西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

2021-02-25 22:33:19 103点赞 29收藏 29评论

创作立场声明:面板和模块都是自费购入,本文章仅代表个人尝试改装结果。

今年新房子就要交房了,现在就开始规划新房的设计,并且趁着各个商品特价的时候开始囤积一些好储存的东西。

对于新房子的网络的规划是尽量使用组建比较高速的有线网络,再加mesh组无线网络进行无线扩展。

那么网线和面板就准备提前囤积一些了。现在住的房子是8年前装修的了,当时用的是六类的网线和面板组建的千兆网络。现在虽然千兆的宽带还没有普及,但是基本也达到了500M这个水平。不知道千兆局域网还能再撑几年就会过时。所以新房子打算组建万兆局域网。

通过几天的学习,了解万兆网络需要使用超六类或者七类的网线,搭配七类水晶头和模块。在各个网上商城对比了一下,七类网线的价格也不算是高的接受不了,初步决定使用七类网线。

可是七类网线全部为屏蔽网线,很多人说如果水晶头屏蔽做不好,还会对信号的传输造成负面影响。自己做水晶头吧,担心做不好七类水晶头的屏蔽层,找人做吧,我们这边装修的电工到现在都还没用上六类网线呢,更别提做七类屏蔽水晶头了。

这个时候又有一种声音说,50米内六类网线完全可以达到万兆水平,而且也在网上查了一些测试的案例,六类网线也能实现万兆。所以就放弃了使用七类网线的想法。那么按照六类水晶头和面板开始囤货。囤积了秋叶原的六类网线和西门子睿致的六类面板。

因为六类的西门子睿致面板价格比较贵,开始有想法是买西门子睿致五类面板,然后再单独购买六类模块自己更换。可是看到很多模块的评论都是不支持西门子睿致的面板。为了颜值选择了西门子睿致面板,所以为了保险起见,只能直接选择西门子睿致的六类面板,贵就贵吧,谁让人家颜值高呢。

本以为这个方案就这样定下了,可是从网上闲逛,看到越来越多的人都开始使用七类网线了,弄得我总是心神不宁的,总怕现在用六类网线会很快过时,未来组建万兆网络会不稳定,会不达标。所以又打算试试把西门子睿致六类面板里的模块换成七类的。

就这样我又购买了山泽的七类屏蔽模块,打算试一试,如果面板能升级七类成功,那么就把网线也换成七类。

说动手就动手

先来看下西门子睿致的六类面板吧,睿致系列的包装都是白色的独立包装,东西贵连包装都舍得下本。

西门子(SIEMENS)开关插座网线网络弱电插座86型墙壁插座睿致白+银一位网络网线插座(6类)159元京东去购买

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

在官方旗舰店只看到了一位六类面板,而第三方店铺还有二位六类面板,不知道二位的是不是真的。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

睿致系列的纯白无边框设计,实物确实比传统的面板好看了不少,怪不得现在很多人都选无边框的面板。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

从背面看,面板还是有一个灰色的边框的。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

西门子睿致面板采用高分子PC材料制成,具有良好的抗冲击力,有效防范火灾隐患。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

模块是可拆卸的,所以也就是能更换别的种类模块,但是新的模块能不能安装上,还是个未知数。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

这是卸掉模块之后的面板。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

六类模块的插槽。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

这六类模块看着很单薄呀。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

下面开箱一下买的山泽的七类屏蔽模块,尝试一下能够安装到西门子睿智的面板上。

山泽(SAMZHE)七类网络模块CAT7网线插座面板屏蔽免打模块RJ45水晶头母座电脑网线连接头锌合金款MK00739.9元京东去购买

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

山泽七类屏蔽模块内包括模块、保护帽和绑线,不知道给带一个绑线是干什么用的。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

山泽七类屏蔽模块的外部都是金属材质,应该是为了起到屏蔽干扰信号的作用。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

七类屏蔽模块的前端也完全被金属材质包围着。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

相较于六类模块,七类模块上的接线部分多了一个可开合的保护盖,为的是让这个模块可以被金属包围起到屏蔽作用。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

七类模块的接线部分,比六类模块要大了不少,这是为了能够接入更粗的七类网线。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

接好线后,压紧塑料保护盖,再盖上金属盖,就完成了模块的接线,屏蔽层也要接在模块的金属套上。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

对比七类屏蔽模块,比西门子睿致的原装六类模块大了不少。看到两个模块的卡扣长得不大一样,瞬间觉得希望渺茫呀。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

模块的另一面结构也是不太一样。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

把山泽七类模块安装到西门子睿致面板上,很轻易地就安上了,我心想这么简单就完成了吗?

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

模块倒是完全安装在了面板上,但是完全没有被固定住。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

后来在一看卡扣这里,卡扣完全不能卡在面板上,尝试了好几次,卡扣都不能卡进入。虽然模块和面板是安在一起了,但是根本固定不住,看来这次尝试是失败了。

西门子睿智六类面板尝试改造装七类模块,能否成功?

本来想改造一下模块,顺带就把新房的面板和网线都换成七类的。这下看来是没有希望了。山泽的网络面板是可以安装上自己的七类模块的,但是那颜值着实有点儿低。所以为了颜值,我放弃了升级成七类的计划,但愿未来我的六类网络能稳定支持万兆吧。

这里我也给各位购买西门子睿致面板的朋友一个前车之鉴吧,这个面板确实很难支持别的模块,大家也不需要再尝试了。

西门子(SIEMENS)开关插座 一开单控开关面板 86型暗装面板睿致极光灰

西门子(SIEMENS)轨道插座 电力轨道插座

西门子(SIEMENS)轨道插座 电力轨道插座

SIEMENS 西门子 灵蕴晨曦白系列 开关

SIEMENS 西门子 灵蕴晨曦白系列 开关

SIEMENS 西门子 睿致象牙白系列 开关

SIEMENS 西门子 睿致象牙白系列 开关

SIEMENS 西门子 lavie 悦动系列 5UH8062-3NC03 电脑插座面板 香槟金

西门子(SIEMENS)开关插座 10A五孔插座面板 灵蕴星辉银

西门子(SIEMENS)开关插座 睿致双开单控开关面板5TA81223NC02

SIEMENS 西门子 lavie 悦动系列 5TA80143NC03 单开双空开关

西门子(SIEMENS)开关插座面板 致典系列雅白色开关插座 斜五孔10只装

西门子(SIEMENS)开关插座 10A五孔10只装插座面板 灵蕴日耀金

西门子开关插座面板 灵蕴系列辰曦白色86型墙壁开关 16A 一开单控开关

西门子灵蕴系列49只开关插座面板套餐套装 晨曦白49只装

西门子灵蕴系列49只开关插座面板套餐套装 晨曦白49只装

西门子开关插座 灵蕴系列辰曦白色五孔插座二三插86型墙壁插座 五孔插座10只装

西门子(SIEMENS)开关插座 悦动系列 16A三孔带开关面板 空调热水器插座(雅白色)

西门子(SIEMENS)开关插座 远景系列 10A五孔带开关面板 (雅白色)5UB01081CC1

SIEMENS 西门子 5SU93261CR63空气开关 漏电保护断路器 2P 63A