V12 VS T20深度对比横评!一文告诉你追觅中高端无线吸尘器怎么选?

2021-02-25 15:07:40 30点赞 32收藏 40评论

创作立场声明:此次的横评小泽将会从外观与结构、使用手感,清洁能力,清扫范围、尘桶清洁、续航和噪音等六个方面进行全面的对比,欢迎大家在评论区理性交流。

大家好呀,我是小泽,又见面啦!

手持无线吸尘器经过几年的发展,技术已经相当成熟。早在2014年,戴森就在其型号为V6的无线吸尘器上率先使用了无刷电机,首次将电机的转速提高到了11万转。近两年,国内吸尘器品牌迎头赶上,将无线吸尘器的性能和参数不断推向新高。比如小泽在去年评测过的追觅V12就是全球首款搭载15万/min高转速电机的无线吸尘器,要知道在曾经技术大幅度落后于国外的家电电机领域,国内企业能够在短短几年就实现弯道超车,实属不易,追觅也当之无愧的被粉丝们称为国货之光!

最近小泽收到了追觅今年最新发布的T20手持无线吸尘器,作为新开辟出来的一个系列,据说T20采用了全新的模具和工艺进行打造。为了能够更加客观的帮助大家进行消费决策,小泽还拿出家里已经使用了半年的V12,将两者从不同维度进行对比,希望能够更加全面的帮助大家了解这两款吸尘器。

此次的横评小泽将会从外观与结构、使用手感,清洁能力,清扫范围、尘桶清洁、续航和噪音等六个方面进行全面的对比,对比之前小泽整理了两款吸尘器的相关资料,让我们先来从参数方面了解一下两款吸尘器。

▼从参数表上可以看到,作为去年发售的旗舰机型,追觅V12在各项吸力参数上都保持了领先。第五代SPACE电机的搭载,让它的电机转速达到了15万转/分钟,牢牢守住了家族NO.1的地位。而作为新晋的家族同胞,T20拥有12.5万转/分钟的电机转速和150AW的吸入功率,无论是与同系列机型对比还是与市面上的主流机型相比较,都能够保持较高水平,因此称其为次旗舰也毫不为过。首发不到两千元的价格,让它的性价比显得更为出色。

一、外观与结构

▼小泽曾经大力称赞过V12的外观设计,整体以深色为主的机身低调内敛,高端而富有质感。此次V12的经典配色在T20身上得到了很好的继承,银灰色的烤漆机身在灯光下质感十足。顶部的金属电镀装饰圈起到了很好的点睛效果,机身上透明保护罩在视觉上进一步丰富了层次感,使主机显得十分简洁、轻盈,同时又充满科技感。

▼一眼看上去,两款吸尘器最大的不同来自金属连接杆。T20的连接杆使用了更为醒目的亮红色,相对于V12低调的深灰色更显活力,除了摆放在家中更为亮眼,在视觉上也要更加容易捕获使用者的注意,从而更容易受到年轻用户的青睐。

▼细节方面,T系列由于使用了全新的模具,因此带来了全新的视觉体验。首先就是整个机身的设计更为简洁干练,如果说V12带有凹槽的圆顶机身更具科技感,T20简洁的弧线顶部则更加耐看,孰优孰劣没有绝对的高低,全凭使用者的喜好。

▼从正上方看去,V12的机身显得更加精致小巧,T20则直上直下,风格更为扁平化。用细腻感性的文科男和沉稳理智的理工男来形容V12和T20在外观上给我的感受,应该再合适不过了。

▼两款机型都采用了常见的手枪式握持方式,区别在于机身尾部的长短。新款T系列将马达置于过滤系统之中,更短的风道令机身尾部更加精简,后方斜切面的设计干净利落,整体造型更加简洁干练。相比之下V系列的机身尾部由于内置电机,因此略显臃肿。

▼两款机型的排风口都位于后方的电机位置,不同之处在于T20的电机两侧各有9道细长的风口,而V12由于电机的功率和转速都要更高,会产生更大的风量,因此两侧各有11道风口。

▼两款机型顶部的透明保护罩内部都印有“Cyclone Separation Technique”(旋风离尘科技)的标识,这项技术虽并非追觅首创,但近几年也被其运用的炉火纯青,以更实惠的价格让国人体验到更高效的清洁方式,这方面追觅功不可没。

▼从正面看去,T20的集尘桶要明显大于V12,原因是此次的T20将尘桶的容量由之前的0.5L升级到了0.6L,因此具备更强的“吃灰”能力。

▼两款机型的集尘桶都采用了下开盖的开合方式,T20的开关按钮由于增加了凸起,在手感上要更为清晰,在细节方面的体验也更为丰富。

▼此次的T20同样在机身后方配备了一块全彩显示屏,程序切换按键与工作模式锁定键分别位于屏幕的上下方,这点与V12完全一致,区别在于V12的屏幕为圆形,而新款的T20为椭圆形。

▼两块屏幕的显示效果都很清晰,T20以柱状形式显示当前模式的剩余工作时间,并以百分比的方式显示剩余电量,除了视觉效果更为直观,也方便使用者更为合理的规划清扫时间。除此之外,T20的屏幕还能显示系统警报,滤芯更换,滤芯漏装等状态,实用性更强。

▼配件方面,两款机型附带的软绒主刷头除了配色不同之外,外观与拆卸方式几乎一致,但由于接口的构造不同,两款刷头并不能够互换通用,这点需要格外注意。

▼在核心部件方面,T20与V12都使用了12锥旋风离尘系统,小泽曾在之前的文章中介绍过这种高效的尘气分离方式。简单来说,多锥旋风离尘系统能够利用离心率将主机内部微小的灰尘进行分离,使灰尘始终在尘杯内旋转,从而减少对滤芯的压力,使吸尘器的吸力不会随着使用时长进行衰减,而锥数越多,分离效果则越好。

▼看完上面的内容,你一定会对只在外观上做出一些变化的T20略感失望,其实此次T系列最大的变革在于将尘杯做成了可拆卸式设计,这项千呼万唤的功能在经历了几代机型的迭代后终于在T系列上得以实现,关于可拆卸尘杯的好处,小泽会在后面的尘杯清理章节详细为大家展示。

二、使用手感

▼在握持手感方面两款机型因为都使用了手枪式的握持方式,因此握持的手感差别并不大,需要注意的是T20的电机部分比较短,因此握持过程中的受力面积会比V12小,这对于手掌小巧的女生来说不会有明显的差别,但对于手掌较大的男士可能会带来不同的握感。

▼由于此次的T20采用了可拆卸的电池设计,底部的电池明显要比V12更为厚重,我用电子秤对比了两者的重量,实测的数据印证了上手时的第一感觉,T20在携带电池的情况下机身重量比V12重了65g,在实际上手后还是能够感到比较明显的差别。

▼重量方面的差别在抬起机身的过程中更为明显,相比之下,V12的机身更加轻盈,重量分配也更加均匀,机身抬起时机身的重心很好的分布在能够在虎口和掌心之间,在进行高处吸尘作业时手部不会特别费力,而T20的重量更多的集中在了底部的电池位置,时间久了会感到比较吃力。

▼使用延长管清洁地面的过程中,两款吸尘器的体验几乎没有明显差别,整个过程流畅度和顺滑感都很高,特别是在工作中能够感受到吸尘器前方有一股力量拉着我前进,起到明显的助力效果,体验不错。

三、清洁能力

▼由于搭载了更为先进的混流式风轮,启停反应更为干净利落,按下开关按钮后,V12也能比T20更快的达到该模式下的最大吸力,T20则会略微有所延迟。

▼吸尘器的吸入功率达到100AW以上,就已经能足够应对日常清洁,而T20与V12的吸力都远远超过该数值,因此应对日常清扫自然不在话下。在清理毛发的过程中,两款吸尘器的表现都很出色,在吸头靠近时,毛发嗖的一下自己钻入了吸口,并没有被刷头高速旋转所产生的气流吹走。

▼通过慢速播放能够明显看到12锥离尘系统带来的的优势,散开的毛发进入尘杯后快速结团,并围绕着金属滤网高速旋转,并没有覆盖到滤芯上。

▼随后我用米粒进一步测试两者的吸力差异,在两款吸尘器都开启强劲模式后,V12在距离更远的情况下,吸入了更多米粒,180AW吸力的优势在此初步体现。

▼为了进一步测试两款吸尘器在吸力方面的差异,我在地上撒下20g的瓜子皮,分别让两款吸尘器以最大吸力去清洁地面,从图片中可以看到,T20在清扫过程中出现了瓜子皮弹飞的现象,瓜子皮在最后会有少量残留,而V12一边带过后地面几乎干干净净。

当然了,以上的实验是在很极端的情况下做的测试,目的只是为了验证两款吸尘器在最大吸力下清洁效果的差别。平时最好不要用吸尘器去吸这么多的瓜子壳,大部分吸尘器都会因为滚刷被卡住而出现故障,这方面追觅这两款吸尘器表现的都很不错,并没有出现刷头被卡死的现象。

▼对于日常的清扫可能只需要将吸尘器调整到普通模式就能胜任,对于更深层的除螨,可能就需要更大吸力的加持。我在床单上撒上面粉模拟日常除螨的场景,再给两款吸尘器分别装上除螨刷头,再隔着一层床单来吸面粉位置。

▼实际的清洁效果进一步证明了V12具备更强的清洁能力,在同样开启强劲吸力的除螨模式下,V12清理过后的床单残留的面粉更少,清洁效果更好。

四、清扫范围

▼吸尘器的清扫范围往往由其附带的吸头所决定,由于我这台V12是测试机,刷头不全,正式出厂的商品机应该还会额外附带一个窄缝照明吸头,一个底部转换头和一个拖地水箱,因此V12无论是在刷头数量还是清扫范围方面都要由于T20。

▼尽管如此新款T20所附带的5个刷头已经足够覆盖大部分的日常清扫场景,除了前面提到的除螨刷头之外,二合一毛刷可以用来清理键盘缝隙中的灰尘,刷头吸口处的软毛能够更好的保护精密设备。

▼细长的扁嘴刷头则能够更为灵活的深入到缝隙中,清理平时很难清理到的灰尘。

▼加上金属延长管后还能够清理窗帘,挂毯等高处的灰尘,周末大扫除是随手拿来吸一吸,对尘螨比较明感的过敏体质来说更为友好。

▼连接橡胶延长管后,清洁一些狭小的缝隙时就更为得心应手了,此时将吸尘器的工作模式进行锁定,然后将吸尘器放在一边,就可以用单手握持刷头就完成清洁工作。

▼最后就是附带的磁吸式水箱了,首次体验吸尘器的拖地功能感觉还是挺不错的,原来需要清洁两遍的地面今后只要清扫一遍就可以了,不仅提高了清洁效率,也让我节省出更多时间去做更有意义的事。

五、尘桶清洁

▼倾倒垃圾和集尘桶的清洁也是体验过程中不可忽视的重要加分项。令我感到欣喜的是之前在前几代上吐槽最严重的尘桶盖回弹的问题终于在T系列上有了改进,原理也很简单,在桶盖打开的幅度超过90°时会有一个卡扣将桶盖卡住,阻止桶盖回弹,在实际使用中也确实没有再出现桶盖将垃圾弹开的现象。

▼而我在前文中提到的T20的可拆卸式尘桶设计可谓是一项创举,真正的改善了无线吸尘器后期的清洁体验。通过机身底部小小的卡扣很轻松的就能将尘桶拆卸下来。

▼还有一出人性化的设计就是在多锥滤网的顶部增加了一个提手,拽住提手轻轻一拉就能将滤网提起,终于不用再像以前一样拆个滤网弄的满手是灰了。

▼拆解完毕后的机身就如下图这般,除了电机之外,尘桶,滤芯,滤网都可以'直接用水清洗,不仅让吸尘器更加干净了,也大大的降低了后期更换耗材的成本。

▼在正式清洗之前先看看我是怎么清洗V12的吧,每次都只敢小心翼翼的拿刷子一点点的刷,生怕水流进电机里,时间久了胳膊又酸又疼,每次清理都像是在健身。

▼以后直接将T20的尘桶放在水龙头下面冲洗就行了,是不是觉得连清理尘桶都变得优雅了,哈哈。

六、噪音和续航

▼噪音方面,V12在三档模式下产生的噪音都要明显高于T20,更高的电机功率和转速一定会带来更强的噪音,目前还没有更好的技术手段去解决这项问题。由于V12的启停速度更快,声音更加干净利落,我反而觉得V12的声音更令人舒适,因此关于吸尘器产生的噪音,也不能完全从分贝去判断。

▼续航方面,T20出厂携带的一块2700mAh的锂电池,在普通模式下能够连续工作70分钟,中度模式下30分钟,强力模式下8分钟;V12 3000mAh的电池分别对应90分钟、30分钟和8分钟。

▼单看数据,V12应该是完胜T20,但此次的T20的电池模块却采用了可拆卸式的设计,未来还可以通过配备额外的电池组实现续航的翻倍,电池拆卸下来后还可以单独进行充电,因此从长远来看T20具备更广阔的发展性。

总结:

经过一系列的对比相信大家对于这两款吸尘器都有了比较客观的了解,小泽用表格为大家总结了两款吸尘器在各个环节的表现,供大家在选购时予以参考。

总的来说,在吸力等硬性参数上,作为旗舰的V12有着无可替代的优势。它强劲高效的清洁表现,丰富的刷头配件都能够使他足够应对日常家居的深度清洁。在使用体验方面,T20可拆卸式的尘桶设计,灵活的电池模块以及机身诸多细节方面的改进,无不反映着追觅聆听市场的声音,不断追求突破,提高产品使用体验的决心。

而在小泽看来,在吸尘器普遍吸力过剩的当下,放弃华丽的参数,将更多的精力放在用户体验方面,对于企业和消费者来说都将成为更好的选择。

以上就是此次体验的全部内容了,如果对你的选购有所帮助记得给小泽点赞收藏打赏,并关注小泽哦,我们下次见啦!