叮咚,您的爆款晒物百科全书已到账,请注意查收

2021-12-15 13:09:12 27点赞 21收藏 88评论

大家好,我是老王,开始写晒物也有将近半年时间了,前前后后发了600多条晒物,写出来过一些爆款,可能有些你们看过,老王我也是一点一点的在经验积累,今天就和值友们一起来分享一下,怎么才能写出一条可能爆款的晒物。

快速导览:

一,爆款晒物六要素

二,爆款晒物分析

三,总结

一、爆款晒物六要素

其实写一篇好的有热度的晒物并没有那么难,但是你要知道其中的基本逻辑,为什么值友们喜欢看,想评论,爱收藏,勤下单呢。核心就是要有以下六个要素的加持。

1. 选品

叮咚,您的爆款晒物百科全书已到账,请注意查收

老王我把选品放在第一位,原因其实很简单,就是好的商品,才能引起大家的共鸣,具备性价比的好物,才能让值友们纷纷下单购买。选品当之无愧是爆款密码之首。

选品怎么选,是不是越日常越便宜的就好?其实不然,晒物选品的核心是我有你无,你想要但却找不到。很多时候我们的晒物能引起大家的关注的原因,就是这东西好用好吃,但是却找不到怎么买,也不知道叫什么名字,那么你为大家提供的购买的渠道和使用体验等,帮有需要的值友很快做了购买抉择,这篇晒物大概率会火起来,毕竟我们晒物最终是解决大家买东西的问题。有时候我们晒的东西是很便宜的,但是也不火,就是因为太日常了,有这样购买需求的值友都会在爆料频道去找优惠,而晒物的特点是可以分享使用经验,并且有很多的图片做参考,让值友有更多的参考去做决定,并非只看价格。

所以选品的直接建议是,选一些有意思,有特点,不是非常常见或者不常能买到的东西,还可以是好用但还没有被大众知晓的,还有一些贴近实时热点的产品,都是比较不错的选择。最好是平台首晒哦。

2. 封面图

脸面很重要脸面很重要

因为晒物是图文展示(也可以是视频),所以图片,尤其是封面图片,也就是首图是至关重要的,毕竟是面对所有值友的第一个窗口,不管是在首页呈现还是在活动页呈现,一张能够吸引目光的图片,绝对可以给你的晒物加分。

这里不想强调更多的摄影技术,毕竟老王我也不太会,但是基本的原则还是要有的:画面背景干净、物品要清晰完整、能够突出要展示的物品,并且要合适的裁剪,最好是照片都能有一致的尺寸比例,会给大家一个统一的风格展示。原来的按主图比例裁剪的规则,也于12月13日晒物编辑器、详情页上线后,统一进行了修改,目前没有根据首图自动裁剪的限制了,现在的规则是首图依旧限制尺寸在3:4-4:3之间,非首图可以自由上传尺寸的图了,详情页会采用高斯模糊补边使图片完全展示(原比例、不裁剪),可喜可贺可喜可贺。

此外,10.2.10版本的APP也对晒物编辑器进行了一些更新:一个是晒物编辑器提供了原始、4:3、3:4、1:1的尺寸裁剪功能;另一个是晒物编辑器的视频内容,允许裁剪尺寸及自主上传图片作为晒物视频的封面。这样各位作者就有了更大的空间可以进行图片和视频的创作。所以,伙伴们快去更新最新版本的APP吧,上传图片再也不会被自动裁剪了。

其实在首图上还有一些建议,就是图片真的要清晰明亮一些,你就想啊,看着很漂亮很舒服的图片,大家就会多停留那么一会。如果有条件也可以适当的修一下图,加个花字什么的,这样更容易让大家一目了然的Get到有用信息。

3. 标题

叮咚,您的爆款晒物百科全书已到账,请注意查收

内容好不好三分靠取名,不是叫大家成为标题党,但是有意思的标题,多少会为你的内容加分。比如性价比好物,老王一般标题会说,“X块钱买到的XXX,到底值不值”,是不是一下就能凸显出价格好,还可以引起大家点进来了解一下产品质量和功能呢。比如不常见的东西,标题为“好多人都没见过,你知道这是什么吗”,因为东西不常见,很多人看到图和标题会想进来看看到底是什么东西,好奇心是个好东西,只要你抓得住别人的好奇心,流量不成问题,但是不能太过分,写一些不切实际和虚假内容来吸引别人,会被投诉的。

还有一些文艺的有内涵的标题,“挚友千里赠酒,‘響‘和你共饮一杯”都是比较容易引起大家的阅读兴趣的,只要你能多花点心思在取名字上,一定能帮你的晒物加分不少。

4. 亮点

说起这一点,老王我还是惭愧的,因为我发现产品的亮点也是晒物核心这件事,也就是最近一段时间的事。所谓的产品亮点,其实不管是从商家的角度,还是作者自己的角度都挺好理解的,比如一款健康食品,重点就是无添加,那这个一般情况下就可以作为晒物的亮点,可以从主图,标题和内容重心上都突出,才能让值友们全面的感受到这个产品的与众不同,这时候再有一个次重点,比如口味还不错,就很容易让值友们接受这款产品好吃又健康这一理念,那你说会不会引起更多的关注呢。但实际上大家在行文的时候可能和我一样,什么都说,也很全面,但是不太容易让大家有记忆点,这不利于整体内容的输出,所以抓住一个重点去突破,远比全面抓来的轻松有效。

5. 文字

叮咚,您的爆款晒物百科全书已到账,请注意查收

虽然说晒物不是写小说,直接一点比较好,但当大家都是直抒胸臆的的说这个好,那个不好的时候,往往值友们关注你的原因就开始变得很个性化,其中你的文笔和行文风格就成了很重要的标签。双11过后,明显发现很多晒物作者的晒物结构开始和我们越来越像,维度分割,表情符号,等等,不过最核心的不是这些,是内容。老王我自己觉得内容写的不是特别好,但是也偶尔有很好的顺畅的文字,只是错别字太多,哈哈哈。但我有自己的风格和人设,这个是很重要的,所以你说老王,基本能联想到是什么样的写作风格,这也是一种标签,所以还是希望大家能够形成自己的行文风格和人设,最起码是可以提高辨识度的。后面会有一些举例。

6. 互动

这个也是老王我前期忽略的,值友们看到了你的晒物,有问题留言给你,结果你就没有回,没法帮助大家解决问题,直接可能就错失了一个粉丝,错失了一次与大家互动的机会,我原来就是这样,所以留言数量也是七零八落的,后来有一次因为回复值友在晒物里的问题,一下和好几个感兴趣的值友互动了起来,要知道评论数量是有热度的,后来晒物就被推倒了主页,有了更多的曝光度,因为你的热心回复和解答,值友们会更多的关注你的号与晒物,点个赞收藏一下,不就顺理成章了吗。要知道短短几百个字让值友能够下定购买决心还是有一定难度的,很多时候我们要充当的就是产品的解说人员的角色,要把值友关注的质量好坏问题,售后问题,购买问题都能一一解决,才能真正将一个晒物的功能做到充分。原来我喜欢什么就随便晒点什么,根本帮不到大家的,还是要一点点的与感兴趣的值友互动,才是晒物的精髓所在。

说了半天还是要拿案例来剖析才最直观。

二、爆款晒物分析

老王就拿几个热度比较高的晒物来和大家分析,上面6个要素在其中的作用。

1. 第一个评论过百的晒物

3090显卡

叮咚,您的爆款晒物百科全书已到账,请注意查收

其实这篇算是有点久远了,算是老王我早期的晒物了,但是当时能有那么多人来留言,最主要的原因就是选品,选择了一个从去年11月就开始火爆的东西3090的显卡,由于一直缺货,价格一直高居不下,所以还算是个稀缺的玩意儿,又在热点上,所以很容易就有了流量,那时候的图片和行文还不是特别好,但是还是保持了良好的互动,基本能回复的信息都有回复,并且起了一个算是还有点吸引力(凡尔赛)的标题,“很遗憾我买了3090,在它降价的时候”,所以这一篇算是占了爆款晒物的三个要素,选品、标题、互动

2. 一个长的巨丑无比的水果

香橼(yuan)

叮咚,您的爆款晒物百科全书已到账,请注意查收

这篇是很有意思的,去老婆家吃晚饭,看到丈母娘买了香橼,真的是惊到我了,这么丑的香橼我也是第一次见啊,心想大家是不是也会没见过这么丑的,果断拿回家晒物。果不其然,还是有一定的反响的,因为确实长的有点认不出祖宗了,所以很多值友纷纷来猜这是什么,整体热度超过300,大多数归功于选品、拍照和标题,文字里做了一些科普,还是挺受大家欢迎的,也有亮点,就是一个字。所以这一篇基本6个要素都有表现,所以也算是热的有原因了。

3. 双11热度超1500的杯子

国产观山杯

叮咚,您的爆款晒物百科全书已到账,请注意查收

这可能是我迄今为止在ZDM上最火的一条晒物了,听说带货量也很高,这是万万没有想到的,现在拿来再看,也是符合爆款的6要素的,误打误撞的选品,结果就选了一个好看又有性价比,大家没买过不敢轻易下单的产品,与传统日本富士山杯,价差数十倍,但是外观表现还不错,又是首晒,一下就调动起大家的关注和购买积极性了。图片拍的只能说还可以,不算特别优秀,但肯定在平台上不算难看。标题就厉害了,这次选择的标题是有点争议性的,但也因此引爆了一些关于原创还是抄袭的话题,评论区到现在还偶尔有值友来讨论。这篇的互动也是加分项,有值友说起同款PDD的价格更好,老王我第一时间关注,并在PDD下单来帮大家测评,这帮很多有购买需求的值友解决了后顾之忧,也算是真正在关注值友的评论,所以综合以上这些原因,才有了1500的热度,谢谢各位的支持。

分析了几个案例,那么再看看一些小的细节:

图片

叮咚,您的爆款晒物百科全书已到账,请注意查收

有没有发现,好看的图是很容易让大家关注起来的,在首页瀑布流那么多的图片下,怎么能找到你晒的东西,没一张好看又有亮点的图片,怎么能被发现。所以虽然不是鼓励大家都用相机拍摄, 但是还是希望即使用手机拍,也可以稍微花点心思,把图片拍的好看一点,谁会不喜欢好看的东西呢。

文字

叮咚,您的爆款晒物百科全书已到账,请注意查收

文字虽然不是老王这个理科生擅长的,但写的多了偶尔还是会灵感爆发一下,大家可以看一下,有些有点意识流,有些描述场景,如果你不喜欢请轻喷,主要是想让大家找到自己擅长和喜欢的行文方式,自己写的轻松,值友看着也舒服顺畅,这就算很厉害了。平台上有几个文字功底很好的小姐姐,行文如流水,我是非常佩服的,也希望值友们能够多看看文字,或许这就是一个作者花了很大的功夫一字一句慢慢构思出来的,谢谢啦。

三、总结

实际上对于打造一篇爆款晒物而言,虽然有6要素,但还是有很大的偶然性的,今天能来和大家分享也就是刚好之前碰到了爆点,日常行文的习惯,还有一些发现热点的敏锐度都可以帮你引爆晒物。总的来说,还是要知道基本要素,然后多写多晒,用不了多少时日,就一定会掌握这些爆款技能,争取成为话题中心人物吧。我是老王,你们身边的好物搬运工,下回见。

往期回顾:怎么写一篇精选晒物

晒物精选大绝招 日入千金还复来创作立场声明:原创文,约3000字,全文阅读耗时5分钟,无商品链接,请放心食用。大家好,我是隔壁老王。之前我也和大家一样在张大妈上,主要是找一些优惠券,为了买东西便宜一点,直到我发现在张大妈上可以通过晒物,撰文,分享经验,与其他值友交流购物心得,不仅能帮到大家和自己,还能获得一些金币,平时换个礼品什EthanUncle| 13 评论16 收藏24查看详情