自媒体时代,视频新手如何改善收音效果?森海塞尔多款麦克风开箱

2021-07-21 19:47:41 0点赞 3收藏 0评论

本篇文章有视频版本,大家可以到我的账号主页观看视频,更好的了解音频设备之间的差异。

以下为正文:

之前录视频的时候,有不少兄弟留言吐槽我们的收音不太好。确实,我们一直存在这个问题。早期是直接使用相机进行收音,但是因为距离比较远,音量会很小,在软件中进行音量增大的话,会连同底噪一起放大。相机收音本来底噪就够大的了,这样一来更大了,软件都无法处理掉。

后来开始使用手机录音,录视频的时候在附近放一台手机,开着录音功能。最后再将录音和视频一起导入到剪辑软件中,一点一点的去对轨。

我们早期在录室外场景时,还用过蓝牙耳机+手机的组合来收音,劳动人民就是有智慧。这里也分享一个经验哈,咱们在录制开始时,可以击个掌,这样一来声音会有一个很突出的波形,对轨会简单一些。

其实无论是相机收音,还是手机同步收音,说到底都是因为穷嘛!在刚开始做内容的初期,资金不充裕、没有好的设备,这都很正常。那在恰到了饭之后,自然是要升级我们的录音装备,今天就来聊聊这个话题。

录音设备的选择

今天我们聊到的录音设备都是入门级的产品,比较适合刚开始做视频的新手。同时也感谢森海塞尔对我们进行了产品赞助,但是我们还是会有一说一,不会去刻意吹捧,兄弟们可以放心。

在此之前,我们先来学习一些声学设备方面的小知识。

一般来说,我们常用的麦克风从原理上可以分为两种:电容麦克风和动圈麦克风。电容麦的优点非常多,比如清晰度很出色,灵敏度比较高,音质也很细腻,是比较理想的类型。但是它比较娇贵,不能磕碰,不能受潮。而且因为灵敏度过高,很容易吸收一些人声毛刺和周围噪音。

至于动圈麦的话,优点是非常皮实,抗干扰性很强,即使是在很嘈杂的环境中也可以使用。缺点就是清晰度和灵敏度都要略差一些,人声表现不如电容麦。

总结起来就是:如果对声音要求较高,而且使用场景会非常安静,比如录音棚,这种情况建议选择电容麦。如果对声音没有极致的要求,也没有非常很好的使用场景,比如普通的视频制作者,动圈麦完全可以满足需求。

此外,咱们在选购麦克风的时候,还会看到很多的专业名词和参数,什么灵敏度、信噪比、阻抗等等,篇幅原因,咱们就直接把这些参数是高了好还是低了好全部标注出来,兄弟们可以截图保存,选购的时候说不定用得上。

在产品形态方面,一般会分为机架麦,枪麦,手持麦,头戴麦,领夹麦,具体选用哪种形态的产品,还是需要回到使用场景中,下面咱们就来聊聊这个话题。

无线领夹麦XSWD

第一款是森海塞尔的XS Wireless Digital,简称XSWD。它有10个套装,3个系列,咱们手上的这款是便携领夹麦套装。

一套XSWD里面包含了一对发射器和接收器、一条领夹麦、一个手机支架和热靴配件,还有连接线。

发射器和接收器的尺寸非常小巧,类似口红的大小。有些没良心的网友,说人家的这个发射器和接收器长得像棺材,仔细端倪会发现,还真像...

发射器和接收器底部有区分的标志,支持一键配对,前期的准备工作也比较好上手。XSWD的优点是体积小巧,而且是无线连接,使用时可以把发射端放在兜里。

机头麦MKE400

第二款产品是MKE400,这是一款超心型指向的机头麦。对比起老款的产品,这一代的MKE400减肥效果很不错,体积小了不少。

配件包括了连接线、热靴、防风罩。机身一侧是耳机监听接口和音量调节按键,另外一侧是灵敏度增益、低切按钮、电源开关,使用两节7号电池供电。

插上连接线就能直接使用,简单方便。额外多说一句哈,连接线不要搞混了,带三条杠的是TRRS,可以连接手机使用,带两条杠的是TRS,可以连接相机使用。

这一代的MKE400内置了防风和减震功能,搭配上超心型指向,能够过滤掉多余的噪音。

但是也有一个小遗憾,使用了MKE400之后,像索尼微单的翻转屏就基本用不了了。当然,这不赖MKE400,这是索尼的锅,只要热靴上有东西,翻转屏一定就用不了。

有线领夹麦XS Lav

第三款产品是森海塞尔的XS Lav USB-C Mobile Kit,名字比较长,其实就是一个领夹麦,再加上一个手机支架,产品形式比较简单,直接连接上手机就能够使用了。

这个手机支架和上面咱们说到的XSWD套装里面的支架是一样的,背夹部分都是金属材质,做工用料都不错。这款产品属于非常非常入门的了,其他的咱们就不多赘述了。

如果说你已经有了手机支架,只是想要一个领夹麦,XS Lav Mobile非常合适。其实这就是上一款的精简版,去掉了手机支架,只剩下一根领夹麦。

各种设备收音的差异

以前在书房录视频的时候,因为两侧都是大白墙,加上房间比较空,可能会有点回声,底噪也比较大。后来我给相机装上了机头麦MKE400,效果的确有好了一些,声音没有那么闷了。再后来换到了XSWD的小蜜蜂,底噪得到了很好的控制,人声效果更突出。另外两款有线小蜜蜂的效果是一样的,只不过是无线和有线的区别。

所以,我认为对于一些室内录制的博主来说,MKE400机头麦和XSWD,还有另外两款小蜜蜂应该都是可以的。

如果是录制户外场景的话,这个就要看视频的类型了。以前使用相机收音的时候,除了我的声音之外,周围还有很多的杂音。换上了机头麦MKE400之后,部分环境音得到了保留,人声略微更突出一些,毕竟它是指向性的麦克风。当换到了XSWD的小蜜蜂时,小蜜蜂更多的还是针对人声,几乎是录不到环境音的

。所以说,如果想要拍一些街景、旅拍,要保留环境音,更好的营造画面感和氛围感,还是首选MKE400。如果还是追求人声,以博主本人的口播为视频主体的话,小蜜蜂会更好一些。同样的,另外两款有线的小蜜蜂也都可以使用,它们的线长在2米左右,在户外近距离的拍摄是OK的。

那看完以上的内容,相信各位新入坑的视频爱好者应该能知道哪款更适合自己了。其实,森海塞尔的这些录音设备并不便宜,某宝上一百块的不知名录音设备一搜一大把。但是我个人是不太推荐大家买这种低价产品的,亲身经历,我之前曾经买过一个无线的领夹麦,产品不能用不说,还不让退换货,白白浪费几百块钱,所以我认为对于一些视频新手的来说,最好还是挑选一些大品牌的产品,尽量避免一些低价小品牌。

好的,以上就是这期内容了。咱们手里还有森海塞尔的T恤、帽子、雨伞、手机稳定器等奖品,大家也可以关注我们的新浪微博、哔哩哔哩、微信公众号,这些产品都会以抽奖的形式免费送给大家,快来参加吧。

SENNHEISER 森海塞尔 麦克风

森海塞尔 HD 200 PRO 头戴式专业录音返听、HIFI耳机 黑色

森海塞尔 Profile USB麦克风电脑手机游戏直播主播专业录音电容话筒 Profile USB麦克风

森海塞尔 Profile 直播麦克风电脑游戏直播专业录音电容有线话筒 PROFILE USB MIC麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 MK4专业录音话筒直播唱歌主播真电容麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE200 麦克风

森海塞尔 MKE400 vlog录音单反 MKE400 Mobile-Kit Mobile Kit

森海塞尔 E965 全频人声电容有线麦克风

森海塞尔 E965 全频人声电容有线麦克风

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 MKE200便携麦克风单反相机手机录音直播话筒

森海塞尔 领夹麦克风胸麦vlog话筒 XS Lav Mobile (3.5mm接口)

森海塞尔 E845S 麦克风

森海塞尔 E845S 麦克风

森海塞尔 E935 专业动圈有线话筒

森海塞尔 E935 专业动圈有线话筒

森海塞尔 XSW 1-825 心形动圈单手持无线话筒(麦克风)套装 舞台、会议、K歌

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

SENNHEISER 森海塞尔 XS1 动圈麦克风

森海塞尔 SENNHEISER ASA214无线话筒天线分配器