【耳边评测】起点——余音SG-03耳机听感

2021-02-25 15:06:30 1点赞 2收藏 0评论

一、最好的时代

很多朋友问过我,对于耳机听友而言,哪个时代是最美好的?我肯定都会毫不犹豫地回答,现在,现在就是最好的时代。

十几年前,当我刚刚开始进入到耳机领域中的时候,曾经在很多年里,一直在三位数的预算中徘徊挣扎,几乎是寻访遍了那个时代所有能够听到的几百块的耳塞。如果把当年的那些耳塞与今天同价位的耳塞对比一下,我不得不说,今天的烧友们相比那时的我们要幸福得多。

十几年来,耳机领域正在发生着翻天覆地的变化与进步,更多、更好的耳机在我们面前层出不穷,特别是入门级耳塞的声音水平相比十几年前,进步和提升的幅度真的是太大了。

而当我听到这个SG-03的时候,则更是印证了这样的想法。这个亲民价位耳机的声音水平,是当年的我所不敢想象的,也更加不敢相信这样的耳塞会以这样的一个入门级的价格出现在我们面前。

这一切现在就成为了现实。

所以,我们大可以不必迷信于过往的传说,今天就是最好的时代。

二、关于余音SG-03

我们对余音的了解,更多的是来自之前该品牌推出的“四季”系列HiFi耳机,以春夏秋冬四季节气命名,从不同定位、风格、理念上诠释了余音对于HiFi的理解和表述,并取得了发烧友们的广泛好评。

如果说“四季”系列为代表的余音HiFi耳机,更大程度上是以“体验”和“品鉴”为主题的话,那么今天我们所说的这款SG-03,则是另一种不同的类型的耳机。

余音SG-03在设计上采用了更多的新技术、新材料,以及不同的设计理念,以“科技感”和“实用性”作为设计原则,以高效的音质水平和更有针对性的调音方案作为声音标准。可以说,SG-03所代表的是余音在耳机产业中更深层、更广泛的一面。

三、声音以外的部分

1、这条余音SG-03耳机,采用了单动圈的设计结构。作为一款入门级耳塞,单动圈结构往往是最具性价比和稳定性的设计方式,也是最成熟的耳塞方案。耳机采用了镀钛复合振膜,关于这种振膜的声音表现,我们在下一章节具体探讨。

2、耳机外观采用了仿私模式的人体工学设计,佩戴感非常好。耳机内壁几乎完全贴合耳廓,整体受力均匀,不会有任何集中受力的部位。斜入式导管与耳道也具有良好的贴合度。所以,SG-03这款耳机在佩戴方面的体验感是非常好的,某种程度上来讲,这款耳塞的佩戴甚至有点定制耳机的那个感觉。耳机腔体采用了航空铝材,在保证了耳机耐用性的同时,也给使用者提供了更好的人体接触感。我觉得,SG-03的这个人体工学设计,一定是经过非常细致的大数据论证、经严谨的设计而成型的,其佩戴感甚至是很多旗舰级HiFi耳塞都达不到的水平。

3、外观方面,SG-03有别于余音品牌四季系列的那种清新的外观风格,而是更偏于比较硬朗的现代感和科技感的风格。后背板采用了不规则多面体的方式,从外观上更富于层次感和工业风格。

【耳边评测】起点——余音SG-03耳机听感

4、耳机采用了2pin端口的可换线设计,原配线材采用了4股高纯度无氧铜。这样的设计和配置,在这样的入门级耳机中并不多见。让很多入门级玩家也可以体验到换线的乐趣和更多类型的、更好的音质体验。

原线水平相当不错,对于一些玩家来讲,说是买线赠耳机甚至都并不为过。

5、SG-03原机的配件并不多,配备有一个布艺耳机收纳盒和几对同类型、不同规格的橡胶耳机套。我觉得虽然作为一款入门级耳机,不必强求其它配件,但是耳机套的配备还是应该稍微再丰富一点,如果有一对海绵套则尤佳。

余音SG-03这款耳机,在硬件设计、做工、用料及搭配上,还是具有很高诚意的,在其价位上横向对比,属于非常高的水平。

【耳边评测】起点——余音SG-03耳机听感

6、耳机的振膜刚度较大,也就是比较硬。所以耳机需要比较长的煲机时间进入状态。我所试听这条耳机,根据我的了解,前前后后大约煲了一百多小时,状态大体趋于稳定,但应该还是没有最终定型。所以,大家在使用这条耳机的时候,虽然不用刻意煲机,但还是应该在使用前期多注意耳机声音的变化状态。

四、声音

在评测试听的环节中,考虑到SG-03是一款入门级耳机,所以我采用多种类型播放器进行试听;同时也搭配过其它线材和耳机套来进行试听,各种情况下,声音的表现有所差别,但整体上还是共性特点较多,我在本文中也概括性描述声音内容,给大家一个综合性参考。

1、余音SG-03这条耳机在素质方面,整体水平应该说是很高的。

在目前的绝大多入门级耳塞产品中,近年来普遍受到听友认可的几款耳机其实大多是在一个很保守的状态中,基本上不会给太多的内容和表现力。而SG-03则毫无保留地表现出了更高一层的素质水平。

在同等级比较而言,SG-03在声音细节的表现力上展现出了更多的内容和层次感,并没有像同级别的大多数耳塞那样把声音一抹而过,SG-03将声音的状态表现得更加完整,因而体现了声音更丰富的内容和张力。另一方面,SG-03的动态感较同价位的耳机具有极其明显的提升和优势。同时,SG-03在声场空间感和通透度上,也是非常突出的。

可以说,SG-03在声音整体素质上具有非常高的水平,声音具有同等级大多数耳机中所不具备的力度和气势,以及对声音框架的营造和掌控。

【耳边评测】起点——余音SG-03耳机听感

2、余音SG-03的声音风格属于比较硬朗、扎实、凝聚、饱满的。

相对而言,SG-03属于一个偏于中频和中低频的耳塞。其高频部分的比重相对不大、延展高度也不算突出,但基本信息内容大体完整、形态饱满。而其中频和中低频则占据很大的比重。如前文所说,SG-03采用了镀钛振膜,声音具有较大刚性和硬度,除了需要煲机的时间长以外,还会使耳机的声音线条感更加硬朗,同时也让声音更加扎实、饱满,能量感强。

也就是说,SG-03在风格走向上,是偏于常规的流行音乐及摇滚乐(含金属类)、泛布鲁斯类音乐(含爵士类)和说唱类音乐的,在这些音乐风格的表现中,具有非常强的表现力。

无论是流行乐所需要的人声的细密质感、摇滚乐所需的低频氛围和硬朗的线条感、爵士乐所追求的那种声音的厚度、纵深以及味道,甚至说唱类所需要的节奏和律动感,SG-03都有非常优秀的表现力。甚至可以说,在一些摇滚乐和布鲁斯类这样的风格中,SG-03的表现力是跨越价位区间亦无可替代的。特别是一些现场LIVE演出,SG-03所能够表现出的那种张力和现场感,更是这个级别的耳机所绝无仅有的。

在常规流行乐的人声表现力上,SG-03所表现出来的细节,让人声的嗓音更具真实度,具有很强的磁性质感,特别是在男声的表现上尤为突出。当然,SG-03在一些尖细嗓音的女声方面,表现出来的声音略显厚重了一点。

当然,SG-03在古典乐、民族音乐以及ACG这一类风格上,不算特别适合。一方面是整体声音的线条过于硬朗、厚度也过大;另一方面低频量感在这类风格中,显得偏多了一些。我觉得不排除可以偶尔听一听的情况,但并不建议作为主要的风格来搭配。

3、在播放器搭配方面,余音SG-03对播放设备的要求并不高,基本上用各种播放器,或者手机、小尾巴都能取得不错的效果,当然播放器的水平越高,则整体呈现出来的声音水平也就越好;SG-03对驱动力的要求不高,大多数播放设备都能将耳机驱动到一个比较好的效果。

从听感搭配角度上,我觉得SG-03属于线条相对比较厚实的声音。在选择搭配设备的时候,尽量选择相对“冷声”的、线条感细腻的播放设备,使SG-03的声音更细致;而一般不建议采用“暖声”播放器,当然这也根据个人听感和音乐风格来选择搭配方式。

五、声音评价

我觉得余音SG-03是一款具有较高素质水平、明确的调音风格以及广泛适应性的耳塞。

同时,SG-03也是一个在产品规划、设计中,具有明确针对性的声音走向和产品定位的耳机。这款耳机某种程度上,在部分相对小众的音乐风格上作出让步,而将声音的表现力集中在了常规的泛流行类音乐上,并针对大多数听友的喜好,做出了有目的性的调音设计,让声音更富于乐感,也更符合大多数听友的喜好和口味。如果说“春纷”耳机是以更加“自我化”的风格出现,让听友在其中感受并寻求美感的话,那么SG-03则是根据听友的喜好而设计出来的声音。

同时,SG-03最大程度地降低了对搭配设备的要求。对于大多数听友而言,并不一定需要太高端的便携播放器,信手拈来的手机、平板、小尾巴、蓝牙适配器或项圈,都可以让SG-03得到较高水平的声音发挥。同时,更高的适配性和可换线设计,也让SG-03可以适应现在的以手机为媒介的多种类音频方式,给用户提供最大程度的便利。

综合来讲,余音SG-03是一款具备较高声音水平和易用性的耳塞产品。从其价位、设计和声音素质、风格等多方面来看,SG-03适用于入门烧友和常规用户。对于入门发烧友而言,SG-03是一个相对风格正面、内容完整、且具有明显提升感的入门级耳塞;而对于大多数常规非发烧的听友而言,SG-03则是一款品质可靠、音质突出、无搭配门槛、具有很强的音乐表现力和渲染力的耳机产品。

另外,如前文所言,SQ-03具有很强的风格特点,在摇滚乐、爵士乐等音乐风格上具有非常强的表现能力,这样的风格在现在的耳塞领域中是很难得的。所以无论任何情况,如果烧友喜欢这类音乐风格,那么SQ-03都是一个很值得听一听的耳机,这个味道可能是一些非常高端的耳塞都不可替代的。

六、起点

入门级耳塞,其实是绝大多数烧友走进HiFi大门的起点,也是很多普通听友常年使用的主力耳机。或许这些入门级的耳塞并不昂贵,但是其重要性却丝毫不能小觑。这些入门级的耳塞,对于我们广大烧友、非发烧的听友,乃至于耳塞的整个领域,所产生的影响是巨大而且深远的。

一款好的入门级耳塞,可以给未来的发烧友指明正确的道路,也可以给不发烧的听友长期的甚至是唯一的美好音乐体验,让更好的声音延伸到每一个角落。

就比如我们今天所探讨的这款SG-03,或许它并不是很昂贵、也不具备特别复杂的耳机结构、甚至也不能说在声音的哪一个方面特别突出。但SG-03确实是一款好耳机,因为这款耳机的声音具有良好的表现力和针对性,在其所擅长的音乐风格中,SG-03的声音特点能够更好地表现出音乐所需要传递给人的信息、氛围,以及情感与精神。

一款好的入门级耳机,其实就是一个起点。有了起点,我们便有机会去探索HiFi的大门后更广阔的世界。

【耳边评测】起点——余音SG-03耳机听感

YUSICON 锐可余音 gy30有线耳机小黑棍便携入耳式线控hifi耳放电脑手机耳塞电竞k歌耳麦睡眠塞 GY-30

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 破晓dawn有线耳机星辰蓝

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

YUSICON 锐可余音 GY-09 入耳式有线耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01冰川银+CX3 TypeC转接头

锐可余音有线耳机入耳式高音质HiFi三频国产手机耳塞余音SG03s

REECHO 锐可余音 YUSICON-01 入耳式真无线蓝牙耳机 黑色

锐可余音sg01耳机有线楼氏麦克风降噪耳麦挂脖式蓝牙运动监听耳塞线控入耳式解码耳放hifi音乐电竞游戏耳机 SG01星空灰+CX3转接头+TC03蓝牙

YUSICON 锐可余音 GY-03 入耳式动圈有线耳机 黑色

锐可余音 sg01耳机有线带麦运动入耳式线控hifi耳机降噪小尾巴解码耳放typec手机游戏电脑耳麦 SG-01星空灰+Type-C解码线

REECHO 余音 GY-05S 重低音入耳式HiFi运动耳机

REECHO 余音 GY-08 入耳式线控带麦动铁金属HIFI耳机 (黑色)

锐可余音2023版新春纷纪念版SJ03有线耳机入耳式楼氏圈铁单元手绘树脂可换线耳塞四季音色 春纷纪念版+MW08升级线

YUSICON 锐可余音 GY-20金属有线耳机入耳式线控三频均衡hifi发烧高音质耳放音乐手机电脑通用耳塞新款 GY-20+标配Type-C转接头 收藏价格优先发货