兔牙咖啡馆 篇五十八:穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

2021-12-22 16:57:11 52点赞 85收藏 54评论

大家好呀,我是兔牙先生。

喜欢咖啡的小伙伴记得关注我呦,给大家带来好喝的咖啡推荐和有趣的咖啡内容。

※ 前言

11月回了一趟云南,单在昆明吃吃喝喝自然是不够的,于是,痴迷咖啡的兔牙先生和桃子太太驾车500km,跨越北回归线,前往普洱去探访神秘的咖啡庄园,尝一尝咱们国内咖啡原产地的美妙风味。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

长文&多图预警,先上文章目录:

• 1.旅途

• 2.小凹子咖啡庄园

• 3.TORCH炬点咖啡实验室 / 星巴克原产地门店 / 云南国际咖啡交易中心

• 4.撸小熊猫

• 5.云南咖啡豆推荐

下面我们就先从自驾前往普洱开始说起,最后惯例再跟大家推荐几款不错的云南咖啡豆。

No.1 旅途

一早从昆明出发,出发之前,当然要先划一碗稀豆粉米线,吃饱了才有力气赶路。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

驾车从昆明市二环出发,途经高海高速、昆磨高速,全程约500km。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

一路郁郁葱葱,气温越走越暖,时不时还下起了雨。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

于是遇上了莫名可爱的道路提示。穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

真可谓,绿青山带笑颜啊。虽说是在路上,但也不能忘了吃喝。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

到达服务区后,更是开启了新世界的大门。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

还是第一次尝试这种自热煲仔饭,配料丰富,操作略显复杂,初上手有点发懵。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

发热量惊人,毕竟这是在蒸米饭,为了安全还是放在了地上让它沸腾。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

吃起来还真的有点煲仔饭的意思。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

吃饱喝足继续出发。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

一路都是在上山下山,途中的风景也是相当不错,云山雾绕。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

半路上遇到提示【您正在穿越北回归线】,好有成就感。穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

虽然只有500km,但因为下雨天路比较滑,加上一路都是上山下山的,所以就开得比较慢,几近天黑才抵达普洱。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

酒店是提前就在网上预订好的,距离炬点咖啡(Torch)特别近,安顿好行李后,连夜就去Torch打了一杯咖啡。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

店内意式使用的是云南99拼配,在之前的咖啡豆选购文章中也向大家推荐过这支拼配,中深烘焙,使用的是云南日晒拼蜜处理,并且加了少部分的云南水洗,是一支非常地道的云南意式咖啡豆,制作的奶咖和美式甜感都很不错。

No.2 庄园

抵达普洱之后,由于连续几天的阴雨,加上对当地山路不熟,不敢独自驾车前往咖啡庄园,所以在城里逛了两天后,报名了TORCH组织的庄园游。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

果然山路难行,一番颠簸,而且道路有些泥泞……(庆幸没有自己开车上山)

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

从TORCH门店出发,大概20分钟车程,抵达了此行目的地——小凹(wa)子咖啡庄园。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

小凹子也是很多来普洱咖啡庄园参观的首选,这里有不错的接待条件。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

小凹子咖啡庄园的庄主廖老亲自为大家冲煮。穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

喝了咖啡,再听听老庄主讲解庄园生活和咖啡的种植发展。穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

通过视频,给我们介绍了小凹子咖啡庄园的历史。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

这里有一棵特别的咖啡树,不知道有多少人认识呢。穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡 (有认出来的欢迎在评论区留言)

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

在庄园里看到了卡蒂姆、黄波旁等各种品种的咖啡树,云南的海拔和气候是不适合罗布生长的,所以绝大多数都是阿拉比卡。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

黄波旁,甜度更高。(也更好看)

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

来时刚刚到成熟季,咖啡果大部分或刚开始红。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

瑰夏的名号大家应该都知道了吧,下面这株看起来略显瘦弱的……呃,就是瑰夏。穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

每棵树上基本上都有一半的红果果了,这些成熟的咖啡果实下一步经过采摘和处理步骤,就会变成我们熟悉的咖啡豆样子。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

咖啡果实通常也会称为咖啡樱桃,果肉其实也是很甜的,但我们平时喝到的咖啡其实是它的种子。一般来说每颗咖啡果实里面会有2粒咖啡豆,但偶尔也会出现1粒和3粒的情况。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

咖啡果实生的时候是绿色的,然后逐渐变红就成熟了,这里面有一粒成熟的黄波旁,哪位同学认出来了举个手让我看到。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

因为同一株上面结的果实也不会一起成熟,所以咖农会将其中成熟的果实先进行采收。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

介绍了几个对咖啡果实基本筛选及用到的工具。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

咖啡庄园的水处理设施。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

咖啡豆晾晒场,不同的咖啡豆处理方法所需要用到的场地及设备都是不同的。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

咖啡果实水洗池。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

这个用于将咖啡果实外面的果肉剥离。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

无论走到哪里,果果是一定要留影的。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

袋子里则是为了让咖啡豆进行发酵。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

因为刚刚下过雨,上山的道路非常泥泞。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

走到山上俯瞰庄园。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

这棵咖啡树有点圣诞树的感觉,如果挂满了各种装饰应该也很好看。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

路上还看到了一些枯死发黑的咖啡树和咖啡果实,把这些扔掉?当然不会,有公司会来收购,拿去制作那些廉价商业速溶咖啡,反正喝到嘴里的都是香精和苦味,用的豆子再劣质你也喝不出来,所以几毛钱一杯的速溶,还想喝么。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

离开小凹子咖啡庄园后,又来到了附近的奥莱咖啡参观咖啡处理车间,了解了一下工业化处理咖啡豆的模式。

No.3 咖啡

炬点咖啡实验室(TORCH COFFEE)

云南普洱的炬点咖啡实验室(Torch)于2015年成立,创始人马丁(Martin Pollack)从08年开始住在中国并进入咖啡行业,炬点咖啡既是一个烘焙坊,也是一个培训实验室,致力于推广云南咖啡,通过创新的方法协助咖农提高咖啡品质,另外也和咖啡店合作, 利用在中国开店12年的经验开发了一套帮助咖啡店盈利的系统方案。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

他家的云南豆子我很喜欢,比如经典的云南99拼配、221拼配以及山人SOE都很不错。希望喜欢云南咖啡的小伙伴去尝试一下。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

Torch开设了很多咖啡专业课程,墙上是各期学员毕业留影。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

在门店外摆放的都是咖啡树苗。(看看人家的装饰绿植)穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

不喝咖啡哪里来的精神,所以每次路过都要打一杯美式和一杯拿铁。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

不少株都结了红果果。穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

星巴克(原产地门店)

普洱的星巴克于2018年6月正式开业,这是星巴克在中国首家原产地门店,是继星巴克云南咖啡种植者支持中心扎根普洱后的又一里程碑。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

门店内不仅使用的是黑鹰咖啡机,而且在墙上也有大幅的云南咖啡产地的绘画。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

“谨以此店先给云南咖啡种植者”

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

星巴克作为周边大厂,普洱门店自然会有一些独有的产品。比如咖农形象的小熊,咖啡麻袋制作的帆布袋,普洱限定咖啡杯,云南咖啡豆以及云南咖啡主题的笔记本。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

捡喜欢的都买了回来。穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

云南国际咖啡交易中心

此行更为惊喜的是居然碰到了一位资深值友就在普洱,还带我们参观了一下云南国际咖啡交易中心。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

在交易中心的展示大厅内,看到了不少云南本土咖啡品牌的产品。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

云南国际咖啡交易中心作为“全球三大咖啡交易中心之一”,其实是作为一个集信息、展示、拍卖、结算、仓储、物流融资等服务为一体的“一站式”交易配套服务平台,改变原有咖啡初级农产品的销售模式,建立了以精品咖啡竞价拍卖、大宗商业咖啡订单交易、咖啡合同仓单交易为重点的创新经营方式。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

为了更好地带动云南咖啡走向世界,通过与SCA和CQI合作,制定出一套既符合国际惯例,又适合云南本土实际情况的咖啡质量检测标准体系,构建了全球化的咖啡专业培训体系,组织咖农、咖企参与国内外咖啡行业赛事活动及展会,带动云南省咖农、咖企提高咖啡品质、增收致富。

严格的生豆检测标准

样品存储区

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

值友相见,喝着咖啡,聊的也都是咖啡,可惜时间有限,下次有机会再约。穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

No.4 小熊猫

逛完了咖啡庄园,听说普洱还有个小熊猫庄园,可以和小熊猫零距离接触,心动不已,但是一查询需要入住酒店,而且车还不能开到酒店旁边,略感不便,于是决定自驾前往“犀牛坪国家森林公园”。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

园内只能乘坐电瓶车,去的时候景区几乎没啥人,有一种包场的快感。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

在景区里一共见到的游客不超过10人,可以安心享受大自然的美好。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

说啥就有啥的景区真的不多见,刚刚看到犀牛的牌子,一扭头就看到好几只犀牛在旁边泥塘里散步……

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

这个叫做熊狸,不知道吧,我也第一次认识。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

整个公园内步行栈道其实也就2km多一点,全是这种木栈道,环境又好,玩的也轻松。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

猕猴乐土(为了安全,快速通过,不知道为啥就是怕猴子)穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

长臂猿

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

小……熊瞎子。穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

小熊猫区域是重点,取消了原本计划入住的小熊猫庄园,在公园内一样可以和小熊猫亲近,每人20元还可以让小熊猫和你拍照,太可爱了。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

说实话当时心里还是有点突突的,放在小熊猫背后的手也在瑟瑟发抖,撸起来小心翼翼。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

说起卖萌这个技能,恐怕除了大熊猫,也就只有小熊猫了吧。上次在成都大熊猫基地只远远看到了几只小熊猫,这次在普洱却是零距离和小熊猫接触,真太开心了。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

过了小熊猫区域,后面还有孔雀、鹦鹉等。因为新买的A7C只有套头28-60mm,多亏了此行带上了M43的100-300mm长焦,才能抓拍到那么多动物的精彩瞬间。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

除了动物,公园内的植物环境也很好。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

离开前,老婆在景区商店买了一顶小熊猫的帽子,给我买了个小熊猫的钥匙扣,挂在了我的相机背带上,特别可爱。

No.5 云南咖啡豆推荐

在普洱最大的咖啡品牌就是TORCH了,这次庄园行也是由他们组织,他家豆子我也经常买,推荐几支不错的意式和手冲豆子给大家,喜欢咖啡尤其是云南咖啡的小伙伴,一定要尝尝呀。

意式拼配——云南99浓缩

• 产地:云南

• 烘焙度:中深烘焙

• 规格:454g

• 风味描述:香甜果干、口感平衡、焦糖甜香

炬点咖啡云南99中深度烘焙拼配浓缩拿铁美式黑咖啡豆可磨粉包邮78元天猫精选去购买

意式SOE——《一点就到家》同款咖啡豆,山人小柑橘

• 产地:云南水洗

• 种植海拔:2100m

• 产季:2021年

• 处理方式:水洗

• 规格:454g

• 风味描述:血橙、红糖、榛果巧克力

炬点咖啡一点就到家同款咖啡豆山人小柑橘SOE美式浓缩咖啡豆包邮88元天猫精选去购买

手冲单品——云南白马山庄园杜松子酒日晒

• 产地:云南普洱

• 种植海拔:1300-1500m

• 处理方式:日晒

• 规格:250g

• 风味描述:菠萝、杜松子酒、夏黑葡萄

炬点咖啡云南山人白马山庄园杜松子酒日晒单品现磨咖啡新批次包邮47元天猫精选去购买

手冲单品———云雾山庄乌梅饮水洗

• 产地:云南普洱

• 种植海拔:1300m

• 处理方式:水洗

• 规格:250g

• 风味描述:乌梅、杏仁酥、雪柳

炬点咖啡2021产季云南普洱山人云雾山庄乌梅饮手冲咖啡豆顺丰包邮87元天猫精选去购买

Torch云南单品挂耳包(11g*10包)

Torch的挂耳包装非常有特色,这个链接里是所有云南产区的咖啡挂耳,感兴趣的小伙伴建议尝试一下。

穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

[云南产区]挂耳咖啡滤挂式手冲咖啡精品挂耳咖啡现烘现磨11g*10包78元天猫精选去购买

最后

以上就是普洱此行了,短短几天行程异常的丰富,吃喝玩乐也都占全了。穿越北回归线之旅,我在普洱喝咖啡

我是兔牙先生,后面我也会继续分享更多的咖啡内容给大家,喜欢咖啡的小伙伴记得关注我和我的咖啡专栏【兔牙咖啡馆】,如果不关注的话,后续更新可能无法及时看到呦。

喜欢请记得点赞收藏呀。

炬点咖啡 山人系列微批次 肯尼亚水洗 手冲咖啡豆 250g

炬点咖啡 山人系列微批次 肯尼亚水洗 手冲咖啡豆 250g

TORCH COFFEE 炬点咖啡 浅中烘焙 精品云南咖啡豆 50g*11袋

TORCH COFFEE 炬点咖啡 西双版纳 日晒 浅中烘焙 手冲咖啡豆 250g

炬点咖啡云南99中深度烘焙拼配浓缩拿铁美式黑咖啡豆可磨粉 包邮

炬点咖啡2021产季云南普洱山人百花蜜处理单品手冲咖啡豆现烘100g

浅中烘焙_100g 不磨粉 不磨粉 100g 浅中烘焙

浅中烘焙_100g 不磨粉 不磨粉 100g 浅中烘焙

浅中烘焙_100g 细粉 磨粉 100g 浅中烘焙

浅中烘焙_100g 细粉 磨粉 100g 浅中烘焙

炬点咖啡2021产季云南普洱山人百花蜜处理手冲咖啡豆新鲜烘焙250g

炬点咖啡2021产季山人白马山蜜露美人手冲咖啡豆云南咖啡250g 轻度烘焙

炬点咖啡一点就到家同款咖啡豆 山人小柑橘SOE 美式浓缩咖啡豆1kg

炬点咖啡哥伦比亚薄荷糖二氧化碳浸渍水洗新鲜烘焙手冲咖啡豆包邮

炬点咖啡99云南拼配中深度烘焙浓缩拿铁美式拼配黑咖啡豆454g包邮

炬点咖啡新产季云南普洱山人云雾庄园乌梅饮手冲咖啡豆

炬点咖啡新产季云南普洱山人云雾庄园乌梅饮手冲咖啡豆