能的主流洗地机产品,结合我个人的使用体验来横向对比一下,深入了解一下几款机器的不同特点和优势。

这四款洗地机分别是,添可芙万2代、德国蓝宝、互联网大厂360的F100、采用水尘环流技术的滴水洗地机。

360洗地机F100无线智能家用吸尘器拖地一体清洗干湿两用拖地机拖把3299元京东去购买添可(TINECO)无线智能洗地机芙万FLOORONE2.0(LCD)家用吸尘器拖地一体清洗清洁机器4990元京东去购买滴水科技(DIISEA)无线智能洗地机家用扫拖洗地一体机手推式拖地机自清洁擦地机矿石白2599元京东去购买德国蓝宝(BLAUPUNKT)洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用自清洁吸拖洗一体机高配版3690元京东去购买

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

从外观上看,添可、蓝宝和360身材和重量比较接近,都在4.5kg上下,滴水要“瘦”一些,重量为3.55kg。

原因是添可、蓝宝和360的工作原理都是吸拖一体的气尘环流技术,大吸力的清洁效果会更好,因此需要更大的机身。而滴水的工作原理是扫拖一体的水尘环流,牺牲了清理地毯的功能性,换来机身的轻盈,以及180度的大倾斜角度。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

洗地机的净水箱容量,添可>360>滴水>蓝宝,分别为800ml、750ml、720ml、680ml

污水箱容量,添可/滴水>360/蓝宝,分别为720ml和450ml。

当然经过测试,这4款洗地机的水箱都可以毫无压力的支持我家100平米的清洁。

不过这里想说一点是,因为水箱是每次使用都要拆装的,所以拆装便捷性也是一个比较重要的维度。添可、蓝宝、360的水箱都在机身上,通过提拉和扣装可以很轻松的完成拆装。

滴水的设计比较特别,污水箱位于机身下方滚筒后侧,污水箱的取放相对有些有些难度。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

在操作界面上,蓝宝没有配备显示屏。不过在把手下方具有按键加水功能,使用时如果不加水,就可以清洁地毯,如果按住加水键,就可以完成吸拖一体清洁。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

同时蓝宝机器底部带有可以发出UV-C光线的紫外线杀菌灯,具有UV杀菌功能,在正常落地使用时会自动开启,当抬离地面时自动关闭,不需要手动操作。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

滴水的显示屏位于把手上,根据湿润程度可以选择准、湿拖、微湿3种模式,臭氧模式据说可以起到消毒杀菌效果。一键自清洁功能,则是目前主流洗地机的标配。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

360的显示屏位于把手下方的机身顶侧,可以显示电量,是否缺水,是否开启杀毒功能,比较简洁清楚。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

360在把手上可以开启UV杀菌和自清洁功能。把手内侧同样可以通过按键控制是否加水。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

以及360和蓝宝一样,也是通过机器底部的UV紫外线灯杀菌。

UV紫外线属于物理杀菌,通过紫外高能短波照射,破坏细菌生物膜,从而达到杀菌效果。不像添加消毒液会在地面有残留。所以在杀菌之后,小孩和宠物就可以在地面上放心玩耍。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

添可芙万的操作面板具有智能、除菌、吸水、溶液4种模式。智能模式是指机器可以感应地面的脏污程度,如果脏污程度高显示红色,清洁后则显示蓝色。

溶液模式适用于添加了地面清洁液或地板护理液的清洁。添可的除菌是自创的电解水除菌模式,在清洁时自制除菌液,不过目前还没看到相关的检测报告。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

在操作界面功能对比中,可以看到蓝宝和360都具备吸、拖、紫外线杀菌功能,360在此基础上增加了显示屏。

添可具备吸、拖、电解水杀菌功能。

滴水具备扫、拖、臭氧杀菌功能。

对于杀菌原理,我不是专家,不过度娘了一下,对于电解水杀菌争议比较多,臭氧杀菌缺少相关资料,而紫外线杀菌的百度百科介绍是比较全面和详细的,个人感觉紫外线杀菌功能更加靠谱。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

对于日常地面清洁,选择猫砂、酱油、米粒、粥等干湿混合垃圾进行测试,添可、滴水、360、蓝宝四款洗地机都可以轻松胜任。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

添可洗地机擦过地板后,清洁过的地板水渍略明显。

滴水洗地机在微湿模式下,水渍相对来说不那么明显。

360和蓝宝在不手动按键加水的情况下,水渍最少,通过纸巾测试,可以看到,360刚刚清洁过的地板不会留下明显的水痕。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

除了通用清洁能力之外,几款洗地机各自有一些独有的优势。

比如滴水洗地机,由于机身倾斜角度大,对于床底,沙发底的清洁相对更方便,还配有照明灯,能照亮暗处,方便清理。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

添可洗地机,由于具有吸水模式,如果下雨没关窗户,打湿了地板,或者浴室没做干湿分离,可以用吸水模式轻松把积水吸干。

而360和蓝宝洗地机,在地毯清理综合效果的表现出色。不但毛发,碎屑都可以一遍清理干净,还能紫外线杀菌。但是要注意,在清洁顺序上,最好先清洁地毯,再清洁地板和瓷砖。

但打扫的时候我们有时候会忘记了顺序,先清洁了地板,还想清洁地毯,怎么办呢?

这就需要先将洗地机放到底座上自清洗一次,以保证滚刷的彻底清洁。

我本来有些担心,自清洁后的滚刷是不是够干净,会不会弄脏地毯,毕竟我家地毯是放在卧室的。

不过我用360洗地机实际测试后,我的担心的消除了:即便360在清洁过猫砂和酱油后,只要经过不到1分钟的自清洁,由于活水高频高压冲刷,滚刷清洁的非常干净,完全可以直接对地毯进行清洁,免去了手动清洁滚刷的麻烦。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

对于续航力方面,滴水续航时间最长,可以一次完成300平米的清洁,蓝宝可以完成250平米的清洁,添可和360可以支持150-250+平米的清洁。不过大部分人应该250平米以内都够用了吧……所以这一点不用太纠结。

我比较看重的一点是垃圾清理和自清洁,因为这是高频场景,如果每次清理垃圾和洗地机的时间超过5分钟,我觉得就不是很舒适了。

在这点上,滴水的垃圾清理采用了彻底的干湿分离,污水桶和尘盒并排放在滚筒后,尘盒打理起来相对容易,清水一冲就可以了。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

但是滴水的槽点在于,滚刷上的毛发还得手动清洁,这点说实话是比较麻烦的。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

至于蓝宝洗地机,则是另一个极端:完全没有做干湿分离,都集中在污水桶里。细心的朋友会留意到,之前的垃圾测评中没有蓝宝的动图,事实上,蓝宝虽然可以处理干湿混合垃圾,但是在实际使用时,像猫砂、瓜子壳等较硬的干垃圾,由于和污水一起都在污水桶里,还是有堵塞马桶的风险,所以在使用场景上会有一些局限和不便。

360和添可则采取的是在污水桶内部,放置了单独的干垃圾收纳盒,从而解决了干湿分离的问题。这样在自清洁之后,只需要把污水和干垃圾收纳盒的垃圾分别倒掉,再用清水清理一下就可以了。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

所以接下来要说的就是自清洁了。

滴水洗地机,在滚筒上和机身缝隙中,容易残留瓜果籽等干湿混合垃圾,需要拿着卫生纸伸到机身缝隙里去清洁,否则很影响观感。这时候,觉得白色的设计也有不好的地方,对于每天都可能会使用的机器,还是深色系好打理哇。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

其他三个品牌的洗地机,蓝宝、添可和360的自清洁相对比较省心省事,把洗地机放到充电座上,按下自动清洗/自清洁键,随着滚刷转动的声音,自动完成滚刷和管道的深度清洁,自清洁后,滚筒和机身都比较干净,没有发现机身缝隙的污渍。

自清洁的效率上,360用时最短,大概30秒就完成了。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

蓝宝的自清洁时间大概要一分多钟。

添可的自清洁时间最久,要等待机器制备杀菌液完成,才会开始自清洁。因为添可据说有专门的银离子抗菌功能,可以抑制清洁之后,污水箱的异味。

不过还是建议,自清洁之后,要及时倒掉污水,特别是夏天,时间长了肯定还是会有味道的。

从这点来说,还是自清洁的时间越短越好,直接倒完污水桶就可以忙别的事了,否则等时间长了,一忙其他事,很容易就忘了,结果隔天闻到味道或者用的时候,才想起来清理,这就尴尬了……

最后,我从主要功能和场景的角度,综合总结了一下几款机器的优缺点,如下表,带有颜色的说明在同一维度中有优势,这样的表格对比,大家对于这几款机器的全面感知会更直观一些。

纠结洗地机怎么选?先看这篇主流品牌洗地机横评

购买建议的话,其实真的每个人考虑的侧重点是不一样的。

如果家里有地毯,想要吸拖扫杀菌一次搞定,360和蓝宝都具备紫外线杀菌功能,不过360的干湿垃圾处理功能是蓝宝没有的。

如果对价格比较敏感,那么,滴水的价格是最低的,而且可以打扫床底、桌下的位置。

如果注重智能化,添可的智能面板很有科技感,而且可以连接手机APP操作。

如果看中性价比,那么从图中可以看出,360的相对优势有6项,是几款洗地机中最多的,价格却处于一个阵营,对比之下最为合适。

说了这么多,买哪款洗地机更合适,相信精明的你在对比之后已经有自己的判断了,可以根据自己的需求入手,不用再纠结啦。

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万2.0Slim

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万2.0Slim

Tineco 添可 芙万Pro FW09010ECN 洗地机

TINECO 添可 FW100100CN 洗地机 芙万2.0 LCD

Tineco 添可 洗地机3.0LED

TINECO添可无线吸尘器家用便携随手吸手持车载小型大吸力

TINECO添可无线吸尘器家用便携随手吸手持车载小型大吸力

Tineco 添可 VS02010ECN 手持式吸尘器

Tineco 添可 VS02010ECN 手持式吸尘器

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝智能扫地机器人扫拖一体机家用全自动扫地拖地吸尘三合一

Tineco 添可 Ti23E-02 手持式吸尘器 白色

Tineco 添可 Ti23E-02 手持式吸尘器 白色