【周末玩什么】玩恐怖游戏时,我到底在怕什么?

2021-02-21 17:47:30 9点赞 10收藏 5评论

【周末玩什么】玩恐怖游戏时,我到底在怕什么?

本期推荐包括《Kathy Rain》《小小噩梦2》《烟火》等。

春节刚刚过去,大家假期里都玩了什么游戏呢?

也许是正好赶上了发售期,在过去几天,实习生意外发现,几位社友仿佛约好一般,在油盐板集中推荐了数款恐怖/微恐怖游戏,包括《小小噩梦2》《烟火》《Kathy Rain》《寂静岭:起源》《寂静岭:破碎的记忆》等。

其中有游戏安利,也有关于恐怖游戏缘何恐怖的分析,本期周末玩什么,就来分享一下三款社友推荐的恐怖游戏。

《Kathy Rain》

推荐社友:逐梦踏歌

一句话安利:一款像素风微恐怖剧情解谜游戏,讲述了少女Kathy Rain为揭开祖父从森林归来后突然瘫痪的谜团,四处打探情报、收集线索最终卷入一场事关宗教仪式的离奇事件并成功阻止恶性循环的故事。

平台:Steam

【周末玩什么】玩恐怖游戏时,我到底在怕什么?

Conwell Woods是Kathy居住城市郊外的一片树林,所有人从那片树林回来后都变得十分古怪。Kathy的祖父Joseph从树林归来后精神迷离,最终瘫痪在轮椅上寿终正寝;绘画女Lily从林中归来后绘画风格突变,从温和的风景变成浮世的地狱……就连Kathy的好友Eileen也险些把魂丢在那片诡异的丛林。和这片森林相关的所有秘密构成了这部作品剧情的核心。

每个人都做过噩梦,Kathy也不例外,她总是会梦到自己年轻时堕胎的场景。

梦中医生对Kathy说的话

Kathy的原生家庭并不幸福,父亲是混黑的,在Kathy幼时就离开妻女去去墨西哥生活了。母亲精神不正常,在精神病院疗养,Kathy定期会去探望母亲。因为家庭的悲哀,Kathy身上也体现出许多叛逆,她留着潮牌的发型,骑着炫酷的钢铁摩托,举止间的圆滑体现出被社会打磨的痕迹。但每当睡梦降临,她总会想起不堪回首的往事,想起那个无辜的生命,想起负罪的自己,梦中总有一个黑衣人说着邪恶的话。

黑衣人的低语

梦魇人人都有,当Kathy的祖父Joseph入睡时,总能梦见一个场景,那是一个跳伞的场景,因为祖父是一名二战飞行员。他在天空中飞着,忽然飞机故障了,他弹出、坠落,想要打开降落伞,用手去抓,却发现什么都没有。坠入深渊,然后惊醒,每每如此。

【周末玩什么】玩恐怖游戏时,我到底在怕什么?

噩梦起源于黑暗的回忆,如果沉溺于过去的罪孽,那么总会被那种负罪感折磨,无法改变和自拔。想要克服心中的恶魔,需要的是什么呢?红衣人站了出来,和倒吊的黑衣人对视着,就像Kathy梦中那样。

【周末玩什么】玩恐怖游戏时,我到底在怕什么?

红衣人会是问题的答案吗?

《小小噩梦2》

推荐社友:白执官

一句话安利:《小小噩梦2》在继承了前作的黑暗童话的美术风格外,在玩法和演出方面还进行了一定的优化和提升,并在剧情上引起了玩家们更加热烈的讨论。

评测平台:Steam

【周末玩什么】玩恐怖游戏时,我到底在怕什么?

和一代作品相同,《小小噩梦2》依然选择了延续黑暗童话风格,场景也皆以透视的情景剧形式为主。而与初代阴暗且逼仄的狭窄船舱不同,本作中插入了相当多的户外场景,如开头的森林,场景与场景间过渡的街巷。也正是如此,本作与初代作品中小格局场景的精妙设计不同,连绵的场景衔接让这部作品在有着与前作所不具备的开阔感。

但尽管如此,本作的阴暗且压抑的氛围与初代相比还是只增不减。在初代作品中,我有一处印象相当深的场景,小六爬出封闭空间之后,看到连接的船舶、海洋以及太阳时,除去震撼之外,还带给我了一丝心理上的慰藉,直到再次进入船内之前,我的心情都彻底脱离了游戏晦暗的主基调。

【周末玩什么】玩恐怖游戏时,我到底在怕什么?

可在二代作品中,尽管游戏室外场景的设置数量远超一代,但淫雨霏霏的阴暗天气和空无一人的大街小巷所反馈出来的,依然只有压抑且阴暗的负面情绪,甚至还带有几分《寂静岭》式的诡异氛围。而在此基础之上,本作还丧失了前作中妙脆角这样带有一定温情色彩的友方NPC,更多的还是隐藏在暗处,光怪陆离,身形扭曲的怪物,除了相依为命的小六,再也没有任何会给予帮助的人,使得玩家在本作中所体会到的绝望和无助感更加强烈。

《烟火》

推荐社友:游戏玩家科蒙

一句话安利:眼前出现了让我害怕面对的未知物,耳畔回荡着让我毛骨悚然的声响,脑中浮现出让我不寒而栗的信息,玩恐怖游戏时,我到底在怕什么?

评测平台:Steam

【周末玩什么】玩恐怖游戏时,我到底在怕什么?

第三人称恐怖游戏除了仍可利用玩家视野盲区作为遮挡物以外,一些横版过关类恐怖游戏还能够通过类似2.5D化的视觉纵深来实现多重遮挡的效果。最近颇受好评的国产游戏《烟火》就综合运用了这一手法。首先游戏的画面以2D横版卷轴形式呈现,主角可以在背景卷轴上左右移动探索,游戏的背景也会随之左右延展直至边界,这时当前画面外的背景卷轴就成了玩家的视野盲区,可以在卷轴延展到固定位置出现某些恐怖的事物来达到突发惊吓的效果。

游戏的右侧画面延展出现恐怖纸人

另外,2D卷轴画面虽然看似只有一个平面,但是游戏通过可移动的主角把画面分为了两层:主角一层,背景一层。这样主角本身就永远成为背景的一个遮挡物,而一旦玩家操作主角移动,那么主角上一刻遮挡住的背景部分就会显露出来,那么通过遮挡前后背景事物的变化,便可设计成一个个突发惊吓的桥段。这里举一个小例子:《烟火》开场主角去小卖铺买东西的时候,小卖铺的售卖窗口是全黑看不到人的,主角只有站在窗口前(实现遮挡)才能触发和里面小卖铺老板的互动。而一旦玩家结束互动并操控主角离开小卖铺窗口(失去遮挡),重新暴露在玩家视线中的售卖窗口就会出现老板苍白的脸。这里便是利用主角遮挡进行突发惊吓的小设计。

主角遮挡前的小卖铺窗口一片漆黑

主角结束遮挡后的小卖铺窗口出现了老板的模样

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《(SUPERHOT)超劲爆》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

《天国:拯救》PC数字版游戏

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

STEAM游戏平台 《猛兽派对(partyanimals)》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《女神驾到》PC数字版游戏

《Doki Doki Literature Club!(心跳心跳文学部)》PC数字版游戏

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

《钢铁雄心4》“唤醒勇虎”DLC

steamPC 中文游戏 博德之门3 Baldur's Gate 3国区 标准版 国区

PC正版 steam平台 游戏 无主之地1 年度优化版 Borderlands Game of the Year Enhanced 全DLC重制加强版

STEAM 蒸汽 暗黑破坏神2重制版重置2.6MOD战网PC电脑单机游戏修改器存档 补丁

《冰汽时代》PC数字版中文游戏

《冰汽时代》PC数字版中文游戏