像行家一样喝威士忌,从避开这些新手常犯的误区开始

2021-12-16 15:38:15 2点赞 31收藏 3评论

不得不说,近年的大热酒款中,威士忌是醉复杂难懂的一种。不光是刚入门的爱好者,即便是一些资深酒友,也常常会不小心陷入到一些威士忌误区中。今天,我们就来说说常见的威士忌误区,看看你中招了几个。

单一麦芽威士忌比调和威士忌好

像行家一样喝威士忌,从避开这些新手常犯的误区开始

首先,我们要了解一下什么是单一麦芽什么是调和威士忌,前者指的是使用一间蒸馏厂的以发芽大麦为原料制作的原酒调配而成的威士忌,后者则指可以选择不同蒸馏厂的不同原酒(原料可以是大麦也可以是其他谷物)调配而成的酒。

调配是为了稳定酒厂风格并使风味更佳丰富柔和,由于出自每个桶的原酒品质风格都不一样,如何选用不同的原酒进行调配也是厂商需要深入研究的课题,因此,单一麦芽和调和威士忌两者并无法简单做比较。

消费者可以找到质量上乘的调和威士忌,比如尊尼获加的蓝方,众多高质量的单一麦芽威士忌也是比比皆是,如果想要深入了解威士忌,可以比较一下两者的不同。

格兰威士忌就是有泥煤味的威士忌

像行家一样喝威士忌,从避开这些新手常犯的误区开始

许多苏格兰威士忌中有类似于碘酒或是沥青一般的泥煤味道,令不少人形成了将泥煤与苏格兰威士忌划上等号的误区。

其实,威士忌中的泥煤风味来自于苏格兰曾经普遍使用的一种原料处理方式。在麦芽威士忌酿造过程中,有一个步骤是烘烤麦芽,直到上世纪60年代,几乎所有苏格兰的麦芽威士忌蒸馏厂都使用价格低廉但会产生很大烟雾的泥煤烘干麦芽,使得酒中都存在着程度不同的泥煤味。

后来,随着工业的发展和铁路的不断完善,很多蒸馏厂改用燃烧效果更好的煤炭代替泥煤,只剩下艾雷岛等岛屿区的蒸馏厂依旧对其较为依赖,泥煤味道也逐渐成为了艾雷岛的特色。

因为使用哪种方式烘干在法律上并没有严格规定,所以泥煤风味与产地并没有什么关系,只取决于可以蒸馏厂的选择。

威士忌蒸馏的次数越多越好

像行家一样喝威士忌,从避开这些新手常犯的误区开始

麦芽威士忌通常需要在壶式蒸馏器中至少蒸馏两次,第一次在大型蒸馏锅中进行,原酒经预热后导入到加热炉中加热至沸腾,因为酒精的沸点比低,所以酒精会首先变成蒸汽蒸发出来,在加热炉顶部的天鹅颈(Swan Neck)重新凝结成酒精液体,冷凝后即得到了低度酒,香味复杂但粗糙。之后经过第二次蒸馏,获得酒精度在55%-60%的酒就是威士忌的雏形,经过桶陈之后就能装瓶。

是否要再通过第三次蒸馏完全取决不同的酒厂,如果想要酒精度更高柔和复杂的口感可以进行第三次蒸馏,但这样酒中的部分风味可能在此过程中消失。多数爱尔兰威士忌蒸馏三次,而多数苏格兰威士忌蒸馏两次,所以千万不能单纯的认为蒸馏次数越多,质量越高。

美国威士忌就是波本威士忌

像行家一样喝威士忌,从避开这些新手常犯的误区开始

使用至少51%玉米为原料的波本威士忌源于美国,长于美国,一些著名的品牌比如 Jim Beam 威士忌也是美国人的骄傲,受到了世界的欢迎。因此很多人心中,波本就是美国威士忌的代名词。

事实上,除了波本,美国还出产其他威士忌,包括使用51%的黑麦威士忌;使用51%-79%的玉米作为原料,过滤过程中需要使用2周时间缓缓通过枫糖木炭的田纳西威士忌;使用小麦作为主要原料的小麦威士忌,都属于美国威士忌大家庭。

威士忌净饮才有范

像行家一样喝威士忌,从避开这些新手常犯的误区开始

“Whisky,Neat(威士忌,净饮)”,简简单单的两个词,听起来就像一个专家。虽然不一定能够完全适应威士忌的浓烈的味道,但是净饮起来看上去就是专业。

事实上,威士忌酒精度较高初闻起来非常刺激,强烈的味道使你很难辨别出酒中细致柔和的香气,如果按照1:1的比例适量加入水,可以柔和威士忌,使得大家在品鉴的过程中可以充分了解酒中的复杂度。

所以,有经验的威士忌饮者会建议,如果想要品鉴威士忌,尤其是单一麦芽威士忌,不要放冰块,尝试加一点点水,可以更容易感受威士忌的香味,品尝起来也更得心应手。

诚然,喝威士忌是个人享受的一个过程,你可以净饮,可以加冰饮用,可以加苏打水、绿茶甚至椰子水。追求自己喜欢口感,永远都不会错。

MARTELL 马爹利 蓝带 xo 干邑白兰地 40%vol

CHIVAS 芝华士 12年 调和 苏格兰威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

JIM BEAM 金宾 调和 波本威士忌 40%vol

Ballantine's 百龄坛 特醇 调和 苏格兰威士忌 40%vol

MeiJian 梅见 青梅酒

MeiJian 梅见 青梅酒

Hennessy 轩尼诗 VSOP 干邑白兰地 40%vol 700ml 单瓶装

• 如果按照1:1的比例适量加入水,可以柔和威士忌,使得大家在品鉴的过程中可以充分了解酒中的复杂度。

完全不能同意,这哪来的伪专家?一比一那味道还能喝出个啥?还复杂个啥?加几滴水也没有明显效果,感觉还是为了13提升自己在小白心里的范儿而已。

15年玩家的一点心得。

neat喝不出来的,就不用喝啦

• 我觉得所谓的田纳西威士忌纯粹就是为了别苗头,自我加戏搞出来的 [邪恶]