2021-12-16 18:06:20 112点赞 196收藏 50评论

前言:

厨师机相对前几年已经属于比较常见的家用电器之一了。主要其功能性的增加以及喜欢撸面包蛋糕的年轻人越来越多~但关于厨师机怎样选择依旧困扰很多人。因为机器性能千差万别,价格差异也很大,便宜的千元左右就能买到,过的万元不足为奇。那我们应该怎样选择呢?

我今天拿出来的就是家里2款比较有代表性的厨师机,海氏M5和KitchenAid 5QT的升降式揉面机。

为什么说海氏M5和KitchenAid 5QT是比较具有代表性的对比产品呢?

1.两款产品的品牌分别都是国内和国外相对瞩目的一流品牌

2.两款的性能也在业内都是一流的

3.颜值都很高,收到年轻人青睐

好了那有的人听明白了,有的人还一头雾水~那我们慢慢来对比吧~先从品牌定位开始吧!

• 海氏

Hauswirt海氏品牌创立于2009年,12年专注于烘焙家电,专注专业,做窄做深,产品覆盖烤箱、厨师机、咖啡机、烘焙周边等多个领域。

海氏的烘焙厨具一直都是国内相对领先的品牌之一。从我烘焙刚刚开始入门到后面进阶阶段。家里总是没有离开过海氏的烘焙电器。从开始用的最顺手的打单机,到现在家里几台烤箱还是依旧有一席之地。

海氏品牌主打的是性价比高,功能齐全的优质国货概念。

• KitchenAid

KitchenAid凯膳怡是拥有百年历史的美国高端厨房家电品牌,诞生于1919年专注于为 家庭料理、烹饪 爱好者提供厨房电器。旨在为消费者传达“让每餐都与众不同”的品牌理念。

凯膳怡我也是差不多在烘焙入门以后购入了一个国行,已经有点年代了。这东西的主要特征就是真的很耐用,全金属机身,重量到位。机械化操作手柄。当时买来,除了贵没觉得有什么毛病。

KitchenAid主打高品质高颜值厨房,让枯燥的厨房料理变得更有趣!

了解了品牌定位以后,我们知道这两款都属于比较专业厨师机品牌里性价比很高的一款。但是依旧会有各自的不同~所以我写下这篇文章来对比分析下,希望可以帮助大家选购~

接着我们先来看看外形吧。

• 外形

两款机器海氏M5是粉嫩可爱的婴儿蓝,而凯膳怡我当时选了白色。

凯膳怡整体相对比较圆润,海氏M5虽然没有棱角但总体来看还是中规中矩的方形,这只能说各有千秋吧,有的人喜欢凯膳怡的流线型圆脑袋,但是有的人则觉得这样形状的厨师机非常占用本来就不是很大的厨房操作台位置,相反海氏M5这样的更加适合面积较小的厨房,贴着边一放就行。

国货厨师机到底能不能打?国内外两款优秀厨师机PK~到底哪家强~硬核实验帮你解决困惑~ 抬头式和升降式对比

作为一个过来人,我用过两种不同款式以后不怎么喜欢升降式。总觉得不顺手。一来升降式外围的的固定架会增加厨师机的体积,而这其实没有必要。

升降式

抬头式

海氏海氏

抬头式将厨师机头部抬起后的操作空间其实要远大于升降式的操作空间,这对于熟练的同学来说没有什么,但是对于不熟练操作的人来说使用升降式厨师机相对比较容易误操作。

海氏海氏

如果在家只需要打发很少量的食材,抬头式厨师机可以用双手捧着直接打发,搅拌。但是升降式可能就没有办法用来打发少量食材。

旋转上提

海氏海氏

当然升降式也有升降式的好处~夏天你要是需要打发蛋清或者淡奶油,抬头式的厨师机下方是封死的没有办法加垫冰袋等等。这对底部本来就留有空隙的升降式厨师机来说小菜一碟。

凯膳怡凯膳怡

国货厨师机到底能不能打?国内外两款优秀厨师机PK~到底哪家强~硬核实验帮你解决困惑~ 机身材料对比

凯膳怡的机身是金属机身,而海氏M5的外壳是部分合金材质。重量上凯膳怡重很多,海氏虽然重量相对较轻,但正好方便家用移动,而且为了搅拌时确保稳定的状况,在底盘加装了5个吸盘。这个举动的确是个明智的设计。

海氏海氏

国货厨师机到底能不能打?国内外两款优秀厨师机PK~到底哪家强~硬核实验帮你解决困惑~ 控制调节精确度对比

凯膳怡的揉面速度调节只有一个按钮,纯机械化操作,一共6个档位。这台机器有一说一,如果不是给有一点基础或者网上看过教学指南,熟悉了档位的同学,刚刚上手还是会有点难度的。但熟悉以后就相对简单很多了。心中记住档位需求就行。

凯膳怡凯膳怡

海氏M5相对凯膳怡基本就是傻瓜机操作了,新手完全可以适应。大液晶版面,每个不同项目机器内部芯片都做好了设定,按照文字选择机器的自己所需要使用的功能即可。同时也兼容DIY模式,自己调整档位,完成自己需要的料理。

海氏海氏

国货厨师机到底能不能打?国内外两款优秀厨师机PK~到底哪家强~硬核实验帮你解决困惑~ 揉面桶对比

揉面桶这部分凯膳怡的不锈钢厚度相比海氏M5扎实不少,整体重量也很到位。两款内部都是不锈钢哑光拉丝面,这样不容易看出磨损。

海氏海氏

国货厨师机到底能不能打?国内外两款优秀厨师机PK~到底哪家强~硬核实验帮你解决困惑~ 打蛋器对比

两款打蛋器海氏的打蛋网更密一些,范围也更大些。如果打发相对较大量的蛋液或者其他等等,海氏的会相对速度快些。凯膳怡的打蛋器就更下细长点,适合打发较少的食物。

左边是凯膳怡右边是海氏左边是凯膳怡右边是海氏

蛋网和揉面桶的契合度两款都很高。这样能使容器边缘的蛋液等等也被打发的很到位

海氏海氏

国货厨师机到底能不能打?国内外两款优秀厨师机PK~到底哪家强~硬核实验帮你解决困惑~ 揉面钩和安装部件对比

揉面钩C字形的是凯膳怡,S字形的是海氏M5~C字形的揉面效率不如S字形,这个下文会有动图演示。真的不如S字形,如果买厨师机一定要买S字形的揉面钩。

左边是凯膳怡右边是海氏左边是凯膳怡右边是海氏

揉面钩链接部分还是有蛮大差距的,kit的大部分机型都会有掉黑粉和溢出机油的问题,及其原因主要是因为机器的尺寸转动总是会多多少带出一些磨损物。毕竟是食品电器,使用时还是会有些疙瘩,看到了就会忍不住赶快用纸巾抹布擦掉,防止弄到面团和其他食物里。

海氏应该是注意到了这个细节,在揉面器的链接部分加上了完整的POM保护套,这样就能完全避免了掉黑粉这个BUG~使用的时候也会更加舒心点。强迫症的我也不用整天盯着那个揉面旋转头了。

海氏海氏

国货厨师机到底能不能打?国内外两款优秀厨师机PK~到底哪家强~硬核实验帮你解决困惑~ 搅拌桨对比

搅拌桨海氏相比凯膳怡做了多加一圈硅胶刮边的设定,这个设定我个人很喜欢,这样在自己家里做豆沙馅或者其它比较容易刮到边上食物的时候厨师机自己就能把筒壁清理干净,不用我整天用根筷子捅啊桶,刮啊刮。

海氏海氏

国货厨师机到底能不能打?国内外两款优秀厨师机PK~到底哪家强~硬核实验帮你解决困惑~ 配件接口对比

两款机型的配件接口都是隐藏式的。凯膳怡使用一根螺丝将盖子拧下,然后安装配件,你们肯定发现问题了。。。。我在某次使用的时候不小心将固定螺丝遗失。。。造成现在只能用其他大螺丝凑合用的局面(配一个很麻烦,我问了客服以后放弃了。凑合用。)

凯膳怡凯膳怡

海氏有两个配件接口,一个在前面,一个在机器后部的顶端,打开小暗门就可以连接榨汁机,绞肉机,揉面机。

海氏海氏

国货厨师机到底能不能打?国内外两款优秀厨师机PK~到底哪家强~硬核实验帮你解决困惑~ 加配额外配件对比

有一说一。。。凯膳怡的配件真的买不起,刚买凯膳怡那会我选则加配了一个绞肉配件,这个配件我是小黄鱼那里收的,一个都要300多元。。。店里配件就更贵了。

而海氏买的时候正好搞活动,送了一个绞肉配件,因为小朋友喜欢吃面条,我还自己配了一个制作面条的配件,价格友好很多。同样配件接口这里还是也用了POM保护套,防止机油和黑粉掉出来。安装的时候也很简单,一插一宁就好了。

海氏海氏

两款绞肉配件的口径都很大所以肉不用切得很碎就可以直接加进去。

我们再来分别看看这两台机器配件运转的样子

凯膳怡绞肉

海氏M5绞肉

凯膳怡的加肉配件当时给我的只有一种刀口,海氏配了大中小三种不同孔径的绞肉插片,可以按照自己的需求选择,另外如果要灌香肠,可以再加个灌肠配件~

左边是凯膳怡右边是海氏左边是凯膳怡右边是海氏

另外因为小家伙喜欢吃面条,我又加够了一个面条配件替换了家里原来的手动制面机!真心推荐!太解放劳动力了!!

用揉面机肉好面团,然后放进面条制作配件里制作面皮。做好的面皮直接在前后两格里进行切割,做成粗面或者细面。

细面平时适合宝宝吃~自己家里做的面更健康。

粗面~家里人每回生日!我们自己会自己做长寿面!!要多长就多长~反正很方便。而且有意思,看着面条切出来,很减压~

国货厨师机到底能不能打?国内外两款优秀厨师机PK~到底哪家强~硬核实验帮你解决困惑~ 其他使用以后的细节

凯膳怡因为是金属机身,外面其实是搪瓷油漆的,接缝处容易掉漆。。。这个问题我问了我身边几个用凯膳怡的人基本都会有这个通病,虽然不影响使用,

• 实际操作

接着我们来看看两台机起实际的打发和揉面状况~

• 实际揉面性能对比

我同时称好2组含量一样的面团溶液,同时开启揉面机。因为凯膳怡没有具体的揉面时间设定,所以时间我们按照海氏厨师机揉面的预先设定值来一并计算,两台机器同时打开同时关上,看看情况如何。

左边凯膳怡右边海氏左边凯膳怡右边海氏

左边凯膳怡右边海氏左边凯膳怡右边海氏

刚开始的时候两台机器没有多大区别

但是揉着揉着就不对了,海氏的已经成团了,凯膳怡的还松散着。

然后成团以后凯膳怡因为是C字形面钩,开始无效揉面了。海氏的S型揉面钩依旧一步一个脚印的好好在工作。

这就是为什么我文章开头说不要买C钩的揉面机,因为当不是商用,家里做比较少量面包的时候。。。他可能不怎么派的上用处。我这团面粉用的是家用排包200G的粉量,不算非常的少。

加入黄油以后的情况

再来看下爬杆情况的对比

C钩的爬杆比较厉害,相反S型揉面钩好很多,几乎没什么爬杆。

海氏海氏

在海氏厨师机揉面程序结束以后,我们来看看两个机器的揉面出膜情况。

两款机器面团上手延展度海氏M5的更加好一些。出的膜也是海氏的比较大,可以出手套膜。凯膳怡可以是可以出膜的,但是相对比较容易破。

• 发烫和稳定性对比

两款机器在运转时都没有发热发烫的问题。用测温器测得两款机器散热口处都是25度左右的室内温度。

稳定性方面海氏的稳定性略微欠缺点。在运转过程中头部有小幅度的摆动。

• 打发鸡蛋时间对比

两款机器都能打出漂亮的蛋白霜

凯膳怡凯膳怡

倒了一点底层面粉,两台机器的运动轨迹都非常清洗漂亮,打蛋器都能很好的接触容器的底部。

在实际打发一只鸡蛋蛋白的时候,两只厨师机打发速度也是差不多的。

凯膳怡凯膳怡

差不多在三分钟以内两台机器都可以打到湿性发泡~

总结,

两款机器我个人感觉在材质和稳定性上是凯膳怡略胜一筹,但是价格就没有优势了。海氏胜在使用情况基本一致,性价比很高,而且价格便宜不少。

配件揉面桶凯膳怡的手感的确好些,至于有明显差异的就是揉面钩和揉面状态了,海氏M5厨师机在揉面功能方面比凯膳怡优秀些~打发和搅拌方面两者基本不相上下。

发热两台机器因为都是采用优质的直流电机,所有都没有出现揉面发烫需要停止工作休息的状况。

所以其实不用很崇洋内外,注重实用性性价比的话,国产的揉面机不一定输给价格高昂的国外产品~

海氏M5静音厨师机家用和面机搅面小型揉面商用多功能全自动鲜奶机1899元天猫精选去购买KitchenAid厨师机凯膳怡6QT升降式进口家用搅拌机ka和面机65837799元天猫精选去购买