90后夫妻把家搬到10㎡房车上,一住1年多,每天在陌生地方醒来

2021-02-20 21:48:52 499点赞 1321收藏 481评论

创作立场声明:在家zaijia原创内容

小丁和小潘是一对90后夫妻,从2019年开始,已经在房车上游牧生活一年多了。

辞职去流浪、无固定收入,难道家里有矿?因疫情被困墨西哥1年,他们都经历了什么?

🚐 小丁和小潘的家,是辆TRUCK CAMPER

2019年10月,从互联网大厂辞职后,两人决定开始为期365天的房车旅行。原计划是从墨西哥一路向南,途径阿根廷,最终到达乌斯怀亚,无奈刚出发就遇到了新冠疫情。

被困墨西哥的这魔幻一年,虽困难重重,但两人也意外收获了许多个「人生第一次」。

👀 第一次体验亡灵节,一晚上逛了四个墓地

🏊 第一次在裸体海滩游泳,像嬉皮士一样放飞自我

🧨 第一次在海外房车隔离,过春节

如果不是因为疫情,想必很多人会趁着假期出门旅行,如今虽无法亲身前往,但宅sir希望通过本期小丁和小潘的奇幻旅途故事分享,能给大家解解馋,也了解下真实的房车旅行究竟是怎样!

认识他们

90后游牧夫妻:小丁和小潘

小潘在辞职前是名瑜伽老师,先生小丁是前互联网从业者,两人2019年9月结婚,10月就踏上了此次的拉美之旅。

从996上班族到游牧夫妻

我们想尝试一种新的生活方式

今年,是小丁和小潘尝试房车生活的第二年。

因为疫情,各国边境封锁,目前两人只能在墨西哥境内游牧。从最初在房车营地隔离,到后来自驾环游墨西哥,这对情侣几乎每天睡到自然醒,过着“自由散漫、随遇而安”的生活。

⛺️小丁和小潘在露营地,家门口每天都是不同的风景。

时间回到2019年初,他们一个是互联网大厂的UI设计师,一个是研究员和近一年的瑜伽老师,人生80%的重心都放在了工作上,两人因此也常自嘲“是没有生活只有工作的打工人”。

小丁和小潘很爱旅行,2015年因一场西北搭车之旅相识,也是在那时候,有了环游拉美的计划。

🚐在路上的小丁和小潘

“做出辞职旅行的决定其实并不容易,临近30岁,很多现实问题摆在眼前,但这件事确实是我们非常想做的,也准备了4年,如果现在拖着不去,这辈子可能都没机会了”。

商量再三,最终还是踏上了前往美国的飞机,并在墨西哥的瓜达拉哈拉接手了一辆二手露营皮卡,开启自驾房车环游拉丁美洲之旅。

📒两人提前计划好了房车旅行的路线

小丁和小潘工作多年,有一定积蓄,至少能保证未来1-2年的生活。

对于这次拉美之旅,他们更多是当成一次人生探索项目,如果未来顺利,两人甚至希望能成为数字游民,边旅行边工作。

💻在房车内尝试远程办公,虽没有固定收入,但仍可以将生活持续下去。

“不受地域限制,边旅行边工作是我们的理想状态,不过疫情之下,多少会有些困难。如果失败了,那就尝试Plan B!”小潘说。

把家搬到10㎡房车上

篝火就是我们家的电视机

出发前,小丁和小潘在美国二手网站Craigslis和Facebook房车旅行群里,提前选好了车,然后经朋友介绍,通过一家西雅图中介机构,来办理相关手续并申请到了牌照。

没错,就是这辆92年的香槟色福特露营皮卡。

露营皮卡最大的优势,在于房和车能完全分离,这对于想长时间在一个城市停留的旅行者来说,非常方便,外出采购可以只开卡车出行。

房车内部,生活空间虽不足10㎡,但胜在功能完善,甚至可以让你在路上找到家的归宿感。

进入房车,最里面是张超大双人床,高度虽然较低但完全不压抑,上面的天窗是可以打开的,晚上躺在床上能看星星。

最关键的是,能随时睡自己的床和枕头,旅行体验绝对是质的飞跃。

房车内有个独立厨房,三眼灶搭配烤箱,上方就是橱柜收纳区,专门收做中餐的灵魂酱料。

别看厨房小,但一路上小丁和小潘也做了不少大菜,出发前两人特意囤了花椒,在异乡也能吃到地道家乡菜,十足幸福感。

厨房对面,就是日常储存食材的冰箱,容量超大,能一次性囤1周的食材量。

接下来是独立卫浴间,面积虽小,但抽水马桶、淋浴花洒和洗面盆都有,日常生活不用愁。

这一点,在两人疫情隔离期间最有体会。

在墨西哥房车营地的隔离生活

去年三月,新冠疫情在全球爆发,小丁和小潘不得不改变计划,前往墨西哥东南部恰帕斯州的房车营地进行隔离。“我们请在当地定居的朋友帮我们在网上提前买好了口罩,好在有朋友相互照应,让隔离生活没有那么难熬。”

🧘‍♂️隔离期间,在房车露营地运动

📖或支起洋棚,体验户外阅读

因为房车内部空间有限,小丁和小潘的露营地生活,大多是户外与室内相结合,你可以在草地上做瑜伽或读书,让其成为家的一部分。

🌇 露营地的夕阳

🔥 晚饭后,跟邻居们一起户外烤火

晚饭后,夕阳缓缓落下,露营地升起篝火。

对小丁和小潘来说,每晚的篝火就是电视机,跟邻居天南海北的聊天,可比刷手机有意思多了。

房车生活带来未知挑战却也让人更懂得珍惜当下

去年3月份隔离开始前,小丁和小潘开着房车在墨西哥境内四处旅行。虽说是第一次开房车上路的玩家,但他们也有自己的一套玩法。

比如,在选露营地时首要考虑安全

房车旅行虽说是自由、冒险的代名词,但也会带来很多未知的挑战,下一站目的地在哪儿?露营是否安全?都需要提前考虑周全。

滞留墨西哥,很多人都会担心安全问题。

小丁和小潘几乎都是住在房车营地,相对来说会更安全,配套设施也会好很多,有些甚至会提供泳池。在选露营地时,两人会提前在一个叫ioverlander的APP上做功课,根据房车旅行者们分享的经验做选择。

露营地的价格,像墨西哥的景区差不多是50比索一晚,折合人民币20快不到,正规营地一般是100-380比索一晚,人民币30-130元不等。

比如,适当记录花销,开源节流

因为目前没有固定收入, 小潘会适当记录两人每月开支,清晰把控也有利于开源节流,小丁偶尔也会接一些设计增加收入。

这一年多在路上,小丁和小潘跟卡车司机一起睡过加油站,也曾在国家公园如画般的风景中醒来,两人坦言,“房车生活并没有那么舒适,也总会有很多未知的挑战,但正因为一切来的不容易,也让人更加懂得珍惜当下”。

未来的路怎么走,两人仍在探索,或许真的只有不断试错,才能慢慢实现自己的理想生活吧!

编辑/里里 图片/ 来自@游牧夫妻

感谢小丁&小潘在在家ZAIJIA分享他们的故事

• 我前同事,没想到在这里又看到了。小丁在跟我共事的时候就爱旅游,曾经一个人去印度旅游了很久。很早之前留着长发(扎辫子),很有艺术家气息。做的设计也很棒,一流水准。有设计需求的我可以帮忙转发。

中美合拍美猴王,文艺还有那啥两开花?

八卦一下,家境殷实吗

• 这样没学区吧 [想一想] [想一想]

扎心了 [皱眉] 紫薯布丁

一秒破功。 [邪恶]

• 这种其实就是靠发表游记来赚点钱,以旅游养旅游,如果光靠之前的积蓄,熬不了多久……一般人没门路的,直接依葫芦画瓢的话,很容易就掉坑里了。别人能行不一定所有人都行。

直播抖音几百万粉丝的都老赚钱了。

但也是暂时的,风口会变

• 别总发这些毒鸡汤文章了,有点社会责任感吧

毒鸡汤就算了,还毒到墨西哥去也是……

我总觉得现在的年轻人,没有梦想,没有激情,没有为自己做过任何疯狂的事,只会循规蹈矩,老老实实工作,却没有存下来钱,成为了社畜。

• 职业旅行者们(包括不限于旅行自媒体从业人员)出现之后,旅行的真实价值和意义恐怕就要打折了……有人闻一知十,有人闻百知一……

每天在不一样的地方醒来,那么每天也在不一样的地方... [想一想] 另外天体海滩不允许拍照

• 洗澡拉屎都不方便,有啥好的 [邪恶] [邪恶]

自产自销不行吗?

***房车并没你想的那么不方便

• 旅游确实能增长见识,但是随之带来的是空虚的无归属感,人都是社会动物,落叶归根。

归属感这个东西,有人会觉得很需要,有的人就并不是很在意这个,还是看个人想法。别拿归属感,群聚套住所有人。每个人都是独立个体,按自己想法活着就挺好

做为人的最基本的属性—社会性去哪儿了呢?

• 这文章太水太假了,作为一个房车的长期关注者,这种背驮式房车,空间非常有限,捉襟见肘,根本没文中看到的那么游刃有余。还有那冰箱,能装一周食材?

都装肉,不装青菜水果饮料之类应该可以

因人而异,我也关注房车,如果按照家里面的做饭方式,皮卡房车根本不够用,必须拖拽。人家可能是为了摆拍,买一周的半成品,那就可以省很多地方。

• 我非常想体验这样的生活,目前积蓄只有两千万不知道能维持几年

你这是炫耀呢?还是炫耀呢? [装大款]

先来个曼吧 [高兴] [高兴]

• 社会责任感,就是少生孩子完事。***不生孩子一个人或者两个人舒舒服服过完此生就对了,不要去为了光宗耀祖的怨念去996,最后你会发现这些钱根本不够你ICU。还不如平时快乐一点,舒服一点,以后的社会并不需要人,除非你觉得你能比机器更能干。你自己觉得你自己牛*,千万别祸害孩子,孩子投胎不容易,到你家要是很倒霉,你的罪过就大了

想法一致。

你为什么不上一楼,一楼让恶臭占了

• 猛一看一线大厂,还以为是元老级程序员财务自由放飞自我了。仔细一看是美工+瑜伽老师的组合,还是搭车相识,啧啧,做什么有逼格的事我等--都不会觉得奇怪。
    话说每月人均消费4000+人民币,这样扣扣索索的穷游生活真的快乐吗,这大概就是活在朋友圈和微博的人吧。

大实话。。。

人均消费四千和人均消费四万看到的风景都是一样的吧?关键看跟谁一起旅行。

• 没这么美好,大部分时间都在路上,一个人开车另外一个人就是在车上浪费生命,说走就走的同时代表着两个人必须一起出发,路途的步调必须一致。之前有段时间很想买房车,看了好久自媒体,后来发现这东西玩玩还行,真一致都在路上也不是自己想要的生活。

觉得那些房车自媒体人,每天更新视频,还主要为了挣钱

房车说实在的就是那些有钱大佬郊游的工具,想天天住里面也不是不行,最起码来个100平的房车还差不多 [邪恶]

• 前两天看见他们想卖🚗卖不出去发愁的视频难道是假的吗……签证也过期了……🚗也卖不出去…文件还少了一个,在一个地方困住……

苦中求乐不行吗?

• 每天在陌生地方醒来怎么操作?晚上两口子睡着了谁开车,细思极恐

别拉手刹就行了 [邪恶]

自动驾驶不懂哇

• 大概这些恶毒的酸臭的评论里,认为别人如此就一辈子了吧。就好像自己为了学区房不至于扣扣搜搜的生活,便以为自己就是社会支柱了,这样就一辈子了吧。起码别人一两年后的谈资和眼界,肯定是有增长的。连求同存异都做不到,只能嘴巴酸别人逼格这装*那的。起码能判断目光挺狭隘的。看到这样旅行的两口子,我只会替他们有这样一段经历的人生感到高兴,和希望他们旅途安全稳当。

话是这么说,可不是每一段经历和过往都能成为谈资,再说大家也不是骂,谈不上酸臭,***……你看侣行那俩口子,就没人瞎操心

这里的评论还真是充满着恶臭和酸爽...世俗的用自己的体量去评论别人的人生态度,总以为别人都跟他们一样内心充满着贫瘠。钱多钱少看的世界都是一样的,重要的是你是用钱去衡量世界还是用心去看待世界。 只要不是跟乞丐一样一路行走,怎么自在都是别人的生活。

• 之前一家三口到新西兰租房车旅行快一个月,租的是可供六人睡的大房车,觉得很方便。主要是新西兰的房车露营非常成熟,地广人稀,路也很好走。下次去其他国家试试。

就是上下水比较麻烦

房车营地的上下水,用电是标准配置

• 每个人有每个人的选择,每个人有每个人的生活,世界上几十亿人,人人都不可能活的一样,价值观,世界观也都有不同,这东西没有高低之分,百年后大家都归于尘土,殊途同归。

• 92年的车 在这里咱都是废铁了

92年的车在国内是创收工具,一年四次检测,不通关系上不了路,修理厂检测中心车管所一条龙,正好拉动内需,盘活国内经济。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 感觉一场旅行后,在财务上一切回到解放前了

• 我单位也有个类似的东西,也是个文艺男青年不知道哪里搞来的,三十多万,关键买了几年了,也没见他认真出去,这东西进不了车库,在外面日晒雨淋,也蛮可怜的,,还是没有他们的勇气,,